пятница, 22 апреля 2011 г.

Выборы в Финляндии и рост национализма по всей Европе

Состоявшиеся 17 апреля в Финляндии парламентские выборы ознаменовались беспрецедентным успехом партии «Истинные финны», которую называют националистической. По предварительным данным, она получила 19% голосов и увеличила представительство в парламенте с 5 до 39 мест по сравнению с голосованием 2007 года. Если учесть, что победившая на выборах правоконсервативная Национальная коалиционная партия едва преодолела рубеж в 20%, а  Социал-демократическая партия действующего президента Тарьи Халонен опередила «Истинных финнов» на 0,1%, то можно говорить, что партия харизматичного Тимо Сойни  на равных вошла в тройку лидеров финской политической сцены.

Обсуждение конфигурации будущей правящей коалиции, в которой «Истинные финны» намерены занять достойное место, грозит затянуться на несколько недель. Однако уже сейчас ясно, что только эта партия, выступающая в защиту национальных ценностей против неконтролируемого притока беженцев и нелегальных иммигрантов, против единой европейской валюты евро, бюрократии Евросоюза и диктата из Брюсселя, пользуется в сегодняшней Финляндии растущей поддержкой. Остальные ведущие партии ослабили свои позиции, потеряв от 3 до 16%, как, например, Партия центра во главе с уходящим премьер-министром Мари Кивиниеми.

«Это очень-очень большой удар для финской политики. Это очень-очень большое изменение. Это изменит содержание финской политики», - говорит профессор Университета Хельсинки Ян Сундберг. [1] Одна из крупнейших финских газет «Аамулехти» вышла на следующий после парламентских выборов 17 апреля день под аршинным заголовком: «Революция». [2] А главное столичное издание «Хельсингин саномат»  процитировало самого Тимо Сойни: «Мы выиграли выборы и победили опросы», - намек на то, что реальные результаты «Истинных финнов» превзошли самые смелые ожидания. 

Учитывая жесткое противостояние «Истинных финнов» традиционным и левым, и правоцентристским партиям, подобные «революционные» выводы не выглядят преувеличением. Такие «революции» происходят сегодня во всей Западной Европе. Австрия, Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия – вот неполный список западноевропейских государств, в которых радикальные националистические партии и движения последовательно укрепляют свои позиции. Не далее как в сентябре 2010 года беспрецедентного успеха на выборах в шведский парламент добилась партия «Демократы Швеции», выступающая во многом с тех же позиций, что и партия Тимо Сойни.

Трудно не заметить, что карта избирательных успехов правых партий красноречиво совпадает со схемой распространения по Европе волн нелегальных иммигрантов с Балкан, из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Не хватает лишь Италии, но неспособность правительства Сильвио Берлускони урегулировать ситуацию, связанную  с прибытием  свыше 20 тысяч беженцев из Туниса на остров Лампедуза, позволяет прогнозировать рост националистических настроений и в этой стране. Сепаратистская «Лига Севера» не отказывается от своих планов сформировать на базе промышленно развитых северных районов Италии «Республику Падания» - подальше и от Лампедузы, и от Неаполя, и от других бедных, но беспокойных районов.

Стоит напомнить, что в феврале 2010 года острый кризис разразился в Бельгии - прямо под стенами штаб-квартиры Европейского союза. Прибывшие в Брюссель в массовом и организованном порядке албанцы с Балкан взяли в блокаду государственные учреждения, требуя от правительства убежища, жилья, работы и денежных пособий. Бельгийский премьер Ив Летерм призвал власти Евросоюза «ограничить пагубные последствия либерализации европейского визового режима». Однако этого не произошло, и беженцы сегодня продолжают успешно практиковать так называемую «карусель», когда они, получив пособие в одной из стран ЕС, переезжают в другую, и там всё повторяется.

Однако подлинно «революционной» ситуация с беженцами и нелегальными иммигрантами стала тогда, когда она наложилась на естественное нежелание европейских налогоплательщиков спонсировать очередную тонущую экономику ЕС, или, говоря словами аналитика Rabobank International Джейн Фоули, «расплачиваться за бюджетные ошибки других».

Логика финнов, шведов, голландцев, немцев понятна: почему они должны страдать из-за кризиса в Греции, Ирландии или Португалии, да еще испытывать на себе последствия сомнительной войны в далекой Ливии, где НАТО воюет в одном лагере с «Аль-Каидой»? Вот и сбываются пророческие слова Ива Летерма: то, что началось как банковский кризис, экономический кризис и социальный кризис, сейчас уже «стало политическим кризисом».
 
Финансовые рынки оперативно отреагировали на успех «Истинных финнов» падением курса евро. В отличие от других стран-членов  ЕС, в Финляндии именно парламент, а не правительство отвечает за выработку политики в отношении Европейского союза – и потому в подвешенном состоянии оказались даже текущие дела брюссельской бюрократии вроде выработки пакета срочной финансовой поддержки для Португалии. «Разумеется, там будут изменения» - так Тимо Сойни прокомментировал влияние успеха своей партии на переговоры по португальскому пакету.

«Евроскептицизм может побеждать, и побеждать крупно», - заявил один из его единомышленников - британец Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, подтвердивший, что «Истинные финны» и их партнеры отстаивают четкую платформу, «говоря «нет» новым стабилизационным пакетам ЕС, и «да» - национальной демократии». 

А поскольку глобальных изменений в финансово-экономической или внешней политике Евросоюза пока не предвидится, революционное поправение Европы, несомненно, продолжится.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Комментариев нет: