пятница, 10 июня 2011 г.

"Голод" №23: О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?

"Голод" №23 - (352) 10 июня - 16 июня 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".


Страница 1
ПРАЗДНИК, СОЛНЦЕ, РАДОСТЬ И ВЕСЕЛЬЕ


По мнению горожан, в этом году празднование дней города удалось вполне. Многочисленные мероприятия, как традиционные, к которым все уже привыкли и которых ждали, так и новые, вызвавшие и интерес и многочисленные суждения.

Акция "Сбежавшие невесты", YouTube


Видео пользователя kostjana.

Акция "Сбежавшие невесты", главным организатором которой выступил "Виру Проспект", состоялась в рамках Дней Нарвы. В акции приняло участие 66 "сбежавших невест", украсивших городской праздник в самом буквальном смысле этого слова.

Эксклюзивный торт от Milatra Pagar OÜ делала
сама одна из “беглянок” - Людмила Травицки.
Победительницей забегов «невест», в которых участвовало 66 барышень из Нарвы, Силламяэ, Таллина и других городов, стала 18-летняя нарвитянка Вероника Тюленева, обогнавшая в финале 7 претенденток на победу, в том числе одну из сильнейших биатлонисток Эстонии Яну Минченкову.

Обучающаяся в Нарвском профессиональном учебном центре (направление - мультимедиа) Вероника сообщила «ВП», что никогда серьезно не занималась спортом, а бегала разве что школьные кроссы.

Справедливости ради надо сказать, что многое в бегах нарвских «невест» зависело от позиции девушки на старте, от того, насколько каждое конкретное платье позволяло развивать скорость, и, конечно, от обуви. Все-таки многие участницы акции по понятным причинам предпочли беговой обуви изящную, праздничную. Ведь на протяжении всего дня их снимали 11 фотографов и 2 видео-оператора из рабочей группы акции и множество профессиональных фотографов и операторов не из рабочей группы, да и просто гостей праздника, фиксировавших его мгновения на свои фотоаппараты и телефоны. Невесты были «в фокусе» во время шествия по городу, во время забега и разминки перед ним, на протяжении последующих фотосессий (в замке, у мостика на Липовке и у фонтана рядом с ДК «Ругодив») и даже во время фуршета после фотосессий в уличном кафе гостиницы «Нарва» и на дискотеке в клубе «Geneva».

Фото от  stena.ee


Страница2
Радио-4: ЕСТЬ ПОВОД

"Арест бывшего вице-мэра А.Филипповым - это жизнь, .. это рабочий момент городского хозяйства" - выдал в эфир депутат от центристов Николай Куликов.

В четверг 09 июня в нарвской студии Радио-4 отвечали на вопросы ведущей председатель городского собрания Александр Ефимов и депутат Николай Куликов.

Радио -4



Страница3
Подмётные письма из Нарвы пошли гулять по ведомствам

Заявление, подписанное членом Нарвского горсобрания Вадимом Орловым, в течение мая доходило до Вируской окружной прокуратуры, Нарвского горсобрания, возможно, целевого учреждения «Innove» и Министерства финансов. В тексте – неприкрытое обвинение в воровстве проектных денег в адрес другого депутата и его деловых партнеров.

Письмо оказалось фальшивкой, о чем Орлов лично заявил в прокуратуре. Как отметила пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Мари Луук, подделка не была признана преступным деянием, так как в письме не было подделанной рукописной подписи.

Расследование, соответственно, не проводится.

Ненастоящий Вадим Орлов (на фотографии - настоящий)
обвинил троих человек в воровстве госденег, о чем сообщил,
в частности, в прокуратуру.
В письме якобы Вадим Орлов просит обратить внимание на деятельность ряда людей, а также пересмотреть госфинансирование проекта под названием «Новые рабочие места для предприятий города Нарва, в том числе для сокращенных на «Kreenholmi Valduse AS» людей». Этот действительно существующий проект, профинансированный целевым учреждением «Innove», был подготовлен и реализован находящимся в Нарве некоммерческим объединением – промышленным парком «Intec-Nakro». Последним руководит также член горсобрания – Александр Брокк.

Автор письма-фальшивки указывает на связь промышленного парка с акционерным обществом «Nakro» и пишет, что у этих организаций нет требуемой для осуществления проекта квалификации. Далее, трое конкретно названных руководителей НКО и АО обвинены в краже денег у государства. «Группа данных людей проводит всяческие денежные аферы с проектами в Ида-Вирумаа. Эти люди ненадежные».

Брокк, являющийся членом правления промпарка «Intec-Nakro», гендиректором кожзавода «Nakro», членом Нарвского горсобрания, сообщил «СП», что Орлов сам позвонил ему и попросил прощения за письмо.

- У нас с Вадимом, действительно, всегда были не очень хорошие отношения, но тут мне его жалко. Пытаются втянуть его в такую фигню! – прокомментировал Брокк.

Сам Орлов говорит газете, что у него есть почти 100-процентная уверенность в том, кто в Нарве мог состряпать фальшивку. Он намерен расследовать это сам.

- С одной стороны, не хочется тратить на это свое время, а с другой – надо разобраться со своим подозрением, – говорит Орлов. – А вообще, я придерживаюсь такой философии: стой у реки – и по ней рано или поздно проплывет труп твоего врага.

В декабре 2010-го «Северное побережье» рассказывало о названном выше проекте. В частности, что он предполагает оказание безработным услуги психологического консультирования, обучение в деле поиска работы, профобучение, а также помогает находить трудовую практику с помощью выплачиваемой работодателю поддержки.

Александр Брокк
Брокк тогда говорил, что хочет переучивать безработных на квалифицированных рабочих и задействовать их в промышленном парке, где обустроились десятки различных предприятий.

В настоящее время, как рассказал Брокк 3 июня, проект уже завершен, проверен и находится в архиве. «Это был один из самых успешных проектов в Ида-Вирумаа». Обучение прошли 130 человек, трудоустроены из них – 70, остальные остаются в резерве.

Большинство участников получили работу на швейных, металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и прочих производствах промпарка «Intec-Nakro».

Мнение редакции:

Появление подмётного письма удивительным образом совпало с заявлением Александра Брокка о возможном его уходе из депутатского корпуса городского собрания. Так же напомним читателям, что он поддержал предложение об отставке мэра в связи с обвинениями в коррупции вице-мэра А.Филиппова.

По мнению депутата, в городе сложилась такая система управления, при которой все, кто находится у рычагов управления, повязаны друг с другом, и разорвать этот порочный круг невозможно. Те, кто начнёт критиковать власть или попробует изменить сложившуюся систему, быстро окажутся не у дел. «По отдельности многие из нынешних депутатов - хорошие умные люди, но они ничего изменить не могут, да и не хотят, потому что часть из них безработные, а никто в такой ситуации не хочет лишиться платы за членство в городских комиссиях и советах муниципальных фирм и учреждений, - сказал БроккСложившийся же близкий кружок вокруг нарвского председателя горсобрания тем более ничего менять не будет – их и так всё устраивает».

Какие задачи решали составители письма?

Первое, безусловно наказать А.Брокка за критику власти и расшатывание центристской команды депутатов.

Второе, припугнуть сомневающихся и колеблющихся депутатов, и на примере А.Брокка показать их возможное ближайшее будущее.

Третье, отомстить В.Орлову за его не подконтрольную собственную финансовую политику и настроить против него рядовых членов центристской партии.

Т.е., можно говорить о некой попытке группы лиц удержать депутатский корпус в своей сфере влияния.

Не будут брать - отключим газ!


По данным редакции это не первая попытка в Нарве с помощью правоохранительных органов расправиться с неугодными. Первая была предпринята в 2003 году, когда в КаПо подбросили письмо, якобы за подписью Геннадия Афанасьева, в котором рассказывалось о проекте Михаила Стальнухина по превентивной работе с наркоманами в Нарве. Тогда автора письма не нашли, а Стальнухин до сих пор с подозрением относится ко всем, кто умеет писать.


Страница 4
О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?

Газета "Город" опубликовала интервью с членом правления SA Narva Linna Arendus, председателем финансовой комиссии городского собрания Ф.Овсянниковым. Приводим некоторые выдержки.

Что еще нового будет на кладбище Сийвертси после реконструкции?

На основании проекта на кладбище предусмотрены различные зоны для захоронений: это и зоны традиционных захоронений, и колумбарий и площадка для рассеивания пепла. К сожалению, в Нарве крематория нет, ближайший находится в Йыхви, но и особых традиций сжигать тела умерших в Эстонии тоже нет. Поэтому создание крематория на нарвском кладбище дело будущего.

Фёдор Овсянников. Кое-что из его истории.
Проектом предусмотрено более 10000 мест для захоронений, а если учитывать и прилегающие к кладбищу участки земли, то, возможно, их будет более 15 000. Проектом предусмотрен и особый стиль захоронений: без металлических оград, с использованием современных материалов в качестве плит и ограждений, определенные виды озеленения, парковой мебели и прочее.

Конечно, одной из наиболее важных задач является сохранение, восстановление исторических для Нарвы и Эстонии в целом могил и захоронений: известных горожан, ученых, военных, репрессированных и других, которые нам удастся найти и сохранить.

А что будет с существующими захоронениями?

Хочется успокоить горожан: по возможности мы постараемся сохранить захоронения, но для этого родственники захороненных людей должны привести их в порядок, вос-становить утерянные надписи и таблички, памятники и ограды.

Закон о кладбищах подробно описывает все правила содержания кладбищ, в том числе и обязанности родственников захороненных. Попробуем также восстановить и регистр захоронений, и тут нам не обойтись без помощи нарвитян, у которых родственники захоронены на кладбище Сийвертси. Если родственники не смогут привести места захоронения в порядок, то новый Закон о кладбищах позволяет использовать эти земли для новых захоронений через 20 лет после похорон. Будет ли восстановлена традиция старого кладбища — захоронения согласно вероисповеданию умершего?

Конечно, мы хотим восстановить старый обычай захоронений, то есть будем общаться с представителями нарвских приходов и национальных обществ, выделять им участки в аренду для захоронения своих прихожан.

А что будет с кладбищем напротив, финско-немецким? Там несколько лет назад вроде бы что-то делалось, а теперь опять заросло?

С особым вниманием мы хотим отнестись к этому старому кладбищу, находящемуся напротив кладбища Сийвертси. В земельном кадастре оно носит имя как Финско- Немецкое. В 19 веке здесь производились захоронения прихожан финского (Soome kogudus) и немецкого (Saksa Johannese kogudus) нарвских приходов. Здесь захоронены члены знаменитых фамилий: Štacelberg, Sutthoff, Kreimann, Ritte и другие. Пастор Александровского прихода Виллу Юрьо провел большую исследовательскую работу по данному кладбищу и опубликовал ее в своей книге «Нарва — город пропавших церквей» (Narva - kadunud kirikute linn).

В 2005 году была составлена детальная планировка данного кладбища, согласно которой кладбище превращается в парковую зону с сохранением всех оставшихся захоронений, установкой памятных знаков, что позволит создать новый туристи-ческий маршрут в «старую Нарву», где жители города и гости смогут ознакомиться с историей города. Пока в планах сохранение этого объекта как парковой зоны с историческими захоронениями.

И последний вопрос — когда начнутся захоронения?
Осенью этого года, если все пойдет по плану.

Инфостенд о строительстве дороги. 2008 год.
Хронология развития событий.

С 1 января 2009 года кладбище Рийгикюла передано в управление целевому учреждению «Вайвара калмистуд».

1. По словам Ф.Овсянникова в 2007-2008 год проделана подготовительная работа по созданию детальной планировки земельного участка  и составлению проекта по реновации заброшенного кладбища Сийвертси.

Вот что писали тогда газеты: В свою очередь директор архитектурного департамента Нарвы Калью Мююр отметил, что в том районе крупного строительства пока не намечается. «Вообще-то, туда собирались перенести автобусный парк, но, как известно, для него нашли другое место. Насколько я знаю, от улицы Кальмисту планируют сделать подъезд к находящемуся неподалёку  кладбищу », - сказал он. Удивительно, но директор архитектурного департамента не знал о конечных целях города!

2. По словам бывшего вице-мэра А.Филиппова: "В 2009 году между этим целевым учреждением и Департаментом городского имущества и хозяйства был заключён договор об использовании целенаправленной дотации, выделенной из бюджета города 2009 года - в объеме 1,660 млн крон. Все необходимые действия по проведению различных поставок, в том числе и на содержание территории  кладбища  Рийгикюла в порядке, осуществляет ЦУ «Вайвараские кладбища». Никаких проблем город не видел.

3. Весной 2010 года, когда некто "Сергей Добрынин" в газете "Город" (№12-289, 26 марта - 1 апреля 2010, стр.6 "Сложная ситуация с кладбищем Рийгикюла") в последнем абзаце перечислены "претенденты" на управление "собственным" городским кладбищем в Сийвертси, где они готовы самостоятельно организовать новые захоронения, и при этом "Нарве даже не придется тратить деньги". А претендентов таких два - ритуальные фирмы Amenti и Rahula.

Нарва военное кладбище

Самой интересной в этом тандеме является вторая фирма. Членом правления фирмы Rahula, согласно данным регистра, является Владимир Саксин. И этот же Владимир Саксин по данным регистра является членом правления печально известной FERVESTA GRUPP, той самой фирмы, которая якобы вложила 5 миллионов в "гробовую", обманув город и горожан.

4. В 2011 году без объяснения причин город Нарва в одностороннем порядке уменьшает на 70% свою долю финансирования в ЦУ «Вайвараские кладбища. Начинается "газетная" война, которую Вайвараская волость, сама давшая не один повод для критики, успешно проигрывает.

5. И вот сейчас появляется статья члена правления SA Narva Linna Arendus, председателя финансовой комиссии городского собрания Ф.Овсянникова, в которой он говорит, что исключительно для блага горожан будет реновировано Сийвертское кладбище.

6. Новый Закон о кладбищах вступит в силу с 1 января 2012.

Мнение редакции: События с кладбищами Рийгикюла и Сийвертси сознательно  срежессированы городскими властями Нарвы, явно информационно переигравшие неискушённую в подобных делах Вайвараскую волость. Сначала проблема была искусственно создана, затем горожанам подкинуто выгодное для авторов этой проблемы решение аккуратно к моменту вступления в силу нового закона о кладбищах. Выгоду от всей этой истории получит фирма, взявшая в управление городское кладбище в Сийвертси. Благо за городской счёт там уже проведены большие подготовительные работы. Люди едят, рождаются и умирают. Процесс этот непрерывен, значит бизнес - вечен. О школьном питании мы уже писали, теперь "нарвские руки" дошли  до ритуальных услуг.

Редакция обращает внимание читателей, что из фразы "Нарве даже не придется тратить деньги" не следует, будто это не придётся делать самим горожанам.

Другие номера еженедельника:
"Голод" №22. В Нарве началась война за сферы влияния...
"Голод" №21. Горькая правда Надежды Синяковой
"Голод" №20. АНАТОМИЯ ЛЖИ: реформа русской школы Эстонии
"Голод" №19. Системная ложь нарвской власти.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: