четверг, 28 апреля 2011 г.

Треть Зеленого пояса Европы приходится на Эстонию

Пограничный коридор, разделявший в период «холодной войны» Восточную и Западную Европу, стал своеобразным заповедником, который сейчас именуют Зеленым поясом Европы, протянувшимся от Баренцева моря до Средиземного.

В общеевропейском экологическом проекте с одноименным названием «Зеленый пояс» участвует и Эстония. О его ходе рассказал в Центральной библиотеке Силламяэ рукводитель проекта с эстонской стороны, молодой докторант Хенри Ярв из Tartu Maaülikool (Эстонский университет естественных наук).

А на нейтральной полосе цветы...

Ширина коридора нетронутой природы составляет от 100 до 200 метров, местами и шире. Здесь не обрабатывалась земля, не прокладывались дороги, не строились поселения.

В 1989 году в Германии на семинаре европейских природоохранных организаций был заключен договор о сохранении коридора, который и был назван Зеленым поясом Европы. Первые 12 лет проект осуществлялся внутри Германии. Там была проделана огромная работа по инвентаризации земли Зеленого пояса, описании его флоры и фауны. Проект был настолько успешен, что его решили распространить на всю Европу.

Немалая часть

Первым успешным международным опытом стало сотрудничество Финляндии и России. Так появился Балтийский зеленый пояс. В 2009 году участником проекта стала и Эстония.
На территории нашей страны не было сухопутной границы между странами Западного и Восточного блоков. Но была граница морская, которая и стала Эстонским зеленым поясом.
Общая длина Зеленого пояса составляет 12 500 километров. Морская граница маленькой Эстонии, учитывая береговую линию всех островов и заливов, составляет 3800 км - более трети от всей длины Зеленого пояса!


Труд студентов

Главной целью проекта «Эстонский зеленый пояс» стала инвентаризация всех природных ценностей, находящихся в прибрежной зоне глубиной 200 метров от моря. А влияние зеленой зоны оценивалось на 20 км в глубину суши. Главное внимание было уделено северному побережью страны и островам.

Основную работу выполняли студенты Tartu Maaülikool. Данные архивов и старых карт сравнивались с состоянием побережья на сегодняшний день. Описывался, фотографировался и документировался каждый объект. Всего их оказалось 1268.


В обход закона

Большинство описанных объектов оказались военными – погранзона. Все они исследованы и включены в единую базу данных, которая в недалеком будущем появится в открытом доступе в интернете.

Попутно выяснились и проблемы, связанные с этими объектами. Большинство из них находится на государственной земле, то есть, по словам г-на Ярва, по сути являются бесхозными. Некоторые же приватизированы и превращены в «поместья». Законом запрещено возводить постройки ближе, чем за 200 метров от береговой черты. А если купить старый полуразрушенный сарай и превратить его в подобие замка, закон как бы не нарушается. На берегу ставятся заборы и шлагбаумы, затрудняющие доступ на «приватную территорию». Хотя по закону 4 метра земли от берега должны быть доступны всем.


Есть идеи?

Хенри Ярв говорит, что идей по использованию «бесхозных» объектов пока нет. Возможно, стоит воспользоваться опытом соседей-латышей, включивших таковые в туристические маршруты и развивающих так называемый «милитаристический туризм»?

Нужно сказать, что участниками проекта проделана огромная работа. Исследовано почти 4 тысячи километров, описаны при этом как природные особенности ландшафта, так и расположенные в этой зоне объекты. Результатом, по словам г-на Ярва, будет публичность и общедоступность собранных данных. А там, возможно, и идеи появятся.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: