среда, 14 января 2015 г.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ЗАКОН, часть 3

Продолжение...

Раздел 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Статья 428. Информация, доводимая до сведения лиц, желающих заключить договор страхования 1

(1) Страховщик обязан обеспечить доведение до сведения физического лица, желающего заключить договор страхования, до заключения договора как минимум следующих сведений:
1) имя (наименование) и организационно-правовая форма страховщика;
2) адрес страховщика, а также конторы, при посредничестве которой заключается договор, если он не заключается в местонахождении страховщика;
3) типовые условия, действующие в отношении договора страхования, в том числе размер ставки страховых взносов и сведения о праве, применяемом в отношении договора;
4) обязательства страховщика, если они отличаются от предусмотренных условиями договора и ставкой страховых взносов;
5) срок действия договора страхования и условия его расторжения;
6) размер страховых взносов и порядок их внесения, при этом отдельно размеры разных страховых взносов, если страховые отношения охватывают несколько самостоятельных договоров страхования;
7) размер суммы, подлежащей уплате страхователем вместе со страховыми взносами, в том числе уплачиваемые страхователем платежи, связанные с договором страхования, и сопутствующие расходы страхователя, а также принципы их формирования;
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
8) срок, в течение которого лицо, ходатайствующее о заключении договора страхования, связано с поданным им заявлением о заключении договора;
9) адрес компетентного учреждения страхового надзора, по которому страхователь может подать жалобу на деятельность страховщика;
10) порядок рассмотрения жалоб и адрес органа, разрешающего страховые споры, куда страхователь может обратиться для рассмотрения жалобы, касающейся договора страхования.
[RT I, 11.04.2014, 1 - в силе с 01.10.2014]
(2) До заключения договора страхования жизни и договора страхования от несчастных случаев, предусматривающего возможность возврата страховых взносов, страховщик обязан обеспечить возможность для информирования страхователей - физических лиц помимо сведений, указанных в части 1 настоящей статьи, о следующих данных:
1) принципы и методы исчисления размера резерва страховых взносов;
11) принципы определения и распределения прибыли в случае договора страхования с участием в прибылях;
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
2) возвратная стоимость страхования;
3) минимальная сумма страховых взносов, вносимых с целью освобождения страхования от страховых взносов, и обязательства страховщика, вытекающие из страхования, освобожденного от страховых взносов;
4) в случае страхования жизни с инвестиционным риском - данные о существе базового актива, служащего основой для договора страхования и о связанных с ним рисках, что позволяет страхователю принять всесторонне взвешенное инвестиционное решение, при этом не допускается акцентировка возможной выгоды, получаемой от заключения договора о страховании жизни с инвестиционным риском, если одновременно ясно не указываются риски, связанные с заключением этого договора;
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
5) общие сведения о принципах обложения налогами соответствующего вида страхования.
(3) К подготовке заключения договора страхования не применяются положения статьи 141 настоящего Закона, касающиеся обязанности предоставления преддоговорной информации.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 429. Уведомление о сведениях в течение срока действия договора

В течение срока действия договора страхования страховщик должен обеспечить передачу страхователю - физическому лицу информации об изменениях в сведениях, указанных в статье 428 настоящего Закона. При страховании жизни и страховании от несчастных случаев, предусматривающем возможность возврата страховых взносов, один раз в год до сведения страхователей □ физических лиц должны доводиться размер резерва страховых взносов его договора страхования, а в случае договора страхования жизни с участием в прибылях также размер определенной в течение периода дополнительной прибыли и норма дополнительной прибыли, а также суммарный размер дополнительной прибыли по договору страхования жизни. [RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 430. Форма уведомления

Информация, указанная в статьях 428 и 429 настоящего Закона, должна доводиться до сведения страхователей в письменно воспроизводимой форме, она должна быть четко изложенной, обзорно классифицированной и составленной на эстонском языке или, по договоренности, на каком-либо ином языке.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 431. Заявление о заключении договора страхования

(1) Бланки заявления о заключении договора страхования могут содержать предложения о заключении разных договоров страхования только в таком количестве, чтобы не были ограничены их обзорность, разборчивость и четкость.
(2) Страховщик должен указать типовые условия, действующие в отношении договора страхования, в выданном им бланке заявления или вручить их заявителю до представления бланка или одновременно с его представлением.

Статья 432. Последствия нарушения обязанности уведомления

(1) Если страховщиком не исполнены обязанности, указанные в статье 428 настоящего Закона, в частности, не переданы страхователю действующие в отношении договора страхования типовые условия, то договор не считается заключенным, если страхователь в течение 14 дней после передачи ему информации и типовых условий представит в письменно воспроизводимой форме возражения против договора.
(2) Течение указанного в части 1 настоящей статьи срока начинается только в случае, если до сведения страхователя помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений в письменно воспроизводимой и типографически четкой форме доведена информация о праве представления возражения, начале срока и его продолжительности. Получение страхователем документов обязан доказывать страховщик. Для соблюдения срока достаточно отправления возражения в течение установленного срока.
(3) Несмотря на положения части 2 настоящей статьи, право страхователя на представление возражения прекращается в течение одного года со дня внесения первого страхового взноса.
(4) Страхователь не обладает указанным в части 1 настоящей статьи правом, если страховщик предоставляет страхователю незамедлительную страховую защиту и сторонами договора достигнуто соглашение относительно условий страхования и отказа от передачи указанной в статье 428 настоящего Закона информации. По требованию страхователя информация и условия страхования все же должны быть переданы ему не позднее передачи полиса.
[RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]

Статья 433. Отступление страхователя от договора

(1) При заключении договора страхования на срок более одного года, а также при заключении договора страхования жизни страхователь может в течение 14 дней со дня заключения договора отступить от него без объявления причины. Для соблюдения срока достаточно отправления заявления об отступлении в течение указанного срока. К договорам страхования жизни и к договорам пенсионного страхования, заключенным при помощи средств связи, применяются положения статьи 56 настоящего Закона.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(2) Течение указанного в части 1 настоящей статьи срока начинается не ранее момента уведомления страхователя страховщиком о праве на отступление и подтверждения получения страхователем уведомления своей подписью. Если страхователь не будет уведомлен о праве на отступление, то право на отступление прекращается по истечении одного месяца со дня внесения первого страхового взноса.
(21) Если страхователем является потребитель, то он обязан в случае отступления от договора возместить только стоимость страховой защиты до момента отступления от договора. Расходы ириски, связанные с возмещением, несет страховщик. Стороны могут договориться, что страхователь несет расходы в размере до 10 евро, за исключением случая, когда отступление вытекает из несоответствия услуги страхования. Прочие требования, помимо указанных в настоящей части, страховщик не может предъявлять к страхователю.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(3) Страхователь не обладает правом на отступление, если страховщиком предоставлена ему незамедлительная страховая защита либо если договор страхования заключается для осуществления страхователем хозяйственной или профессиональной деятельности.
(4) Положения части 3 настоящей статьи не применяются к договорам страхования жизни.
[RT I 2004, 75, 522 - в силе с 10.11.2004]
(5) Условие договора, затрудняющее использование страхователем из числа потребителей права на отступление от договора, прежде всего соглашение, связывающее отступление с выплатой задатка или неустойки, является ничтожным.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 434. Полис

(1) Страховщик обязан выдать страхователю подписанный им документ о заключении договора страхования (полис).
(2) В полисе должны быть приведены как минимум указанные в статье 428 настоящего Закона сведения, а также:
1) имена (наименования) и адреса страхователя и застрахованного лица, если полис не выдан на предъявителя;
2) вид страхования, определение предмета страхования, перечень страховых рисков и срок уведомления о страховом случае;
3) страховая сумма или основы для ее исчисления;
4) время вступления договора в силу и его возможного продления, а также срок страховой защиты;
5) при обязательном страховании - правовой акт, из которого вытекает обязанность заключения договора страхования.

Статья 435. Замена полиса и копии заявлений

(1) В случае утраты или уничтожения полиса страхователь может потребовать от страховщика выдачи заменяющего полис документа.
(2) Страхователь вправе требовать выдачи копии любого выраженного им в письменно воспроизводимой форме волеизъявления относительно договора. Страховщик обязан уведомить страхователя о данном праве при выдаче полиса.
(3) Если копия требуется страхователю для совершения правового действия в отношении страховщика, которое должно быть совершено в течение определенного срока, и копия не выдана страховщиком страхователю ранее, то течение срока приостанавливается на период с предъявления требования о выдаче копии до момента ее получения.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 436. Отличие полиса от заявления страхователя

(1) В случае отклонения содержания полиса от заявления страхователя названное отклонение считается одобренным страхователем, если страхователь в письменно воспроизводимой форме не возражает против этого в течение 14 дней со дня получения полиса.
(2) Отклонение считается одобренным только в случае, если страховщик при выдаче полиса обратил внимание страхователя на положения части 1 настоящей статьи отдельным уведомлением в письменно воспроизводимой форме. Уведомление может быть заменено выделенной из содержания полиса отдельной отметкой на полисе. Каждое отклонение должно быть указано отдельно.
(3) В случае несоблюдения положений части 2 настоящей статьи отклонение не является обязательным для страхователя и в качестве условий договора рассматриваются условия, содержавшиеся в заявлении страхователя.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 437. Начало срока страховой защиты

Если срок обязательств страховщика (страховая защита) определен в днях или более длительным периодом времени, то предполагается, что срок страховой защиты начинается в 00:00 дня, следующего за днем заключения договора, и заканчивается в 24:00 последнего дня срока.

Статья 438. Страховая защита с обратной силой

(1) Договором может быть предусмотрено, что страховая защита предоставляется с обратной силой до заключения договора.
(2) Страховщик не вправе требовать уплаты страхового взноса за страховую защиту с обратной силой, если он во время заключения договора знал или должен был знать о том, что страховой случай не имел места.
(3) Страховщик не имеет при предоставлении страховой защиты с обратной силой обязательства по исполнению, если во время заключения договора страхователь знал или должен был знать о том, что страховой случай уже имел место. В таком случае страховщик может требовать внесения страховых взносов до конца того страхового периода, когда он узнал о страховом случае, за исключением случая, когда он еще во время заключения договора знал или должен был знать о страховом случае.

Статья 439. Незамедлительная страховая защита

(1) Страхователь может еще до заключения договора путем подачи заявления о заключении договора страхования ходатайствовать перед страховщиком о предоставлении незамедлительной страховой защиты в течение срока, на протяжении которого страхователь связан с заявлением о заключении договора (незамедлительная страховая защита).
(2) В случае подачи ходатайства о предоставлении незамедлительной страховой защиты страховщик должен уведомить страхователя о том, предоставляет ли он страхователю незамедлительную страховую защиту или отказывается от этого.

Статья 440. Обязанность страхователя по уведомлению о существенных обстоятельствах

(1) Страхователь обязан при заключении договора уведомить страховщика обо всех известных ему обстоятельствах, которые в связи с их существом оказывают влияние на принятие страховщиком решения о заключении договора или о заключении его на оговоренных условиях (существенные обстоятельства). Предполагается, что существенным является обстоятельство, о наличии которого страховщиком непосредственно запрошена информация в письменно воспроизводимой форме.
(2) Страхователь не обязан информировать страховщика об обстоятельстве, уже известном страховщику или в отношении которого страхователь может разумно предполагать, что о нем известно страховщику.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 441. Отступление страховщика от договора в случае нарушения обязанности по уведомлению

(1) Если страхователь в нарушение положений статьи 440 настоящего Закона не уведомил о существенном обстоятельстве, а также в случае умышленного уклонения страхователя от принятия к сведению сообщения о существенном обстоятельстве или предоставления им неправильной информации о существенном обстоятельстве страховщик вправе отступить от договора.
(2) Страховщик не вправе в указанных в части 1 настоящей статьи случаях отступить от договора, если:
1) страховщику было известно о неправильной информации или об обстоятельстве, о котором он не был уведомлен;
2) неуведомление или предоставление неправильной информации имело место не по вине страхователя;
3) обстоятельство, о котором не было представлено уведомление или была предоставлена неправильная информация, отпало до наступления страхового случая;
4) страховщик отказался от права на отступление.
(3) Если страхователь обязан уведомить страховщика о существенных обстоятельствах на основании вопросов, представленных страховщиком в письменно воспроизводимой форме, то страховщик вправе отступить от договора непосредственно в связи с неуведомлением его об обстоятельстве, в отношении которого не было представлено запроса, только в случае умышленного сокрытия данного обстоятельства.
(4) Если страховщик не вправе отступить от договора страхования на указанных в части 2 настоящей статьи основаниях, то он может требовать от страхователя увеличения размера страховых взносов в соответствии с положениями статьи 460 настоящего Закона.
(5) Положения частей 1-4 настоящей статьи не исключают право страховщика на аннулирование договора в связи с обманом.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 442. Срок отступления страховщика от договора

(1) Страховщик может отступить от договора на указанных в статье 441 настоящего Закона основаниях только в течение одного месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении установленной статьей 440 настоящего Закона обязанности по уведомлению. Отступление от договора не допускается в случае, если со дня заключения договора прошло три года.
(2) В случае отступления страховщиком от договора на указанных в статье 441 настоящего Закона основаниях после наступления страхового случая он все же обязан исполнить вытекающие из договора обязательства, если обстоятельство, о котором он не был уведомлен, не оказывало влияния на наступление страхового случая и не исключает и не ограничивает действительность обязательства страховщика по исполнению. При оценке наличия обязательства страховщика по исполнению должно учитываться также соотношение внесенных страховых взносов к страховым взносам, которые подлежали бы уплате в случае уведомления об обстоятельстве.

Раздел 3 УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ СТРАХОВОГО РИСКА

Статья 443. Уведомление об увеличении вероятности страхового риска

Страхователь обязан немедленно уведомить страховщика об увеличении вероятности страхового риска, за исключением случая, когда увеличение вероятности страхового риска было обусловлено общеизвестным обстоятельством, влияющим на страховой риск не только данного страхователя.

Статья 444. Запрет на увеличение вероятности страхового риска

Страхователь не вправе после заключения договора увеличить без согласия страховщика вероятность страхового риска, а также допускать увеличение такой вероятности лицами, за которых он несет ответственность.

Статья 445. Освобождение страховщика от обязательства по исполнению договора страхования в случае увеличения вероятности страхового риска

(1) В случае нарушения страхователем установленной статьей 443 настоящего Закона обязанности страховщик освобождается от обязательства по исполнению договора страхования, если страховой случай наступает по истечении одного месяца со дня, когда страховщик должен был получить уведомление, за исключением случая, если в то время, когда он должен был получить уведомление, он знал или должен был знать об увеличении вероятности страхового риска.
(2) В случае нарушения страхователем установленной статьей 444 настоящего Закона обязанности страховщик освобождается от обязательства по исполнению договора страхования по обусловленному страхователем обстоятельству в пределах увеличения вероятности страхового риска, если страховой случай имеет место после увеличения вероятности страхового риска.
(3) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не применяются, если:
1) к моменту наступления страхового случая истек срок, в течение которого страховщик был вправе отказаться от договора вследствие увеличения вероятности страхового риска или потребовать внесения в него изменений, но не сделал этого;
2) увеличение вероятности страхового риска не повлияло на наступление страхового случая;
3) более крупный страховой риск не повлиял бы на действие и объем исполнения страховщиком обязательства по исполнению;
4) вероятность страхового риска увеличилась по вине страховщика.
(4) В случае освобождения страховщика в соответствии с положениями части 1 или 2 настоящей статьи от его обязательства по исполнению лишь в отношении некоторых застрахованных предметов или лиц он освобождается от обязательства по исполнению в целом, если по обстоятельствам можно предположить, что он не заключил бы договор на тех же условиях в отношении только этой части.

Статья 446. Внесение изменений в договор и отказ от договора в случае увеличения вероятности страхового риска

(1) В случае нарушения страхователем установленной статьей 444 настоящего Закона обязанности страховщик вправе отказаться от договора страхования без предупреждения. Если нарушение имело место не по вине страхователя, то страховщик может отказаться от договора с предупреждением об этом за один месяц.
(2) Если вероятность страхового риска увеличилась в связи с изменением, внесенным страхователем без согласия страховщика, и страхователь не уведомил своевременно страховщика об увеличении вероятности страхового риска, то страховщик вправе отказаться от договора страхования без предупреждения. Если нарушение запрета на увеличение вероятности страхового риска имело место не по вине страхователя, то страховщик вправе отказаться от договора с предупреждением об этом за один месяц.
(3) В случае увеличения страхового риска после заключения договора независимо от страхователя страховщик может потребовать внесения изменений в договор задним числом с момента увеличения страхового риска. Если страхователь не согласится с внесением изменений в договор или если договор не был бы заключен страховщиком в случае увеличения страхового риска, то страховщик вправе отказаться от договора с предупреждением об этом за один месяц.
(4) Право страховщика на предъявление в указанных в частях 1-3 настоящей статьи случаях требования о внесении изменений в договор или на отказ от договора прекращается, если он не воспользуется данным правом в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно об увеличении страхового риска. Страховщик вправе отказаться от договора в указанных в частях 1-3 настоящей статьи случаях также при восстановлении ситуации, предшествовавшей увеличению страхового риска.
(5) Положения частей 1-4 настоящей статьи не применяются в случае увеличения страхового риска вследствие связанного со страховщиком обстоятельства.

Статья 447. Применение положений

(1) Положения настоящего раздела применяются также к увеличению страхового риска, имевшему место в период времени между подачей страхователем заявления о заключении договора и заключением договора, если страховщику в момент заключения договора не было известно об увеличении страхового риска.
(2) Положения настоящего раздела не применяются, если увеличение страхового риска не имеет существенного значения или если между сторонами договора имеется договоренность о том, что увеличение страхового риска не повлияет на договор страхования.
(3) Положения настоящего раздела не влияют на соглашение, согласно которому страхователь принимает на себя обязательство по уменьшению страхового риска или предотвращению его увеличения.

Раздел 4 НАСТУПЛЕНИЕ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

Статья 448. Уведомление о страховом случае

(1) Страхователь обязан немедленно уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
(2) Страховщик может после наступления страхового случая потребовать от страхователя представления информации, необходимой для установления обязательства по исполнению договора. Страховщик вправе требовать представления доказательств в той мере, в какой от страхователя можно разумно ожидать их представления.

Статья 449. Последствия неуведомления о страховом случае

(1) Если вследствие неисполнения страхователем установленного статьей 448 настоящего Закона обязательства страховщику причиняется вред, то он вправе уменьшить объем исполнения обязательства в размере причиненного вреда.
(2) В случае умышленного нарушения страхователем установленного статьей 448 настоящего Закона обязательства страховщик освобождается от обязательства по исполнению.

Статья 450. Обязательство страховщика по исполнению при наступлении страхового случая

(1) Обязательство страховщика по исполнению договора становится подлежащим взысканию с установлением страхового случая и завершением действий, необходимых для установления объема исполнения обязательств страховщиком.
(2) Обязательство страховщика по исполнению договора становится подлежащим взысканию независимо от положений части 1 настоящей статьи, если страхователем по истечении двух месяцев со дня уведомления страховщика о страховом случае предъявлено к страховщику требование об объяснении причин незавершения действий, необходимых для установления объема исполнения, и страховщиком не представлен ответ на этот запрос в месячный срок.
(3) Если действия, необходимые для установления объема исполнения договора страховщиком, не завершены в месячный срок после уведомления о страховом случае, то в случае установления страхового случая страхователь вправе потребовать за счет обязательства страховщика по исполнению выплаты денежной суммы в минимальном размере, который страховщик по обстоятельствам должен выплатить. Течение срока приостанавливается на период, в течение которого названные действия не могут быть завершены по зависящим от страхователя обстоятельствам.

Статья 451. Требование страхователя о выплате пени

Соглашение, согласно которому страховщик не обязан платить пеню в случае просрочки исполнения своего обязательства, является ничтожным.

Статья 452. Освобождение страховщика от обязательства по исполнению в случае нарушения обязательств страхователем

(1) Страховщик освобождается от обязательства по исполнению, если страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем умышленно вызвано наступление страхового случая. Соглашение, заключенное с отклонениями от названного положения, является ничтожным.
(2) Страховщик не вправе основываться на соглашении, согласно которому он в случае наступления страхового случая освобождается от обязательства по исполнению вследствие нарушения обязательства страхователем, если:
1) страхователем допущено нарушение иного обязательства помимо обязательства по внесению страховых взносов, которое должно быть исполнено перед страховщиком до наступления страхового случая, и если нарушение имеет место по иной причине помимо вины страхователя либо если нарушение не повлияло на возникновение вреда или на его размер;
2) страхователь нарушает обязательство, которое он должен был исполнить перед страховщиком с целью уменьшения страхового риска или предотвращения его увеличения, и нарушение не повлияло на наступление страхового случая и на обязательство страховщика по исполнению;
3) обязательство должно было исполняться перед страховщиком после наступления страхового случая и обязательство не было нарушено страхователем умышленно;
4) обязательство должно было исполняться перед страховщиком после наступления страхового случая и оно было нарушено страхователем по грубой небрежности, однако нарушение не повлияло на установление страхового случая и на обязательство страховщика по исполнению.

Раздел 5 СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Статья 453. Страховой период

Страховой период — это промежуток времени, на основании которого исчисляются страховые взносы. Предполагается, что продолжительность страхового периода составляет один год.

Статья 454. Уплата страховых взносов

(1) Страхователь должен уплатить страховые взносы или, при наличии соглашения об уплате периодических страховых взносов, первый страховой взнос сразу после заключения договора.
(2) Если страхователю должен быть выдан полис, то он может отказаться от уплаты страховых взносов до выдачи ему полиса.
(3) Предполагается, что датой уплаты страховых взносов за последующие страховые периоды является начало каждого нового страхового периода.

Статья 455. Уплата страховых взносов третьим лицом

(1) Страховые взносы, ставшие подлежащими взысканию, или иные платежи, подлежащие уплате согласно договору страхования, могут уплачиваться вместо страхователя также застрахованным лицом или выгодоприобретателем, а также залогодержателем, которому заложено вытекающее из договора страхования требование страхователя к страховщику. Страховщик не вправе отказаться от принятия взносов от вышеуказанных лиц даже в случае, если он мог бы отказаться от принятия взносов в соответствии с положениями общей части настоящего Закона.
(2) В случае уплаты страховых взносов застрахованным лицом, выгодоприобретателем либо залогодержателем требование страховщика к страхователю об уплате страховых взносов переходит к уплатившему взносы лицу в размере уплаченных сумм. В случае уплаты взносов согласно договору страхования залогодержателем требование залогодержателя к страхователю обеспечивается также залогом требования страхователя к страховщику.

Статья 456. Право на производство зачета страховых взносов

Страховщик вправе произвести зачет своего обязательства по исполнению ставших подлежащими взысканию страховых взносов или иного требования, принадлежащего ему согласно договору, также в случае, когда он имеет задолженность по исполнению вытекающего из договора обязательства перед третьим лицом, а не перед страхователем. Страховщик не обладает указанным правом в отношении потерпевшего убытки лица в случае обязательного страхования ответственности.

Статья 457. Просрочка уплаты первого страхового взноса

(1) Если страхователем в течение 14 дней после заключения договора страхования не уплачен страховой взнос или первый страховой взнос, то страховщик до уплаты взноса вправе отступить от договора. Страховщик считается отступившим от договора, если им в течение трех месяцев со дня становления взноса подлежащим взысканию не предъявлен иск о взыскании страхового взноса.
(2) Если страховой взнос, ставший подлежащим взысканию, или первый страховой взнос не уплачен к моменту наступления страхового случая, то страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению.
(3) Страховщик не вправе основываться на положениях частей 1 и 2 настоящей статьи, если до заключения договора не уведомил страхователя об указанных последствиях.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 458. Просрочка уплаты последующих страховых взносов

(1) В случае, если страхователем не уплачены в срок второй или последующие страховые взносы, страховщик вправе в письменно воспроизводимой форме назначить страхователю для уплаты как минимум двухнедельный срок, а в случае страхования строения как минимум месячный срок. В уведомлении должны быть указаны правовые последствия просрочки.
(2) Если страховщиком назначен дополнительный срок для уплаты страхового взноса и страховой случай наступил по истечении указанного срока, а страхователь не уплатил страховой взнос к моменту наступления страхового случая, то страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению, за исключением случая, когда неуплата страхового взноса имела место по не зависящему от страхователя обстоятельству.
(3) Если страховщиком назначен для уплаты указанный в части 1 настоящей статьи срок и страховой взнос не уплачен страхователем в течение указанного срока, то страховщик вправе отказаться от договора страхования без предупреждения. Страховщик может в указанном в части 1 настоящей статьи уведомлении заявить, что по истечении срока он считает отказ от договора состоявшимся, если страхователь не уплатит взнос в течение указанного срока.
(4) Если страховой взнос уплачен страхователем в течение одного месяца со дня отказа от договора или истечения назначенного для уплаты срока и страховой случай не наступил до уплаты взноса, то считается, что в указанном в части 3 настоящей статьи случае отказ от договора не имел место.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 459.Уплата страховых взносов при прекращении договора

В случае досрочного прекращения договора страхования в течение страхового периода в связи с отказом или отступлением от него либо по иной причине страховщик имеет право на страховые взносы только за период, предшествовавший прекращению договора.

Статья 460. Право страховщика на предъявление требования об увеличении размера страховых взносов

(1) В случае нарушения страхователем при заключении договора обязанности по уведомлению, указанной в статье 440 настоящего Закона, страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты страховых взносов в разумно увеличенном размере с начала текущего страхового периода, если страховщик не вправе отступить от договора в связи с нарушением страхователем своей обязанности по уведомлению не по собственной вине, а по иной причине, и если увеличенный размер страховых взносов считается разумным с учетом вероятности повышенного страхового риска.
(2) Страховщик не вправе требовать увеличения размера страховых взносов по указанным в части 1 настоящей статьи обстоятельствам, если им не предъявлено такое требование в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно об обстоятельстве, о котором страхователь его не уведомил.

Статья 461. Право страхователя на отказ от договора в случае увеличения размера страховых взносов

В случае увеличения страховщиком размера страховых взносов в соответствии с условиями договора страхования без изменения при этом страховой защиты страхователь вправе в течение одного месяца со дня получения от страховщика соответствующего уведомления отказаться от договора страхования к моменту вступления в силу решения об увеличении размера страховых взносов.

Статья 462. Право страхователя на предъявление требования об уменьшения размера страховых взносов

(1) Страхователь вправе требовать уменьшения размера страховых взносов на последующие страховые периоды, если соглашение об увеличении страховых взносов заключено в связи с вызывающим увеличение страхового риска обстоятельством, которое отпало или утратило свое значение в период времени между подачей заявления о заключении договора и его заключением или после заключения договора, либо в случае устойчивого уменьшения страхового риска в течение указанного периода.
(2) Положения части 1 настоящей статьи применяются также в случае, если соглашение об увеличении размера страховых взносов было заключено в связи с представлением страхователем ложных сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск.

Раздел 6 СТРАХОВАНИЕ СТРАХОВОГО РИСКА ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

Статья 463. Права третьего лица и страхователя в отношении страховщика

(1) В случае страхования страхового риска, связанного с третьим лицом, третье лицо вправе требовать от страховщика исполнения, а также осуществления всех связанных с этим прав. Третье лицо не может распоряжаться этими правами без согласия страхователя.
(2) Страхователь может распоряжаться от своего имени правами, вытекающими для третьего лица из договора страхования, в частности, взыскать требование застрахованного лица к страховщику, отказаться от требования или совершать сделки с указанным требованием.
(3) Страховщик обязан исполнить свое обязательство перед страхователем только в случае, если последний докажет, что третьим лицом было дано согласие на заключение договора страхования.

Статья 464. Преимущественное право страхователя на удовлетворение его требований

Страхователь имеет преимущественное право перед третьим лицом и его кредиторами на удовлетворение своего направленного к третьему лицу и связанного с застрахованным предметом требования за счет предъявленного к страховщику требования об исполнении договора страхования.

Статья 465. Приравнивание осведомленности и действий застрахованного лица к осведомленности и действиям страхователя

(1) Если осведомленность и действия страхователя имеют согласно настоящему Законом правовое значение, то при страховании связанного с третьим лицом страхового риска осведомленность и действия третьего лица приравниваются к осведомленности и действиям страхователя.
(2) Осведомленность третьего лица о каком-либо обстоятельстве не приравнивается к осведомленности страхователя, если договор был заключен без ведома третьего лица или против его воли.

Раздел 7 ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ И СРОК ДАВНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ

Статья 466. Отступление от договора страхования

Отступление от договора страхования допускается только в установленных законом случаях.

Статья 467. Ничтожность соглашения о продлении договора страхования

Ничтожным является соглашение, согласно которому договор страхования, в отношении которого не имел место досрочный отказ от договора, считается продленным на срок более одного года.

Статья 468. Отказ от бессрочного договора страхования в обычном порядке

(1) Каждая из сторон договора вправе отказаться от бессрочного договора страхования к моменту окончания текущего страхового периода.
(2) Срок предупреждения об отказе от договора должен быть одинаковым для обеих сторон договора и не может составлять менее одного месяца и более трех месяцев.
(3) Стороны договора могут по взаимному соглашению отказаться на срок до двух лет от права на отказ от бессрочного договора.

Статья 469. Отказ от долгосрочного договора страхования

Страхователь вправе отказаться от договора страхования, заключенного на более чем пятилетний срок, к концу пятого или каждого последующего года с предупреждением об этом не менее чем за три месяца, если иное не предусмотрено законом.

Статья 470. Отказ от договора в связи с нарушением обязанностей страхователя

(1) В случае существенного нарушения страхователем предусмотренной договором обязанности в связи с обусловленным им обстоятельством страховщик вправе отказаться от договора страхования без предупреждения в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении, если иное не предусмотрено законом.
(2) Если страховщик не отказался от договора в течение указанного в части 1 настоящей статьи срока, то он не вправе основываться впоследствии на соглашении об освобождении от обязательства по исполнению, заключенном на случай нарушения обязанности страхователем.

Статья 471. Отказ от договора в случае лишения страховщика лицензии

Страхователь вправе отказаться от договора страхования в случае лишения страховщика лицензии или приостановления срока ее действия, если иное не предусмотрено законом.

Статья 472. Прекращение договора в связи с банкротством страховщика

Договор страхования прекращается объявлением банкротства страховщика, если иное не предусмотрено законом.

Статья 473. Отказ от договора в связи с неплатежеспособностью страхователя

В случае объявления банкротства страхователя или назначения принудительного управления застрахованной недвижимой вещью страховщик вправе отказаться от договора страхования с предупреждением об этом не менее чем за один месяц.

Статья 474. Частичное прекращение договора

(1) Если страховщик вправе отступить от договора или отказаться от него в отношении только какого-либо из застрахованных предметов или лиц, то он может отступить или отказаться от договора в отношении остальных предметов или лиц только в случае, если по обстоятельствам можно предположить, что договор не был бы им заключен на тех же условиях только в отношении данных предметов или лиц.
(2) В случае отступления или отказа страховщика от договора только в отношении какого-либо предмета или лица страхователь вправе отказаться от договора в целом не позднее конца страхового периода, когда отступление или отказ страховщика от договора вступает в силу.

Статья 475. Срок давности требований, вытекающих из договора страхования

(1) Срок давности требований, вытекающих из договора страхования, составляет три года.
Течение срока давности начинается с конца календарного года, когда требование становится подлежащим взысканию.
(2) В случае уведомления страховщика о требовании, вытекающем из договора страхования, течение срока давности приостанавливается до получения страхователем решения, принятого страховщиком в отношении данного требования. В таком случае требование все же теряет силу за давностью по истечении десяти лет с конца календарного года, когда требование становится подлежащим взысканию.
(3) В случае подачи страхователем страховщику ходатайства об исполнении последним его обязательства, вытекающего из договора страхования, и письменного уведомления страховщиком страхователя об оставлении ходатайства без удовлетворения страховщик освобождается от обязательства по исполнению, если страхователь в течение одного года со дня получения ответа об оставлении ходатайства без удовлетворения не предъявит в суд иск о принуждении страховщика к исполнению обязательства. Страховщик не освобождается от обязательства по исполнению, если он в своем ответе не сообщает страхователю о правовых последствиях пропуска годичного срока.

Глава 24 СТРАХОВАНИЕ ОТ УБЫТКОВ

Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подраздел 1 Содержание договора

Статья 476. Обязательство страховщика по возмещению убытков

(1) При страховании от убытков страховщик обязан согласно договору возместить застрахованному лицу при наступлении страхового случая убытки, причиненные в связи со страховым случаем. В случае страхования вещи страховщик, в частности, обязан возместить убытки, причиненные в результате ликвидации последствий страхового случая, а также убытки, причиненные в связи с утратой застрахованных вещей при наступлении страхового случая.
(2) При страховании совокупности вещей страхование охватывает все вещи, составляющие совокупность в момент наступления страхового случая.
(3) Страховщик обязан возместить убытки деньгами, если договором не предусмотрено возмещение убытков иным способом.
(4) Страхование от убытков охватывает упущенную в связи с наступлением страхового случая выгоду только в том случае, если об этом имеется отдельная договоренность.

Статья 477. Ограничение ответственности страховщика

Страховщик не обязан исполнить обязательство перед страхователем в размере, превышающем фактический размер убытков, даже в случае, когда страховая сумма в момент наступления страхового случая превышает страховую стоимость.

Статья 478. Отсутствие страхового интереса

(1) Страховой интерес — это заинтересованность страхователя в страховании от определенного страхового риска.
(2) Если страховой интерес отсутствует к началу периода предоставления страховой защиты или не возникнет при страховании от будущего страхового риска, то страхователь освобождается от обязательства по уплате страховых взносов. Страховщик вправе требовать в таком случае от страхователя возмещения разумных расходов на ведение делопроизводства.
(3) В случае прекращения страхового интереса после начала периода предоставления страховой защиты страховщик имеет право на страховые взносы, требование об уплате которых он мог бы предъявить, если бы страхование действовало лишь до момента, когда страховщику стало известно о прекращении страхового интереса.
(4) При прекращении страхового интереса в связи с наступлением страхового случая страховщик имеет право на страховые взносы за текущий страховой период.

Подраздел 2 Страховая стоимость

Статья 479. Страховая стоимость

(1) Страховая стоимость — это стоимость страхового интереса в момент наступления страхового случая.
(2) Страховой стоимостью заменимой движимой вещи считается сумма, требующаяся для приобретения аналогичной вещи, с разумным учетом уменьшения стоимости вещи в связи с амортизацией.
(3) Страховой стоимостью строения считается его обычная местная строительная стоимость за вычетом разумной суммы, выражающей состояние строения, в первую очередь его возраст и амортизацию.

Статья 480. Оговоренная страховая стоимость

(1) Страховая стоимость может по договоренности быть предварительно определена в виде твердой суммы (оговоренная страховая стоимость).
(2) Оговоренная страховая стоимость не может быть определена при страховании упущенной в связи с наступлением страхового случая выгоды.
(3) Оговоренная страховая стоимость не считается страховой стоимостью, если она существенным образом отличается от фактической страховой стоимости в момент наступления страхового случая. В таких случаях за основу принимается фактическая страховая стоимость.
(4) При страховании строения стороны договора могут договориться об определении страховой стоимостью строения стоимости восстановления застрахованного строения.

Статья 481. Страхование сверх страховой стоимости

Если обнаружится, что страховая сумма существенно превышает страховую стоимость (страхование сверх страховой стоимости), то как страховщик, так и страхователь могут с целью устранения страхования сверх страховой стоимости уменьшить страховую сумму с одновременным уменьшением соответственно страховых взносов. Уменьшение страховой суммы и размера страховых взносов производится путем передачи другой стороне договора соответствующего волеизъявления.

Статья 482. Неполное страхование

Если страховая сумма меньше страховой стоимости в момент наступления страхового случая (неполное страхование), то страховщик несет ответственность за убытки пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости в момент наступления страхового случая.

Подраздел 3 МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СТРАХОВЩИКОВ

Статья 483.Уведомление о заключении нового договора страхования

Страхователь обязан немедленно уведомить страховщика о страховании от того же страхового риска у другого страховщика, в частности, в случае страхования у одного страховщика упущенной выгоды, а у другого страховщика - от иных убытков. В уведомлении должны быть указаны имя другого страховщика и страховая сумма.

Статья 484. Сострахование

Если один и тот же вид страхования или страхование от связанных с одним и тем же имуществом страховых рисков распределяется между несколькими страховщиками в определенных долях (сострахование), то каждый страховщик обязан выплачивать возмещение только пропорционально его доле.

Статья 485. Ведущий страховщик при состраховании

(1) При состраховании по договору должен быть определен ведущий страховщик, который считается представителем остальных страховщиков.
(2) Ведущий страховщик передает, а страхователь обязан передавать ведущему страховщику волеизъявления, предусмотренные договором. Ведущий страховщик организует также удовлетворение требований, вытекающих из договора страхования.
(3) Если ведущий страховщик не определен договором, то страхователь может по своему выбору считать одного из страховщиков ведущим страховщиком. Выбор считается состоявшимся уведомлением об этом выбранного страховщика.

Статья 486. Многократное страхование

(1) Если страхователь страхует один и тот же страховой риск у нескольких страховщиков и общая сумма возмещений, подлежащих выплате страховщиками, превышает размер убытков либо общая страховая сумма превышает страховую стоимость (многократное страхование), то страховщики несут ответственность как солидарные должники.
(2) В указанных в части 1 настоящей статьи случаях каждый страховщик несет перед страхователем ответственность в размере страховой суммы, подлежащей им выплате согласно договору, однако страхователь не вправе требовать выплаты суммы, в общей сложности превышающей размер убытков.
(3) Между собой страховщики несут в указанных в части 1 настоящей статьи случаях ответственность пропорционально сумме, подлежащей каждым из них выплате страхователю согласно договору страхования.
(4) Если страхователь использовал многократное страхование с намерением получить противоправное имущественное преимущество, то заключенные с таким намерением договоры являются ничтожными. Если страховщику не было известно о ничтожности договора во время его заключения, то он имеет право на страховые взносы до окончания страхового периода, в течение которого он узнал или должен был узнать о ничтожности договора.
(5) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 1-4 настоящей статьи, является ничтожным.

Статья 487. Устранение многократного страхования

(1) Если страхователем заключен договор, по которому без его ведома возникло многократное страхование, либо многократное страхование возникло впоследствии в связи с уменьшением страховой стоимости, то страхователь вправе отказаться от заключенного впоследствии договора или уменьшить страховую сумму до величины, не покрытой предшествующим страхованием. Страхователь вправе одновременно с уменьшением страховой суммы уменьшить также размер страховых взносов.
(2) В указанных в части 1 настоящей статьи случаях страхователь вправе отказаться от договора или уменьшить страховую сумму только немедленно после того, как ему стало известно о многократном страховании.
(3) Отказ от договора страхования по указанным в части 1 настоящей статьи обстоятельствам считается совершившимся либо страховая сумма и размер страховых взносов считаются уменьшенными к концу того страхового периода, в течение которого страхователь отказался от договора либо уведомил страховщика об уменьшении страховой суммы и размера страховых взносов.

Подраздел 4 Страховой случай

Статья 488. Обязанности по предотвращению и уменьшению убытков, а также по обеспечению возможности установления убытков

(1) При наступлении страхового случая страхователь обязан в пределах возможности предотвратить и уменьшить убытки с соблюдением при этом указаний страховщика. Если обстоятельства позволяют, то страхователь должен запросить у страховщика такие указания.
(2) Страхователь не вправе до установления убытков производить без согласия страховщика в поврежденной вещи какие-либо изменения, затрудняющие установление причины возникновения убытков или их размера либо исключающие возможность их установления, за исключением случаев, когда изменения оказываются необходимыми в целях уменьшения убытков или в публичных интересах.
(3) В случае нарушения страхователем обязанностей, указанных в части 1 или 2 настоящей статьи, вследствие чего у страховщика возникают убытки, последний вправе уменьшить размер возмещения на сумму причиненных убытков.

Статья 489. Установление убытков

(1) Страховщик обязан немедленно установить размер убытков, подлежащих возмещению.
(2) Если одна из сторон договора отказывается участвовать в установлении убытков или если стороны договора не в состоянии договориться относительно размера возникших убытков, то может быть предъявлено требование об определении размера убытков судом.
(3) Страховщик не утрачивает в связи с участием в установлении убытков права на оспаривание требования страхователя о выплате возмещения.
(4) Соглашение, ограничивающее право страхователя пользоваться при установлении убытков помощью представителя, является ничтожным.

Статья 490. Экспертная оценка

(1) Соглашение страховщика и страхователя об определении экспертом обязанности по выплате страховщиком возмещения или размера убытков действительно только при условии назначения эксперта не участвующим в деле третьим лицом либо в случае назначения равного количества экспертов страховщиком и страхователем.
(2) Страховщик и страхователь не могут основываться на обязанности страховщика по выплате возмещения или на определении экспертом размера убытков, если это явно и существенным образом отличается от фактических обстоятельств. Соглашение, заключенное с отклонениями от указанных положений, является ничтожным.
(3) В указанном в части 2 настоящей статьи случае, а также если эксперт не может или не хочет определять размер убытков либо медлит с этим, может быть предъявлено требование об определении размера убытков судом.

Статья 491. Возмещение убытков страхователю

(1) Если страховщик обязан возместить возникшие убытки, то он должен в том числе возместить необходимые расходы, произведенные страхователем в связи с установлением убытков и определением их размера. Страховщик не обязан возместить страхователю расходы по найму эксперта или консультанта, если страхователь не был согласно договору обязан нанимать эксперта или консультанта.
(2) Страховщик обязан помимо указанных в части 1 настоящей статьи расходов возместить страхователю произведенные последним в соответствии с частью 1 статьи 488 настоящего Закона расходы, связанные с предотвращением или уменьшением убытков, которые страхователь по обстоятельствам считал необходимыми, даже если они не привели к желаемому результату.
Страховщик обязан возместить произведенные по его указаниям расходы также в случае, если они вместе с иным возмещением превышают страховую сумму. По требованию страхователя страховщик обязан выплатить вперед сумму, требующуюся для производства расходов по данным им указаниям.
(3) При неполном страховании страховщик обязан возместить расходы только в пределах указанного в статье 482 настоящего Закона соотношения.

Статья 492. Переход требования

(1) К страховщику переходит в размере возмещаемых им убытков требование к третьему лицу о возмещении убытков, принадлежащее страхователю или застрахованному лицу.
(2) В случае отказа страхователя от своего требования к третьему лицу или от права, обеспечивающего данное требование, страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению перед страхователем в той мере, в какой он мог бы требовать выплаты возмещения на основании данного требования или права.
(3) Если страхователь имеет требование к своему родственнику по восходящей или нисходящей линии либо к супругу, а также к иному проживающему совместно с ним члену семьи, то страховщик имеет указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи права лишь в той мере, в какой такая ответственность соответствующего лица застрахована, или в случае, если убытки причинены соответствующим лицом умышленно.

Статья 493. Исполнение договора после наступления страхового случая

(1) После наступления страхового случая страховщик несет ответственность за убытки, возникшие вследствие более позднего страхового случая, только в размере части страховой суммы, остающейся после возмещения ранее причиненных убытков. За предстоящие страховые периоды страховщик имеет право на страховые взносы, размер которых меньше ранее уплаченных страховых взносов в том же соотношении, в каком остаток страховой суммы меньше первоначальной страховой суммы.
(2) После наступления страхового случая каждая из сторон договора вправе отказаться от договора в течение одного месяца со дня завершения действий по установлению убытков. Страховщик обязан предупредить об отказе от договора за один месяц. Страхователь вправе отказаться от договора по указанной причине таким образом, чтобы прекращение договора имело место не позднее окончания текущего страхового периода.
(3) Соглашение, отличающееся от положений части 2 настоящей статьи, действительно только в том случае, если обе стороны договора имеют одинаковое право на отказ от договора.

Подраздел 5 Отчуждение застрахованной вещи

Статья 494. Сохранение действия страхования в случае отчуждения вещи

(1) В случае отчуждения страхователем застрахованной вещи к приобретателю вещи переходят все права и обязанности страхователя, вытекающие из договора страхования.
(2) Отчуждатель и приобретатель вещи несут перед страховщиком солидарную ответственность за уплату страховых взносов за текущий страховой период, в течение которого было произведено отчуждение вещи.
(3) В отношении страховщика права и обязанности страхователя, вытекающие из договора страхования, не считаются перешедшими до получения уведомления об отчуждении застрахованной вещи.

Статья 495. Отказ от договора страхования при отчуждении вещи

(1) Страховщик вправе в случае отчуждения застрахованной вещи отказаться от договора страхования в отношении приобретателя вещи в течение одного месяца со дня получения уведомления об отчуждении вещи при условии предупреждения им об отказе от договора не менее чем за один месяц.
(2) Приобретатель застрахованной вещи вправе отказаться от договора страхования к концу текущего страхового периода в течение одного месяца со дня приобретения вещи. Если приобретатель не знал о страховании вещи, то его право на отказ от договора прекращается по истечении одного месяца со дня, когда ему стало известно о наличии страхования.
(3) В случае отказа от договора страхования на указанных в части 1 или 2 настоящей статьи основаниях отчуждатель вещи должен уплатить страховщику страховые взносы в размере, не превышающем страховые взносы за текущий страховой период, в течение которого прекратился договор страхования. В таком случае приобретатель не несет ответственности за уплату страховых взносов.

Статья 496. Уведомление об отчуждении

(1) Отчуждатель или приобретатель обязан немедленно уведомить страховщика об отчуждении застрахованной вещи.
(2) В случае несвоевременного уведомления страховщика об отчуждении вещи страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению, если страховой случай наступает по истечении одного месяца с момента, когда страховщик должен был получить соответствующее уведомление.
(3) Положения части 2 настоящей статьи не применяются, если:
1) страховщику было известно об отчуждении в тот момент, когда он должен был получить уведомление;
2) к моменту наступления страхового случая право страховщика на отказ от договора прекратилось и он не воспользовался указанным правом.

Статья 497. Соглашение, заключенное с отклонениями во вред приобретателю

(1) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений статей 494-496 настоящего Закона во вред приобретателю, является ничтожным.
(2) Договором может быть все же предусмотрено, что уведомление об отчуждении вещи и отказ от договора по указанной причине должны быть составлены в определенной форме.

Статья 498. Применение положений

Положения статей 494-497 настоящего Закона применяются также при отчуждении застрахованной вещи в исполнительном и банкротном производствах.

Подраздел 6

Ответственность страховщика перед ипотекодержателем при страховании строения

Статья 499. Обязанность страховщика и страхователя по уведомлению

(1) Страхователь обязан немедленно уведомить страховщика, застраховавшего строение, об обременении ипотекой недвижимости, занятой под строением.
(2) Если при страховании строения недвижимая вещь, на которой находится строение, обременена ипотекой, то страховщик обязан в письменно воспроизводимой форме немедленно уведомить известного ему ипотекодержателя о назначении страхователю срока для уплаты страхового взноса, если взнос не уплачен страхователем, а также уведомить его об отказе от договора страхования.
(3) Страховщик обязан уведомить известного ему ипотекодержателя о наступлении страхового случая в течение одной недели со дня, когда он узнал о наступлении страхового случая, за исключением случая, когда убытки не являются существенными для ипотекодержателя.
(4) Страховщик обязан по требованию ипотекодержателя немедленно уведомить последнего о наличии страховой защиты и размере страховой суммы.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 500. Действительность выплаты возмещения в отношении ипотекодержателя

(1) Если в договоре страхования строения оговорено обязательство страхователя по использованию страхового возмещения для восстановления строения, то выплата страхового возмещения с иной целью либо без обеспечения восстановления строения не действительна в отношении ипотекодержателя, и ипотекодержатель вправе требовать от страховщика повторной выплаты, за исключением случая, когда ипотекодержателем дано согласие на выплату страхового возмещения таким образом.
(2) Согласие, указанное в части 1 настоящей статьи, считается данным ипотекодержателем, если он в письменно воспроизводимой форме уведомлен о намерении выплатить возмещение и ипотекодержателем в месячный срок не дан ответ на уведомление.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 501. Права ипотекодержателя в случае нарушения обязательств страхователем

В случае нарушения страхователем обязательства, вытекающего из договора страхования, вследствие чего страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению перед страхователем, страховщик все же обязан исполнить обязательство перед ипотекодержателем, за исключением случая, когда страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению перед страхователем в связи с тем, что последним не уплачены страховые взносы или страховой случай вызван им умышленно.

Статья 502. Переход ипотеки

В случае удовлетворения страховщиком в соответствии со статьей 501 настоящего Закона требования перед ипотекодержателем страхователя ипотека переходит к страховщику в объеме удовлетворенного им требования. Страховщик не вправе осуществлять вытекающие из ипотеки права во вред занимающему то же или последующее порядковое место ипотекодержателю, в отношении которого обязательство страховщика по исполнению осталось в силе с.

Статья 503. Применение положений к реальной повинности

Положения статей 500-502 настоящего Закона применяются соответственно в случае обременения недвижимой вещи реальной повинностью.

Статья 504.Неприменимость прав ипотекодержателя к страхователю

Права ипотекодержателя, указанные в статьях 500-503 настоящего Закона, не могут осуществляться в связи с ипотеками, держателем которых является страхователь.

Раздел 2 СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ

Статья 505. Страховые риски

При страховании риска перевозки грузов по суше или внутреннему водоему предполагается, что страхованием покрываются все риски, связанные с грузами.

Статья 506. Ограничение ответственности страховщика

(1) Страховщик не возмещает убытки:
1) причиненные страхователем, отправителем или получателем груза;
2) возникшие в связи с характером груза или вследствие его неудовлетворительной упаковки;
3) причиненные вредителями.
(2) Если какое-либо из указанных в части 1 настоящей статьи обстоятельств способствовало увеличению убытков, то страховщик обязан возместить убытки только в размере, за который он нес бы ответственность в случае отсутствия этого обстоятельства.

Статья 507. Продолжительность страхования

Страхование начинается с приемки груза перевозчиком для перевозки и продолжается в течение периода нахождения груза под попечением перевозчика.

Статья 508. Страховая стоимость груза

(1) Страховая стоимость груза — это его обычная стоимость в месте отправления в момент начала страхования. Она считается страховой стоимостью также в момент наступления страхового случая.
(2) В случае повреждения груза из стоимости, которую груз имел бы в месте отправления без его повреждения, вычитается его фактическая стоимость в месте передачи. Размером убытков считается часть страховой стоимости, соответствующая уменьшению стоимости груза.

Статья 509. Ограничение относительно отказа от договора

При страховании грузов страховщик не вправе отказаться от договора во время осуществления перевозок в связи с увеличением вероятности страхового риска, имевшим место независимо от воли страхователя, или в связи с отчуждением застрахованного груза.

Раздел 3 СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Подраздел 1 Общие положения

Статья 510. Понятие страхования ответственности

При страховании ответственности страховщик должен вместо страхователя исполнить обязательство по возмещению убытков, причиненных страхователем третьему лицу (лицу, потерпевшему убытки) в результате страхового случая, имевшего место в период действия страхования, а также нести расходы на юридическую помощь.

Статья 511. Возмещение расходов на юридическую помощь

(1) Страхование охватывает расходы на юридическую помощь, произведенные страхователем, к которому предъявлено требование, в размере, в котором страхователь мог считать такие расходы необходимыми для защиты своих прав в суде и во внесудебном порядке, даже в случае, если предъявленное требование оказалось необоснованным.
(2) Страхование охватывает также расходы, произведенные в уголовном производстве и административном судопроизводстве для защиты интересов страхователя, если устанавливаемые в ходе производства обстоятельства могут послужить основанием для гражданско-правовой ответственности страхователя перед потерпевшим убытки лицом, в той мере, в какой такие расходы производятся согласно указаниям страховщика. Страховщик обязан по требованию страхователя оплатить расходы вперед.
(3) В случаях, когда страховая сумма оговорена, страховщик обязан возместить расходы, произведенные в связи с судебными спорами, которые велись страхователем по требованию или рекомендации страховщика, а также указанные в части 2 настоящей статьи расходы на защиту даже в случае, когда указанные расходы вместе с иным возмещением превышают страховую сумму. То же положение действует в отношении процентов за обусловленную страховщиком просрочку, которые уплачиваются страхователем для удовлетворения требования потерпевшего убытки лица.
(4) Если страхователь вправе предотвратить принудительное исполнение судебного акта путем предоставления гарантии или депонирования денег, то страховщик обязан по ходатайству страхователя предоставить гарантию принудительного исполнения или депонировать деньги в размере, не превышающем страховую сумму, а в указанном в части 3 настоящей статьи случае дополнительно также в размере расходов на судебные споры. Страховщик освобождается от обязательства по предоставлению гарантии или депонированию, если он признает требование лица, потерпевшего убытки, к страхователю обоснованным.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 512. Страхование ответственности, вытекающей из хозяйственной деятельности

(1) Страхование ответственности, вытекающей из хозяйственной деятельности страхователя, охватывает также ответственность представителей страхователя и лиц, принятых им на службу или на работу с целью управления предприятием или его частью либо осуществления надзора за ними.
(2) В случае отчуждения предприятия или передачи его в пользование другого лица права и обязанности страхователя, вытекающие из договора, переходят к приобретателю предприятия, за исключением случая, когда они связаны с периодом, предшествующим отчуждению или передаче в пользование. Соответственно применяются положения частей 2 и 3 статьи 494 и статей 495-497 настоящего Закона.

Статья 513. Освобождение страховщика от обязательства по исполнению

Страховщик освобождается от обязательства по исполнению, если страхователь умышленно и противоправно вызвал наступление события, в связи с которым страхователь несет ответственность перед лицом, потерпевшим убытки.

Статья 514. Уведомление об обстоятельствах

(1) Страхователь обязан уведомить страховщика об обстоятельствах, следствием которых может быть наступление страхового случая, а также о предъявлении к нему требования лицом, потерпевшим убытки, в недельный срок со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать об обстоятельстве или предъявлении требования.
(2) Срок, указанный в части 1 настоящей статьи, считается соблюденным, если уведомление направляется в течение этого срока.
(3) Страхователь обязан немедленно уведомить страховщика о возбуждении в отношении него судебного или иного производства, могущего вызвать ответственность страховщика, либо об обстоятельстве, которое может служить основанием для предъявления требования к страхователю.

Статья 515. Выплата возмещения

(1) Страховщик обязан выплатить возмещение немедленно, но не позднее двух недель со дня удовлетворения страхователем требования лица, потерпевшего убытки, или со дня, когда требование потерпевшего убытки лица было установлено судебным актом, признанием требования или компромиссным договором. Если в соответствии со статьей 511 настоящего Закона должны быть возмещены расходы, то страховщик обязан возместить их в течение двух недель со дня доведения до его сведения общей суммы расходов.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
(2) Ничтожным является заключенное между страховщиком и страхователем соглашение, согласно которому страховщик освобождается от обязательства по исполнению в случае удовлетворения страхователем требования потерпевшего убытки лица или признания им требования без согласия страховщика, если оставление данного требования без удовлетворения или признания явно противоречит принципу добросовестности с учетом интересов потерпевшего убытки лица.

Статья 516. Периодические выплаты

Если страхователь обязан производить потерпевшему убытки лицу периодические выплаты и страховая сумма меньше предполагаемой общей суммы периодических выплат, то страхователь вправе требовать от страховщика только соответствующей части периодических выплат.

Статья 517. Права потерпевшего убытки лица

(1) Страховщик вправе выплатить возмещение непосредственно потерпевшему убытки лицу, если:
1) размер денежной суммы, подлежащей выплате страхователем потерпевшему убытки лицу, определен судебным актом либо компромиссным договором, и
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
2) страховщик предварительно уведомляет о своем намерении страхователя.
(2) Страховщик обязан выплатить возмещение непосредственно потерпевшему убытки лицу, если этого требует страхователь.
(3) Ничтожным в отношении потерпевшего убытки лица является распоряжение требованием, которое страхователь имеет к страховщику. То же положение действует в случае распоряжения требованием в исполнительном производстве или при распоряжении требованием в порядке обеспечения иска.
(4) Если из обстоятельства, обусловившего ответственность страхователя, вытекает требование нескольких потерпевших убытки лиц и общий размер этих требований превышает страховую сумму, то страховщик удовлетворяет требования пропорционально их размеру.

Статья 518. Права потерпевшего убытки лица в случае банкротства страхователя

В случае банкротства страхователя потерпевшее убытки лицо вправе удовлетворить раньше других кредиторов страхователя свое требование к страхователю за счет направленного к страховщику требования о возмещении.

Статья 519. Отказ от договора после наступления страхового случая

(1) Каждая из сторон договора вправе отказаться от договора страхования ответственности, если страховщик после наступления страхового случая признал свое обязательство по выплате возмещения в отношении страхователя или отказался от выплаты возмещения после становления возмещения подлежащим взысканию.
(2) От договора можно отказываться в месячный срок со дня признания обязательства по выплате возмещения или отказа от выплаты возмещения. Дополнительно применяются положения статьи 493 настоящего Закона.

Подраздел 2 Обязательное страхование ответственности

Статья 520. Обязанность заключить договор

Страховщик обязан заключить требуемый на основании закона договор страхования ответственности (обязательное страхование ответственности), если страхователь соответствует типовым условиям.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 521. Требование потерпевшего убытки лица о возмещении вреда

(1) Лицо, потерпевшее убытки, может требовать возмещения вреда, причиненного ему страхователем, как от страхователя, так и от страховщика. От страховщика можно требовать возмещения вреда только в виде выплаты возмещения в денежной форме.
(2) Если требование о возмещении вреда предъявлено как к страхователю, так и к страховщику, то они несут ответственность как солидарные должники. Во взаимоотношениях страховщика и страхователя ответственность несет только страховщик. В случае освобождения страховщика от обязательства по исполнению ответственность за исполнение обязательства во взаимоотношениях страховщика и страхователя несет только страхователь.
(3) Страховщик может представлять на требование лица, потерпевшего убытки, такие же возражения, что и страхователь.
(4) Требование потерпевшего убытки лица к страховщику теряет силу за давностью в течение такого же срока, что и требование к страхователю. Приостановление или прерывание срока давности в отношении страхователя действует также в отношении страховщика, и наоборот.
(5) Страховщик не может отказаться от выполнения требования лица, потерпевшего убытки, по причине полного или частичного освобождения страховщика от ответственности перед страхователем.
(6) [Часть недействительна - RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
(7) [Часть недействительна - RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]

Статья 522. Обязанность лица, потерпевшего убытки, по уведомлению

(1) Лицо, потерпевшее убытки, обязано в письменной воспроизводимой форме уведомить страховщика о страховом случае и предъявлении требования к страхователю в течение двух недель со дня, когда оно узнало о страховщике, а о предъявлении иска к страхователю немедленно.
(2) Страховщик может требовать от потерпевшего убытки лица представления информации, необходимой для установления причины возникновения убытков и их размера. Лицо, потерпевшее убытки, обязано представлять информацию только в объеме, в котором этого можно от него разумно ожидать.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 523. Нарушение обязанности лицом, потерпевшим убытки

(1) В случае несвоевременного уведомления потерпевшим убытки лицом о страховом случае или о предъявлении иска к страхователю либо нарушения им обязанности, указанной в части 2 статьи 522 настоящего Закона, страховщик не несет ответственности за возмещение вреда в большем размере, чем он обязан нести ответственность в случае своевременного уведомления о страховом случае или о предъявлении иска.
(2) В случае нарушения обязанности, указанной в части 2 статьи 522 настоящего Закона, страховщик все же вправе основываться на положениях части 1 настоящей статьи только, если лицо, потерпевшее убытки, было непосредственно и предварительно в письменно воспроизводимой форме уведомлено о последствиях нарушения.
(3) Ограничение ответственности страховщика, установленное частью 1 настоящей статьи, применяется соответственно в случае заключения страхователем с лицом, потерпевшим убытки, компромиссного договора без согласия страховщика либо признания им требования указанного лица. Ограничение ответственности страховщика недействительно в случае, если заключение компромиссного договора или оставление требования без признания явно противоречило бы принципу добросовестности с учетом интересов потерпевшего убытки лица.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 524. Переход договора страхования

(1) В случае обязательного страхования ответственности, которая может быть связана с вещью, при переходе права собственности на вещь права и обязанности страхователя, вытекающие из договора страхования, переходят к приобретателю вещи. Соответственно применяются положения статей 494-498 настоящего Закона.
(2) При заключении приобретателем вещи в указанном в части 1 настоящей статьи случае нового договора обязательного страхования ответственности договор страхования, перешедший к приобретателю, прекращается.

Статья 525. Ограничение освобождения от исполнения

(1) Если страховщик при страховании страхового риска, связанного с третьим лицом, освобождается от своего обязательства по исполнению в отношении страхователя, то он освобождается от обязательства по исполнению в отношении третьего лица только в случае, если обстоятельства, служащие основанием для освобождения от исполнения, связаны с третьим лицом или если третье лицо знало или должно было знать об этих обстоятельствах.
(2) Если страховщик при указанных в части 1 настоящей статьи обстоятельствах должен исполнить обязательство в отношении третьего лица, то страховщик вправе требовать от страхователя возмещения расходов, произведенных для исполнения обязательства перед третьим лицом.

Раздел 4 СТРАХОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

Статья 526. Обязательства страховщика

(1) При страховании расходов на юридическую помощь страховщик при наступлении страхового случая обязуется защищать правовые интересы страхователя в предусмотренном договором объеме и нести связанные с этим расходы на юридическую помощь, ведение производства и прочие подобные расходы. Предполагается, что страхованием покрываются расходы на юридическую помощь, оказываемую как в суде, так и в административном производстве, а также вне официальных учреждений.
(2) Положения настоящего раздела, касающиеся страхователя, применяются также к застрахованному лицу, не являющемуся страхователем.
Статья 527. Сведения, указываемые в договоре страхования
Если страховые риски в сфере страхования расходов на юридическую помощь застрахованы наряду с иными страховыми рисками, то в договоре страхования должны быть отдельно указаны объем страховой защиты в сфере страхования расходов на юридическую помощь и размер подлежащих уплате страховых взносов. В случае возложения страховщиком на самостоятельного оценщика убытков обязанности по совершению действий, связанных с исполнением вытекающих из договора страхования обязательств, это также должно быть указано в договоре.

Статья 528. Выбор адвоката

(1) Страхователь может сам выбрать адвоката для представления себя и защиты своих интересов в судебном или административном производстве либо для защиты своих правовых интересов иным способом, в том числе в отношениях со страховщиком.
(2) В случае обращения страхователя к страховщику с ходатайством о назначении адвоката страховщик обязан отдельно уведомить страхователя об указанном в части 1 настоящей статьи праве.
(3) Другое лицо помимо адвоката может быть назначено представителем страхователя в судебном или административном производстве либо для защиты правовых интересов страхователя иным способом только по соглашению со страховщиком.

Статья 529. Дача экспертной оценки

(1) Договором страхования должно предусматриваться представление экспертной оценки, соответствующей установленным статьей 490 настоящего Закона условиям, относительно перспектив результативности юридической помощи или ее злонамеренности, которой страхователь может пользоваться в случае отказа страховщика от исполнения обязательства по причине, что, по его мнению, юридическая помощь недостаточно перспективна с точки зрения результативности либо может быть злонамеренной.
(2) Страховщик обязан в случае отказа от исполнения своего обязательства уведомить страхователя о праве на получение экспертной оценки.
(3) В случае несоблюдения положений части 1 или 2 настоящей статьи потребность страхователя в юридической помощи в конкретном случае считается признанной страховщиком.
(4) Срок давности требования страхователя приостанавливается на время представления экспертной оценки, указанной в части 1 настоящей статьи, но не более чем на три месяца.

Статья 530. Обязанность страховщика по уведомлению страхователя о страховой защите

(1) В случае предъявления страхователем к страховщику требования, вытекающего из части 1 статьи 526 настоящего Закона, страховщик обязан в двухнедельный срок в письменно воспроизводимой форме уведомить страхователя о том, будет ли им исполнено вытекающее из договора обязательство. Отказ от исполнения обязательства должен быть обоснован указанием на служащие основанием для отказа обстоятельство и положение закона или договора.
(2) Если страхователем не переданы страховщику все сведения, необходимые для проверки вытекающего из части 1 статьи 526 настоящего Закона требования, то страховщик вправе в течение указанного в части 1 настоящей статьи срока требовать представления дополнительных документов. В таком случае течение указанного в части 1 настоящей статьи срока возобновляется с момента представления документов.
(3) Если страховщик не докажет исполнение им обязательства, указанного в части 1 настоящей статьи, то он обязан возместить все охваченные страховой защитой расходы на юридическую помощь, возникшие в период времени с момента окончания указанного в части 1 настоящей статьи срока до момента направления страхователю мнения страховщика.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 531. Переход договора страхования

В случае страхования связанных с предприятием страхователя расходов на юридическую помощь права и обязанности страхователя, вытекающие из договора страхования, переходят при отчуждении предприятия или передаче его в пользование другого лица к приобретателю предприятия или лицу, принимающему его в пользование. Соответственно применяются положения статей 494-498 настоящего Закона.

Глава 25 СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Статья 532. Обязательство страховщика по исполнению

При страховании жизни страховщик в соответствии с договором обязан в случае достижения застрахованным лицом определенного возраста, вступления его в брак, смерти указанного лица или рождения у него ребенка выплатить выгодоприобретателю оговоренную сумму в виде единовременной выплаты или периодических выплат.

Статья 533. Ограничения на страхование жизни третьего лица

(1) Договор страхования жизни на случай смерти третьего лица действителен только при условии дачи третьим лицом письменного согласия на договор.
(2) Если третье лицо признано ограниченно дееспособным и страхователь является его законным представителем, то страхователь вправе при даче согласия представлять третье лицо только с согласия суда по месту жительства третьего лица.
[RT I 2009, 60, 395 - в силе с 01.07.2010]

Статья 534. Последствия неправильного сообщения возраста

Если возраст застрахованного лица сообщен неправильно, вследствие чего был назначен заниженный страховой взнос, то ответственность страховщика уменьшается пропорционально отношению соответствующего фактическому возрасту страхового взноса к оговоренному страховому взносу.

Статья 535. Увеличение вероятности страхового риска

(1) Увеличением вероятности страхового риска признается только такое изменение связанных со страховым риском обстоятельств, которое согласно четко изложенному письменному соглашению считается увеличением страхового риска.
(2) Страховщик не может основываться на увеличении вероятности страхового риска по истечении трех лет с момента увеличения риска, за исключением случая умышленного нарушения страхователем обязанности по запрашиванию согласия страховщика или по его уведомлению.

Статья 536. Особенности отказа от договора

Страхователь вправе в любое время отказаться к концу страхового периода от договора страхования жизни.

Статья 537. Назначение и замена выгодоприобретателя

(1) Страхователь вправе назначить без согласия страховщика выгодоприобретателем третье лицо и заменить это лицо даже в случае, когда выгодоприобретатель указан в договоре.
(2) Выгодоприобретатель наделяется правом предъявления к страховщику требования об исполнении только при наступлении страхового случая.
(3) В случае смерти выгодоприобретателя до наступления страхового случая страховщик должен исполнить обязательство перед страхователем или его наследниками, если иное не определяется страхователем.

Статья 538. Наличие нескольких выгодоприобретателей

Если выгодоприобретателями назначены несколько лиц без уточнения размера их долей, то они считаются выгодоприобретателями в равных долях. Доля, от принятия которой кто-либо из выгодоприобретателей отказывается или не может ее принять, прибавляется к долям остальных выгодоприобретателей.

Статья 539. Освобождение страховщика от обязательства по исполнению

При страховании на случай смерти страховщик освобождается от обязанности по исполнению, если застрахованное лицо в течение двух лет со дня заключения договора совершает самоубийство. Обязательство страховщика остается в силе с, если самоубийство совершено в состоянии патологических отклонений в психической деятельности, исключающих наличие свободной воли.

Статья 540. Смерть застрахованного лица, причиненная страхователем или выгодоприобретателем

(1) Страховщик не должен уведомляться о страховом случае, если в качестве страхового случая оговорено достижение застрахованным лицом определенного возраста.
(2) Если по договору страхования жизни, заключенному на случай смерти, назначен выгодоприобретатель и им причинена умышленным противоправным деянием смерть застрахованного лица, то считается, что назначение данного выгодоприобретателя не имело места.

Статья 541. Уведомление о страховом случае

(1) При страховании жизни страховщик должен быть уведомлен о страховом случае только тогда, когда в качестве страхового случая оговорена смерть застрахованного лица.
(2) Если третье лицо имеет право на исполнение со стороны страховщика, то это третье лицо обязано уведомить о страховом случае, предоставить информацию о нем и представить доказательства.

Статья 542. Изменение размера страховых взносов

(1) Страховщик вправе увеличивать размер страховых взносов, если это необходимо для обеспечения устойчивого исполнения его обязательств, вытекающих из договоров страхования.
(2) Страховщик не вправе вносить изменения в договор только по причине старения застрахованного лица или ухудшения состояния его здоровья. Стороны договора могут все же договориться об увеличении первоначального страхового взноса с момента достижения застрахованным лицом определенного возраста до суммы, предусмотренной соответствующей ставкой страховых взносов для застрахованного лица, заключающего договор страхования в таком возрасте.
(3) Заявление страховщика об увеличении размера страховых взносов задним числом является ничтожным.
(4) Увеличение размера страховых взносов вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня уведомления страхователя об их увеличении.

Статья 543. Освобождение страхования от страховых взносов

(1) Страхователь вправе ходатайствовать о внесении с окончания текущего страхового периода в страхование изменений, согласно которым он больше не обязан в течение срока действия договора платить страховые взносы, однако вытекающее из страхового договора обязательство страховщика исполняется последним за счет уже уплаченных страховых взносов (страхование, освобожденное от страховых взносов).
(2) Страхователь может требовать освобождения страхования от страховых взносов в случае достижения за счет уплаченных страховых взносов оговоренной между страховщиком и страхователем минимальной суммы. В случае недостижения оговоренной минимальной суммы страховых взносов страхователь вправе получить от страховщика возвратную стоимость страхования.

Статья 544. Обязательство страховщика по исполнению при страховании, освобожденном от страховых взносов

(1) В случае освобождения страхования от страховых взносов объем обязательства страховщика по исполнению исчисляется по состоянию на конец текущего страхового периода по признанным правилам страховой математики.
(2) Страховщик вправе при освобождении страхования от страховых взносов производить вычеты из своего обязательства по исполнению только в оговоренном сторонами договора размере и при условии разумности вычета.

Статья 545. Освобождение страхования от страховых взносов в случае отказа страховщика от договора

(1) В случае отказа страховщика от договора страхования в связи с неуплатой второго или последующего страхового взноса страхование освобождается от страховых взносов.
(2) В случае, указанном в части 2 статьи 458 настоящего Закона, страховщик обязан к исполнению в объеме, который он был бы обязан исполнить в случае освобождения страхования от страховых взносов к моменту наступления страхового случая.
(3) Уведомление, которым в соответствии с положениями статьи 458 настоящего Закона назначается срок для уплаты страховых взносов, должно содержать информацию о том, что в случае несвоевременной уплаты задолженных страховых взносов страхование освобождается от страховых взносов.

Статья 546. Возвратная стоимость

(1) В случае прекращения договора страхования жизни отступлением или отказом от договора либо если признается его ничтожность или если договор аннулирует одна из сторон на основаниях, установленных Законом об Общей части Гражданского кодекса, страховщик обязан выплатить страхователю возвратную стоимость страхования. Это положение не действует в случае достижения сторонами договора договоренности об освобождении договора от страховых взносов.
(2) Страховщик обязан выплатить возвратную стоимость также в случае его освобождения после наступления страхового случая от его обязательства по исполнению. В случае, указанном в части 1 статьи 540 настоящего Закона, страховщик не обязан выплатить возвратную стоимость.
(3) Возвратная стоимость страхования исчисляется к концу текущего страхового периода по признанным правилам страховой математики.
(4) При выплате возвратной стоимости из нее вычитается задолженность по страховым взносам. Страховщик вправе производить иные вычеты из возвратной стоимости только в оговоренном сторонами договора размере и при условии разумности вычета.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 547. Превращение выгодоприобретателя в страхователя

(1) Выгодоприобретатель может с согласия страхователя заступить на место страхователя в договоре страхования в случае ареста требования страхователя к страховщику, направленного на исполнение обязательства страховщика, либо в случае возбуждения в отношении данного требования исполнительного производства, а также при объявлении банкротства страхователя.
(2) При вступлении в договор выгодоприобретатель обязан в указанном в части 1 настоящей статьи случае удовлетворить требования кредиторов страхователя в размере, в котором страхователь получил бы от страховщика выкупную стоимость страхования в случае отказа от договора страхования в момент ареста, возбуждения исполнительного производства или объявления банкротства.
(3) Если выгодоприобретатель не назначен поименно, то указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи права и обязанности имеют супруг и дети страхователя.
(4) Вступление в договор вступает в силу направлением страховщику соответствующего уведомления. Направлять уведомление допускается в месячный срок с момента, когда лицо, управомоченное на вступление в договор, узнало об аресте, возбуждении исполнительного производства или объявлении банкротства.
(5) Соглашение, заключенное с отклонением от положений частей 1-4 настоящей статьи во вред выгодоприобретателю, является ничтожным.

Глава 26 СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Статья 548. Обязательство страховщика по возмещению

При страховании от несчастных случаев страховщик обязан при наступлении страхового случая выплатить оговоренную в договоре сумму в виде единовременной выплаты или периодических выплат, возместить имущественный ущерб, возникший при наступлении страхового случая, или исполнить договор иным оговоренным способом.

Статья 549. Применение положений страхования жизни и страхования от убытков

(1) Если в виде обязательства страховщика по исполнению предусмотрена выплата оговоренной суммы денег вместо возмещения вреда, то страхователь вправе назначить выгодоприобретателя в соответствии с положениями статей 537 и 538 настоящего Закона.
(2) Стороны договора могут договориться о соответствующем применении положений страхования от убытков в той мере, в какой это не вступает в противоречие с существом страхования от несчастных случаев.

Статья 550. Лица, охваченные страхованием от несчастных случаев

(1) При страховании третьего лица от несчастных случаев предполагается, что застрахованным лицом является это третье лицо.
(2) Если договор страхования третьего лица от несчастных случаев заключен страхователем с целью страхования страхового риска самого страхователя, то для вступления договора в силу требуется письменное согласие третьего лица. Если третье лицо признано ограниченно дееспособным, и страхователь является его законным представителем, то страхователь вправе при даче согласия представлять третье лицо только с согласия суда по месту жительства третьего лица. [RT I 2009, 60, 395 - в силе с 01.07.2010]

Статья 551. Умышленное причинение несчастного случая

(1) Если договор страхования от несчастных случаев с третьим лицом заключен с целью страхования страхового риска самого страхователя, то страховщик освобождается от своего обязательства по исполнению в случае причинения несчастного случая умышленным противоправным деянием страхователя.
(2) В случае причинения выгодоприобретателем несчастного случая умышленным противоправным деянием считается, что назначение данного выгодоприобретателя не имело места.

Статья 552. Причинение вреда здоровью застрахованного лица

Предполагается, что причинение вреда здоровью застрахованного лица имело место при не связанных с ним обстоятельствах.

Статья 553. Обязанность выгодоприобретателя по уведомлению

Если выгодоприобретатель имеет право на исполнение со стороны страховщика, то он обязан уведомить о страховом случае, предоставить информацию о нем и представить доказательства.

Глава 27 МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Статья 554. Виды медицинского страхования

Медицинское страхование может предоставляться в виде:
1) страхования расходов на лечение;
2) больничного страхования;
3) страхования на случай нетрудоспособности;
4) страхования на случай потребности в уходе;
5) иных видов страхования.

Статья 555. Обязанности страховщика

(1) При медицинском страхования страховщик обязан возместить застрахованному лицу в размере страховой суммы возникшие вследствие заболевания или несчастного случая и необходимые с медицинской точки зрения расходы на лечение, а также иные оговоренные выплаты. Возмещению подлежат также расходы на амбулаторные исследования, проводимые с целью диагностики и профилактики заболеваний.
(2) При больничном страховании страховщик обязан выплатить застрахованному лицу в случае необходимого с медицинской точки зрения стационарного лечения суточные в оговоренном размере за время нахождения в больнице.
(3) При страховании на случай нетрудоспособности страховщик обязан возместить застрахованному лицу путем выплаты суточных в оговоренном размере, периодических выплат или единовременной суммы неполучение или уменьшение доходов в связи с наступлением нетрудоспособности в результате заболевания или несчастного случая.
(4) При страховании на случай потребности в уходе страховщик обязан возместить в оговоренном размере расходы, связанные с уходом за застрахованным лицом (страхование расходов в случае потребности в уходе), или выплатить в оговоренном размере суточные в связи с уходом (страхование суточных в связи с уходом).

Статья 556. Применение положений страхования от убытков

В случае предоставления страховой защиты по медицинскому страхованию в соответствии с принципами страхования от убытков к медицинскому страхованию применяются соответственно положения страхования от убытков. К медицинскому страхованию не применяются положения статей 443-447 и 460 настоящего Закона.

Статья 557. Срок действия договора медицинского страхования

(1) Договор медицинского страхования заключается бессрочно.
(2) Договор страхования на случай нетрудоспособности может заключаться на определенный срок, но не менее трех лет.
(3) Договор медицинского страхования может заключаться на определенный срок, если это связано с обучением, пребыванием в иностранном государстве, путешествием либо выполнением срочной работы или совершением срочного действия.

Статья 558. Выжидательный период

(1) Если стороны договариваются о том, что обязанности страховщика начинаются по истечении определенного срока с момента заключения договора страхования (выжидательный период), то при страховании расходов на лечение, больничном страховании и страховании на случай нетрудоспособности продолжительность выжидательного периода не должна превышать пять месяцев, а в случае родов и связанных с ними услуг по лечению — девять месяцев. При страховании на случай потребности в уходе продолжительность выжидательного периода не должна превышать три года.
(2) При наступлении страхового случая до истечения выжидательного периода страховщик обязан к исполнению только в случае, если страхователь докажет, что заболевание проявилось лишь после заключения договора или что беременность наступила лишь после указанного срока.

Статья 559. Страхование родившегося ребенка

Если в момент рождения ребенка хотя бы один из родителей имеет медицинское страхование, то страховщик обязан заключить договор страхования ребенка с момента рождения ребенка без уплаты дополнительных страховых взносов и без учета выжидательного периода при условии подачи заявления о страховании ребенка не позднее двух месяцев со дня рождения ребенка. Страховщик имеет обязанность по страхованию ребенка все же только в объеме, не превышающем объем страховой защиты застрахованного родителя.

Статья 560. Изменение размера страховых взносов

(1) Соглашение, по которому страховщик после заключения договора медицинского страхования вправе в одностороннем порядке увеличить размер страховых взносов или в одностороннем порядке изменить объем страховой защиты, в том числе установить собственную ответственность
страхователя, действительно только в случае, если имеется договоренность об изменении размера страховых взносов или объема страховой защиты в случае изменения следующих обстоятельств:
1) не зависящее от сторон обстоятельство, указанное в договоре страхования в качестве основания для исчисления страховых взносов;
2) средняя продолжительность жизни застрахованных лиц;
3) частота использования лицом, застрахованным по данной ставке страховых взносов, обязательства страховщика по исполнению;
4) объем возмещения государством стоимости услуг по медицинскому страхованию;
5) вознаграждения лицам, оказывающим медицинские услуги, за пользование указанными услугами;
6) правовые акты, которыми вносятся изменения в организацию здравоохранения.
(2) Не допускается договариваться относительно права на одностороннее увеличение размера страховых взносов или одностороннее изменение объема страховой защиты только по причине старения застрахованного лица или ухудшения состояния его здоровья. Стороны договора могут все же договориться об увеличении первоначального страхового взноса с момента достижения застрахованным лицом определенного возраста до суммы, предусмотренной соответствующей ставкой страховых взносов для застрахованного лица, заключающего договор страхования в таком возрасте.
(3) Заявление страховщика об изменении размера страховых взносов или объема страховой защиты задним числом является ничтожным.
(4) Изменение размера страховых взносов и объема страховой защиты вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня уведомления страхователя о внесении изменений.

Статья 561. Право страхователя на отказ от договора

(1) Страхователь вправе отказаться от договора медицинского страхования с предупреждением об этом не менее чем за три месяца с таким расчетом, чтобы договор прекратился к концу года. Страхователь вправе отказаться от договора медицинского страхования, заключенного на срок менее одного года, с предупреждением об этом не менее чем за три дня.
[RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]
(2) В случае увеличения страховщиком размера страховых взносов или уменьшения им объема своих обязательств страхователь вправе отказаться от договора в течение одного месяца со дня получения уведомления о внесении изменений. В таком случае договор прекращается в момент вступления в силу решения об увеличении размера страховых взносов или уменьшении объема обязательств.

Статья 562. Ограничение на отказ страховщиком от договора в обычном порядке

Страховщик вправе отказаться от договора больничного страхования или договора страхования расходов на лечение в обычном порядке только в течение первых трех лет со дня заключения договора с предупреждением об этом не менее чем за три месяца.

Статья 563. Ограничение на отступление от договора

Если со дня заключения договора медицинского страхования прошло более трех лет, то страховщик больше не вправе отступить от договора страхования по причине нарушения страхователем при заключении договора своей обязанности по уведомлению.

Статья 564. Освобождение страховщика от обязательства по исполнению

(1) Страховщик освобождается от обязательства по исполнению в случае умышленного причинения страхователем или застрахованным лицом своего заболевания либо несчастного случая.
(2) В случае умышленного причинения страхователем заболевания застрахованного лица или несчастного случая с ним у страховщика сохраняется обязательство по исполнению в отношении застрахованного лица. По исполнении обязательства к страховщику переходит требование застрахованного лица к страхователю о возмещении вреда.

Статья 565. Обязанность страховщика по предоставлению информации

Страховщик обязан по требованию застрахованного лица предоставлять возможность для ознакомления с информацией о состоянии здоровья застрахованного лица, полученной страховщиком при заключении договора страхования или в течение срока его действия.

Статья 566. Смерть или прекращение страхователя

(1) В случае прекращения договора страхования в связи со смертью страхователя или прекращением страхователя - юридического лица застрахованное лицо в течение двух месяцев со дня смерти или прекращения страхователя вправе продлить договор страхования при условии сообщения имени нового страхователя.
(2) Положения части 1 настоящей статьи применяются соответственно в случае отказа страхователя от договора страхования. Отказ от договора действителен только в случае, если страхователь докажет факт доведения до сведения застрахованного лица заявления об отказе от договора.

Статья 567. Коллективное медицинское страхование

(1) В случае выбытия лица из круга коллективно застрахованных лиц, в частности, в связи с выходом застрахованного лица на пенсию либо с прекращением договора, заключенного между страхователем и застрахованным лицом, коллективно застрахованное лицо вправе подать страховщику заявление о продолжении в отношении него отдельного страхования того же вида по действующим в отношении отдельного страхования ставкам страховых взносов, без применения в отношении него выжидательного периода или без исчисления дополнительного вознаграждения, помимо страховых взносов.
(2) Указанное в части 1 настоящей статьи право застрахованного лица прекращается, если им в течение месячного срока со дня выбытия из круга застрахованных лиц либо прекращения коллективного медицинского страхования и исполнения страховщиком обязанности по уведомлению не будет подано заявление, указанное в части 1 настоящей статьи.
(3) В случае подачи указанного в части 1 настоящей статьи заявления размер страхового взноса устанавливается в зависимости от возраста лица в момент вступления в договор коллективного медицинского страхования.
(4) Застрахованное лицо не обладает указанным в части 1 настоящей статьи правом в случае его выбытия из круга застрахованных лиц в связи с отказом страховщика от договора страхования в исключительном порядке вследствие нарушения договора страхования застрахованным лицом.
(5) Страховщик обязан уведомить каждое коллективно застрахованное лицо при заключении договора коллективного медицинского страхования или возникновении в отношении него страховой защиты о том, на каких условиях прекращается его страхование и какие последствия для размера страховых взносов имело бы продолжение страхования в виде отдельного страхования.
(6) Страховщик вправе отказаться от договора коллективного медицинского страхования в обычном порядке только в случае, если застрахованные лица могут продолжить страховые отношения в качестве отдельно застрахованных лиц.

Часть 5 ДОГОВОРЫ ПОДДЕРЖКИ

Глава 28 ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА

Статья 568. Понятие договора пожизненной ренты

(1) По договору пожизненной ренты одно лицо (плательщик пожизненной ренты) обязуется периодически выплачивать другой стороне договора либо третьему лицу (получателю пожизненной ренты) в течение срока жизни плательщика или получателя пожизненной ренты либо иного лица определенные денежные суммы, либо передавать иные предметы, определенные родовыми признаками (пожизненная рента). Предполагается, что пожизненная рента выплачивается безвозмездно.
(2) Положения настоящей главы применяются соответственно также к пожизненной ренте, установленной законом или решением суда, если иное не предусмотрено законом или решением суда.

Статья 569. Срок договора пожизненной ренты

(1) Предполагается, что договор пожизненной ренты заключен на срок жизни получателя пожизненной ренты.
(2) Пожизненная рента, установленная на срок жизни плательщика пожизненной ренты или третьего лица, в случае смерти получателя пожизненной ренты переходит к его наследникам.

Статья 570. Форма договора пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты должен быть заключен в письменной форме.

Статья 571. Выплата ренты

(1) Рента в денежной форме должна выплачиваться вперед за три месяца. Рента иного вида, помимо денежной, должна выплачиваться вперед в разумных пределах, если это может разумно предполагаться исходя из существа пожизненной ренты.
(2) В случае смерти лица, на срок жизни которого установлена пожизненная рента, до конца периода, за который пожизненная рента была выплачена вперед, предъявление требования о возврате уже выплаченной пожизненной ренты не допускается.
(3) Если в указанном в части 2 настоящей статьи случае пожизненная рента еще не выплачена, то она должна быть выплачена за указанный период наследникам получателя пожизненной ренты.

Глава 29 ДОГОВОР СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

Статья 572. Понятие договора содержания с иждивением

(1) По договору содержания с иждивением одно лицо (иждивенец) обязуется передать в собственность или пользование другого лица (содержателя) имущество или определенные предметы, а содержатель обязуется осуществлять содержание иждивенца и уход за ним в течение срока его жизни или иного оговоренного срока.
(2) Если имущество или предметы должны переходить после смерти иждивенца, то к договору содержания с иждивением применяются соответственно положения договора наследования.

Статья 573. Форма договора содержания с иждивением

Договор содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 574. Обязанности содержателя

Содержатель обязан осуществлять содержание иждивенца и уход за ним так, как иждивенец может этого разумно ожидать от него с учетом стоимости переданных им имущества или предметов и его прежнего уклада жизни. Содержатель обязан обеспечить для иждивенца разумное жилище, а в случае болезни последнего - необходимый уход и оказание медицинских услуг.

Статья 575. Отступление от договора

Иждивенец может отступить от договора содержания с иждивением на тех же основаниях и в том же порядке, как и даритель от договора дарения.

Статья 576. Смерть содержателя

Предполагается, что договор содержания с иждивением не прекращается смертью содержателя. Статья 577. Ограничение на уступку требований
Требование иждивенца о содержании с иждивением, вытекающее из договора о содержании с иждивением, не может быть уступлено и на указанное требование не может быть обращено взыскание.

Часть 6 КОМПРОМИССНЫЙ ДОГОВОР

Статья 578. Понятие компромиссного договора

(1) Компромиссный договор — это договор о превращении юридически спорных или неясных правоотношений в бесспорные путем взаимных уступок сторон. Неясностью считается, в частности, также неуверенность относительно обращения требования к взысканию.
(2) Предполагается, что в результате заключения компромиссного договора стороны договора отказываются от своих требований и приобретают на основании компромиссного договора новые права.

Статья 579. Действительность прав третьего лица

Компромиссный договор не влияет на права третьего лица, вытекающие из спорных или неясных правоотношений.

Часть 7 КОМПАНЕЙСКИЙ ДОГОВОР

Глава 30 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 580. Понятие компанейского договора

(1) По компанейскому договору двое или более лиц (компаньоны) обязуются действовать во имя достижения общей цели, способствуя этому определенным договором способом, в первую очередь путем внесения вкладов.
(2) Компаньоны обязаны защищать компанию от возникновения убытков и учитывать интересы других компаньонов.

Статья 581. Вклады

(1) Вкладом компаньона может служить любое содействие достижению общей цели, в том числе отчуждение имущества компании, предоставление имущества в пользование компании или оказание ей услуг.
(2) Предполагается, что вклады компаньонов являются равными.
(3) При внесении вкладов к переходу риска случайной гибели и случайного повреждения предмета, а также к ответственности за недостатки предмета применяются соответственно положения, касающиеся договора найма, в случае передачи предмета компаньоном в пользование компании и положения, касающиеся договора продажи, в случае отчуждения им предмета компании.
(4) Компаньон не обязан увеличивать оговоренный вклад и вносить дополнительные вклады.

Глава 31 ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КОМПАНЬОНАМИ

Статья 582. Руководство компанией

(1) Каждый компаньон имеет право и обязанность участвовать в руководстве компанией.
(2) Компаньоны осуществляют руководство компанией совместно, для совершения каждой сделки требуется согласие всех компаньонов.

Статья 583. Осуществление руководства одним или несколькими компаньонами

(1) По компанейскому договору руководство компанией может быть передано одному или нескольким компаньонам. В таком случае остальные компаньоны не участвуют в руководстве компанией. В случае передачи руководства нескольким компаньонам они осуществляют руководство компанией совместно, а для осуществления каждой сделки требуется согласие всех компаньонов, управомоченных на осуществление руководства.
(2) По уважительной причине компаньон может быть лишен права руководства, предоставленного ему компанейским договором, единогласным решением остальных компаньонов, если компанейским договором не предусматривается принятие решений компаньонов большинством голосов. Уважительной причиной является в первую очередь существенное нарушение обязанностей компаньона или его неспособность осуществлять руководство компанией.
(3) Компаньон может по уважительной причине отказаться от осуществления руководства. В случае отказа компаньона от осуществления руководства в период, когда руководство компанией не может быть обеспечено иным способом, он обязан возместить остальным компаньонам возникший в связи с этим вред, за исключением случая, когда с учетом интересов компаньона и компании невозможно ожидать от него продолжения осуществления руководства.
(4) К правам и обязанностям компаньонов, управомоченных осуществлять руководство компанией, в отношении остальных компаньонов применяются положения, касающиеся договора поручения, если иное не вытекает из положений настоящей части.

Статья 584. Право на возражение

Компаньон, управомоченный осуществлять руководство компанией, не вправе совершать деяние, если против этого возражает другой компаньон, управомоченный осуществлять руководство.

Статья 585. Осуществление права руководства лично

Предполагается, что компаньон, управомоченный осуществлять руководство компанией, не вправе передавать задания по руководству другому лицу. Компаньон, управомоченный осуществлять руководство, может пользоваться при выполнении заданий по руководству помощью других лиц.

Статья 586. Отчетность и предоставление информации

(1) Компаньон, управомоченный осуществлять руководство компанией, обязан при прекращении компании отчитаться перед компаньонами о своей деятельности. Он должен выполнять названную обязанность также в течение срока действия компанейского договора, если этого требуют цель компании или задания по руководству.
(2) Компаньон, управомоченный осуществлять руководство компанией, обязан уведомлять остальных компаньонов о существенных обстоятельствах, касающихся компании, и предоставлять по их требованию информацию о сделках, совершаемых компанией.
(3) Компаньоны вправе знакомиться со всеми документами, касающимися компании.
(4) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 2 и 3 настоящей статьи, является ничтожным.

Статья 587. Решения

(1) Для совершения сделок, выходящих за рамки повседневной деятельности компании, требуется решение компаньонов. Предполагается, что для принятия решения требуется согласие всех компаньонов.
(2) Если согласно компанейскому договору решения принимаются большинством голосов, то предполагается, что большинство определяется исходя из общего числа компаньонов.

Статья 588. Непередаваемость прав компаньона

Требования компаньонов друг к другу, возникающие в связи с компанейским договором, не могут быть уступлены, за исключением требования о возмещении расходов, вытекающих из осуществления руководства компанией, и требования, направленного на прибыль или на имущество, получаемое при ликвидации.

Статья 589. Имущество компании

(1) Вклады компаньонов, а также имущество, приобретенное для компании, переходят в совместную собственность компаньонов (имущество компании).
(2) К имуществу компании относится также имущество, приобретаемое на основании права, входящего в состав имущества компании, или в виде возмещения за уничтожение, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав имущества компании.
(3) Если должник компании исполняет свое обязательство перед кем-либо из компаньонов и при исполнении обязательства он не знает и не должен знать о том, что предъявленное к нему требование об исполнении вытекающего из данного требования обязательства фактически относится к имуществу компании, то компаньоны впоследствии не вправе потребовать исполнения перед ними совместно. В таком случае применяются соответственно положения статей 169 и 171 настоящего Закона, касающиеся уступки требования.

Статья 590. Связанность имущества компании

(1) Компаньон не вправе распоряжаться предметами, входящими в состав имущества компании, и требовать раздела имущества компании.
(2) Должник компании не вправе производить зачет требования, относящегося к имуществу компании, с требованием к компаньону.

Статья 591. Представление отчета и распределение прибыли

При прекращении компании компаньоны, управомоченные осуществлять руководство компанией, обязаны составить и представить компаньонам отчет о деятельности, а также внести предложения о распределении прибыли или покрытии убытков. В случае учреждения компании на срок, превышающий один год, предполагается, что отчет должен быть составлен и прибыль распределена по окончании каждого хозяйственного года.

Статья 592. Доли в распределении прибыли и покрытии убытков

(1) Если доли компаньонов в распределении прибыли и покрытии убытков не определены, то доля каждого из компаньонов исчисляется в соответствии с размером его вклада.
(2) Если доля компаньона определена только либо в распределении прибыли, либо в покрытии убытков, то предполагается, что данное определение действует как в отношении прибыли, так и в отношении убытков.

Глава 32 ОТНОШЕНИЯ КОМПАНЬОНОВ С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ

Статья 593. Представительство

Если компаньон согласно компанейскому договору управомочен осуществлять руководство компанией, то предполагается, что он полномочен также представлять остальных компаньонов в отношениях с третьими лицами.

Статья 594. Лишение права представительства

(1) Компаньон может по уважительной причине быть лишен права представительства, предоставленного компанейским договором, единогласным решением остальных компаньонов, если компанейским договором не предусматривается принятие решений компаньонов большинством голосов. Уважительной причиной является в первую очередь существенное нарушение обязанностей компаньона или его неспособность представлять компаньонов.
(2) Если компаньон по компанейскому договору управомочен осуществлять руководство компанией и представлять остальных компаньонов, то он может быть лишен права представительства только одновременно с лишением права руководства.

Статья 595. Ответственность компаньонов

Предполагается, что компаньоны несут за обязательства, принятые компанией перед третьим лицом, солидарную ответственность.

Глава 33 ПРЕКРАЩЕНИЕ КОМПАНИИ И ВЫБЫТИЕ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ КОМПАНЬОНА

Статья 596. Основания прекращения компании

(1) Компания прекращается:
1) решением компаньонов;
2) отказом компаньона от компанейского договора;
3) отказом кредитора компаньона от компанейского договора в случае, указанном в статье 599 настоящего Закона;
4) смертью компаньона;
5) достижением цели компании или выявлением невозможности ее достижения;
6) истечением срока, если компания учреждена на определенный срок;
7) объявлением банкротства компаньона.
(2) Прекращение компании не прекращает и не изменяет обязательства компаньонов перед третьими лицами.

Статья 597. Отказ компаньона от компанейского договора

(1) Каждый компаньон вправе в любое время отказаться от бессрочного компанейского договора. Отказ от срочного компанейского договора допускается только по уважительной причине. Уважительной причиной является в первую очередь существенное нарушение обязательства другим компаньоном.
(2) Если в компанейском договоре определен срок отказа, то отказ от договора по уважительной причине, указанной в части 1 настоящей статьи, допускается также без соблюдения срока отказа.
(3) Если компанейский договор заключен на срок жизни компаньона, то отказ от него допускается таким же образом, как и от бессрочного компанейского договора. То же положение действует при продолжении компаньонами деятельности учрежденной на определенный срок компании по истечении срока.
(4) Отказ от компанейского договора не допускается в период, когда прекращение компании представляется неразумно убыточным с учетом оправданных интересов остальных компаньонов. В случае отказа от договора в такой период без уважительной причины отказывающийся компаньон обязан возместить остальным компаньонам возникший в связи с этим вред.
(5) Соглашение, по которому право компаньона на отказ от компанейского договора по уважительной причине исключается либо в противоречие с положениями частей 1-4 настоящей статьи ограничивается, является ничтожным.

Статья 598. Обязанность по уведомлению о смерти или банкротстве компаньона

Наследники компаньона обязаны немедленно уведомить остальных компаньонов о смерти компаньона, даже если смерть согласно компанейскому договору не служит основанием для прекращения компании. То же обязан сделать управляющий имуществом банкрота в случае объявления банкротства компаньона.

Статья 599. Отказ кредитора компаньона от договора

(1) Если с целью удовлетворения требования кредитора компаньона осуществлено исполнительное производство за счет имущества компаньона и требование кредитора не было удовлетворено, то кредитор вправе вместо компаньона отказаться от компанейского договора без соблюдения срока отказа.
(2) В течение срока действия компанейского договора кредитор компаньона не вправе обратить взыскание на права компаньона, вытекающие из компанейского договора, за исключением права на долю в прибыли.

Статья 600. Ликвидация компании

(1) При прекращении компании производятся ликвидация компании и распределение ее имущества между компаньонами. К ликвидации применяются соответственно положения, касающиеся раздела долевой собственности, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(2) Имущество компании должно быть продано при ликвидации в том объеме, в каком это требуется для исполнения обязательств компании и возвращения вкладов.

Статья 601. Особенности права руководства в период ликвидации компании

(1) Компаньоны совершают действия по ликвидации компании совместно, даже если право руководства было ранее предоставлено лишь части компаньонов. Если по компанейскому договору право руководства было предоставлено части компаньонов, то они вправе совершать действия по руководству до момента, когда они узнают или должны узнать о прекращении компании.
(2) Если в связи с совместным правом руководства при прекращении компании вследствие задержки всех компаньонов с дачей согласия на совершение действия возникает угроза для интересов компании, то каждый компаньон вправе и обязан продолжать исполнение возложенных на него компанейским договором обязанностей по руководству до появления у компаньонов возможности организовать совершение действия иным способом. Такую же обязанность имеют наследники компаньона в случае его смерти.

Статья 602. Исполнение обязательств

(1) За счет имущества компании должны быть в первую очередь исполнены обязательства компании, за которые компаньоны несут коллективную ответственность, в том числе обязательства перед кредиторами, распределенные между компаньонами, либо обязательства, за которые ответственность перед компаньоном несут остальные компаньоны в качестве должников. Если обязательство еще не стало подлежащим взысканию или является спорным, то необходимые для его исполнения средства должны быть депонированы.
(2) Если имущества компании недостаточно для исполнения совместных обязательств, то компаньоны несут за недостающую сумму ответственность пропорционально их долям в покрытии убытков. Если от компаньона не может быть получена причитающаяся с него сумма, то остальные компаньоны покрывают недостачу пропорционально их долям в покрытии убытков, при этом к ним переходит требование к компаньону, не исполнившему обязательство.

Статья 603. Возврат вкладов

(1) За счет оставшегося после исполнения обязательств имущества компании должны быть возвращены вклады компаньонов.
(2) Если стоимость вклада уменьшилась, то компаньону должно быть возмещено уменьшение стоимости.
(3) При невозможности возврата вклада должна быть возмещена стоимость вклада в момент его внесения. Возмещение не выплачивается за вклад, заключавшийся в оказании услуги компании или предоставлении предмета в пользование.
(4) Если имущества компании недостаточно для возврата вкладов, то применяются положения части 2 статьи 602 настоящего Закона.

Статья 604. Распределение остатка

Имущество, оставшееся после исполнения совместных обязательств и возврата вкладов, принадлежит компаньонам пропорционально их долям в распределении прибыли.

Статья 605. Продолжение компании

Если по компанейскому договору на случай отказа компаньона от договора, смерти или объявления банкротства компаньона предусматривается продолжение компании с остальными компаньонами, то данный компаньон по наступлении указанного события считается выбывшим из компании.

Статья 606. Исключение компаньона

Если основанием для отказа от компанейского договора является нарушение обязанностей компаньоном, то нарушивший обязанности компаньон может быть исключен из компании совместным решением остальных компаньонов. Исключение производится путем подачи заявления в отношении исключаемого компаньона.

Статья 607. Выплата возмещения выбывшему или исключенному компаньону

В случае выбытия или исключения компаньона из компании остальные компаньоны обязаны в соответствии с положениями статьи 603 настоящего Закона возвратить или возместить выбывшему или исключенному компаньону его вклад в части, которую он получил бы в случае ликвидации компании, если бы компания была прекращена к моменту его выбытия или исключения.

Статья 608. Ответственность выбывшего или исключенного компаньона

(1) Выбывший или исключенный из компании компаньон несет солидарную с остальными компаньонами ответственность за обязательство компании, возникшее до выбытия или исключения его из компании, если обязательство стало подлежащим взысканию или станет таковым в течение пяти лет со дня выбытия или исключения компаньона из компании.
(2) Если кредитор компании требует от выбывшего или исключенного из компании компаньона исполнения обязательства, указанного в части 1 настоящей статьи, то остальные компаньоны обязаны исполнить обязательство компании в отношении выбывшего или исключенного компаньона. Если указанное обязательство еще не стало подлежащим взысканию, то остальные компаньоны обязаны предоставить выбывшему или исключенному компаньону по его требованию гарантию.
(3) Если имущества компании недостаточно для покрытия совместных обязательств и вкладов, то выбывший или исключенный компаньон несет перед остальными компаньонами ответственность за недостающую сумму пропорционально его доле в покрытии убытков.

Статья 609. Завершение сделок

(1) Выбывший или исключенный из компании компаньон участвует в распределении прибыли и покрытии убытков компании, образовавшихся из сделок, не завершенных к моменту его выбытия или исключения. Остальные компаньоны вправе завершить эти сделки наиболее выгодным, по их мнению, образом.
(2) Выбывший или исключенный компаньон вправе по окончании каждого хозяйственного года требовать от компании в отношении указанных в части 1 настоящей статьи сделок отчета о завершенных в отчетном периоде сделках, а также выплаты причитающихся ему сумм и предоставления информации о положении дел с еще не завершенными сделками.

Глава 34 ДОГОВОР О КОМПАНИИ С НЕАФИЛИРОВАННЫМИ КОМПАНЬОНАМИ

Статья 610. Понятие договора о компании с неаффилированными компаньонами

(1) По договору о компании с неаффилированными компаньонами неаффилированный компаньон обязуется внести определенный вклад в ведение хозяйства предприятия или его части, а предприниматель обязуется выплатить неаффилированному компаньону соответствующую его вкладу долю в прибыли.
(2) Предполагается, что переданное неаффилированным компаньоном имущество переходит в собственность предпринимателя.
(3) Из сделок, совершенных при ведении хозяйства предприятия, права и обязанности возникают только для предпринимателя. Предприниматель обязан прилежно вести хозяйство в отношении неаффилированного компаньона и относиться к нему добросовестно.
(4) К договору о компании с неаффилированными компаньонами применяются положения, касающиеся компанейского договора, если иное не вытекает из положений настоящей главы.

Статья 611. Передача прав и обязанностей, вытекающих из договора о компании с неаффилированными компаньонами

Права и обязанности неаффилированного компаньона, вытекающие из договора о компании с неаффилированными компаньонами, могут быть переданы только с согласия предпринимателя. Согласие может быть дано заранее путем включения его в договор о компании с неаффилированными компаньонами.

Статья 612. Лишение неаффилированного компаньона права руководства

Если неаффилированному компаньону по договору предоставлено право на участие в руководстве предприятием, то он может быть лишен предпринимателем указанного права только в предусмотренных договором случаях или в случае существенного нарушения неаффилированным компаньоном обязанностей либо при его неспособности осуществлять руководство предприятием.

Статья 613. Право неаффилированного компаньона на осуществление контроля

Неаффилированный компаньон вправе проверять бухгалтерские документы предпринимателя, касающиеся хозяйственной деятельности, осуществляемой с участием компаньона, а также получать копию отчета предпринимателя за хозяйственный год.

Статья 614. Распределение прибыли и покрытие убытков

(1) Предполагается, что прибыль предпринимателя распределяется и его убытки покрываются в соответствии с отношением стоимости предприятия к вкладу неаффилированного компаньона в момент создания компании с неаффилированными компаньонами.
(2) Соглашение, согласно которому исключается участие неаффилированного компаньона в распределении прибыли, является ничтожным.
(3) Если неаффилированный компаньон участвует согласно договору о неаффилированной компании в осуществлении руководства предприятием, то он вправе получать за это дополнительно разумную долю в прибыли. Остальная прибыль должна быть распределена в соответствии с положениями части 1 настоящей статьи.

Статья 615. Исчисление прибыли и убытков

(1) Предприниматель обязан в течение двух месяцев после утверждения отчета за хозяйственный год исчислить прибыль и убытки и выплатить неаффилировнному компаньону причитающуюся ему долю в прибыли.
(2) Неаффилированный компаньон не обязан в связи с последующими убытками возвратить выплаченную ему долю в прибыли.
(3) Если неаффилированный компаньон внес вклад не полностью или его вклад уменьшился в связи с убытками, то за счет прибыли в первую очередь покрывается его вклад.
(4) Предполагается, что не выплаченная неаффилированному компаньону доля в прибыли не увеличивает его вклад.

Статья 616. Смерть неаффилированного компаньона

В случае смерти неаффилированного компаньона стороной договора о компании с неаффилированными компаньонами становится его наследник. Как предприниматель, так и наследник могут отказаться от договора о компании с неаффилированными компаньонами к концу текущего хозяйственного года в течение трех месяцев со дня смерти компаньона.

Статья 617. Прекращение договора о компании с неаффилированными компаньонами

(1) В случае прекращения договора о компании с неаффилированными компаньонами предприниматель обязан в течение двух месяцев со дня прекращения компании возвратить неаффилированному компаньону его вклад, увеличившийся за счет прибыли или уменьшившийся вследствие убытков.
(2) Неаффилированный компаньон участвует также в распределении прибыли и покрытии убытков, образовавшихся из сделок, не завершенных к моменту прекращения договора о компании с неаффилированными компаньонами.

Статья 618. Банкротство предпринимателя

(1) При объявлении банкротства предпринимателя договор о компании с неаффилированными компаньонами прекращается и неаффилированный компаньон вправе в качестве кредитора банкрота предъявить на основании своего вклада к предпринимателю требование в размере, на который вклад компаньона превышает его долю в покрытии убытков.
(2) Если неаффилированный компаньон является должником по своему вкладу, то он обязан передать недостающую часть в имущество банкрота в размере, необходимом для обеспечения его доли в покрытии убытков.

Часть 8 ДОГОВОРЫ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

Глава 35 ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

Статья 619. Понятие договора поручения

По договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется в соответствии с договором оказать другому лицу (доверителю) услуги (исполнить поручение), а доверитель обязуется уплатить ему за это вознаграждение при наличии соответствующей договоренности.

Статья 620. Прилежание поверенного при исполнении поручения

(1) Поверенный обязан при исполнении поручения действовать лояльно в отношении доверителя и с необходимым прилежанием с учетом характера поручения.
(2) Поверенный обязан исполнить поручение в соответствии со своими знаниями и способностями с максимальной выгодой для доверителя, а также предотвратить возникновение убытков для
имущества доверителя. Поверенный, осуществляющий соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, обязан помимо этого действовать на уровне общепризнанных профессиональных умений.

Статья 621. Указания доверителя

(1) Поверенный обязан при исполнении поручения соблюдать указания доверителя. Если поверенный должен исполнить поручение, основываясь на своих специальных знаниях или способностях, то доверитель не вправе давать подробные указания в отношении способа и условий исполнения поручения.
(2) Если поверенный желает отступить от указаний доверителя, то он должен уведомить об этом доверителя и дождаться его решения, за исключением случая, когда промедление обусловило бы возникновение явно неблагоприятных для доверителя последствий и если по обстоятельствам дела можно предположить одобрение отступлений доверителем.
(3) Если соблюдение указаний может сопровождаться явно неблагоприятными для доверителя последствиями, то поверенный может последовать указаниям только после того, как он обратит внимание доверителя на неблагоприятные последствия, а последний не изменит свои указания.
(4) Поверенный не несет ответственности за нарушение указанных в частях 1 -3 настоящей статьи обязанностей, если его действия будут впоследствии одобрены доверителем.

Статья 622. Исполнение поручения лично

Предполагается, что поверенный обязан исполнить поручение лично. Поверенный может при исполнении поручения пользоваться помощью третьего лица.

Статья 623. Конфликт интересов

(1) При поручении, предметом которого является совершение сделки, поверенный может одновременно являться другой стороной сделки, совершаемой с целью исполнения поручения, либо поверенным другой стороны сделки только при условии исключения конфликта интересов.
(2) При указанном в части 1 настоящей статьи поручении поверенный обязан уведомить доверителя о своей прямой или косвенной заинтересованности в сделке, являющейся предметом поручения.
(3) Совершение поверенным при исполнении поручения сделки с самим собой не ограничивает его права на получение вознаграждения и на возмещение расходов при условии соблюдения положений части 1 настоящей статьи.
(4) Положения частей 1 -3 настоящей статьи не исключают и не ограничивают действительность права представительства поверенного.

Статья 624. Обязанность поверенного по уведомлению

(1) Поверенный обязан уведомлять доверителя обо всех существенных обстоятельствах, связанных с исполнением поручения, в первую очередь об обстоятельствах, могущих побуждать доверителя на изменение своих указаний, а также предоставлять доверителю по его требованию информацию о ходе исполнения поручения.
(2) Поверенный обязан при исполнении поручения представлять доверителю также обзор расходов и доходов с приложением служащих основанием для этого доказательств.
(3) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 1 и 2 настоящей статьи во вред доверителю, является ничтожным.

Статья 625. Обязанность хранить тайну

(1) Поверенный обязан во время исполнения поручения хранить в тайне ставшие ему известными в связи с поручением обстоятельства, к хранению в тайне которых доверитель имеет оправданный интерес, в первую очередь производственную или коммерческую тайну доверителя. Обязанности хранить тайну нет, если поверенный имеет разрешение доверителя на разглашение обстоятельств либо если он обязан разглашать их в соответствии с законом.
(2) После прекращения договора поручения указанная в части 1 настоящей статьи обязанность поверенного сохраняется в объеме, необходимом для защиты оправданных интересов доверителя.

Статья 626. Обязанность по выдаче

(1) Поверенный обязан выдать доверителю все полученное или созданное им в связи с исполнением поручения, а также все полученное им для исполнения поручения и не использованное им при этом.
(2) Если поверенный использует в собственных интересах деньги, которые он должен использовать в интересах доверителя или впоследствии выдать доверителю, то он обязан уплатить за время использования денег проценты в установленном законом размере.
(3) Требования и движимые вещи, приобретаемые поверенным при исполнении поручения от своего имени, но за счет доверителя, а также требования и движимые вещи, переданные доверителем поверенному с целью исполнения поручения, не входят в состав имущества поверенного в случае его банкротства и на них не может быть обращено взыскание в исполнительном производстве в отношении поверенного.

Статья 627. Выплата вознаграждения поверенному

(1) Если в договоре поручения не оговорена выплата вознаграждения, то вознаграждение подлежит выплате, если исполнение поручения можно разумно предполагать только за вознаграждение, в первую очередь в случае исполнения поручения поверенным, осуществляющим соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность.
(2) Если размер вознаграждения не определен, то должно быть выплачено разумное по обстоятельствам вознаграждение.

Статья 628. Порядок выплаты вознаграждения поверенному и возмещения расходов и убытков

(1) Если вознаграждение, подлежащее выплате поверенному, определено по периодам, то вознаграждение должно выплачиваться по истечении соответствующего периода. В отношении поручения, предметом которого является совершение сделки, предполагается, что вознаграждение подлежит выплате после исполнения поручения.
(2) Доверитель должен возмещать поверенному разумные расходы, произведенные им для исполнения поручения, которые поверенный мог считать необходимыми по обстоятельствам, за исключением случая, когда расходы должны производиться за счет вознаграждения поверенного. Предполагается, что за счет вознаграждения производятся расходы, обычно возникающие у поверенного при выполнении вытекающих из поручения заданий, а также расходы, которые возникли бы у поверенного также без заключения договора поручения.
(3) Доверитель обязан освободить поверенного от исполнения обязательств, принятых им перед третьими лицами с целью исполнения поручения.
(4) Поверенный может до того, как приступить к исполнению поручения, потребовать от доверителя выплаты в разумном размере аванса в счет суммы вознаграждения и подлежащих возмещению расходов.
(5) Доверитель обязан возместить поверенному возникшие при исполнении поручения убытки, обусловленные обычно связанной с исполнением подобного поручения опасностью или указаниями доверителя, за исключением случаев, когда убытки должны покрываться за счет вознаграждения или когда они вызваны действиями поверенного, которые по обстоятельствам не могли считаться необходимыми при исполнении поручения.
(6) Предполагается, что вознаграждение поверенного покрывает указанные в части 5 настоящей статьи убытки.

Статья 629. Выплата вознаграждения в случае прекращения договора поручения

(1) Если поверенному должно быть выплачено вознаграждение после исполнения поручения либо по истечении предоставленного для исполнения поручения срока, а договор поручения прекращается до исполнения поручения или истечения предоставленного для его исполнения срока, то поверенный имеет право на получение разумной части вознаграждения. В таком случае поверенный вправе получить вознаграждение в полном объеме только при прекращении договора по связанному с доверителем обстоятельству, если выплата вознаграждения считается справедливой с учетом обстоятельств.
(2) При определении размера вознаграждения в указанном в части 1 настоящей статьи случае, в частности, должны приниматься в расчет действия, уже совершенные поверенным, получаемая доверителем выгода от названных действий и причина прекращения договора. Из суммы вознаграждения подлежит вычету сумма, сэкономленная поверенным в связи с прекращением договора или приобретенная иным способом или которая могла быть приобретена им разумным способом.
(3) В случае отказа поверенного от договора поручения до его исполнения он вправе требовать выплаты соответствующей оказанным услугам части вознаграждения и возмещения не покрытых вознаграждением расходов в той мере, в какой доверитель имеет интерес к уже оказанным услугам.

Статья 630. Отказ от бессрочного договора поручения в обычном порядке

(1) Каждая из сторон договора вправе в любое время до исполнения поручения отказаться от бессрочного договора поручения.
(2) Поверенный все же вправе отказаться от бессрочного договора поручения только при условии, что доверитель может иным путем получить услугу или совершить сделку, служащую предметом поручения. В случае отказа поверенным от договора без учета названного обстоятельства он обязан возместить доверителя возникшие в связи с этим убытки.
(3) Если договор поручения заключен на срок жизни стороны договора или на период, превышающий пять лет, то поверенный вправе отказаться от договора по истечении пяти лет со дня заключения договора с предупреждением об этом не менее чем за шесть месяцев.

Статья 631. Отказ от бессрочного договора поручения при наличии исключительных обстоятельств

Каждая из сторон договора вправе отказаться как от срочного, так и бессрочного договора поручения без соблюдения положений статьи 630 настоящего Закона, если выяснится, что с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон договора от желающей отказаться от договора стороны невозможно ожидать продолжения исполнения договора поручения до истечения срока отказа или срока действия договора либо до исполнения поручения.

Статья 632. Смерть или банкротство доверителя

(1) Предполагается, что договор поручения не прекращается смертью доверителя.
(2) В случае банкротства доверителя договор поручения прекращается объявлением банкротства, за исключением случая, когда договор поручения не связан с имуществом банкрота.
(3) В случае прекращения договора поручения в связи со смертью доверителя или объявлением его банкротства договор все же считается действительным до момента, когда поверенный узнает или должен узнать о смерти доверителя или объявлении его банкротства.

Статья 633. Смерть или банкротство поверенного

(1) Предполагается, что договор поручения прекращается смертью поверенного.
(2) В случае банкротства поверенного договор поручения прекращается объявлением банкротства, за исключением случая, когда договор поручения не связан с имуществом банкрота.

Статья 634. Обязанность наследников по уведомлению

В случае смерти стороны договора поручения ее наследники обязаны немедленно уведомить об этом другую сторону договора.

Глава 36 ДОГОВОР ПОДРЯДА

Статья 635. Понятие договора подряда

(1) По договору подряда одно лицо (подрядчик) обязуется изготовить или переработать (обработать) вещь либо добиться путем оказания услуги иного оговоренного результата (работа), а другое лицо (заказчик) обязуется оплатить выполненную работу.
(2) Если предметом договора подряда является совершение сделки, то к договору дополнительно применяются положения статей 620-626, частей 2 и 3 статьи 628, статей 629 и 631-634 настоящего Закона.
(3) Предполагается, что подрядчик не обязан выполнять вытекающие из договора обязательства лично.
(4) Договор потребительского подряда — это договор подряда, заключаемый между осуществляющим соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность подрядчиком и заказчиком-потребителем, предметом которого является оказание услуги в отношении движимой вещи потребителя, а также изготовление или производство движимых вещей для потребителя.

Статья 636. Обязанность передачи

[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(1) Если предметом договора подряда является изготовление или изменение вещи либо получение иного результата, который возможно передать, то это следует передать заказчику. В дополнение к передаче подрядчик обеспечивает возможность отчуждения предмета договора подряда, указанного в первом предложении.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(2) Если подрядчик обязан передать заказчику вещь в месте, отличном от места, где вещь
находилась во время исполнения работы, то к исполнению обязанности по передаче вещи применяются дополнительно положения части 4 статьи 209 настоящего Закона.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(3) Если в отношении изготовления вещи имеется договоренность, согласно которой до оплаты вещь остается в собственности подрядчика, то применяются соответственно положения статьи 233 настоящего Закона.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]
(4) [Часть недействительна - RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(5) Если стороны в договоре потребительского подряда не определили время передачи предмета договора подряда, то подрядчик должен исполнить обязанность по передаче предмета незамедлительно, но не позднее чем в течение 30 дня со дня заключения договора.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 637. Обязанность по выплате вознаграждения

(1) Если договором подряда не оговорены выплата вознаграждения или его размер, то выплате подлежит обычное вознаграждение, а в случае его отсутствия - вознаграждение, считающееся разумным по обстоятельствам.
(2) Предполагается, что подрядчик не вправе требовать вознаграждения за составление сметы на выполняемые им работы.
(3) Требование подрядчика о выплате вознаграждения становится подлежащим взысканию с момента завершения работы.
(31) Если подрядчик обязан передать заказчику вещь в месте, отличном от места, где вещь находилась во время исполнения работы, то требование оплаты становится взыскиваемым не ранее исполнения обязанности по передаче вещи.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]
(4) Если приемка работы заказчиком была оговорена или является обычной, то требование подрядчика о выплате вознаграждения становится подлежащим взысканию, если работа принята или считается принятой. Если результаты работы должны передаваться по частям и цена также определена по частям, то оплата каждой части должна производиться при приемке соответствующей части.
(5) Заказчик не обязан производить оплату работы до предоставления ему возможности для осмотра вещи, за исключением случая, когда оговоренный способ передачи либо условия оплаты не предоставляют ему такой возможности.
(6) [Часть недействительна - RT I, 04.02.2011, 1 - в силе с 05.04.2011]

Статья 638. Обязанность по приемке выполненной работы

Заказчик обязан принять выполненную работу, если передача работы была оговорена либо является обычной в соответствии с характером работы. Работа считается принятой также в случае, если заказчик безосновательно не принимает выполненную работу в течение предоставленного ему для этого подрядчиком разумного срока.

Статья 639. Превышение сметы

(1) Договор подряда может содержать договоренность о смете на работу, которая является обязательной или необязательной для исполнения подрядчиком. В случае отсутствия такой договоренности предполагается, что смета является обязательной для исполнения.
(2) В случае значительного превышения необязательной для исполнения сметы подрядчик вправе требовать сверхсметной оплаты, если превышение сметы было невозможно предвидеть. В этом случае подрядчик обязан немедленно уведомить заказчика о значительном превышении сметы. Если подрядчик не предупредил заказчика, то он вправе требовать сверхсметной оплаты только в пределах суммы неосновательного обогащения заказчика.
(3) В случае отказа заказчика от договора в связи с превышением сметы он не обязан произвести сверхсметную оплату.

Статья 640. Переход риска случайной гибели и случайного повреждения

(1) Заказчик обязан оплатить работу подрядчику также в случае гибели или повреждения результатов работы после перехода риска случайной гибели и случайного повреждения вещи к заказчику.
(2) Подрядчик несет риск случайной гибели и случайного повреждения вещи до завершения работы. Если приемка работы оговорена или является обычной, то подрядчик несет риск случайной гибели и случайного повреждения до приемки работы или признания ее принятой.
(3) Если подрядчик обязан передать заказчику вещь в месте, отличном от места, где вещь находилась во время исполнения работы, то риск случайного уничтожения или повреждения вещи переходит к заказчику не ранее исполнения обязанности по передаче вещи.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 641. Соответствие работы условиям договора

(1) Работа должна соответствовать условиям договора. Условиям договора должны соответствовать также документы, относящиеся к работе.
(2) Работа не соответствует, в частности, условиям договора, если:
1) характер работы не соответствует оговоренному;
2) при отсутствии соглашения о характере работы она не подходит для определенной цели, которая требуется заказчику и о которой подрядчик во время заключения договора знал или должен был знать, если заказчик мог разумно основываться на специальных умениях или знаниях подрядчика, а в иных случаях - для цели, обычной для работ такого рода;
3) использованию работы препятствуют положения правовых актов, о которых подрядчик при заключении договора знал или должен был знать;
4) третье лицо имеет в отношении работы требование или иное право, которое может быть им предъявлено;
5) при договоре потребительского подряда работа обычно не имеет свойственного для такого рода работы качества, которое заказчик мог разумно предположить, исходя из характера работы и с учетом публичных заявлений подрядчика в отношении определенного характера работы, сделанных в первую очередь при рекламе работы или указанных на этикетках, за исключением случая, когда подрядчик докажет, что к моменту заключения договора заявление было изменено либо не повлияло на заключение договора.
(3) Подрядчик не несет ответственности за несоответствие работы условиям договора, обусловленное указаниями заказчика, недостатками приобретенных заказчиком материалов либо произведенными третьим лицом подготовительными работами, при условии осуществления подрядчиком достаточного контроля за указаниями, материалом или подготовительными работами.
(4) Несоответствие условиям договора, обусловленное неправильной установкой изготовленной в результате работы вещи, приравнивается к несоответствию работы условиям договора, если вещь установлена подрядчиком или под его ответственность. То же положение действует в случае, если
вещь установил заказчик и неправильная установка обусловлена переданной подрядчиком недостаточной информацией об установке вещи.

Статья 642. Ответственность подрядчика в случае несоответствия работы условиям договора

(1) Подрядчик несет ответственность за несоответствие работы условиям договора в момент перехода к заказчику риска случайной гибели и случайного повреждения вещи, даже если несоответствие будет выявлено лишь после этого момента. При потребительском подряде подрядчик несет ответственность за несоответствие работы условиям договора в момент передачи работы потребителю, даже если переход риска случайной гибели и случайного повреждения был оговорен на более ранний период.
(2) При потребительском подряде подрядчик несет ответственность за несоответствие работы условиям договора, выявляющееся в течение двух лет со дня передачи работы потребителю. При потребительском подряде предполагается, что несоответствие работы условиям договора, выявившееся в течение шести месяцев со дня передачи работы потребителю, имело место во время передачи работы, если такая предпосылка не противоречит характеру работы или недостатков.
(3) Подрядчик несет также ответственность за несоответствие работы условиям договора, возникающее после перехода к заказчику риска случайной гибели и случайного повреждения результатов работы, если несоответствие возникло вследствие нарушения обязанностей подрядчика.

Статья 643. Обязанность по осмотру результатов работы

В случае заключения договора подряда заказчиком, осуществляющим соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, он обязан немедленно произвести осмотр результатов работы или поручить кому-либо их осмотр.

Статья 644. Уведомление о несоответствии работы условиям договора

(1) Заказчик обязан уведомить подрядчика о несоответствии работы условиям договора в течение разумного срока после того, как он узнал или должен был узнать о несоответствии работы условиям договора. При потребительском подряде потребитель обязан уведомить подрядчика о несоответствии работы условиям договора в двухмесячный срок.
(2) Заказчик, заключивший договор подряда при осуществлении соответствующей хозяйственной или профессиональной деятельности, обязан при уведомлении о несоответствии работы условиям договора с достаточной точностью описать данное несоответствие.
(3) Если заказчик своевременно не уведомит подрядчика о несоответствии работы условиям договора или при договоре, заключенном при осуществлении соответствующей хозяйственной или профессиональной деятельности, достаточно точно не опишет суть несоответствия работы условиям договора, то заказчик не вправе основываться на несоответствии работы условиям договора. Если неуведомление является разумно простительным, то заказчик все же может, основываясь на несоответствии условиям договора, уменьшить размер оплаты или потребовать от подрядчика возмещения причиненных убытков, за исключением упущенной выгоды.
[RT I 2002, 53, 336 - в силе с 01.07.2002]

Статья 645. Особенности основания на несоответствии работы условиям договора

(1) Заказчик вправе основываться на несоответствии работы условиям договора, несмотря на то, что он не произвел осмотр результатов работы и не уведомил своевременно об их несоответствии условиям договора, если:
1) несоответствие работы условиям договора возникло вследствие умысла или грубой небрежности подрядчика;
2) подрядчик знал или должен был знать о несоответствии работы условиям договора или связанных с этим обстоятельствах и не уведомил о них заказчика.
(2) В случае неисполнения обязанности по осмотру результатов работы заказчик, осуществляющий соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, вправе основываться на несоответствии вещи условиям договора, которое могло быть обнаружено при осмотре вещи, если он докажет, что результаты работы уже имели такие недостатки во время перехода к нему риска случайной гибели и случайного повреждения результатов работы.
(3) Подрядчик не вправе основываться на соглашении, которым исключаются или ограничиваются права заказчика в связи с несоответствием работы условиям договора, если подрядчик знал или должен был знать о несоответствии работы условиям договора.

Статья 646. Требование об исполнении договора как правоохранительная мера

(1) В случае несоответствия работы условиям договора заказчик вправе требовать от подрядчика исправления результатов работы или выполнения новой работы, если этим не причиняются для подрядчика неразумные расходы или необоснованные неудобства, с учетом, в частности, стоимости вещи и существенности несоответствия условиям договора. Подрядчик может взамен исправления результатов работы выполнить новую работу, соответствующую условиям договора.
(2) При ином договоре подряда, помимо договора потребительского подряда, заказчик в случае несоответствия работы условиям договора вправе требовать выполнения новой работы в указанном в первом предложении части 1 настоящей статьи случае только при условии, что несоответствие условиям договора представляет собой существенное нарушение договора.
(3) В случае выполнения подрядчиком соответствующей условиям договора работы взамен дефектной работы он вправе требовать возврата дефектной работы. В таком случае применяются положения статей 189-191 настоящего Закона.
(4) Подрядчик несет расходы, связанные с устранением недостатков работы или выполнением новой работы, в первую очередь транспортные расходы, трудовые затраты, путевые издержки и расходы на материалы.
(5) Если заказчиком предъявлено оправданное требование об исправлении недостатков, которое не удовлетворяется подрядчиком в течение разумного срока, то заказчик может сам исправить недостатки работы или поручить кому-либо их исправление и потребовать от подрядчика возмещения произведенных в связи с этим разумных расходов. 6 7
(6) Заказчик лишается права требовать от подрядчика исправления недостатков работы или выполнения новой работы, если он не предъявит такое требование подрядчику одновременно с уведомлением о несоответствии работы условиям договора или в течение разумного срока после направления уведомления, за исключением случая, когда поведение подрядчика противоречит принципу добросовестности.
(7) Положения части 6 настоящей статьи не применяются в отношении потребительского подряда.

Статья 647. Существенное нарушение подрядчиком договора подряда

(1) Подрядчик считается существенным образом нарушившим договор подряда, в частности, если исправление недостатков работы либо выполнение новой работы представляется невозможным или не удается, либо если подрядчик необоснованно отказывается от исправления недостатков или от выполнения новой работы либо не делает этого в течение разумного срока после его уведомления о несоответствии условиям договора.
(2) В случае потребительского подряда нарушением договора со стороны подрядчика считается также причинение им необоснованных неудобств для заказчика при исправлении недостатков работы или выполнением новой работы.
(3) В указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи случаях заказчик не обязан назначать подрядчику для исполнения дополнительный срок, предусмотренный статьей 114 настоящего Закона, и он имеет, в частности, право на отступление от договора.

Статья 648. Ограничения на уменьшение размера вознаграждения

Заказчик не вправе уменьшить размер вознаграждения, подлежащего выплате подрядчику, если:
1) подрядчик привел работу в соответствие с условиями договора или выполнил новую работу;
2) заказчик неоправданно отказался от принятия предложения подрядчика о приведении работы в соответствие с условиями договора или о выполнении новой работы.

Статья 649. Особенности возмещения убытков

Заказчик вправе требовать от подрядчика также возмещения убытков, возникших вследствие использования изготовленной в результате работы вещи не по назначению, если убытки обусловливались недостаточным информированием заказчика подрядчиком, а также требовать возмещения вреда, причиненного вещи в связи с ее несоответствием условиям договора.

Статья 650. Гарантия подряда и обязанность по предоставлению информации об обслуживании

(1) При принятии подрядчиком в отношении работы обязательства по предоставлению гарантии (гарантии подряда) предполагается, что гарантия распространяется на все несоответствия работы условиям договора, выявившиеся в течение срока ее действия. К гарантии подряда применяются соответственно положения статей 230 и 231 настоящего Закона.
(2) Если при договоре потребительского подряда заказчик может разумно предполагать наличие услуг, связанных с использованием результата работы, содержанием его в порядке или его ремонтом, которые не оказываются самим подрядчиком, то подрядчик обязан во время передачи результата работы заказчику, а по требованию заказчика также после передачи предоставить достаточную информацию о возможностях использования услуг.

Статья 651. Начало срока давности по требованиям, вытекающим из несоответствия работы условиям договора

(1) Течение срока давности по требованию, вытекающему из несоответствия работы условиям договора, начинается с момента завершения работы. Если заказчик обязан принять работу, то течение срока давности по требованию начинается с момента приемки работы или признания ее принятой.
(2) В случае выполнения подрядчиком новой работы течение срока давности начинается с момента завершения новой работы. При устранении недостатков течение срока давности в отношении устраненного недостатка начинается вновь и исчисляется с момента устранения недостатка.

Статья 652. Промедление заказчика

(1) Если заказчик обязан для выполнения работы совершить какое-либо действие, в частности, поставить материалы, дать указания или иным образом способствовать выполнению работы, но медлит с совершением указанного действия, то подрядчик вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. При определении размера возмещения должны быть приняты в расчет продолжительность промедления, размер вознаграждения, а также все сэкономленное
вследствие этого подрядчиком либо приобретенное им или могущее разумно быть приобретенным за счет использования своей рабочей силы иным образом.
(2) Если заказчик обязан для выполнения работы совершить какое-либо действие, в частности, поставить материалы, дать указания или иным образом способствовать выполнению работы, но медлит с совершением указанного действия и таким образом в значительной мере нарушает договор, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать выплаты соответствующей выполненной работе части вознаграждения, а также возмещения расходов, не включенных в сумму вознаграждения.
(3) Если промедление заказчика с приемкой возникло по вине заказчика, то подрядчик вправе при отказе от договора требовать выплаты оговоренного вознаграждения в полном размере за вычетом суммы, которую он сэкономит по расходам в связи с отказом от договора либо приобретет или сможет разумно приобрести за счет использования своей рабочей силы иным образом.

Статья 653. Уничтожение результата работы, ухудшение его качества или невозможность выполнения работы по зависящим от заказчика причинам

В случае уничтожения или ухудшения качества результата работы либо при невозможности выполнения работы вследствие недостатков в поставленных заказчиком материалах или из-за данного заказчиком распоряжения по выполнению работы до ее завершения, а если работа подлежала приемке, то до ее приемки, подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать выплаты соответствующей выполненной работе части вознаграждения, а также возмещения расходов, не включенных в сумму вознаграждения.

Статья 654. Залоговое право

(1) Подрядчик обладает с целью обеспечения своих требований, вытекающих из договора подряда, залоговым правом на движимые вещи заказчика, изготовленные, отремонтированные или переработанные (обработанные) подрядчиком, если они находятся в его владении в связи с подрядом.
(2) Подрядчик, обязанный осуществить строительство, произвести ремонт или перестройку строения или его части, вправе с целью обеспечения вытекающих из договора требований потребовать установления ипотеки на принадлежащую заказчику недвижимую вещь, на которой находится строение.
(3) Подрядчик, обязанный осуществить строительство, произвести ремонт или перестройку судна, внесенного в судовую крепостную книгу, вправе с целью обеспечения вытекающих из договора требований потребовать установления ипотеки на принадлежащее заказчику судно.

Статья 655. Право заказчика на отказ от договора

(1) Заказчик вправе в любое время отказаться от договора подряда. В случае отказа заказчика от договора подряда подрядчик вправе требовать выплаты вознаграждения в оговоренном размере за вычетом суммы, которую он сэкономил в связи с отказом от договора либо приобрел или мог бы разумно приобрести за счет использования своей рабочей силы иным образом.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются в случае отказа заказчика от договора вследствие нарушения договора подрядчиком.

Статья 656. Запрет на нарушение положений

При потребительском подряде предусмотренное законом лицо или учреждение вправе в установленном законом порядке потребовать от подрядчика, нарушившего положения настоящей главы и Общей части настоящего Закона, касающиеся договора подряда, прекращения нарушения и воздержания от нарушений.

Статья 657. Обязательность положений при потребительском подряде

(1) При потребительском подряде соглашение, заключенное с отклонениями во вред заказчику от положений настоящей главы и от положений Общей части настоящего Закона, касающихся правоохранительных мер, применяемых в случае нарушения договора, является ничтожным.
[RT I, 04.02.2011, 1 - в силе с 05.04.2011]
(2) Если договор был заключен в результате проведенных в Эстонии публичных торгов, рекламы или иной аналогичной хозяйственной деятельности, то к договору потребительского подряда, заключенному с заказчиком, имеющим местожительство в Эстонии, применяются положения настоящей главы, независимо от того, право какого государства применяется к договору.

Глава 37 МАКЛЕРСКИЙ ДОГОВОР

Статья 658. Понятие маклерского договора

(1) По маклерскому договору одно лицо (маклер) обязуется осуществить посредничество в заключении другим лицом (принципалом) договора с третьим лицом либо указать на возможность заключения договора с третьим лицом, а принципал обязуется выплатить ему за это маклерское вознаграждение.
(2) К маклерскому договору применяются положения, касающиеся договора поручения, если иное не вытекает из положений настоящей главы.

Статья 659. Ограничение на принятие исполнения обязательства

Маклер может от имени сторон договора, заключенного при его посредничестве или по его указке, принимать платежи и исполнение иного обязательства, вытекающего из договора, если он имеет на то отдельные полномочия.

Статья 660. Запрет на дачу неправильной рекомендации

Маклер не вправе внести принципалу предложение о заключении договора с лицом, о котором ему известны или должны быть известны обстоятельства, позволяющие разумно сомневаться в надлежащем исполнении данным лицом вытекающих из договора обязательств.

Статья 661. Неразглашение стороны договора

Маклер может по требованию стороны договора, кому он оказывает посредничество, не разглашать ее имя другой стороне в договоре.

Статья 662. Хранение документов

Маклер обязан хранить связанные с его маклерской деятельностью документы на протяжении периода, в течение которого они имеют значение для защиты интересов принципала, но не менее трех лет. Это требование не исключает и не ограничивает вытекающие из закона обязанности маклера по хранению бухгалтерских документов.

Статья 663. Обязанность по документированию договоров

(1) Маклер обязан документировать в хронологической последовательности все договоры, заключенные при его посредничестве или по его указке.
(2) Если договор не заключается сторонами в письменной форме, то маклер обязан по требованию стороны договора, заключенного при его посредничестве или по его указке, немедленно выдать данной стороне подписанную им выписку из условий такого договора.

Статья 664. Обязанность по выплате маклерского вознаграждения

(1) Маклер имеет право на получение маклерского вознаграждения с момента заключения договора в результате его посредничества или по его указке.
(2) Если по маклерскому договору у маклера возникает право на получение маклерского вознаграждения после исполнения перед принципалом обязательства, вытекающего из договора, заключенного при его посредничестве или по его указке, то у маклера возникает право на получение маклерского вознаграждения также в случае, если обязательство не было исполнено по зависящему от принципала обстоятельству.
(3) На право маклера на получение маклерского вознаграждения не влияет то обстоятельство, что заключаемый при его посредничестве или по его указке договор заключается или вытекающее из договора обязательство исполняется после прекращения маклерского договора.
(4) Если договор, заключаемый при посредничестве или по указке маклера, заключается под отлагательным условием, то маклер может потребовать выплаты маклерского вознаграждения лишь в случае наступления указанного условия. Если договор заключен под отменительным условием, то право на получение маклерского вознаграждения не прекращается с исполнением условия.
(5) Право маклера на получение маклерского вознаграждения сохраняется также в случае недействительности договора, заключенного при посредничестве или по указке маклера, если маклер не знал и не должен был знать о причине недействительности. В случае отказа или отступления от договора в связи с его существенным нарушением маклер не имеет права на получение вознаграждения, если он знал или должен был знать о вероятности нарушения договора.
(6) Если маклерский договор заключен с целью посредничества в заключении брака или указания на возможность его заключения, то имеет место неполное обязательство. Неполным является также иное обязательство, принимаемое принципалом в отношении маклера, если целью данного обязательства является выплата вознаграждения за посредничество в заключении брака или указание на возможность его заключения.

Статья 665. Размер маклерского вознаграждения

Если размер маклерского вознаграждения не оговорен, то таковым считается обычное местное маклерское вознаграждение за посредничество в заключении такого договора или указание на него, а при отсутствии такового - вознаграждение в разумном размере.

Статья 666.

[Статья недействительна - RT I 2005, 39, 308 - в силе с 01.01.2006]

Статья 667. Возмещение расходов маклера

(1) Маклер вправе требовать помимо выплаты маклерского вознаграждения возмещения расходов, произведенных при выполнении маклерского договора, только если об этом имеется отдельная договоренность.
(2) Если договор не будет заключен при посредничестве маклера или по его указке, то маклер все же вправе требовать возмещения расходов, произведенных при выполнении маклерского договора, при условии, что об этом имеется отдельная договоренность.

Статья 668. Действия маклера в пользу другой стороны

(1) Если маклером в противоречие маклерскому договору совершались действия также в пользу другой стороны договора, заключенного при посредничестве или по указке маклера в отношении принципала, то маклер не вправе требовать от принципала ни выплаты маклерского вознаграждения, ни возмещения расходов.
(2) Если маклером совершались действия также в отношении другой стороны договора, заключенного при посредничестве или по указке маклера в интересах принципала, то предполагается, что маклерское вознаграждение выплачивается сторонами договора, заключенного при посредничестве маклера или по его указке в равных долях.

Статья 669. Особенности ответственности маклера

(1) Маклер не несет ответственности за исполнение договора, заключенного при его посредничестве или по его указке.
(2) В случае, указанном в статье 661 настоящего Закона, маклер несет ответственность за исполнение обязанностей стороной договора, которой он оказал посредничество или которой указал на возможность заключения договора и имя которой не было им разглашено.

Глава 38 АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

Статья 670. Понятие агентского договора

(1) По агентскому договору одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от имени и за счет принципала. Принципал обязуется выплатить агенту вознаграждение за совершение указанных действий.
(2) Агент действует самостоятельно, если он вправе преимущественно свободно организовать свою деятельность и определять время ее осуществления.
(3) Агентом не является лицо, выполняющее указанные в части 1 настоящей статьи задания на основании трудового договора, заключенного с принципалом. Агентом не является также член руководящего органа, участник или управляющий имуществом банкрота принципала -юридического лица, обладающий в соответствии с законом, уставом или договором об объединении правом принятия обязательств для юридического лица.
(4) К агентскому договору применяются положения, касающиеся договора поручения, если иное не вытекает из положений настоящей главы.

Статья 671. Основная и побочная деятельность в качестве агента

Деятельность в качестве агента может быть основной или побочной деятельностью агента. Деятельность в качестве агента является побочной деятельностью, если лицо преимущественно не действует в качестве агента или не получает от этой деятельности основную часть своих доходов. В спорном случае принципал может основываться на том, что деятельность агента является побочной, только в случае, если это ясно вытекает из агентского договора.

Статья 672. Документ, выражающий содержание агентского договора

Каждая из сторон договора может требовать отражения содержания агентского договора, вносимых в него изменений и дополнительных соглашений в подписанном другой стороной договора документе. Соглашение, исключающее или ограничивающее указанное право, является ничтожным.

Статья 673. Обязанности агента

(1) Агент должен исполнять свои обязанности с прилежанием, обычно ожидаемым от лица, осуществляющего соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, в частности, прилагать в интересах принципала разумные усилия для заключения договоров или посредничества в них. Агент обязан немедленно уведомить принципала о каждом случае посредничества и заключения им договора, а также иных важных для соблюдения интересов принципала обстоятельствах.
(2) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений части 1 настоящей статьи и части 1 статьи 621 настоящего Закона, является ничтожным.
[RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]

Статья 674. Обязанности принципала

(1) Принципал обязан принимать все меры по созданию агенту надлежащих условий для успешной деятельности, в частности:
1) за собственный счет передавать в распоряжение агента необходимые для его деятельности документы, в том числе образцы, чертежи, прейскуранты, рекламные издания и условия договоров;
2) уведомлять агента об обстоятельствах, необходимых для исполнения им своих обязанностей, и тщательно проверять представленные агентом сообщения;
3) немедленно уведомлять агента о заключении договора, в котором агент осуществлял посредничество, либо об одобрении договора, заключенного агентом без права представительства или с превышением пределов права представительства, а также о неисполнении договора, в котором агент осуществлял посредничество или который был заключен им;
4) немедленно уведомлять агента о своем намерении заключать договоры в значительно меньшем объеме, чем агент может ожидать в обычных обстоятельствах.
(2) Соглашение, заключенное с отклонением от положений части 1 настоящей статьи, является ничтожным.

Статья 675. Наличие нескольких принципалов или агентов

(1) Агент может совершать действия также для других принципалов, если отсутствует письменное соглашение об ином.
(2) Принципал вправе давать также другим лицам поручения по выполнению тех же заданий, что и агент. Если принципал назначил агента на определенный район деятельности либо определил круг клиентов, с которыми агент осуществляет посредничество или заключает договоры, то в данном районе или в отношении данных клиентов агент обладает исключительным правом на осуществление посредничества в интересах принципала либо на заключение договоров от имени и за счет принципала, если отсутствует письменное соглашение об ином.

Статья 676. Особенности полномочий агента

(1) Агент вправе принимать сообщения о недостатках вещи, а также иные заявления, по которым другая сторона договора, в котором агент осуществлял посредничество или который агент заключил, осуществляет права, вытекающие из ненадлежащего исполнения договора. Агент обладает данным правом также в случае, если он не имеет права на заключение договоров от имени принципала.
(2) Ограничение указанного в части 1 настоящей статьи права действительно в отношении другой стороны договора, в котором агент осуществлял посредничество или который он заключил, только в случае, если эта сторона при передаче сообщения или иного заявления знала или должна была знать об ограничении.
(3) Агент вправе принимать денежные выплаты или исполнение иных обязательств, вытекающих из договоров, в которых агент осуществлял посредничество или которые он заключил, а также делать заявления о внесении изменений в договоры, в первую очередь в отношении сроков платежей, только в случае, если это предусмотрено агентским договором.
(4) Если агент заключил от имени принципала договор, на заключение которого он не имел полномочий, и другая сторона договора не знала об отсутствии полномочий, то договор считается одобренным принципалом, если он немедленно после уведомления его агентом или другой стороной договора о заключении договора и его содержании не заявит другой стороне договора о своем отказе от одобрения договора.

Статья 677. Особенности полномочий страхового агента

(1) Агент, имеющий постоянные полномочия на осуществление посредничества и заключение договоров страхования (страховой агент) считается в определенных для него страховой сфере и районе страхования уполномоченным:
1) на принятие предложений о заключении, продлении и изменении договоров страхования, а также заявлений об отзыве указанных предложений;
2) на принятие от страхователей в течение срока действия договоров страхования сообщений, а также заявлений об отказе и отступлении от договоров и иных заявлений, касающихся страхования;
3) на принятие страховых взносов, процентов и сумм возмещения расходов.
(2) Страховой агент вправе совершать все юридические действия, касающиеся договоров, в которых он осуществлял посредничество или которые заключены им.
(3) В случае ограничения полномочий страхового агента, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, ограничение в отношении третьего лица действительно только в случае, если третье лицо при совершении юридического действия в отношении страхового агента знало или должно было знать об ограничении. Соглашение, заключенное с отклонениями от данного положения, является ничтожным.

Статья 678. Договоры, за которые должно выплачиваться агентское вознаграждение

(1) Агент имеет право на получение агентского вознаграждения за все договоры, заключенные принципалом в течение срока действия агентского договора в результате деятельности агента. Агент имеет право на получение агентского вознаграждения также за договоры, заключенные с лицом, у которого в результате деятельности агента возникли с принципалом устойчивые коммерческие отношения для заключения таких договоров, в которых агент обычно осуществлял посредничество или которые он заключал. Страховой агент имеет право на получение агентского вознаграждения только за договоры, в которых он осуществлял посредничество или которые заключены им от имени принципала.
(2) В случае назначения агента в определенный район деятельности или определения круга его клиентов агент помимо указанного в части 1 настоящей статьи имеет право на агентское вознаграждение также за договоры, заключенные без его участия в течение срока действия его агентского договора с лицами, относящимися к району его деятельности или входящими в круг его клиентов. Страховой агент не вправе получать агентское вознаграждение за такие договоры.
(3) Агент имеет право на получение агентского вознаграждения также за договоры, заключенные после прекращения агентского договора, если им осуществлено посредничество в заключении договора или договор подготовлен агентом таким образом, что его заключение в подавляющей части можно рассматривать как результат деятельности агента, а договор заключен в течение разумного срока после прекращения агентского договора, а также за договоры, в отношении которых до прекращения агентского договора в адрес агента или принципала поступило предложение третьего лица о заключении договора, за который агент в соответствии с
положениями части 1 или 2 настоящей статьи имеет право на получение агентского вознаграждения.
(4) Агент не имеет права на получение агентского вознаграждения за договоры, за которые вознаграждение в соответствии с частью 3 настоящей статьи выплачивается прежнему агенту. Если это представляется справедливым по обстоятельствам, то агентское вознаграждение разделяется между агентом и прежним агентом.

Статья 679. Предпосылки выплаты агентского вознаграждения

(1) У агента возникает право на получение агентского вознаграждения при условии исполнения принципалом своих обязанностей, вытекающих из договора, в котором агент осуществлял посредничество или который он заключил.
(2) Если стороны договора договорились о выплате агентского вознаграждения позднее предусмотренного частью 1 настоящей статьи, агент имеет право на получение предоплаты в разумном размере. Агент все же имеет право на получение агентского вознаграждения, как только другая сторона договора, в котором агент осуществлял посредничество или который он заключил, исполнила свои обязательства, вытекающие из договора.
(3) У страхового агента право на получение агентского вознаграждения возникает после уплаты страхователем страхового взноса, с которого в соответствии с агентским договором исчисляется агентское вознаграждение.
(4) Агент не имеет права на получение агентского вознаграждения при очевидности неисполнения договора по независящим от принципала обстоятельствам. В таком случае агент обязан возвратить полученное вознаграждение в соответствии с положениями, касающимися неосновательного обогащения.
(5) Агент имеет право на получение агентского вознаграждения также в случае неисполнения договора принципалом по зависящим от последнего обстоятельствам.
(6) Требование агента о получении агентского вознаграждения становится подлежащим взысканию, начиная с последнего дня месяца, в котором в соответствии с положениями части 1 статьи 682 настоящего Закона должен быть исчислен размер агентского вознаграждения.
(7) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 4-6 настоящей статьи во вред агенту, является ничтожным.
[RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]

Статья 680. Размер агентского вознаграждения

(1) Если размер агентского вознаграждения не оговорен, то таковым считается размер обычного местного агентского вознаграждения, а в случае его отсутствия — вознаграждение в разумном размере.
(2) Агентское вознаграждение исчисляется согласно заключенному в результате деятельности агента договору с суммы, подлежащей выплате другой стороной договора или принципалом. Из этой суммы вычитаются побочные расходы, в том числе транспортные издержки и расходы на тару, а иные расходы только в случае, когда они выделены отдельно.
(3) По договорам пользования агентское вознаграждение исчисляется с платы за пользование за весь период действия договора.
Статья 681. Дополнительное агентское вознаграждение за ответственность
(1) Если агент по договоренности с принципалом обязуется нести ответственность за исполнение обязательств другой стороны договора, вытекающих из договора, в котором агентом осуществлялось посредничество или который заключен им, то данное обязательство должно быть выражено в письменной форме.
(2) Если агент обязуется нести ответственность за исполнение указанного в части 1 настоящей статьи обязательства, то он вправе получить за это дополнительное вознаграждение (вознаграждение за делькредере). Соглашение, которым исключается право агента на получение вознаграждения за делькредере, является ничтожным.
(3) Право агента на получение вознаграждения за делькредере возникает заключением договора, ответственность за исполнение вытекающих из которого обязательств несет агент.

Статья 682. Исчисление агентского вознаграждения

(1) Принципал обязан ежемесячно исчислять агентское вознаграждение, подлежащее выплате агенту. Срок исчисления может по соглашению быть продлен на срок до трех месяцев.
(2) Расчет агентского вознаграждения должен быть передан агенту не позднее конца месяца, следующего за расчетным периодом. В расчете должны быть указаны размер агентского вознаграждения и обстоятельства, имеющие существенное значение для его назначения.
(3) Агент может при получении расчета требовать выписки из бухгалтерских документов принципала в отношении всех договоров, за которые ему в соответствии с положениями статьи 678 настоящего Закона должно быть выплачено агентское вознаграждение. Требовать выписки задним числом допускается только в случае, когда стороны не пришли к согласию относительно расчета.
(4) Агент вправе требовать помимо расчета и выписки из бухгалтерских документов информацию обо всех обстоятельствах, имеющих существенное значение с точки зрения требования о выплате агентского вознаграждения, его взыскиваемости и исчисления.
(5) В случае отказа принципала от выдачи расчета или выписки либо при наличии у агента обоснованных сомнений в правильности или полноте расчета агент вправе по своему выбору требовать предоставления ему или назначенному им аудитору возможности для ознакомления с бухгалтерскими документами принципала в объеме, необходимом для проверки правильности или полноты расчета либо выписки. Если принципал дает агенту возможность ознакомиться с документами, то агент может пользоваться при этом помощью аудитора.
(6) Соглашение, исключающее или ограничивающее указанные в частях 1-5 настоящей статьи права агента, является ничтожным.

Статья 683. Инкассовое вознаграждение

Помимо агентского вознаграждения за заключенные договоры агент имеет право на получение дополнительного вознаграждения за суммы, взысканные им по распоряжениям принципала и переданные принципалу.

Статья 684. Возмещение расходов агента

(1) Агент вправе требовать от принципала возмещения произведенных при выполнении агентского договора разумных расходов, если они превышают расходы, обычно производимые при исполнении такого агентского договора. Агент вправе требовать возмещения расходов, обычно возникающих при исполнении агентского договора, только в случае, если об этом имеется соответствующая договоренность или если их возмещение считается обычным в данных обстоятельствах.
(2) Требование агента о возмещении расходов не зависит от наличия у агента права на получение агентского вознаграждения.

Статья 685. Залоговое право

(1) Агент имеет с целью обеспечения вытекающих из агентского договора и ставших подлежащими взысканию требований залоговое право на движимые вещи и ценные бумаги принципала, которые находятся во владении агента на основании агентского договора, а также на принятые им от третьих лиц платежи при наличии у него права на принятие таких платежей. Агент может отказаться от выдачи документов только в случае, если отказ требуется для обеспечения ставших подлежащими взысканию требований о выплате агентского вознаграждения и возмещения расходов.
(2) Соглашение об отказе от залогового права или его ограничении является ничтожным.

Статья 686. Отказ от агентского договора в обычном порядке

(1) Каждая из сторон договора вправе отказаться от бессрочного агентского договора с предупреждением об этом не менее чем за один месяц. Если срок действия договора составлял более года и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за два месяца. Если срок действия договора составлял более двух лет и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности данного лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за три месяца. Отказаться от договора допускается только к концу месяца.
(2) Соглашение, которым указанный в части 1 настоящей статьи срок отказа продлевается таким образом, что срок отказа оказывается для принципала короче, чем для агента, является ничтожным.
(3) В случае продолжения сторонами договора исполнения срочного агентского договора по истечении срока действия договора договор считается по истечении срока бессрочным.
[RT I 2003, 78, 523 - в силе с 27.12.2003]

Статья 687. Исключение отказа от агентского договора в исключительном порядке

Соглашение об исключении или ограничении права на отказ от агентского договора по уважительной причине является ничтожным.

Статья 688. Право агента на получение выходного пособия и возмещение убытков, причиненных прекращением договора

(1) В случае прекращения агентского договора агент имеет право на получение отдельного возмещения (выходного пособия), если:
1) им созданы для принципала деловые отношения с новыми клиентами или существенным образом расширены имеющиеся деловые отношения, и
2) принципал будет иметь от таких деловых отношений существенную выгоду также после прекращения агентского договора, и
3) агент утрачивает в связи с прекращением агентского договора право на получение агентского вознаграждения, на которое он в случае продолжения договора имел бы право за уже заключенные или заключаемые впоследствии договоры с лицами, у которых в результате деятельности агента возникли с принципалом устойчивые деловые отношения по заключению таких договоров, в каких агент обычно осуществлял посредничество или какие он заключал, и
4) выплата возмещения представляется справедливой с учетом всех обстоятельств.
(2) Агент не вправе требовать выходного пособия, размер которого превышает среднегодовое вознаграждение за последние пять лет, а в случае меньшей продолжительности действия договора
среднегодовое вознаграждение за весь период действия договора. При продолжительности действия договора менее одного года агент не вправе требовать выходное пособие, превышающее агентское вознаграждение, полученное за весь срок действия договора.
(3) Выплата выходного пособия не исключает и не ограничивает право агента требовать возмещения убытков, причиненных ему в связи с прекращением агентского договора. Наличие таких убытков предполагается, если агент в связи с прекращением договора лишился агентского вознаграждения, которое он получал бы в случае продолжения договора, в то время, как принципал получал бы за этот период существенную выгоду в результате деятельности агента. Наличие убытков предполагается также в случае, когда прекращение договора не позволило агенту амортизировать расходы, понесенные им в связи с исполнением агентского договора согласно указаниям принципала.
(4) Агент не имеет права на получение выходного пособия и на возмещение убытков, указанных в части 3 настоящей статьи, если:
1) от агентского договора отказался агент, за исключением случая, когда отказ имел место в связи с зависящим от принципала обстоятельством, возрастом или состоянием здоровья агента, что не позволило ему продолжать деятельность в качестве агента;
2) от агентского договора отказался принципал в связи с виновным поведением агента;
3) между принципалом и агентом заключено после прекращения договора соглашение, на основании которого агента заменяет третье лицо, выплачивающее уходящему агенту вознаграждение, размер которого соответствует выходному пособию и возмещению убытков, на которые агент мог иметь право;
4) агентская деятельность являлась побочной деятельностью агента.
(5) Заключенное до прекращения агентского договора соглашение, которым исключаются или ограничиваются права агента на получение выходного пособия или на возмещение убытков, является ничтожным.

Статья 689. Ограничение конкуренции

(1) Соглашение, которым ограничивается хозяйственная деятельность агента после прекращения агентского договора (ограничение конкуренции), должно быть заключено в письменной форме.
(2) Соглашение об ограничении конкуренции может быть заключено на срок не более двух лет со дня прекращения агентского договора, и оно может распространяться лишь на оговоренный агентским договором район деятельности или круг клиентов, с которыми агент должен был осуществлять посредничество или заключать договоры, и только на договоры, в которых агент должен был осуществлять посредничество или которые он должен был заключать.
(3) Принципал должен выплатить агенту за период действия ограничения конкуренции возмещение в разумном размере даже в случае отсутствия соответствующего соглашения.
(4) Принципал может до прекращения агентского договора отказаться в письменной форме от соглашения об ограничении конкуренции. В случае прекращения агентского договора в течение шести месяцев со дня отказа принципала от соглашения об ограничении конкуренции принципал должен выплатить агенту указанное в части 3 настоящей статьи возмещение за период с момента прекращения агентского договора до момента истечения шести месяцев со дня отказа от соглашения об ограничении конкуренции.
(5) В случае отказа от агентского договора в связи с нарушением договора другой стороной договора отказавшаяся от договора сторона вправе отказаться в течение месячного срока также от соглашения об ограничении конкуренции. В таком случае принципал не обязан выплачивать указанное в части 3 настоящей статьи возмещение.
(6) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 1-5 настоящей статьи во вред агенту, является ничтожным.

Статья 690. Срок давности по требованиям, вытекающим из агентского договора

(1) Срок давности по требованиям, вытекающим из агентского договора, составляет четыре года с окончания года, в течение которого требование стало подлежащим взысканию. Стороны договора не вправе договариваться о сроке давности продолжительностью менее одного года.
(2) Срок давности по требованиям о выплате выходного пособия и о возмещении убытков составляет один год со дня прекращения агентского договора.

Статья 691. Особенности, касающиеся иностранных и судовых агентов

Если настоящей главой прямо установлена или из существа положения вытекает недопустимость отклонения от закона, то по соглашению сторон договора все же разрешается отклоняться от положений настоящей главы, если:
1) в интересах принципала, имеющего место деятельности, а в случае его отсутствия -местожительство или местонахождение в Эстонии, действует агент, проживающий или находящийся в любом государстве, кроме Эстонии или страны - члена Европейского Союза;
2) агент осуществляет посредничество в договорах или заключает договоры, предметом которых являются фрахтование судов, подготовка судов к плаванию, их снабжение или пассажирские перевозки, осуществляемые судами.

Глава 39 ДОГОВОР КОМИССИИ

Статья 692. Понятие договора комиссии

(1) По договору комиссии одно лицо (комиссионер) обязуется совершить для другого лица (комитента) от своего имени, но за счет комитента сделку, в первую очередь продать принадлежащий комитенту предмет или купить для комитента определенный предмет (предмет комиссии). Комитент обязуется выплатить комиссионеру за это вознаграждение (комиссионное вознаграждение).
(2) К договору комиссии применяются положения, касающиеся договора поручения, если иное не вытекает из положений настоящей главы.
(3) Если деятельность комиссионера в отношении комитента имеет устойчивый характер, то к отношениям комитента и комиссионера применяются дополнительно также положения статей 671, 672, 678, 681, 682 и 686-689 настоящего Закона.

Статья 693. Указания комитента

(1) В случае нарушения комиссионером обязанности по соблюдению указаний комитента (статья 621 настоящего Закона) комитент может считать, что сделка комиссионера не совершена за счет комитента. В таком случае комиссионер должен возместить комитенту убытки, причиненные отклонением от указаний последнего.
(2) Если комиссионер продал предмет комиссии по цене ниже определенной комитентом или превысил определенную ему для совершения покупки цену, и комитент не желает считать сделку совершенной за его счет, то комитент обязан немедленно после сообщения ему о совершении сделки уведомить комиссионера об этом. В случае неисполнения комитентом обязанности по уведомлению считается, что им одобрено отклонение от назначенной цены.
(3) Если комиссионер отклонился от определенной комитентом цены, но предлагает ему одновременно с уведомлением о совершении сделки уплату разницы в ценах, то комитент не вправе считать, что сделка совершена не за его счет. В таком случае комитент все же вправе требовать возмещения убытков, превышающих разницу в ценах.

Статья 694. Кредитование комиссионером

(1) Комиссионер не вправе без согласия комитента произвести предоплату третьему лицу или выдать ему кредит за счет комитента. Предполагается, что комиссионер не имеет права на продление срока уплаты покупной цены и отсрочку платежей.
(2) Если комиссионер при продаже предмета комиссии выдает покупателю без согласия комитента кредит или договаривается об отсрочке уплаты покупной цены, то он сам должен немедленно уплатить комитенту покупную цену полностью. Если при бескредитной продаже покупная цена была бы меньше, то комиссионер должен уплатить только меньшую сумму.

Статья 695. Заключение договора на более благоприятных условиях

В случае заключения комиссионером договора на более благоприятных условиях по сравнению с определенными комитентом условиями при исполнении договора комиссии руководствуются указанными более благоприятными условиями.

Статья 696. Комиссионер в роли продавца или покупателя

(1) Комиссионер может сам выступать в роли покупателя продаваемого им предмета комиссии или продавца покупаемого им предмета комиссии только в случае исключения конфликта интересов. Соответственно применяются положения статьи 623 настоящего Закона.
(2) Если комиссионер сам покупает продаваемый им предмет комиссии или продает покупаемый им предмет комиссии, то он имеет в тех же обстоятельствах право на получение обычно выплачиваемого комиссионного вознаграждения и на возмещение обычно возникающих расходов, а также обладает правами, предусмотренными статьей 702 настоящего Закона.

Статья 697. Комиссионер в роли продавца или покупателя на бирже либо на ином урегулированном рынке

(1) В случае продажи или покупки предмета комиссии на бирже либо на ином урегулированном рынке комиссионер может сам выступать в роли покупателя продаваемого им предмета или продавца покупаемого им предмета, если иное не определено комитентом. Если комиссионер в таких случаях сам является покупателем или продавцом предмета комиссии, то обязанность комиссионера по уведомлению (часть 2 статьи 624 настоящего Закона) ограничивается его обязанностью подтвердить комитенту, что при покупке или продаже предмета комиссии он придерживался биржевой или рыночной цены, действовавшей в момент совершения сделки.
(2) В случае продажи или покупки предметов по котированной биржевой или рыночной цене комиссионер, выступающий в роли продавца или покупателя, не вправе зачесть комитенту цену, более неблагоприятную по сравнению с официально зафиксированной биржевой или рыночной ценой.
(3) Если комиссионер в случае исполнения своих обязанностей с необходимым прилежанием мог бы купить или продать предмет комиссии по более благоприятной по сравнению с указанной в части 1 или 2 настоящей статьи цене, то он обязан зачесть комитенту более благоприятную цену.
(4) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений частей 1-3 настоящей статьи во вред комитенту, является ничтожным.

Статья 698. Дефектный предмет комиссии

(1) Если комиссионер обязан купить для комитента предмет, то он должен исполнить все обязанности покупателя, в том числе обязанности по осмотру предмета и уведомлению продавца об обнаруженных недостатках.
(2) Если переданный комитентом комиссионеру для продажи предмет комиссии имеет в момент передачи недостатки, которые могут быть замечены при наружном осмотре, то комиссионер обязан обеспечить сохранность предмета и доказуемость наличия недостатков, а также немедленно уведомить комитента о недостатках. Комиссионер обязан также принять со своей стороны все необходимые меры, предотвращающие утрату комитентом возможности предъявления к перевозчику требования в случае повреждения предмета комиссии во время его перевозки. В случае нарушения указанных обязанностей комиссионер должен возместить комитенту возникшие в связи с этим убытки.
(3) Если предмет комиссии является скоропортящимся или если уменьшения его стоимости можно опасаться по иной причине, а получение указаний от комитента не представляется возможным в связи с ограниченностью времени или промедлением комитента с передачей указаний, то комиссионер вправе продать предмет комиссии за счет комитента в соответствии с положениями статьи 125 настоящего Закона. В зависимости от обстоятельств можно также обязать комиссионера продать предмет комиссии.

Статья 699. Ответственность комиссионера за предмет комиссии

(1) Комиссионер несет ответственность за утрату и повреждение переданного ему предмета комиссии, за исключением случая, когда утрата или повреждение имели место не по его вине.
(2) Комиссионер обязан застраховать предмет комиссии только при наличии соответствующей договоренности или в случае получения от комитента соответствующего указания. Страхование предмета комиссии производится за счет комитента.

Статья 700. Ответственность комиссионера за обязательства третьего лица

(1) Комиссионер несет ответственность за исполнение обязательств третьего лица, вытекающих из договора, заключенного комиссионером за счет комитента, если:
1) договор комиссии содержит отдельную договоренность об этом;
2) ответственность вытекает из обычаев, существующих в месте деятельности комиссионера, осуществляющего соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность;
3) комиссионер не сообщает комитенту одновременно с направлением уведомления о совершении сделки имя третьего лица, с которым он совершил сделку.
(2) Комиссионер несет в указанных в части 1 настоящей статьи случаях ответственность за исполнение обязательства третьего лица таким же образом, что и третье лицо.

Статья 701. Комиссионное вознаграждение

(1) Если размер комиссионного вознаграждения не оговорен, то таковым считается обычное местное комиссионное вознаграждение, а в случае его отсутствия - вознаграждение в разумном размере. Если комиссионер несет в указанных в пункте 1 или 2 части 1 статьи 700 настоящего Закона случаях ответственность за исполнение обязательства третьего лица, то он вправе требовать за это выплату дополнительного вознаграждения в разумном размере (вознаграждения за делькредер).
(2) Комиссионер вправе требовать выплаты комиссионного вознаграждения в случае исполнения третьим лицом заключенного за счет комитента договора либо его неисполнения вследствие связанного с комитентом обстоятельства. Если договор не исполнен по иной причине, то комиссионер не вправе требовать выплаты комиссионного вознаграждения, но он может в соответствии с обстоятельствами требовать возмещения произведенных им разумных расходов.

Статья 702. Залоговое право комиссионера

(1) Комиссионер имеет залоговое право в отношении находящегося в его владении предмета комиссии, в частности в случае, если владение вытекает из коносамента, складского свидетельства или иного предоставляющего право распоряжения документа, для обеспечения следующих требований:
1) о возмещении расходов, произведенных для предмета комиссии;
2) о выплате комиссионного вознаграждения;
3) о возмещении предоплат, произведенных с согласия комитента для приобретения предмета комиссии;
4) об освобождении принятых комиссионером с согласия комитента обязательств в отношении предмета комиссии.
(2) Залоговое право и вытекающие из него права принадлежат комиссионеру также в случае, если предмет комиссии принадлежит ему либо если он сам выступал в роли покупателя или продавца предмета.
(3) В случае объявления банкротства комитента или возбуждения в отношении него исполнительного производства комиссионер вправе удовлетворить раньше комитента и его кредиторов указанные в части 1 настоящей статьи требования за счет сумм, вырученных при исполнении договора комиссии.

Глава 40 ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ И ПЛАТЕЖНЫЕ УСЛУГИ

[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Раздел 1 ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Статья 703. Платежное поручение

(1) По платежному поручению получателю поручения дается распоряжение выплатить или передать третьему лицу (выгодоприобретателю по платежному поручению) деньги или ценные бумаги, а выгодоприобретателю по платежному поручению предоставляется право на принятие исполнения.
(2) Платежное поручение может, в частности, даваться векселем, чеком, кредитной карточкой и иным аналогичным платежным средством.

Статья 704. Акцепт платежного поручения

Акцепт платежного поручения — это волеизъявление, которым получатель поручения признает обязательство, вытекающее из платежного поручения. Об акцепте платежного поручения, выданного в виде документа, делается отметка в документе.

Статья 705. Исполнение платежного поручения

(1) Получатель поручения, акцептовавший платежное поручение, обязуется исполнить вытекающее из платежного поручения обязательство, и он вправе предъявить на требование выгодоприобретателя по платежному поручению об исполнении платежного поручения только такие возражения, которые вытекают из его отношений с выгодоприобретателем по платежному поручению либо из действительности платежного поручения или акцепта, а не из его отношений с поручателем.
(2) В случае выдачи платежного поручения в виде документа получатель поручения обязан исполнить вытекающее из платежного поручения обязательство только при условии передачи ему документа.
(3) Получатель поручения не обязан акцептовать платежное поручение и исполнить вытекающие из него обязательства всего лишь по причине, что он является должником поручателя. По исполнении платежного поручения получатель поручения все же освобождается от его обязательства в объеме исполнения.

Статья 706. Обязанность выгодоприобретателя по платежному поручению по уведомлению

(1) Если выгодоприобретатель по платежному поручению узнает об отказе получателя поручения от акцепта платежного поручения или от исполнения вытекающего из него обязательства, то он обязан немедленно уведомить об этом поручателя.
(2) В случае нарушения указанной в части 1 настоящей статьи обязанности по уведомлению поручатель вправе требовать от выгодоприобретателя по платежному поручению возмещения убытков, причиненных нарушением обязанности.

Статья 707. Отзыв платежного поручения

До акцепта получателем поручения платежного поручения или исполнения им вытекающего из платежного поручения обязательства поручатель вправе отозвать платежное поручение, даже если им таким образом нарушаются его обязательства перед выгодоприобретателем по платежному поручению. Поручатель обязан уведомить получателя поручения об отзыве платежного поручения.

Статья 708. Ограничения на прекращение платежного поручения

Платежное поручение не прекращается смертью или объявлением банкротства поручателя, получателя поручения или выгодоприобретателя по платежному поручению.

Раздел 2 ДОГОВОР О ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГАХ

[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Подраздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 709. Договор о платежных услугах и связанные с ним понятия

(1) Договор о платежных услугах — это договор, по которому поверенный, обладающий в соответствии с законом правом предлагать платежные услуги (далее — поставщик платежных услуг), обязуется по распоряжению поручателя (далее — плательщика) совершать платежные транзакции, указанные в Законе о платежных учреждениях и учреждениях в сфере электронных денег, а клиент поставщика платежных услуг вносить за это плату.
(2) Договор о платежных услугах может заключаться также для исполнения однократного указания о производстве платежа (далее — договор о единовременной платежной услуге).
(3) Договор о платежных услугах может содержать и обязанность открыть счет, а также условия ведения счета. Соответствующий указанным выше признакам договор о платежных услугах также называется договором расчетного счета.
(4) Платежный счет — это счет, который ведется для исполнения платежных транзакций от имени клиента.
(5) Плательщик по смыслу настоящего раздела - это лицо, которому открыт платежный счет, и которое дает указания о производстве платежей в целях дебетования платежного счета, или, при отсутствии платежного счета - лицо, которое дает указания о производстве платежей. Получатель
по смыслу настоящего раздела — это лицо, которое согласно указанию о производстве платежа является выгодоприобретателем.
(6) Платежная транзакция — это любое внесение наличных денег и их выплата, а также перечисление денежных средств, независимо от правовых отношений между плательщиком и получателем, служащих основанием этих действий.
(7) Указание о производстве платежа — это любое распоряжение о совершении платежной транзакции, которое плательщик дает поставщику платежных услуг. Указания о производстве платежей могут отдаваться также через получателей.
(8) Платежное средство, платежный инструмент и способ платежа (далее все вместе — платежное средство) по смыслу настоящего Закона — это оговоренное между поставщиком платежных услуг и его клиентом персонифицированное устройство или также совокупность операций, которые используются клиентом поставщика платежных услуг для инициирования указания о производстве платежа.
(9) Поставщик платежных услуг при выполнении указания о производстве платежа, может пользоваться помощью посредника по платежам. Посредник по платежам — это лицо, которое участвует в производстве перечисления по соглашению с поставщиком платежных услуг плательщика или поставщиком платежных услуг получателя, и которое и не является ни плательщиком, ни получателем.
(10) Расчетный день — это день, когда поставщик платежных услуг плательщика или поставщик платежных услуг получателя, связанного с исполнением платежной транзакции, в том числе посредник по платежам, открыт для расчета, необходимого для совершения платежной транзакции.
(11) Дата валютирования — это день, когда поставщик платежных услуг дебетует счет плательщика или кредитует счет получателя, и что является основанием при исчислении процентов на денежную сумму, имеющуюся на счете.
(12) Уникальный идентификатор — это назначенная поставщиком платежных услуг клиенту комбинация букв, цифр или символов, которой может являться имя получателя или номер счета, и которая предъявляется клиентом для однозначного установления другого клиента поставщика платежных услуг или используемого им в платежной транзакции.
(13) [Часть недействительна - RT I 2010, 77, 590 - в силе с 01.07.2011]
(14) Базовый курс — это обменный курс, на основании которого рассчитывается обменный курс валют, и доступ к которому предоставляется поставщиком платежных услуг или который происходит из доступного общественности источника.
(15) Базовая процентная ставка — это процентная ставка, на основании которой производится расчет используемой процентной ставки, и которая происходит из доступного общественности источника.
(16) Расчеты в Банке Эстонии и с Банком Эстонии производятся на основании Закона о банке Эстонии и вытекающих из него правовых актов.
(17) Банк Эстонии может устанавливать уточненные требования относительно ведения платежных счетов кредитными учреждениями и другими небанковскими финансовыми учреждениями, а также о производстве расчетов по счетам.
(18) Настоящий раздел применяется также в отношении платежных транзакций, осуществляемых при помощи электронных денег, и связанных с ними договоров, если иное не установлено настоящим разделом.
[RT I, 08.07.2011, 6 - в силе с 18.07.2011]
(19) Настоящий раздел не применяется к платежным транзакциям, осуществляемым системами платежей, указанными в части 2 статьи 87 Закона о кредитных учреждениях, и системами расчетов по операциям с ценными бумагами и системными соединениями, указанными в части 1 статьи 213 и в части 1 статьи 2131 Закона о рынке ценных бумаг.
[RT I, 29.06.2011, 1 - в силе с 30.06.2011]
(20) Положения настоящего раздела не применяются к денежным перечислениям, если инициатором перечисления и получателем перечисления является кредитное учреждение.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 710.Обязанность по заключению договора о платежных услугах и по обеспечению доступа к платежным системам

(1) Если лицо и условия договора, о которых он ходатайствует, соответствуют положениям закона, и общим условиям услуг или типовым условиям оказания платежных услуг, установленным поставщиком платежных услуг, то поставщик платежных услуг обязан по требованию лица заключить с ним договор о платежных услугах, на основании которого поставщик платежных услуг обязуется оказывать ему одну или несколько услуг, указанных в части 1 статьи 3 Закона о платежных учреждениях и учреждениях в сфере электронных денег, в порядке и объеме, установленных указанными выше общими или типовыми условиями.
(2) Организатор платежной системы должен обеспечивать поставщику платежных услуг право доступа к своей системе введением в этих целях условий присоединения к системе (далее — правила системы), которые должны быть объективными, пропорциональными и обеспечивать равное обращение в отношении присоединяющихся лиц. Доступ к платежной системе может быть ограничен правилами системы, только исходя из конкретных рисков, прежде всего, в целях предупреждения рисков, связанных с расчетами, осуществления деятельности, операционных рисков и коммерческих рисков, а также для обеспечения финансовой безопасности и стабильного функционирования платежной системы.
(3) Правилами платежной системы не допускается устанавливать для поставщиков платежных услуг, клиентов поставщиков платежных услуг и для других платежных систем:
1) ограничения, препятствующие участию в других платежных системах;
2) условия неравного обращения с поставщиками платежных услуг в части их прав и обязанностей в качестве участников платежной системы;
3) ограничения, основывающиеся на институциональной форме участников платежной системы.
(4) Части 2 и 3 настоящей статьи не применяются:
1) к платежным системам, указанным в части 2 статьи 87 Закона о кредитных учреждениях, и системам расчетов по операциям с ценными бумагами и системным соединениям, указанным в части 1 статьи 213 и в части 1 статьи 2131 Закона о рынке ценных бумаг;
[RT I, 29.06.2011, 1 - в силе с 30.06.2011]
2) в отношении платежных систем, соответствующих признакам, определенных пунктом «а» статьи 2 директивы Европейского парламента и Совета 98/26/ЕЭС об окончательном характере расчетов в системах платежей и в системах расчетов по операциям с ценными бумагами (Официальный журнал ЕС, L 166, 11.06.1998, стр. 45-50);
3) в отношении платежных систем, которые состоят только из поставщиков платежных услуг, входящих в консолидированную группу, которая, в свою очередь, состоит из единиц со связанным капиталом, и в которой одна связанная единица имеет фактический контроль над другой;
4) в отношений платежных систем, если только один поставщик платежных услуг, который осуществляет или может осуществлять деятельность в качестве поставщика платежных услуг как для плательщиков, так и для получателей и сам несет полную ответственность за управление платежной системой и предоставляет возможность участвовать в системе другим поставщикам платежных услуг без наличия у последних права принимать решения относительно размеров
оплат, связанных с платежной системой, хотя они могут вводить свое ценообразование в отношении плательщиков и получателей.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 711. Информация относительно договора о платежных услугах

(1) Поставщик платежных услуг представляет каждому клиенту следующие данные и условия относительно условий договора о платежных услугах:
1) имя (наименование) поставщика платежных услуг, адрес его места деятельности, а также иные адреса, имеющих значение в отношениях между клиентом и поставщиком платежных услуг, а также, при необходимости, адрес его агента или филиала, если они находятся в Эстонии;
2) наименование и контактные данные надзорного учреждения поставщика платежных услуг, а также ссылку на указанный в статье 105 Закона о платежных учреждениях и учреждениях в сфере электронных денег список, в который внесен поставщик платежных услуг;
3) описание платежных услуг, оказываемых поставщиком платежных услуг;
4) информацию или уникальный идентификатор, необходимый для корректного выполнения указания о производстве платежа, который представляется клиентом поставщика платежных услуг;
5) способ и порядок дачи согласия или одобрения для совершения платежной транзакции и отзыва указания о производстве платежа согласно статьям 7241 и 726 настоящего Закона;
6) время получения указания о производстве платежа согласно статье 7242 настоящего Закона;
7) максимальный срок исполнения указания о производстве платежа;
8) информацию о возможности договориться относительно расходного лимита транзакций, совершаемых посредством платежных средств, в соответствии с положениями части 2 статьи 73311 настоящего Закона;
9) платежи, подлежащие уплате клиентом поставщика платежных услуг и в случае применимости — данные об основах формирования оплат или об их распределении;
10) используемые в случае применимости процентные ставки и обменные курсы или, в случае использования базовой процентной ставки или базового курса, - метод, дата и индекс расчета фактического процента, или база, которая используется для определения базовой процентной ставки или базового курса;
11) способ и периодичность представления информации, предоставляемой на основании настоящего Закона, в случае применимости используемые по соглашению сторон средства связи, в том числе технические требования к средствам связи клиента поставщика платежных услуг;
12) информацию о языке или языках, на котором (которых) осуществляется общение между сторонами;
13) информацию о праве на получение информации, предусмотренной статьей 727 настоящего Закона, периодичность и способ ее получения;
14) в случае применимости - описание исполнения требований к безопасности платежного средства и способ информирования поставщика платежных услуг для исполнения требования в соответствии с пунктом 2 статьи 73310 настоящего Закона;
15) условия блокировки платежного средства, исходя из частей 3 и 4 статьи 73311 настоящего Закона;
16) информацию об ответственности клиента, вытекающей из статьи 7338 настоящего Закона, которая также должна содержать информацию и относительно суммарного предельного размера ответственности;
17) информацию относительно обязанности информирования и сроков ее исполнения в связи с неавторизированными платежными транзакциями или неправильно произведенными платежами, исходя из статьи 7337 настоящего Закона;
18) информацию об ответственности поставщика платежных услуг в связи с не произведенными или неправильно произведенными платежами, исходя из статьи 7333 настоящего Закона;
19) условия возврата получателем перечисляемой суммы или, в случае инициированных им платежей, исходя из статьи 7336 настоящего Закона;
20) информация о порядке внесения изменения в условия договора о платежных услугах, предусмотренного статьей 7191 настоящего Закона;
21) продолжительность договора о платежных услугах;
22) информацию о праве клиента поставщика платежных услуг прекратить договор согласно статье 720 настоящего Закона;
23) условия, регулирующие порядок применения прав и разрешения споров в связи с договором о платежных услугах;
24) информацию о возможностях внесудебного разрешения споров.
(2) Информацию, указанную в части 1 настоящей статьи, необходимо представлять клиенту поставщика платежных услуг на бумажном носителе или на ином постоянном носителе информации. Информацию необходимо представлять четко, понятно и на эстонском языке либо на ином оговоренном сторонами языке.
(3) Информация считается также предоставленной при пересылке проекта договора о платежных услугах, если в нем содержится информация, предусмотренная частью 1 настоящей статьи.
(4) Поставщик платежных услуг в любое время в течение срока действия договора о платежных услугах обязан по требованию клиента поставщика платежных услуг безвозмездно предоставлять информацию об условиях договора о платежных услугах и иную информацию, указанную в части 1 настоящей статьи.
(5) Информацию, указанную в части 1 настоящей статьи, необходимо предоставлять клиенту поставщика платежных услуг безвозмездно и в течение разумного срока до заключения договора. Поставщик платежных услуг должен выполнять обязанность, установленную в первом предложении настоящей части, немедленно после заключения договора, если договор заключен по инициативе клиента, и с использованием такого средства связи, которое не позволяет предоставлять информацию в соответствии с первым предложением настоящей части.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(6) К подготовке договора о платежных услугах не применяются положения части 2 статьи 14 и статьи 141 настоящего Закона, касающиеся предоставления преддоговорной информации.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 7111. Информация относительно договора о единовременной платежной услуге

(1) Поставщик платежных услуг обеспечивает каждому клиенту доступность, по меньшей мере, следующей информации относительно договора о единовременной платежной услуге:
1) информацию или уникальный идентификатор, необходимый для корректного выполнения указания о производстве платежа, который представляется клиентом поставщика платежных услуг;
2) максимальный срок исполнения указания о производстве платежа;
3) платежи, подлежащие уплате клиентом поставщика платежных услуг и в случае применимости, данные об основах формирования платежей или об их распределении;
4) используемый в случае применимости обменный или базовый курс.
(2) Поставщик платежных услуг обязан предоставлять доступ к информации, предусмотренной частью 1 статьи 711 настоящего Закона и не указанной в части 1 настоящей статьи, в связи с договором о единовременной платежной услуге только в том случае, если это уместно.
(3) Информацию, не указанную в настоящей статье, необходимо представлять по требованию клиента поставщика платежных услуг на бумажном носителе или на ином постоянном носителе информации до заключения договора. Информацию необходимо представлять четко, понятно и на эстонском языке или на ином оговоренном сторонами языке. К предоставлению указанной в настоящей статье информации применяются положения части 3 и второго предложения части 5 статьи 711 настоящего Закона.
(4) Если на основании договора о единовременной платежной услуге указание о производстве платежа представляется посредством платежного средства, выданного на основании договора о платежных услугах, то поставщик платежных услуг не должен предоставлять информацию или
обеспечивать доступность информации, которая уже предоставлена на основании другого договора о платежных услугах, заключенного с поставщиком платежных услуг, или которая будет предоставлена ему в будущем в соответствии с этим договором о платежных услугах.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(5) К подготовке заключения договора о единовременной платежной услуге не применяются положения части 2 статьи 14 и статьи 141 настоящего Закона, касающиеся предоставления преддоговорной информации.
[RT I, 31.12.2013, 1 - в силе с 13.06.2014]

Статья 7112.Требование платы при предоставлении информации

(1) Поставщик платежных услуг может потребовать плату за предоставление информации или за предоставление к ней доступа по соглашению сторон только в том случае, если информацию требует клиент поставщика платежных услуг, а поставщик платежных услуг:
1) предоставляет ее по соглашению чаще, чем предусмотрено статьями 711х, 727 и 7271 настоящего Закона;
2) предоставляет информацию, которая не предусмотрена статьями 711, 7111, 727 и 7271 настоящего Закона, или
3) предоставляет информацию способом, не оговоренным в договоре о платежных услугах.
(2) Плата за информацию, предусмотренную частью 1 настоящей статьи, должна быть подобающей и соответствовать фактическим расходам поставщика платежных услуг.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 712.

[Статья недействительна - RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7121. Обязанности поставщика платежных услуг или иного предусмотренного законом держателя счета при предоставлении финансовой гарантии

(1) При обременении денег, вклада или иного аналогичного денежного требования (далее в настоящей статье — денежные средства) финансовой гарантией, указанной в статье 3141 Закона о вещном праве, поставщик платежных услуг или иной предусмотренный законом держатель счета обязан вести учет имеющихся на счете денежных средств таким образом, чтобы денежные средства, являющиеся предметом финансовой гарантии, были отделены от иных денежных средств, имеющихся на счету залогодателя.
(2) Поставщик платежных услуг или иной предусмотренный законом держатель счета обязан:
1) начиная с даты вступления в силу предоставленного залогодержателю безотзывного права распоряжаться обремененными финансовой гарантией денежными средствами, доведенного залогодателем до сведения поставщика платежных услуг или иного предусмотренного законом держателя счета исполнять только распоряжения залогодержателя в части обремененных финансовой гарантией денежных средств по дебетованию соответствующего счета;
2) до наступления указанной в пункте 1 настоящей части даты исполнять совместные распоряжения залогодателя и залогодержателя в части обремененных финансовой гарантией денежных средств по дебетованию соответствующего счета.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 713. Внесение записи на счет

(1) Кредитование счета — это внесение на счет записи, увеличивающей обязательства поставщика платежных услуг перед клиентом или уменьшающей обязательства клиента перед поставщиком платежных услуг. Счет клиента поставщика платежных услуг считается кредитованным при условии внесения поставщиком платежных услуг кредитовой записи на счет клиента.
(2) Дебетование счета — это внесение на счет записи, уменьшающей обязательства поставщика платежных услуг перед клиентом или увеличивающей обязательства клиента перед поставщиком
платежных услуг. Счет клиента поставщика платежных услуг считается дебетованным при условии внесения поставщиком платежных услуг дебетовой записи на счет клиента.
(3) Поставщик платежных услуг может дебетовать счет клиента:
1) по указанию клиента;
2) по требованию третьего лица на условиях, предусмотренных договором о платежных услугах;
3) в иных предусмотренных законом случаях.
(4) Поставщик платежных услуг может дебетовать счет клиента в порядке зачета только для зачета требований, вытекающих из договора о платежных услугах, в частности, для зачета требования об уплате поставщику платежных услуг платы за производство расчетов.
(5) Положения части 4 настоящей статьи не применяются к платежным системам, предусмотренным частью 2 статьи 710 настоящего Закона.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 714. Обязанности поставщика платежных услуг по ведению учета и информированию

(1) Поставщик платежных услуг должен вести учет операций по кредитованию и дебетованию счета клиента.
(2) Клиент поставщика платежных услуг вправе в любое время требовать выдачи ему за его счет информации о состоянии счета и об обстоятельствах кредитования и дебетования счета.
(3) Поставщик платежных услуг через оговоренные промежутки времени направляет клиенту выписки из счета. Поставщик платежных услуг не вправе требовать от клиента плату за изготовление выписок из счета и их высылку. При отсутствии иной договоренности выписки из счета за календарный год выдаются не позднее 15 января следующего года.
(4) В случае обнаружения неправильной записи в своем счете клиент обязан немедленно уведомить об этом поставщик платежных услуг.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 715. - Статья 716.

[Статьи недействительны - RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 717. Обязанность по уплате процентов

(1) Поставщик платежных услуг уплачивает клиенту поставщика платежных услуг проценты за имеющиеся на счете денежные средства. Проценты исчисляются из расчета за год и перечисляются на счет клиента не реже одного раза в год.
(2) Если указанная в части 1 настоящей статьи процентная ставка не предусмотрена договором, то таковой является процентная ставка, обычно уплачиваемая кредитными учреждениями за бессрочные вклады (вклады до востребования).
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 718. Плата за обслуживание счета

(1) По соглашению сторон с клиента может быть востребована плата за обслуживание счета.
Плата должна быть подобающей и соответствовать фактическим расходам поставщика платежных услуг. 2
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются в отношении счетов ценных бумаг.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 719. Обязанность хранить тайну

(1) Поставщики платежных услуг и посредники по платежам обязаны как во время действия договора о платежных услугах, так и по его прекращении хранить в тайне все сведения, ставшие им известными в связи с наличием отношений с клиентом, в частности, сведения о клиенте, его счете и платежных транзакциях, за исключением случаев, когда из правовых актов вытекает право или обязанность их разглашения.
(2) Поставщик платежных услуг не имеет обязанности по хранению тайны в объеме, в котором его клиент в письменной или в письменно воспроизводимой форме согласился с разглашением сведений.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7191. Внесение изменений в договор о платежных услугах

(1) Поставщик платежных услуг может вносить в договор о платежных услугах изменения только в том случае, если он не позднее чем за два месяца до вступления в силу изменений проинформировал об этом клиента способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона.
(2) Поставщик платежных услуг и клиент могут договориться о том, что клиент дает согласие на внесение изменений в договор и в том случае, если клиент поставщика платежных услуг до вступления изменений в силу не сообщил о том, что он не согласен с изменениями. В таком случае поставщик платежных услуг должен информировать клиента о последствиях молчания и о праве на отказ от договора согласно части 3 настоящей статьи.
(3) Если между клиентом поставщика платежных услуг и поставщиком платежных услуг имеется соглашение, соответствующее части 2 настоящей статьи, то клиент имеет право незамедлительно и безвозмездно отказаться от договора о платежных услугах до вступления изменений в силу.
(4) По соглашению сторон поставщик платежных услуг имеет право без предварительного уведомления изменять процентные ставки и обменные курсы, указанные в договоре о платежных услугах, при условии, что изменения опираются на базовые процентные ставки или курсы, оговоренные сторонами.
(5) Если стороны не договорились об ином, то поставщик платежных услуг при первой возможности информирует клиента о каждом изменении процентной ставки способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона. Поставщик платежных услуг не должен информировать клиента о более выгодных для клиента изменениях процентных ставок и обменных курсах.
(6) Изменения используемых процентных ставок или обменных курсов производятся и рассчитываются способом, который позволяет поставщику платежных услуг при равных условиях равным образом обращаться с клиентами.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 720. Отказ от договора о платежных услугах в обычном порядке

(1) Если стороны не оговорили срок предуведомления об отказе, то клиент поставщика платежных услуг вправе в любое время отказаться от договора о платежных услугах. Соглашение сторон, устанавливающее срок предуведомления об отказе свыше одного месяца, является ничтожным. 2
(2) Поставщик платежных услуг вправе отказаться от договора о платежных услугах в том случае, если договор является бессрочным и сторонами оговорено право на отказ от договора. Срок предуведомления об отказе не может быть короче двух месяцев. Заявление об отказе от договора должно быть сделано способом, установленным частью 2 статьи 711 настоящего Закона.
(3) В случае прекращения договора о платежных услугах регулярные оплаты по договору выплачиваются только до окончания договора. В случае прекращения договора предоплаты, произведенные клиентом поставщика платежных услуг, необходимо вернуть в пропорциональном размере с учетом при этом реальных расходов, произведенных поставщиком платежных услуг на оказание услуг на момент прекращения договора.
(4) Не допускается взимание платы с клиента за отказ от договора о платежных услугах, заключенного на срок свыше двенадцати месяцев или бессрочно, если он отказывается от договора по истечении 12 месяцев со дня заключения договора. В иных случаях взимаемые платежи должны быть подобающими и соответствовать расходам на прекращение договора.
(5) В случае прекращения договора о платежных услугах поставщик платежных услуг должен выплатить имеющиеся на счете денежные средства клиенту или назначенному им третьему лицу либо перечислить их на назначенный клиентом счет у того же или иного поставщика платежных услуг если иное не предусмотрено законом.
(6) Если в течение одного месяца со дня прекращения договора о платежных услугах к поставщику платежных услуг поступит произведенный клиенту платеж, то поставщик платежных услуг принимает платеж, информирует об этом клиента и выплачивает полученные деньги в соответствии с положениями части 5 настоящей статьи.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 721.

[Статья недействительна - RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Подраздел 2

Исполнение договора о платежных услугах [RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 722 - Статья 724.

[Статьи недействительны - RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7241. Авторизация платежа

(1) Платежная транзакция является обязательной для плательщика, если он дал согласие на ее исполнение (далее — авторизация). Согласие может быть дано до совершения транзакции или по соглашению сторон и с одобрения задним числом.
(2) Способ и порядок авторизации для выполнения одной или нескольких платежных транзакций определяется по соглашению сторон. В случае дачи согласия на исполнение платежной транзакции неоговоренным способом, исполнение платежной транзакции не считается авторизированным.
(3) Плательщик может дать согласие на исполнение платежной транзакции при помощи платежного средства, оговоренного между ним и поставщиком платежных услуг.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7242. Получение указания о производстве платежа

(1) Указание о производстве платежа обязательно для поставщика платежных услуг с момента его получения поставщиком платежных услуг плательщика.
(2) Если поставщик платежных услуг получает указание о производстве платежа в день, не являющийся расчетным днем поставщика платежных услуг, считается, что указание о производстве платежа получено в расчетный день, следующий за этим днем. 3
(3) Поставщик платежных услуг может определить, что указание о производстве платежа, поступившее до окончания расчетного дня, но после назначенного времени, считается
полученным на следующий расчетный день. Назначенное время не должно значительно отличаться от времени окончания расчетного дня.
(4) Если клиент поставщика платежных услуг, инициирующий указание о производстве платежа, либо которым или через которого инициировано указание о производстве платежа, и поставщик платежных услуг договорятся о точном времени исполнения указания о производстве платежа, считается, что указание о производстве платежа получено в оговоренное время в целях обеспечения выполнения положений статьи 728 настоящего Закона. Если оговоренное время приходится на день, не являющийся расчетным днем поставщика платежных услуг, считается, что указание о производстве платежа получено в расчетный день, следующий за этим днем.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7243. Отказ от исполнения указания о производстве платежа

(1) В случае отказа поставщика платежных услуг от выполнения указания о производстве платежа, поставщик платежных услуг уведомляет об этом, а при возможности о причинах этого, и о возможностях исправления указания о производстве платежа, клиента, инициировавшего указание о производстве платежа. Причины отказа не требуется сообщать, если поставщик платежных услуг тем самым нарушает обязанности, возложенные на него каким-либо иным правовым актом.
(2) Информация, указанного в части 1 настоящей статьи, должна быть представлена, или ее доступность обеспечена способом, оговоренным сторонами, незамедлительно или не позднее, чем в течение сроков, предусмотренных статьей 728 настоящего Закона.
(3) Договор о платежных услугах может содержать условия, согласно которым за информирование, указанное в части 1 настоящей статьи, поставщику платежных услуг необходимо вносить плату, если отказ от выполнения указания о производстве платежа, оправдан.
(4) Поставщик платежных услуг не имеет права отказывать в исполнении авторизированного указания о производстве платежа, если указание о производстве платежа соответствует условиям, определенным договором о платежных услугах, и исполнением указания о производстве платежа не нарушается обязанность, предусмотренная каким-либо иным правовым актом.
(5) Указание о производстве платежа, в исполнении которого оправданно отказано, рассматривается как не полученное указание о производстве платежа на основании статей 728 и 7333 настоящего Закона.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 725. Перечисляемые суммы и подлежащие оплате платежи

(1) Поставщик платежных услуг плательщика, поставщик платежных услуг получателя и другие посредники по платежам должны обеспечивать перечисление в полном объеме суммы, выраженной в указании о производстве платежа (далее — сумма платежа). Вычет каких-либо видов оплаты из перечисляемой суммы не допускается, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(2) Поставщик платежных услуг получателя вправе производить вычеты из суммы платежа только по соглашению с получателем. В таком случае получателю необходимо способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона, сообщить выраженную в указании о производстве платежа сумму платежа в полном объеме и вычитаемые из нее суммы.
(3) Если из перечисляемой суммы наряду с видами оплаты, указанными в части 2 настоящей статьи, вычитаются еще какие-либо оплаты, то поставщик платежных услуг плательщика должно обеспечить, чтобы получатель получил в полном объеме сумму, выраженную в указании о производстве платежа плательщика. Если указание о производстве платежа инициировано получателем или через него, то поставщик платежных услуг получателя обеспечивает получение получателем выраженной в указании о производстве платежа суммы в полном объеме.
(4) Указание о производстве платежа исполняется в валюте, определенной соглашением. Если услуга по конвертированию валюты предлагается до исполнения указания о производстве платежа в соответствующем месте продажи либо, если эта услуга предлагается получателем, то лицо, предлагающее указанную услугу, должно уведомить плательщика об оплатах, подлежащих оплате за услугу, и курсах, которые используются для конвертирования, в том случае, если это уместно.
(5) Поставщик платежных услуг не вправе требовать плату за выполнение обязанностей, связанных с предоставлением информации, предусмотренной в настоящем подразделе, в подразделах 3 и 4 настоящего раздела, а также за принятие предварительных или исправительных мер, связанных с исполнением указания о производстве платежа, за исключением случаев, предусмотренных частями 1-3 статьи 7243, частями 4 и 5 статьи 726 и частью 5 статьи 7333 настоящего Закона. Востребуемая в указанных случаях плата должна быть уместной и соответствовать фактическим расходам поставщика платежных услуг.
(6) При исполнении указания о производстве платежа плательщик вносит оплаты, затребованные поставщиком платежных услуг плательщика, а получатель оплаты, затребованные его поставщиком платежных услуг. Указанные выше положения не применяются, если исполнение указание о производстве платежа включает услугу по обмену валюты.
(7) Договором о платежных услугах между получателем и его поставщиком платежных услуг может предусматривать право договариваться с плательщиком о плате или предлагать ему скидки в цене за использование какого-либо конкретного платежного средства.
(8) Если получатель требует с плательщика за использование конкретного платежного средства плату или предлагает скидку, то он информирует об этом плательщика до инициирования указания о производстве платежа. Если поставщики платежных услуг или третьи лица требуют с плательщика плату за использование конкретного платежного средства, то они информирует об этом плательщика до инициирования указания о производстве платежа.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 726.Отзыв указания о производстве платежа

(1) Клиент поставщика платежных услуг не вправе отозвать указание о производстве платежа, если указание о производстве платежа получено согласно статье 7242 * настоящего Закона, а также, если иное не предусмотрено настоящей статьей. С согласия сторон можно отозвать согласие, которое было дано на производства нескольких платежных транзакций, в частности таким образом, чтобы не авторизированным платежом считался каждый платеж, следующий за получением поставщиком платежных услуг заявления об отзыве.
(2) Инициированная получателем или через него платежная транзакция не может быть отозвана плательщиком после исполнения указания о производстве платежа или после отправления получателю своего согласия относительно исполнения платежной транзакции. В случае прямого поручения плательщик может отозвать указание о производстве платежа до конца расчетного дня, предшествовавшего дню дебетования, без оказания тем самым влияния на его права, предусмотренные статьей 7336 настоящего Закона.
(3) Если поставщик платежных услуг и его клиент оговорили день исполнения указания о производстве платежа в соответствии с частью 4 статьи 7242 настоящего Закона, то клиент может отозвать указание о производстве платежа до конца расчетного дня, предшествующего оговоренному дню.
(4) По окончании сроков, указанных в частях 1 -3 настоящей статьи, указание о производстве
платежа может быть отозвано только по соглашению сторон и в случае, предусмотренном частью
2 настоящей статьи, для этого также необходимо согласие получателя.
(5) Поставщик платежных услуг может в случае, предусмотренном в части 4 настоящей статьи, требовать с клиента плату, если это оговорено в договоре о платежных услугах.
(6) Участник системы платежей, предусмотренной частью 2 статьи 710 настоящего Закона, может отозвать указание о производстве платежа во время, определенное применяемыми к системе платежей правовыми актами и типовыми условиями.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 727. Информация об исполнении указания о производстве платежа на основании договора о платежных услугах

(1) До исполнения указания о производстве платежа, данного на основании договора о платежных услугах, поставщик платежных услуг по ходатайству плательщика направляет информацию о сроке исполнения указания о производстве платежа, подлежащих внесению оплат и в случае необходимости, данные об основах формирования видов оплаты или об их распределении.
(2) После дебетования соответствующей указанию о производстве платежа суммы с платежного счета плательщика, или в том случае, если плательщик не пользуется платежным счетом, после получения указания о производстве платежа, поставщик платежных услуг плательщика незамедлительно способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона, представляет плательщику следующую информацию:
1) номер указания о производстве платежа или иной признак, позволяющий установить указание о производстве платежа, а также информацию о получателе, если это уместно;
2) перечисленная сумма в валюте, в которой дебетован счет плательщика, или в валюте, на которую имеется ссылка в указании о производстве платежа;
3) сумма платежей, подлежащих уплате за исполнение указания о производстве платежа, и при необходимости, данные об основах формирования или распределения оплат, а также информация о формировании уплачиваемых процентов;
4) в случае применимости - обменный курс, использовавшийся поставщиком платежных услуг плательщика, и перечисляемая сумма после конвертирования валюты;
5) дата валютирования дебетования или дата получения указания о производстве платежа.
(3) После выполнения указания о производстве платежа, данного на основании договора о платежных услугах, поставщик платежных услуг получателя способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона, предоставляет получателю следующую информацию:
1) номер указания о производстве платежа или иной признак, позволяющий установить указание о производстве платежа, а также информацию о плательщике, если это уместно;
2) перечисленная сумма в валюте, в которой ее доступность обеспечена получателю;
3) сумма платежей, подлежащих уплате получателем за исполнение указания о производстве платежа, и в случае применимости - данные об основах формирования оплат, а также информация о формировании уплачиваемых процентов;
4) используемый поставщиком платежных услуг получателя обменный курс и перечисленная сумма до конвертации валюты, если это применимо;
5) дата валютирования кредитования.
(4) По соглашению сторон информация, указанная в частях 2 и 3 настоящей статьи, при возможности должна предоставляться или доступ к ней должен предоставляться как минимум один раз в месяц и оговоренным способом, который должен позволять поставщику платежных услуг клиента хранить информацию и воспроизводить ее в неизмененном виде.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7271. Информация об исполнении указания о производстве платежа на основании договора о единовременной платежной услуге

(1) После получения указания о производстве платежа, представленного на основании договора о единовременной платежной услуге, поставщик платежных услуг плательщика незамедлительно
предоставляет плательщику информацию или способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона, обеспечивает ему доступность информации следующего содержания:
1) номер указания о производстве платежа или иной признак, позволяющий установить платежную транзакцию, а также информацию о получателе, если это уместно;
2) перечисляемая денежная сумма в валюте, выраженной в указании о производстве платежа;
3) сумма платежей, подлежащих уплате плательщиком, и в случае применимости, данные об основах формирования оплат или об их распределении;
4) в случае применимости - обменный или базовый курс, если он отличается от представленного на основании пункта 4 части 1 статьи 7111 настоящего Закона, а также размер перечисляемой суммы после конвертирования указанной валюты.
5) дата получения указания о производстве платежа.
(2) После получения указания о производстве платежа, представленного на основании договора о единовременной платежной услуге, поставщик платежных услуг получателя незамедлительно предоставляет информацию или способом, предусмотренным частью 2 статьи 711 настоящего Закона, обеспечивает доступность информации следующего содержания:
1) номер указания о производстве платежа или иной признак, позволяющий установить платежную транзакцию, а также информацию о плательщике и иную переданную в указании о производстве платежа информацию, если это уместно;
2) перечисленная сумма в валюте, в которой к ней обеспечен доступ получателю;
3) сумма платежей, подлежащих уплате получателем за выполнение указания о производстве платежа, и в случае применимости, данные об основах формирования оплат или об их распределении;
4) в случае применимости - обменный или базовый курс, использовавшийся поставщиком платежных услуг получателя, и перечисляемая сумма после конвертирования валюты;
5) дата валютирования кредитования.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 728. Срок исполнения указания о производстве платежа

(1) Поставщик платежных услуг плательщика должен обеспечить поступление суммы платежа на счет поставщика услуг получателя не позднее расчетного дня, следующего за днем получения указания о производстве платежа, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
(2) В случае указания о производстве платежа, инициированного на бумажном носителе, срок, указанный в части 1 настоящей статьи, может быть продлен еще на один расчетный день.
(3) Если платеж инициируется получателем или через него, то поставщик платежных услуг получателя должен переслать указание о производстве платежа поставщику платежных услуг плательщика в течение времени, о котором договорились получатель и его поставщик платежных услуг. В случае прямого поручения указание о производстве платежа необходимо переслать в течение периода времени, который позволяет выполнить прямое поручение в оговоренное время.
(4) Поставщик платежных услуг получателя незамедлительно после поступления суммы платежа на его счет обеспечивает ее доступность получателю.
(5) Если при выполнении указания о производстве платежа необходимо дебетовать платежный счет, то дата валютирования дебетования не должна приходиться на дату, которая наступит прежде дебетования суммы платежной транзакции с платежного счета. 6
(6) Если потребитель вносит на счет, открытый у поставщика платежных услуг, наличные деньги в используемой на счете валюте, то поставщик платежных услуг должен обеспечить получателю доступность суммы платежа незамедлительно после получения денежных средств поставщиком платежных услуг. Если клиент поставщика платежных услуг не является потребителем, то доступность суммы платежа должна быть обеспечен получателю не позднее чем в расчетный день, следующий за днем получения денежных средств поставщиком платежных услуг.
(7) Дата валютирования для кредитования счета получателя не может наступить позднее расчетного дня, в который сумма платежной транзакции кредитуется на счет поставщика платежных услуг получателя. Самая ранняя дата валютирования для дебетования счета плательщика не может приходиться на день, предшествующий фактическому дебетованию этого счета.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 729 - Статья 733.

[Статьи недействительны - RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Подраздел 3 Ответственность

[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7331. Ответственность поставщика платежных услуг в случае совершения платежных транзакций на основании уникального идентификатора

(1) Если указание о производстве платежа выполняется согласно уникальному идентификатору, считается, что указание о производстве платежа надлежащим образом выполнено в отношении получателя, соответствующему уникальному идентификатору.
(2) Если уникальный идентификатор указания о производстве платежа, представленный клиентом поставщика платежных услуг, неверен, то согласно статье 7333 настоящего Закона поставщик платежных услуг не несет ответственности за невыполнение платежной транзакции или за ее неправильное выполнение, если иное не предусмотрено законом. Если клиент поставщика платежных услуг наряду с уникальным идентификатором указания о производстве платежа представляет поставщику платежных услуг иные уместные дополнительные данные, то поставщик платежных услуг несет ответственность за выполнение платежной транзакции только в соответствии с представленным клиентом уникальным идентификатором.
(3) Если поставщик платежных услуг не имеет возможности связать представленный плательщиком уникальный идентификатор ни с одним получателем или платежным счетом, то поставщик платежных услуг должен информировать об этом плательщика или другого поставщика платежных услуг и возвратить сумму платежа.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7332. Ответственности поставщика платежных услуг в случае неавторизированных платежей

(1) Поставщик платежных услуг не имеет права требовать с плательщика за неавторизированный платеж плату, связанную с производством платежа или возмещения расходов.
(2) В случае, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, поставщиком платежных услуг обязан незамедлительно возвратить плательщик сумму платежа. Если сумма платежа дебетуется со счета плательщика, то необходимо восстановить состояние счета, которое имело бы место, если бы неавторизированный платеж не был совершен.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7333. Ответственность поставщика платежных услуг в случае неисполнения или неправильного исполнения платежа

(1) Если указание о производстве платежа инициировано плательщиком, то в случае неисполнения или неправильного исполнения платежа он вправе требовать от поставщика платежных услуг незамедлительного и без вычетов возврата суммы платежа. Если сумма платежа дебетуется со счета плательщика, то в случае применимости, необходимо восстановить состояние счета, которое имело бы место, если бы счет не был дебетован. Если из суммы платежа произведены
безосновательные вычеты, то поставщик платежных услуг плательщика должен незамедлительно направить получателю вычтенные суммы.
(2) Если поставщик платежных услуг плательщика докажет, что сумма платежа вовремя и без вычетов поступила на счет поставщика платежных услуг получателя в соответствии с положениями статьи 728 настоящего Закона, то поставщик платежных услуг плательщика не несет ответственности на основании части 1 настоящей статьи.
(3) Если платеж инициируется получателем или через него, то в случае неисполнения или неправильного исполнения платежа получатель вправе требовать, чтобы его поставщик платежных услуг незамедлительного вновь направил указание о производстве платежа поставщику платежных услуг плательщика.
(4) Если платеж не исполнен или неправильно исполнен и поставщик платежных услуг получателя докажет, что он выполнил свои обязанности, то поставщик платежных услуг плательщика должен без вычетов и незамедлительно вернуть сумму платежа плательщику или восстановить состояние счета плательщика, согласно первому и второму предложению части 1 настоящей статьи. Если из суммы платежа произведены безосновательные вычеты, то поставщик платежных услуг получателя должен незамедлительно обеспечить получателю доступность вычтенных сумм.
(5) Поставщик платежных услуг клиента не имеет прав, предусмотренных первым и вторым предложением части 1 и частью 3 настоящей статьи, если указание о производстве платежа выполнено согласно уникальному идентификатору, представленному клиентом поставщика услуг. В таком случае плательщик может требовать от поставщика платежных услуг, чтобы тот в пределах своих возможностей помог плательщику получить обратно сумму платежа. Поставщик платежных услуг имеет право требовать за это плату, если требование платы оговорено договором о платежных услугах.
(6) В случаях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, клиент поставщика платежных услуг имеет право требовать от поставщика платежных услуг возврата оплаченных оплат и уплаты пени, которые поставщик платежных услуг истребовал с него вместе с неисполненным или неправильно исполненным платежом либо на которые поставщик платежных услуг дебетовал на счете клиента.
(7) Если платеж остался неисполненным или был исполнен неправильно, то поставщик платежных услуг, несмотря на ответственность, должен по требованию клиента установить существенные обстоятельства, связанные с осуществлением платежной транзакции, и информировать его о результатах расследования.
(8) Согласно положениям настоящей статьи, поставщик платежных услуг несет ответственность и в том случае, если ответственность фактически присваивается выбранному поставщиком платежных услуг посреднику по платежам. Поставщик платежных услуг не несет ответственности в том случае, если фактически несущий ответственность посредник по платежам выбран клиентом поставщика платежных услуг. В таком случае перед клиентом поставщика платежных услуг несет ответственность избранный им посредник по платежам.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7334. Бремя доказывания

(1) В случае спора относительно того, была ли платежная транзакция авторизирована или исполнена надлежащим образом, поставщик платежных услуг должен доказать, что была проверена аутентичность платежной транзакции, платежная транзакция корректно задокументирована, отражена на счетах, и на совершение транзакции не повлиял ни один недостаток. 2
(2) В случае спора относительно проведения авторизации исполненной при помощи платежного средства платежной транзакции недостаточно наличия только факта документирования использования платежного средства поставщиком платежных услуг для доказательства того, что:
1) платеж авторизирован;
2) платежное средство использовано путем обмана;
3) нарушено одно или несколько требований, предусмотренных статьей 73310 настоящего Закона;
4) умышленно или в связи с грубой небрежностью нарушено одно или несколько условий выдачи и использования платежного средства.
(3) Аутентификация — это операция, позволяющая поставщику платежных услуг проверять конкретное платежное средство, в том числе использование его персонифицированных защитных элементов.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7335. Право регрессного требования

Если соответствующие статье 7333 настоящего Закона обстоятельства ответственности поставщика платежных услуг признаются относимыми к другому поставщику платежных услуг или посреднику по платежам, то поставщик платежных услуг вправе требовать от другого поставщика платежных услуг или посредника по платежам возмещения вреда, если это вытекает из выполнения требований, предъявленных клиентом поставщика платежных услуг на основании указанной статьи.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7336. Особенности возврата платежа, инициированного получателем самим или через него

(1) Плательщик имеет право требовать от поставщика платежных услуг возврата платежа, инициированного получателем самим или через него, и авторизированного согласно указанию о производстве платежа, в объеме всей перечисленной суммы, если выполнены следующие условия:
1) во время авторизации платежной транзакции не была определена ее точная сумма;
2) перечисляемая сумма превышает сумму, которую плательщик мог предполагать, принимая в расчет условия его договора о платежных услугах, размер совершенных ранее платежей и иные обстоятельства.
(2) Обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, плательщик доказывает в том случае, если этого требует поставщик платежных услуг.
(3) Плательщик и его поставщик платежных услуг могут договориться о том, что в случае прямого расчета поставщик платежных услуг производит возвратный платеж независимо от выполнения условий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.
(4) При применении пункта 2 части 1 настоящей статьи плательщик не может опираться на причины, связанные с обменным курсом, если базовый курс оговорен с поставщиком платежных услуг в соответствии с положениями пункта 10 части 1 статьи 711 или пункта 4 части 1 статьи 7111 настоящего Закона.
(5) Стороны могут договориться о том, что плательщик не имеет права на возвратный платеж, если плательщик дал поставщику платежных услуг согласие на совершение платежной транзакции, и в случае, если это применимо, поставщик платежных услуг или получатель платежа проинформировал плательщика о будущей платежной транзакции или предоставил доступ к информации о будущей платежной транзакции оговоренным способом как минимум за четыре недели до совершения платежной транзакции.
(6) Плательщик имеет право на получение возвратного платежа, предусмотренного настоящей статьей, если он предъявит требование об обратном платеже поставщику платежных услуг в течение восьми недель со дня дебетования суммы платежа. 7
(7) Поставщик платежных услуг обязан в течение десяти расчетных дней со дня получения требования о возвратном платеже возвратить сумму платежа в полном объеме или представить
обоснования отказа от производства обратного платежа. В случае отказа необходимо указать лицо или учреждение, к которому в соответствии с Законом о защите прав потребителей плательщик может обратить в случае несогласия с указанными причинами. Поставщик платежных услуг не имеет права отказываться от производства возвратного платежа в случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7337. Обязанность по информированию клиента о случаях неавторизированных платежных транзакций и неправильно исполненных платежей

(1) Клиент поставщика платежных услуг должен незамедлительно после того, как он узнал об этом, информировать поставщика платежных услуг о неавторизированных платежных транзакциях или неправильно исполненных платежах.
(2) Клиент поставщика платежных услуг не имеет права на предъявление предусмотренных настоящим подразделом требований и возражений, если он не представил предусмотренное частью 1 настоящей статьи уведомление своему поставщику платежных услуг в течение 13 месяцев с даты неавторизированного дебетования его счета или с даты дебетования неправильно исполненного платежа.
(3) Положения части 2 настоящей статьи применяются только в том случае, если поставщик платежных услуг, в случае применимости, информировал клиента или предоставил ему доступ к связанному с исполнением указания о производстве платежа согласно статье 727 или статье 7271 настоящего Закона.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7338. Ответственность плательщика в связи с неавторизированными платежами

(1) Если неавторизированный платеж произведен с использованием утерянного или украденного платежного средства, то плательщик несет риск, но не свыше предельной суммы, оговоренной с лицом, выдающим платежное средство, а максимально в размере суммы, соответствующей 150 евро. Плательщик несет риск и в том случае, если платежное средство использовалось иным неоправданным способом, и если плательщик не хранил персонифицированный защитный элемент надлежащим образом.
(2) Установленное частью 1 настоящей статьи ограничение по сумме не применяется, если в связи с неавторизированным платежом дело касается обмана, совершенного плательщиком, или если плательщик умышленно или в связи с грубой небрежностью нарушил:
1) одно или несколько требований, предусмотренных статьей 73310 настоящего Закона;
2) одно или несколько условий выдачи и использования платежного средства.
(3) Плательщик не несет риск, вытекающий из части 1 настоящей статьи, с момента, когда вред возник в связи с использованием платежного средства после представления извещения, предусмотренного пунктом 2 статьи 73310 настоящего Закона, за исключением случая, когда плательщик действовал путем обмана.
(4) Плательщик не несет риск, указанный в части 1 настоящей статьи, если поставщик платежных услуг не выполнил обязанности, предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 73311 настоящего Закона, за исключением случая, когда плательщик действовал путем обмана.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 7339. Особенности ответственности и освобождение от ответственности

(1) Предъявление требований, предусмотренных настоящим подразделом, на иных основаниях не допускается. Это не исключает и не ограничивает предъявление иных требований на иных основаниях, в том числе требования о возмещении вреда на основании статьи 115 настоящего Закона.
(2) Ответственность на основании настоящего подраздела исключена, если представленные на этом основании требования опираются на необычайные и непредвиденные обстоятельства, на которые ссылающаяся на эти обстоятельства сторона не имеет возможности повлиять, и которые были бы неизбежными, несмотря на все предпринятые усилия по воспрепятствованию им, или если поставщик платежных услуг выполнил вытекающие из закона условия.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Подраздел 4 Обязанности, связанные с платежным средством, и особенности, связанные со средствами для производства малых платежей и с электронными денежными средствами

[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 73310. Обязанности, связанные с обладанием платежным средством

Владелец платежного средства обязан:
1) пользоваться платежным средством в соответствии с условиями его выдачи и пользования, в частности, со дня получения платежного средства предпринимать все необходимые меры для защиты платежного средства и вспомогательных средств, позволяющих пользоваться им, в том числе персонифицированных защитных элементов;
2) незамедлительно после того, как он узнал об этом, уведомлять выдавшего платежное средство поставщика платежных услуг или третье лицо, объявленное поставщиком платежных услуг для этих целей, об утрате, краже платежного средства и об использовании платежного средства без авторизации или неправильно.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 73311. Обязанности, связанные с выдачей платежного средства

(1) Поставщик платежных услуг, выдавший платежное средство, обязан:
1) обеспечивать наличие доступа к персонифицированному защитному элементу платежного средства только у клиента, обладающего правом пользования платежным средством, при этом учитывать предусмотренные статьей 73310 настоящего Закона обязанности в отношении владельца платежного средства;
2) воздерживаться от пересылки платежного средства его пользователю без соответствующего требования пользователя, за исключением случая замены имеющегося платежного средства;
3) обеспечивать пользователю платежного средства технические возможности для представления уведомления в соответствии с положениями пункта 2 статьи 73310 настоящего Закона и для подачи ходатайства о прекращении блокировки, предусмотренной частью 5 настоящей статьи;
4) выдавать по требованию клиента поставщика платежных услуг необходимые ему средства, которые предоставляют ему возможность подтвердить выполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, в течение 18 месяцев со дня исполнения обязанностей;
5) препятствовать использованию платежного средства после получения уведомления, указанного в пункте 2 статьи 73310 настоящего Закона.
(2) Плательщик и его поставщик платежных услуг могут договориться о суммарных лимитах транзакций, совершаемых посредством платежного средства.
(3) Если в договоре о платежных услугах имеется соответствующая договоренность, то поставщик платежных услуг имеет право блокировать платежное средство по объективно обоснованным соображениям, которые связаны с защищенностью платежного средства, или, при наличии подозрений относительно использовании платежного средства без согласия или путем обмана плательщика, либо в случае, если при использовании платежного средства, связанного с кредитным договором, существенно увеличивается опасность, что у плательщика не имеется достаточных средств для исполнения платежных обязанностей.
(4) В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, поставщик платежных услуг при возможности должен по возможности информировать плательщика оговоренным в договоре способом о блокировке платежного средства и причинах этого до блокировки платежного средства или незамедлительно после блокировки платежного средства. Выполнение требования, предусмотренного настоящей частью, не требуется, если передача информации расходится с объективно обоснованными соображениями безопасности или недопустимо по иным причинам, предусмотренным законом.
(5) Поставщик платежных услуг должен освободить платежное средство от блокировки или заменить его новым платежным средством, если причины блокировки отпали.
(6) Риск, связанный с пересылкой платежного средства или любого иного персонифицированного защитного элемента плательщику несет поставщик платежных услуг.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 73312. Исключения в отношении средств для производства малых платежей и электронных денег

(1) Договор о платежных услугах может содержать обязанность по выдаче клиенту поставщика платежных услуг средства для производства малых платежей. Средство производства малых платежей — это средство, соответствующее одному из следующих условий:
1) стоимость производимых при их помощи единовременных платежных транзакций не превышает 30 евро;
2) лимит его использования составляет до 150 евро;
3) депонированная на нем сумма никогда не превышает сумму в размере 150 евро.
(2) Стороны вправе договориться в отношении платежного средства, указанного в части 1 настоящей статьи о том, что:
1) положения частей 1-3 статьи 711 и части 1 статьи 727 настоящего Закона не применяются, и поставщик платежных услуг должен предоставлять своему клиенту только общее описание оказываемых платежных услуг, а также информацию, которая содержит способы использования платежного средства, описание ответственности, виды оплаты и иную существенную информацию, а также указание, как можно ознакомиться с данными и условиями, указанными в части 1 статьи 711 настоящего Закона.
2) поставщик платежных услуг не должен в порядке, предусмотренном статьей 7191 настоящего Закона, сообщать о внесенных в договор о платежных услугах изменениях;
3) положения частей 2-4 статьи 727 настоящего Закона не применяются, и поставщик платежных услуг должен предоставлять своему клиенту или после исполнения указания о производстве платежа обеспечивать доступность только ссылки на то, на основании чего клиент имеет возможность установить платежную транзакцию, размер уплаченной суммы, виды оплаты, подлежащие оплате за совершение платежной транзакции по каждому платежу или совокупности платежей;
4) поставщик платежных услуг не обязан предоставлять информацию, указанную в пункте 3 настоящей части, или обеспечивать ее доступность, если пользователя платежного средство невозможно установить, или если у поставщика платежных услуг отсутствует техническая возможность обеспечения доступности такой информации. Поставщик платежных услуг должен обеспечивать клиенту поставщика платежных услуг возможность проверки суммы, депонированной на платежном средстве;
5) части 3 и 4 статьи 7338, пункт 2 статьи 73310 и пункты 4 и 5 части 1 статьи 73311 настоящего Закона не применяются, если средство производства малых платежей невозможно заблокировать или ограничить его дальнейшее использование;
6) положения статей 7332 и 7334, а также частей 1 и 2 статьи 7338 настоящего Закона не применяются, если использование средства производства малых платежей невозможно присвоить ни одному клиенту поставщика платежных услуг или поставщик платежных услуг по иной причине, связанной со средством производства малых платежей, не имеет возможности выяснить авторизацию использования платежного средства;
7) поставщик платежных услуг не обязан информировать об отказе исполнять указания о производстве платежей в порядке, установленном частями 1-3 статьи 7243 настоящего Закона, если ожидать информирования от поставщика платежных услуг с учетом обстоятельств неразумно;
8) плательщик не может отозвать указание о производстве платежа, которым он дал согласие на производство платежа или согласие на производство платежа получателю платежа способом, отличающимся от предусмотренного статьей 726 настоящего Закона;
9) платежная транзакция совершается в течение срока, отличающегося от установленного статьей 728 настоящего Закона.
(3) Положения статей 7332 и 7338 настоящего Закона не применяются в отношении электронных денег, если поставщик платежных услуг плательщика не имеет возможности блокировать платежный счет или средство малых платежей.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(4) Стороны могут договориться о применении в отношении электронных денег положений части 2 настоящей статьи.
[RT I, 08.07.2011, 6 - в силе с 18.07.2011]

Подраздел 5 Сфера применения и соглашения с отклонениями

[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 73313. Запрет на нарушение положений

Определенные законом лица или учреждения могут в порядке, предусмотренном законом, потребовать от поставщика платежных услуг прекратить нарушения и воздерживаться от нарушений.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]

Статья 73314. Обязательность положений

(1) Соглашение, заключенное с отклонениями от положений настоящего раздела во вред клиенту поставщика платежных услуг, заключенное между клиентом поставщика платежных услуг и поставщиком платежных услуг, является ничтожным, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(2) Поставщик платежных услуг и его клиент могут договориться об ином сроке исполнения указания о производстве платежа, нежели предусмотрено частью 1 статьи 728 настоящего Закона, но этот срок не может превышать четырех расчетных дней, если:
1) платеж производится не в евро, а в иной валюте государства - участника Соглашения об Европейской экономической зоне (далее — государство - участник соглашения);
[RT I 2010, 22, 108 - в силе с 01.01.2011]
2) [Часть недействительна - RT I 2010, 22, 108 - в силе с 01.01.2011]
(3) Поставщик платежных услуг и его клиент могут договориться о том, что положения частей 3 и 6 статьи 728 настоящего Закона не применяются частично или полностью, если дело касается платежа, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(4) Если платежная услуга не предлагается в евро или в иной валюте государства - участника соглашения либо, если место нахождения плательщика поставщика платежных услуг или получателя поставщика платежных услуг находится в ином государстве, не являющемся государством - участником соглашения, то положения части 1 настоящей статьи и частей 1, 3 и 6
статьи 725, положения частей 1-3 и 6 статьи 728, части 3 статьи 7331 , статьи 7332 и частей 1 и 2 статьи 7333 настоящего Закона не применяются, если иное не предусмотрено настоящей статьей. [RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(5) Если место нахождения плательщика поставщика платежных услуг или получателя плательщика платежных услуг находится в ином государстве, не являющемся участником соглашения, однако платежная услуга предлагается в евро или в иной валюте государства □ участника соглашения, то соглашение с отклонениями от частей 4, 5 и 7 статьи 728 настоящего Закона во вред плательщику или получателю, является ничтожным. Стороны могут договориться, что о том, что положения частей 4, 5 и 7 статьи 728 настоящего Закона не применяются частично или полностью в отношении платежей, предусмотренных в первом предложении настоящей части, которые не производятся в евро или валюте иного государства - участника соглашения.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(6) Если клиент поставщика платежных услуг не является потребителем, то стороны могут договориться о том, что статьи 710-7112, 7191 и 720, второе предложение части 2 статьи 7241, часть 5 статьи 725, статьи 726-7271, 7333, 7334 *, 7336 и 7338 настоящего Закона не применяются частично или полностью. Также если клиент поставщика платежных услуг не является потребителем, то стороны могут договориться об ином сроке, нежели предусмотрено частью 2 статьи 7337 настоящего Закона.
[RT I 2010, 2, 3 - в силе с 22.01.2010]
(7) Положения пунктов 1, 3-5, 8-10, 13-17 части 1 и части 2 статьи 711 и статей 7334, 7338, 73310 и 73311 настоящего Закона применяются в отношении услуг или транзакций, указанных в пункте 10 части 1 статьи 4 Закона о платежных учреждениях и учреждениях в сфере электронных денег.
[RT I, 08.07.2011, 6 - в силе с 18.07.2011]


Продолжение:
Часть 4 (статьи 734-1068)


Комментариев нет: