четверг, 22 сентября 2011 г.

В крошечной квартире в Палдиски проживают 14 российских миллионеров

Богатые русские делают в экономику Эстонии фиктивные инвестиции и регистрируются тут, чтобы получить постоянный вид на жительство и вместе с этим возможность свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны.

На улице Раэ на краю города Палдиски стоит недавно отремонтированное бывшее общежитие. Большая часть квартир тут пустует, но квартира номер 34, общая площадь которой едва дотягивает до 34 метров, исключение. Согласно бумагам, тут должно проживать аж 14 человек. В квартире прописаны 14 россиян.

Кто они? Журналист Eesti Ekspress Рауль Ранне, занимающийся этой историей, настойчиво звонит в дверной звонок, но никто не открывает. В окнах свет не горит. Соседи тоже ничего не знают о странных жильцах.

Согласно попавшим в распоряжение издания документам, речь идет об очень состоятельных людях. Все они являются пайщиками занимающейся инвестициями OÜ Deepwater Capital. Каждый из них согласен внести в капитал фирмы пай размером 65 000 евро, что как раз соответствует сумме, необходимой для того, чтобы иностранный предприниматель мог ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

По словам контактного лица фирмы в Эстонии Тоомаса Вирро, речь идет об инвестиционном предприятии, которое действует по принципу малого фонда и основан одним кругом знакомых. На вопрос, не создана ли фирма специально для того, чтобы новоиспеченные хозяева могли свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, Вирро напрямую отвечать не стал.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------  

Комментариев нет: