понедельник, 25 апреля 2011 г.

ЕжеНЕгодник КаПо

Гендиректор Капо Райво Аэг в пору
своей работы в обычной полиции
вряд ли мог бы допустить, чтобы его
подчиненные давали комментарии в
духе: «Известный вам политик Вася
Пупкин, которому нам, правда,
нечего предъявить, все-таки, по
нашему мнению, имеет очень
вороватый вид».
Иногда мне кажется, что в доме с плотно занавешенными окнами на Тынисмяги под одной вывеской работают две разные организации.

Одна довольно успешно ловит подрывников, борется с коррупцией и, видимо, что-то там отражает на невидимом фронте, раз устои эстонской государственности стоят себе и не шатаются. Эту организацию хочется уважительно называть Полицией безопасности.

Другая со странной для спецслужбы демократического государства прытью участвует в политической борьбе. То исключительно вовремя проведет обыск в конторе неугодного политика, то в очередной раз и тоже очень к месту «упустит» какую-нибудь конфиденциальную информацию в прессу. (Честное слово, если бы все эти «утечки» действительно были случайными, тогда это означало бы, что организация, стоящая на страже государственной тайны, очень напоминает сито.) Ее сотрудники, у которых всегда есть только имя – Эйнар, Мадис, Тармо – и никаких фамилий, проводят с работниками СМИ в уютных кафе «дружеские разъяснительные беседы», содержание которых журналисты потом рассказывают друг другу как анекдот. Эту контору в народе полубоязливо-полупрезрительно зовут сленговым уменьшительным – КаПо.

А еще эта контора пишет. В частности ежегодники. Эти ежегодники – явление для спецслужбы тоже практически беспрецедентное. И очень сомнительное. Особенно потому, что наряду с рапортами об успешно раскрытых делах и завершившихся судебных процессах в них каждый раз появляются «разоблачительные» материалы о людях, которым не были (и большинству, вероятно, никогда не будут) предъявлены официальные обвинения, не говоря уже об обвинительном приговоре суда.

Ежегодник КаПо, 2001.
Кто там в малиновом берете с послом российским говорит?

Чаще всего такие откровения появляются в главе об антигосударственной деятельности. Вот, например, издание 2001 года. В главе «Контрразведка» речь идет о том, что «в последние годы Полиция безопасности в своей работе обнаружила несколько случаев, когда в СМИ и особенно в российских информационных агентствах появлялись „свежие новости“ из области фантастики». «Эти новости всегда бросаются в глаза своей негативной тональностью и направлены на дискредитацию государственного строя Эстонии, государственных структур или отдельных высоких чиновников в глазах, в том числе, отечественной, но в первую очередь зарубежной аудитории», – продолжает автор. Глава проиллюстрирована фотографией, сделанной на Тынисмяги, тогда еще возле Бронзового солдата. Подпись к ней гласит: «Что это: невинная картинка летнего дня в центре Таллинна или уравнение со многими неизвестными?»

Информация для КаПо! "Неизвестные" -
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
и глава пресс-службы президента
Тоомас Сильдам!
Нам эти неизвестные хорошо известны. На переднем плане – съемочная группа новостей Эстонского телевидения берет интервью у сотрудника посольства России. А на заднем плане представительный мужчина в сером костюме беседует еще с двумя российскими дипломатами. Ба! Да это же не кто иной, как Тоомас Сильдам, ныне советник по связям с общественностью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, а тогда ведущий журналист уважаемой эстонской ежедневной газеты «Постимеэс»!

Поскольку дальше в статье описываются конкретные примеры, вступление про СМИ, распространяющие «фантастические новости», видимо, следует отнести именно к фотографии. И кто же это подрывает устои эстонской государственности? Два самых авторитетных медиаканала страны?

К счастью, журналистам, случайно попавшим под резвое перо КаПо в тот раз, это не повредило. Елена Поверина до сих пор является лицом новостей ЭТВ, а Тоомас Сильдам стал лицом ни много ни мало того самого эстонского государства. Чтобы занять эту должность, он должен был пройти очень серьезную проверку, и тем абсурднее на этом фоне сегодня смотрятся беспочвенные намеки авторов ежегодника.

Политическая ссылка

Однако не для всех «прописка в ежегоднике» прошла так гладко. После выхода в первой половине апреля ежегодника 2010 наибольшую огласку получила история журналиста и директора телеканала TV N Олега Беседина.

Авторы ежегодника обвинили Беседина в том, что он помогал подконтрольным государству российским телеканалам, не гнушающимся подтасовкой фактов, собирать информацию об Эстонии и «склонял доверчивых людей к интервью, представляясь, например, сотрудником редакции русскоязычных программ ЭТВ».

Беседин считает, что именно публикация в ежегоднике Полиции безопасности стала толчком для окончательного разрыва сотрудничества между TVN и Эстонским телевидением. «Наш договор состоял в том, что мы предоставляем им свои фильмы и передачи, а в обмен нам позволяют показывать ток-шоу “Cуд присяжных“. Часть выпусков шоу была не оцифрована, и мы оцифровали их сами, потратив на это неделю работы и 300-400 евро. ЭТВ2 получил возможность первым в Эстонии показать фильмы про Урмаса Отта и про Антона Павловича Чехова, прошедшие по российским каналам. Опять же за свой счет мы переделали их в подходящий формат», – рассказывает Беседин.

Однако несколько месяцев назад руководство ЭТВ уведомило Беседина, что несоответствие видеоформатов делает их сотрудничество слишком трудоемким. «Но мы все-таки попросили разрешения показать „Суд присяжных“, поскольку там освещались очень злободневные темы. А еще я показал им исходный материал для фильма о лесных братьях. Для завершения работы над ним нам не хватало около 150 тысяч крон, и они настолько заинтересовались, что сказали, что подумают, не выделить ли на это деньги», – продолжает Беседин.

Но 12 марта в своем почтовом ящике он обнаружил электронное письмо от главного редактора ЭТВ2 Марье Юрченко, в котором говорилось: «Вновь высылаю приложение к договору, в котором мы выражаем желание прекратить сотрудничество и признать недействительным заключенный ранее договор (особенно в свете сегодняшней статьи EPL)». Именно эта ссылка на статью газеты «Ээсти Пяэвалехт», в которой пересказывалось содержание ежегодника, и дает Беседину основание утверждать, что КаПо виновна в окончательном разрыве его отношений с ЭТВ. Кроме того, после выхода ежегодника к Беседину обратилось за разъяснениями Управление государственных лесов, из чего он сделал вывод, что и эта организация может отвернуться от его канала.

По словам Беседина, он даже проконсультировался с юристом о возможности обратиться в суд, но потом ему стало жаль даже не денег, а времени. «Я снимаю, учусь, у меня еще телеканал. К тому же, мы подсчитали, что в общей сложности был нарушен целый ряд статей Конституции, но единственное, за что я точно могу зацепиться, – это то, что я никогда не представлялся сотрудником редакции русских передач ЭТВ».

"Российские спонсоры и купленная правда". Ежегодник КаПо, 2009
Член правления Общественно-правового телерадиовещания, в состав которого входит ЭТВ2, Ханно Томберг сказал «ДД», что публикация КаПо всего лишь напомнила руководству канала о том, что договор с Бесединым так официально и не расторгнут. Решение же об этом было принято уже давно.

«Конечно, было бы наивно утверждать, что эта информация (из ежегодника КаПо. – Прим. ред.) нас вообще не взволновала. Конечно, мы не можем относиться к ней совершенно равнодушно, но решение о расторжении договора было принято еще в ноябре 2010 года, о чем мы неоднократно сообщали Беседину. Соответствующая переписка сохранена у меня в компьютере», – подтверждает и Марье Юрченко.

Руководитель коммуникационных проектов Управления государственных лесов Марина Полтавцева заверила «ДД», что их организация не собирается отказываться от сотрудничества с TVN. «Я услышала о публикации КаПо из передачи „Репортер“, а поскольку, с одной стороны, первоисточником была серьезная организация, а с другой – прозвучала эта информация в передаче, отличающейся некоторой желтизной, то я просто частным образом позвонила Беседину, чтобы ее проверить», – объясняет Полтавцева.

Дурная наследственность

В описанных выше случаях в поведении Полиции безопасности можно усмотреть в первую очередь нарушение принципов работы госучреждения, не имеющего права распространяться о своих гипотезах как минимум до объявления подозреваемого подозреваемым. (Представьте себе, если бы обычная полиция давала комментарии в духе: «Известный вам политик Вася Пупкин, которому нам, правда, нечего предъявить, все-таки, по нашему мнению, имеет очень вороватый вид, так что добропорядочным торговцам лучше не пускать его в свои ювелирные магазины»).

Подобные спекуляции больше пристали независимой прессе, но и тут любое СМИ, не желающее оказаться в суде, обязано было бы представить доказательства обвинений, назвать их источники и предоставить другой стороне возможность оправдаться. В данном случае Полиция безопасности оставила за собой приличествующее спецслужбам право скрытничать и позволительное СМИ право на спекуляции, отбросив все ненужные ей, однако неразрывно связанные с этими правами, обязанности.

Но в истории литературной деятельности КаПо есть и другие ситуации, когда речь может идти о нарушении организацией закона, причем в очень чувствительной его области.

Ежегодник КаПо, 2005, страница 7
Открываем ежегодник за 2005 год. Страницу семь, на которой речь идет о разведдеятельности сотрудников российского посольства в Эстонии, украшает расплывчатая фотография корреспондента «Интерфакс», в прошлом главного редактора газеты «Молодежь Эстонии» и участника движения «Соотечественники» Аркадия Присяжного в компании российского дипломата. Подпись гласит: «Домовой и его хозяин». Особенно уничижительный характер подписи придает то, что в эстонском фольклоре Kratt означает такое существо, которое не просто обитает в доме, но и тащит для хозяев все, что плохо лежит.

Ежегодник КаПо, 2006. Выступление А.Заренкова.
Поскольку трудно поверить в то, что у Полиции безопасности не нашлось мало-мальски приличного фотоаппарата и фотографа, у которого не дрожали бы руки, очевидно, что снимок был сделан исподтишка, в процессе слежки. Как и другой кадр, опубликованный годом позже, на котором запечатлены активисты движения российских «Соотечественников» Сергей Сергеев и Андрей Заренков, распивающие горячительные напитки в гостиничном номере во время съезда соотечественников в Петербурге. Фотография подписана в том же стиле: «Экстремистский руководитель Конституционной партии Андрей Заренков сначала на трибуне конгресса соотечественников в Петербурге, а позже тяпающий по маленькой в гостиничном номере».

Ежегодник КаПо, 2006. Сергеев и Заренков.
На наш взгляд, налицо нарушение пункта 3 статьи 5 Закона о следственно-розыскной деятельности, который гласит, что «слежка не должна использоваться в интересах или для дискриминации партий, общественно-политических объединений и движений». Не говоря уже о том, что сам факт публикации видеоматериалов, собранных в ходе следственно-розыскных мероприятий, с целью подорвать имидж людей, которым в итоге опять же не было предъявлено никаких официальных обвинений, в корне противоречит всей сути данного Закона.

Пострадавшие от ежегодника, с которыми беседовал корреспондент «ДД», говорят, что в среднем такая непрошеная известность еще лет пять может время от времени сказываться на их карьере и личной жизни, потому что всегда найдутся те, кто, подобно Марье Юрченко, сочтет, что «совершенно беспочвенными обвинениями КаПо разбрасываться не станет». И все же до судебного иска против КаПо ни в одном из описанных случаев дело так и не дошло. Принципы «себе дороже» и «как бы чего не вышло» работают исправно.

Слезы КаПоли

В контексте данной статьи нас меньше всего волновал моральный облик людей, попавших на страницы ежегодников Полиции безопасности. Куда важнее, на наш взгляд, раз и навсегда определиться с тем, какую информацию может позволить себе обнародовать государственное учреждение, тем более - наделенное такими деликатными полномочиями. В противном случае обвинения, которыми КаПо разбрасывается, балансируя на грани законности и морали, могут легко обернуться не только против проштрафившихся в глазах спецслужбы лиц, но и против эстонского государства, на страже имиджа и интересов которого Полиция безопасности как раз и должна стоять.

Ежегодник КаПо, 2000.
Комментарий ведущего специалиста Департамента полиции безопасности Андреса Кахара:

Ежегодник Полиции безопасности преследует две цели:

1) информировать общественность о деятельности Департамента полиции безопасности;

2) информировать общественность о возможных угрозах безопасности.

Ежегодник освещает сферы нашей деятельности, а это: защита конституционного строя, контрразведка, защита государственной тайны, борьба с терроризмом, расследование преступлений против человечности и других преступных деяний, которые относятся к нашей юрисдикции.

Часто остается без внимания факт, что Полиция безопасности, с одной стороны, – служба безопасности, цель которой «обеспечивать государственную безопасность путем сохранения конституционного строя при помощи использования невоенных превентивных средств, а также сбор и обработка информации, необходимой для формирования политики безопасности и обороны государства». (Закон об учреждениях государственной безопасности – ст. 2, ч. 1). С другой стороны, мы выполняем функцию следственного органа – расследуем конкретные преступления до суда. Эти функции часто путают, что видно и из вашего вопроса. Что является преступлением, определяет Пенитенциарный кодекс. Расследование преступлений ведется исходя из Пенитенциарного кодекса.

Фото из ежегодника КаПо, 2001.
Бывший гендиректор КаПо Юрий Пихл - угроза свиньям?
Важно иметь в виду, что некоторые процессы или деятельность могут угрожать государству или общественной безопасности, не являясь при этом преступлением. Например, таковыми являются недружественные попытки соседнего государства повлиять на выборы в Эстонии или на другие общественные процессы. Также деятельность всевозможных экстремистов или зарубежных телеканалов по разжиганию вражды не обязательно является преступлением с точки зрения уголовного права, однако это не мешает ей представлять угрозу для безопасности.

Важнейшей функцией службы безопасности является обнаружение и обезвреживание источников опасности для государства. Одним из важных методов является информирование общественности. При информировании общественности об угрозах безопасности Департамент полиции безопасности не занимается спекуляциями, но обнародует доказанные факты. Говоря о досудебном следствии, стоит отметить, что Полиция безопасности никогда не называла преступником лицо, в отношении которого не вступил бы в силу приговор суда. Суд решает, виновен ли кто-либо в преступлении или нет. Однако мы говорили о подозреваемых или обвиняемых в преступлениях лицах. В практике Полиции безопасности нет проигранных судебных процессов, в основе которых лежали бы упомянутые в ежегоднике факты.

Что касается упомянутых снимков, то они взяты из открытого источника. (Уточнить этот источник Полиция безопасности не сочла нужным, попросив, однако, газету перечислить признаки, на основании которых журналист сделал вывод, что фотографии были получены в результате слежки. Комментировать эти признаки КаПо также не стала. – Прим. Е.Г.)
Ещё:
КаПо: социальные сети — находка для шпиона
Комиссар КаПо: Убийство советских активистов - право гражданина Эстонии
Александр Шегедин: холодная война в Эстонии для многих ещё не закончилась
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: