вторник, 26 апреля 2011 г.

Спасение Эстонии кроется... в пробирке

Все больше детей рождается в Эстонии с помощью искусственного оплодотворения

Три процента новорожденных «сделаны» в Эстонии в лабораториях искусственного оплодотворения. За последний год на свет появилось более 400 «детей из пробирки». В 2007 показатель был вдвое меньше. Эстонская государственная программа искусственного оплодотворения предусматривает в ближайшее время довести число рождений «детей из пробирки» до 500 в год, повысив их долю в общем числе рождений до 3,5%. Это примерно соответствует средним европейским показателям.

Трудно сказать, здесь ли кроется путь к решению вопроса о реальном приросте населения Эстонии, но для такой маленькой страны и небольшие числа, характеризующие изменение ситуации, могут оказаться палочкой-выручалочкой, которая спасет страну от демографического кризиса.

Население Эстонии составляет немногим больше 1,3 миллиона жителей. При этом если к моменту распада СССР численность населения советской республики превышала почти на 40% довоенный уровень (более 1,5 миллиона против 1,1 в 1940 году), то с 1992 года началось падение. В 2008 году население страны сократилось по сравнению с 1990 годом на 14,5%, а количество эстонцев упало до 920885 человек, что составило почти 5-процентное падение.

Поэтому понятна радость премьер-министра Андруса Ансипа, который заявил, что в 2010 году впервые за двадцатилетие зафиксирован позитивный прирост населения. И сейчас власти радуются буквально каждому отдельному рождению, считая младенцев чуть ли не на пальцах. Первым лучшим показателем после распада ССР для Эстонии было достижение 2009 года, когда население республики уменьшилось всего лишь на 318 человек. И вот власти радуются, что в 2010-м численность населения увеличилась, а не уменьшилась, правда, скачок очень маленький – около 200 человек, но все же...

Премьер заметил, что эти показатели все же обусловлены не только увеличением числа рождений, но и уменьшением числа смертей от несчастных случаев. Однако нельзя не сказать о том, что власти предпринимают серьезные усилия для кардинального решения вопроса.

Так, правительство Эстонии всячески поддерживает законодательные инициативы, согласно которым нуждающимся в искусственном оплодотворении компенсируются затраты на медикаменты. Если застрахованное лицо потратило на лекарства, необходимые для процедур по искусственному оплодотворению и/или пересадке эмбриона до 640 евро, компенсации подлежит вся сумма.

Проблема искусственного оплодотворения для Эстонии весьма серьезна. По данным местных гинекологов, в республике от 15 до 20 тысяч бесплодных пар, причем ежегодно их число растет на полтора процента.

Искусственное оплодотворение применяется в мире с 1978 года, а в Эстонии — с первой половины 1990-х годов, когда власти осознали уровень проблемы.

По данным портала delfi.ee, возраст 61% женщин, которые обращаются в Центр лечения бесплодия таллинской центральной больницы - 30-35 лет. По словам старшего врача этого центра Александра Трошина, «успешность попыток искусственного оплодотворения по сравнению с серединой 90-х годов выросла». «В среднем по Европе она составляет 30%. В Эстонии - под 40». В центре, который представляет А.Трошин, этот показатель достиг 42%.

По утверждению врача, 60% пар могут добиться результата в течение полугодия. В клинике используют новейшие технологии. В прошлом году здесь начали использовать новый метод работы с яйцеклетками, которые замораживаются в жидком азоте и их можно хранить до семи лет.

Правда, в Эстонии спорят - а не принесет ли успешное применение искусственного оплодотворения определенный... вред? Так, английский журналист – специалист по биотехнологиям - Майкл Кук развернул в эстонской газете «Postimees» дискуссию: приводит ли все увеличивающаяся поддержка искусственного оплодотворения к желаемому результату - росту рождаемости, или, наоборот, вызывает эффект бумеранга, когда женщины, и без того откладывающие на будущее рождение ребенка, начинают все больше надеяться на помощь медицины?

Оказывается, в Великобритании, судя по итогам соцопроса, 35% женщин откладывают рождение ребенка из-за доступности искусственного оплодотворения. Эстонский эмбриолог Андрес Салуметс высказал мнение: действительно, такая ситуация может получить развитие. По его словам, искусственное оплодотворение «нельзя так однозначно внедрять в повседневную жизнь, и каждый человек сам принимает решение».

И все же для части любящих пар, потерявших надежду на появление ребенка, искусственное оплодотворение - настоящее спасение. «Это не панацея, но и нынешняя задача - 500 детей в год - является высоким показателем, однако это вовсе не предел, которого можно достигнуть», - считает эмбриолог.

А вот известный гинеколог из Тарту Андрей Сырица не верит, что какие-то пары намеренно откладывают рождение ребенка, надеясь на искусственное оплодотворение. «Люди не могут быть настолько наивными, чтобы во всем полагаться на медицину», - говорит он.

«Если вам 30 лет и вы не рожали, то вы уже нарушили законы природы, поскольку природу не интересует то, что вы хотите путешествовать и учиться. Таким образом, мы поневоле вынуждены больше заниматься искусственным оплодотворением», - считает Сырица.

Как и Андрес Салуметс, он считает, что 500 детей в год из пробирки – далеко не предел. По его мнению, этот показатель можно скоро поднять до тысячи. А для маленькой Эстонии это настоящий прорыв.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: