вторник, 20 сентября 2011 г.

Радиационные пятна на дне Финского залива

По данным экологической организации «Зеленый крест», на дне Финского залива больше всего радиационных отложений на дне Копорской, Усть-Лужской губы и в Выборгском заливе.

Об этом в среду, 14 сентября, сообщил председатель Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук в ходе пресс-конференции, посвященной экологическому состоянию Финского залива. В конце сентября «Зеленый крест» совместно с Общественным советом Росатома проведет экспедицию по изучению изотопов цезия в донных отложениях. «С февраля в Экосовет при губернаторе Ленинградской области и в общественные организации поступают обращения о том, что по данным различных организаций на дне Финского залива есть пятна цезия, которые представляют угрозу для экологии», - рассказал Шевчук.

По его мнению, превышение показателей цезия в Финском заливе действительно есть - по словам Шевчука, это результат ядерных испытаний, облака после аварии на Чернобыльской АЭС и близкого расположения ЛЭАС. Однако, по словам Шевчука, радиация от действующей ЛАЭС в донных отложения Финского залива составляет всего лишь 2%.

«Проблемы с повышенным фоном никогда у нас не фиксировались. Радиоактивные следы расположены на большой глубине, в осадочной толще. Эти отложения могут быть нарушены только при каких либо работах, например, углубительных», - считает ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. По его словам, это не опасно для отдыхающих на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга. «В Невской губе нет радиоактивных пятен. При купании там более опасно бактериальное загрязнение воды», - пояснил Карлин.

По мнению Шевчука, исследование экспедиции позволит привлечь внимание к этой проблеме и сопоставить данные различных организаций об экологическом состоянии Финского залива, в частности, и по радиоактивным показателям. В экспедиции, которая продлится примерно 5 дней примут участие специалисты ЛАЭС, затем пробы на содержание цезия и стронция также будут исследования в лаборатории ЛАЭС.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: