пятница, 15 июля 2011 г.

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Французы ласково зовут его "Бебель". Жан Поль Бельмондо вот уже четыре десятка лет остается одним из любимейших французских актеров. Жан-Поль никогда не был красавцем. Итальянцы даже прозвали его уродом из-за перебитого носа и выпяченной губы. Но, внешность все-таки не помешала ему достичь небывалого успеха и популярности. Благодаря своему обаянию и профессиональной игре, Бельмондо знают все – от мала до велика.В первых своих картинах он создал образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой и стал предметом культового поклонения европейской молодёжи....

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"
Родился 09.04.1933 года в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция, сын парижского скульптора Поля Бельмондо . Учась в средней школе задался вопросом — какую выбрать профессию — быть спортсменом или артистом. К двадцати годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт...

Этого неотразимого любимца женщин нельзя назвать даже привлекательным — сломанный "боксерский" нос, глубокие морщины. Но, оказывается, в детстве Бельмондо был таким симпатичным мальчуганом, что его отец известный парижский скульптор — использовал сына в качестве модели для многочисленных фигурок амурчиков, которые и по сей день украшают фонтаны столицы Франции. Жан Полю было всего семнадцать, когда он сбежал из дома со странствующим театром. Потом пытался стать скульптором, но бросил искусство ради бокса. Наконец решил пойти в актеры и поступил на драматическое отделение Парижской консерватории. На выпускном экзамене руководитель курса вынес вердикт: "Невозможно представить себе, что ты со своей рожей будешь обнимать на сцене женщину. Зритель этого не переживет, весь зал будет покатываться со смеху..."

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"
Возможно, таким образом, он хотел отомстить самому недисциплинированному студенту, прогульщику и организатору хулиганских выходок, в которых, кстати, участвовала и его сокурсница — будущая кинозвезда Анни Жирардо.Педагог ошибся. Ученик оказался очень влюбчивым и страстным мужчиной. Девиз своей жизни Бельмондо определил в четырех словах и восклицательным знаком: "Без женщин — я ничто!" Жана Поля Бельмондо и сегодня продолжают окружать красивые женщины — и на экране, и в жизни. Он снимался с Брижит Бардо, Роми Шнайдер, Жанной Моро, Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Рэкел Уэлч, Анной Кариной, Милен Демонжо... "Они приводили меня в трепет. По-настоящему..." — признался Бельмондо.

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Начало семейной жизни было более-менее спокойным. Элоди Констан — балерина, красавица. Не было мужчины, который не заглядывался бы на ее ноги, мечтательно вздыхая при этом. С ней Бельмондо прожил тринадцать лет. Коварное число. Ведь они поженились, когда Элоди было тринадцать лет, и долго скрывали свой "грешный" поступок.

Но жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. Через тринадцать лет Бельмондо крепко заключила в свои объятия "далеко не скромный полевой цветок, а роскошная царственная роза" — в жизнь Жан Поля вошла "современная Венера", "амазонка экрана", символ нового, свободного секса, легендарная Урсула Андерс. Звезды мужского пола бьши повально увлечены этой "царственной львицей". Но она многих заставила критически посмотреть на свои возможности. Сама же долго, очень долго "охотилась" за Жан Полем Бельмондо, пока не увезла его в Голливуд. Там она познакомила его с американскими звездами, Фрэнком Синатрой, Элвисом Пресли...

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

"Мы были молоды, хотели испробовать всего и "бесились", как молодые львята. Это время осталось навсегда в памяти, жаль, что его нельзя возвратить..." — с грустью вспоминает Бельмондо.

Первое время Элоди не верила в случившееся. Но наступило время, когда она решила все расставить по своим местам. Села в самолет, улетающий в Гонконг, где шли съемки, и встретилась со своим мужем в гостинице. Бельмондо вел себя как мужчины по всем мире: держал себя скромно, рассеянно отвечал на вопросы, утром был в обществе жены, улыбался, но оживал при появлении любовницы... Элоди вынуждена была со своей матерью, детьми — Патрицией, Флоренс и Полем, а также с четырьмя собаками отправиться "на отдых в Великобританию".

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"По гороскопу Урсула Андерс — Лев, Жан Поль Бельмондо — Овен. Он сентиментальный, она не способна на это чувство... Он — романтик, она — кассовый регистратор, особенно когда речь идет о деньгах... Он — ребенок, она — тигрица... Он — застенчивый, она — бесстыдный ложный вулкан... Она любит отели, он — домашнюю обстановку. Она — цыганка, он — барон, и очень ревнивый. Бельмондо не скрывает, что и сейчас эта черта осталась в его характере. Урсулу и Жан Поля связывала бурная, съедающая страсть. Они были не в состоянии ее унять. Жан Поль Бельмондо был щедр на любовь, ласки, нежные слова, любимой женщине "отдавался со всей пылкостью, искренне веря, что это и есть единственная любовь на свете..."

Урсула могла простить все, кроме измены: "Я от мужчины ничего не требую: вижу, принимаю, оставляю..." Она не стала горевать, унижаться и с достоинством уступила Жан Поля Бельмондо итальянке Лауре Антонелли, наделенной от природы божественной внешностью. Сама же, гордо развернувшись, совершила аналогичный поступок.

Любовный роман с Лаурой Антонелли тоже не закончился браком. Жан Поля Бельмондо охватила новая страсть — к бразильской манекенщице Карлос Сотомайер. Ему уже было пятьдесят восемь лет... Предпринималось много усилий, чтобы "успокоить" Бельмондо, которому Карлос годилась в дочери. Но все старания друзей, родных, детей были напрасны. Он всем искренне признавался: "Это мой мотор, муза, наконец, сила, которая влечет меня к жизни каждый день".

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Известно, что, снимаясь в гангстерских и приключенческих фильмах, Жан Поль сам выполнял опасные трюки. До своего 60-летия он не соглашался пользоваться услугами каскадеров, считая, что это унижает его мужское достоинство. "Риск, которому я подвергался в течение сорока лет, помогал мне утверждать в себе мужчину. Давал возможность с гордостью смотреть в прекрасные глаза женщин, которые мне нравились..." Бельмондо награжден Сезаром за фильм «Баловень судьбы», но отказался от трофея, потому что Сезар, скульптор, который создал статуэтку, когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца, также скульптора, Поля Бельмондо.

У актёра есть трое детей от первого брака — дочери Патриция и Флоренция, сын Поль. От второго брака — дочь Стелла, которая родилась летом 2003 года. Старшая дочь Патриция погибла при пожаре в 1994 году. Дети не пошли по стопам отца, хотя сына, Поля, можно увидеть в эпизодической роли в фильме «Баловень судьбы» (фр. Itinéraire d'un enfant gâté).

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

О детях Бельмондо говорил: "Я обожаю своих детей... Из-за постоянных разъездов мне трудно было быть образцовым отцом... Сейчас самую большую радость я испытываю от общения с внуками..."

За последние годы Бельмондо часто оказывался на больничной койке. Первый раз он был госпитализирован в 1995 году с тромбозом ноги. Второй — в ноябре 1999 года в городе Бресте: тогда его прямо со сцены вынесли на руках в машину "скорой помощи" с диагнозом острой сердечной недостаточности. Бельмондо совершил почти невозможное — вернулся на экран после тяжелейшего инсульта, который сразил его летом 2001 года.«Вначале мне было трудно представить, что я никогда больше не буду играть в кино, – говорил актер. – Но затем началась другая жизнь. И я счастлив. Я жив». Однако "Великолепный" "Ас из асов" не сдается — Творческие планы у Бельмондо действительно масштабные. Его девиз — "играть, играть и играть"

Жан-Поль Бельмондо - "Баловень французского кино"

Улыбаясь, Жан Поль признался: "Я много, очень много раз в своей жизни совершал ошибки, часто жил эмоциями, а не разумом. И об этом нисколько не жалею. Я никому не делал зла... Спросите у женщин, которые меня любили... Они могут подтвердить..."

Нет ничего удивительного в том, что женщины боготворят своего кумира: роли суперменов, жестких, крепких, решительных парней сделали свое дело. Да, Бельмондо постарел: появилась седина, более резкими стали морщины на лбу. Но он по-прежнему обаятелен и раскован и, разумеется, любим женщинами.
Будь красивой и молчи, 1959



Человек из Рио, 1964



Чудoвищe, 1977



Игра в четыре руки, 1980



Профессионал, 1981



Вне закона, 1983



Ещё:
Владислав Старевич – отец кукольной анимации
«Кавказская пленница»: за счастьем – на ослике
Жан Габен
Человек, которому было «обидно за державу»
«Девчата»: что осталось за кадром культового фильма и лидера продаж 60-х
В бой идут одни «старики»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: