пятница, 1 июля 2011 г.

"Голод" №26: ЕСТЬ ПОВОД

ДОПОЛНЕНО
"Голод" №26 - (355) 01 июля - 7 июля 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".


Страница1
ЕСТЬ ПОВОД

В четверг 30.06.2011 в нарвской студии Радио-4 окончание политического сезона комментировали депутаты городского собрания Юрий Мишин, Надежда Синякова и независимый наблюдатель Геннадий Афанасьев.




Страница 2
Магазин «1000 Мелочей» просит о помощи

Уважаемые жители города НАРВА! К Вам обращается коллектив магазина «1000 Мелочей» С 20 июня по 4 июля 2011г. проходит публичная демонстрация детальной планировки улицы Hariduse и прилегающих территорий по пр. Kangelaste, на основании которой предполагается полностью ликвидировать существующую автопарковку перед магазином «1000 мелочей» и строительства на ее месте трех пятиэтажных домов, что влечет за собой значительное уплотнение застройки и полное изменение вида, самого красивого проспекта в городе.

Наш магазин «1000 Мелочей» уже 16 лет на Эстонском рынке. За это время магазин оказал благотворительную помощь детским домам, инвалидам, спортсменам, ветеранам войны, детскому отделению городской больницы, детским садам, школам, молодежным мероприятиям проводимым в городе на сумму более 700 000 крон.

Покупателями нашего магазина являются не только жители города Нарва, но и жители многих городов Эстонии, Финляндии, Норвегии, России, Германии.

Если автопарковка будет ликвидирована, то это лишит возможности наших покупателей подъезжать к магазину на автомобилях. А это – уменьшение числа покупателей, снижение товарооборота и, как результат, уменьшение налогов в бюджет города. Мы понимаем, что в результате всего этого руководство магазина будет вынужденно сократить рабочие места и более 30 человек пополнят ряды безработных, которых и так много в нашем городе. Почти в каждой семье наших работников есть несовершеннолетние дети, а у многих не работают мужья или жены. Для многих работа в магазине является единственным источником дохода в семье. Уважаемые жители города НАРВА! Просим Вас поддержать наш коллектив.

Мы очень надеемся на Вашу поддержку.
С уважением, 45 работников магазина «1000 Мелочей»

Страница 3
Нарвские спортклубы оставят без бесплатного времени

Ставший с 1 июля муниципальным учреждением Нарвский спортивный центр прекращает предоставлять нарвским спортивным клубам бесплатное время для тренировок.

Клубы в недоумении, если не сказать больше, сообщает газета "Виру проспект".

В марте этого года недоходное объединение Narva Spordikeskus MTÜ, управлявшее спортцентром с самого начала его работы (2005), начало процесс самоликвидации, входящий сейчас в завершающую стадию. С 1 июля спортцентр на улице Раквере продолжит свою деятельность как городское учреждение, находящееся на балансе отдела культуры.

При том, что Нарвский спортцентр преследовали проблемы с момента его постройки (течет крыша, не работает вентиляция), со временем они, разумеется, усугубляются, а доходы от деятельности Narva Spordikeskus MTÜ не позволяли в последние годы даже справляться с долгами, что, судя по всему, и вынудило недоходное объединение свернуть свою деятельность.

Напомним, что до последнего времени Нарва покупала для городских спортивных организаций, клубов и спортшкол, у MTÜ время в спортцентре, из расчета почти 26 тысяч евро ежемесячно, которые шли на погашение кредита, взятого на строительство объекта. Все прочие расходы Narva Spordikeskus должен был покрывать из заработанных самим средств, с чем фактически не справлялся.

Главное и принципиальное изменение, которое коснется многих постоянных клиентов спортцентра, это то, что "городского бесплатного времени" больше спортклубам предоставляться не будет. Что поставит их в довольно сложное положение, которое при худшем сценарии может привести к закрытию. Ведь дело еще и в том, что параллельно устанавливаются новые расценки на пользование залами центра, которые согласно проекту готовящегося решения обещают быть немаленькими.

Тренер по дзюдо клуба Buffen-do, где занимается около 60 ребят, Иван Новицкий говорит, что до сих пор плата за занятия в клубе составляла 3 евро 50 центов в месяц, и многие из воспитанников просто не смогут платить в несколько раз больше. Просто потому, что их семьи и так находятся в стесненном финансовом положении. У кого-то просто один родитель, у кого-то в семье безработные.

Иван Новицкий
"Если мы начнем в сентябре занятия с объявления о том, что плата за занятия в клубе повышается с 3.50 до 15 евро, а согласно представленным в проекте решения управы расценкам на аренду с меньшей платой у нас работать просто не получится, то дети просто начнут уходить. И может даже встать вопрос о закрытии клуба", — рассуждает господин Новицкий, отмечая, что возможностей сэкономить, перейдя тренироваться на другое место, он не видит — свободных недорогих залов в Нарве нет.

Тренер по теннису Игорь Алексеев недоумевает по поводу того, что "городское бесплатное время" для спортклубов отменяется именно тогда, когда спортцентр становится муниципальным.

"Это опять же ставит спортклубы в худшее положение по сравнению со спортшколами, ведь для последних ничего не изменится", — констатирует Алексеев.

Пока ежемесячная плата за занятия большим теннисом составляет 20 евро, и Игорь Алексеев очень надеется ее не повышать.

Руководитель отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус говорит, что устанавливающий новые расценки проект решения пока дорабатывается (но будет принят в ближайшее время), и вообще спортцентр будет, по ее словам, действовать гибко, оценивая, как развивается ситуация.

"Есть вероятность, что в ближайшее время все еще будет меняться и не раз, — обращает внимание Лутус. — У нас пока не было такого подведомственного учреждения, и нужно время, чтобы организовать его работу оптимально".

По поводу отмены "городского бесплатного времени" госпожа Лутус сказала "ВП", что это решение было продиктовано жесткими рамками, в которые поставило спортцентр Нарвское городское собрание, приняв ему бюджет до конца года.

Вернут ли клубам бесплатное время с 2012 года, руководитель отдела культуры предсказать затрудняется, отмечая, опять же, что многое зависит от того, как пойдет работа спортцентра в уже муниципальном статусе.

Хотя Нарвский спортцентр станет в буквальном смысле "нарвским" уже 1 июля, работать он начнет несколько позже.

От редакции: 
Вернемся немного в прошлое.
- в 2003 году было организовано MTU Spordikeskus, куда вошли три представителя: город Нарва, Ideab Projekt Eesti AS и GMP Grupp AS. От города учредителем MTÜ Spordikeskus было Елена Тороквей. (GMP Grupp AS сразу после подписания договора просто попросили написать заявление о выходе из этой организации, что они и сделали. По их словам, они догадываются, что их использовали для какой то игры, но зачем было проведено столько манипуляций...?).

- согласно решения городского собрания от 27.11.03 N147/24, Нарвская горуправа получила право заключать договор аренды спортивного комплекса с MTU Spordikeskus.

- В договоре, датированном 16 апреля 2004 года между городом, MTU Spordikeskus и Юхисбанком черным по белому написано, что банк дает кредит MTU Spordikeskus ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО в сумме до 54 миллионнов крон.

- В этом же договоре от 16.04.2004 в следующем пункте указано, что город Нарва обязуется выплачивать MTU Spordikeskus за использование данного спортивного центра ежемесячно по 387 тысяч крон.

- В июле 2004 года на срочно созванном заседании горсобрания принимается решение утвердить застройщиком недвижимости, как незастроенной муниципальной земли, MTU Spordikeskus. И также дать застройщику согласие на обременение права застройки ипотекой в размере 59 миллионнов крон.

Деньги не пахнут.
Возникают следующие вопросы: Зачем город организовывает MTU в роли посредника и заключает с ним договор о том, что город (!) будет за свои же деньги – и немалые! – арендовать у этого же MTU практически свой же спортхолл? Или MTU Spordikeskus было создано специально для того, чтобы не объявлять конкурс?

Для спасения неудачно построенного в 2005 году спортцентра Нарва теперь создало муниципальное учреждение, унаследовав кредитные обязательства на 2,5 миллиона евро.

Стройка завершилась в 2005-м. Площадь помещений составила 5800 квадратных метров: большой многофункциональный зал с трибунами, два теннисных корта, залы для гимнастики, аэробики, тренажерный зал, кафе и так далее. 60 процентов рабочего времени спортхолла отдавались муниципальным занятиям, взамен Нарва компенсировала платежи по кредиту – 387 тысяч крон в месяц.

Спортцентр очень быстро пришел в почти аварийное состояние – проявились строительные дефекты. НКО обращалось в суд с иском к строительной фирме ТОО «Leviehitus», однако в отношении нее ведется банкротное производство.

Для полиции и городских властей Нарвы «несущественной» была история с MTÜ Spordikeskus, ключевыми фигурами которой были мэрия города Нарва, Ideab Projekt Eesti AS и GMP Grupp AS. Схема, автором которой считают А.Моисеева и его окружение, ничуть не криминальная и юридически корректная. Горуправа утвердила стоимость строительства спортивного зала – 54 миллиона крон. В апреле 2004 года Ühispank выдал данному недоходному объединению кредит на эту сумму. Несомненно, это чистая случайность, что Моисеев дружен с тогдашним руководителем нарвской конторы SEB Ühispank Станиславом Сорокиным и нынешним руководителем Narva Bussiveod.

Кстати, строительство спортивного холла было обсчитано значительно ранее и далеко не фирмой Ideab Projekt Eesti AS. И сумма строительства этого холла по смете, которую предоставила таллинская фирма, была значительно ниже той, которая озвучивалась в горсобрании – 34 млн. 800 тыс. крон. На вопрос, откуда такая стоимость за строительство спортхолла, Александр Моисеев ответил: «Вопрос интересный. Сумма договора на самом деле 54 млн. крон. И эта сумма именно та, которую утвердили на заседании горсобрания депутаты.» Утверждённая разница в 20 миллионов крон!

Ideab Projekt Eesti AS - а/о учреждено 26.05.2000 по адресу Таллин, Лаки 16-413, регистрационный код 10673734. Акционерный капитал 400000 ЕЕК. Члены правления: Галина Никитина, Олег Карелин.


Страница 4
НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДЕПУТАТУ НЕ ЧУЖДО

Самые высокие ежемесячные выплаты за лизинг автомобиля среди депутатов парламента Эстонии у бывшего председателя горсобрания Нарвы Михаила Стальнухина. Центрист Стальнухин платит по 720 евро в месяц за автомобиль общей стоимостью 31 211 евро, сообщает газета Äripäev.

Название автомобиля, за лизинг которого платит Стальнухин, изданию выяснить не удалось.

Второй депутат от Нарвы Эльдар Эфендиев платит ежемесячно 272 евро за Honda Accord.


Страница 5
Депутату Нарвского горсобрания Вадиму Орлову разбили автомобиль

Как стало известно в середине июня депутату Нарвского горсобрания Вадиму Орлову неизвестный разбил стёкла и проколол шины в автомобиле Mercedes.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мари Рийна Рист подтвердила факт вандализма, сообщив, что 13 июня в первом часу ночи неизвестный разбил стёкла и проколол шины у припаркованного около дома на улице Йоала в Нарве автомобиля Mercedes, причинив ущерб на сумму 4250,12 евро.

По этому факту и заявлению Вадима Орлова полиция начала уголовное расследование по статье Уголовного кодекса "Порча и уничтожение имущества".

Вадим Орлов сказал, что он с балкона даже видел исполнителя преступления, но когда приехала полиция, тот уже скрылся. Орлов уверен, что это не просто хулиганский поступок и надеется, что правоохранительные органы найдут заказчика. По словам Орлова, он догадывается, кто заказчик, но называть его имя не стал, добавив лишь, что, по всей видимости, это продолжение истории с письмами.

Стоит напомнить, что незадолго до этого происшествия по Нарве и госучерждениям пошли гулять подмётные письма, в которых компетентные органы просили обратить внимание на нецелевое использование госсредств в Нарве. Авторство этих писем приписывалось Вадиму Орлову, который отрицал свою к ним причастность и собирался самостоятельно разобраться с авторами.

Мнение редакции:
Редакция считает, что подмётные письма, разбитая машина, сделка с недвижимостью на Линда 4, квартира на улице Йоала, суд над Софьей Хомяковой (в части оплаты адвоката) - это всё звенья одной цепи. Обычно таким образом криминальные структуры выбивают финансовые долги. Можно предположить, что оплата адвоката в деле бывшего вице-мэра Хомяковой было оформлена из финансового источника, принадлежавшего г-ну Орлову или его окружению де-юре, но не по факту. Т.е. в роли "танкиста" сей господин, видимо, превысил свои полномочия. За что сейчас и получает предупреждения, пока...
Редакция с интересом будет следить за развитием событий.

Другие номера еженедельника:
"Голод" №25: В БОМБЕЙ ЗА СВЯТЫМИ ШАРАМИ
"Голод" №24: Дайте мне метр границы, и я озолочусь.
"Голод" №23: О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?
"Голод" №22. В Нарве началась война за сферы влияния...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: