суббота, 5 марта 2011 г.

Реплика: Завтра иду на Вы-Бор



Прежде всего признаюсь: впервые за всё время так называемой «восстановленной самостоятельности» Эстонской Республики решил осознанно принять участие в выборах депутатов в главный орган правления государством – Рийгикогу.

Собственно, нижеследующее есть объяснение мотива, почему я сделал такой Вы-Бор – идти на выборы, и за конкретного кандидата в депутаты из Русской сборной по списку Русской партии Эстонии – Дмитрия Кленского. Так совпало, что тот, за кого бы сейчас и хотел голосовать, он и предоставил мне такую возможность, баллотируясь на выборах.

Теперь, собственно – к делу…

Фальшь нынешней демократии

Вообще говоря, я давно стал относиться ко всей нынешней так называемой «демократии» весьма скептически. Мне эти институты демократии представляются наиболее совершенной - из всех существовавших, и мыслимых - системой одурачивания некоего «стада баранов». Для тех, кто жил в советское время, было секретом полишинеля, что стоит за фактом, когда прислуга власть предержащих бодро рапортовала о 99,9% проголосовавших за кандидата в депутаты некоего члена КПСС, или идущего от «блока партийных и беспартийных». Хомо обыкновеннус – не так уж и глупый - тогда знал, что всё это – фальшь, но мирился с ней, и, как правило, послушно производил элементарное действие – опускание в урну бюллетеня. Альтернативой было - при последовательном проявлении принципиальности – диссидентство, а то и заключение в «места не столь далёкие».

Так случилось, что преподователем в нашей группе в «таллинском питомнике идиотов» - ТПИ – оказался Калью Мяттик, которого арестовали в 1972 году за участие в деятельности антисоветской группировки. Он отсидел немало – 6 лет в том самом ГУЛАГЕ – только за то, что выбрал принципиальную установку за лишь попытку высказывания в пользу демократии - расширения возможности выбора баранам. (Баранам теперь предоставляют отчёт о 66,6% их участия в выборах, а не 99,9%, как было раньше – циферки просто перевернули, делов-то!).

Теперь он – Калью Мяттик – снова определил себя в оппозиции, уже к нынешней «демократии» - в уже вторичной Партии независимости, и его не арестовывают несмотря на явное инакомыслие, ему в рамках уже нынешней «демократии» стало дозволенным что-то наскоро и невнятно промямлить от имени своей возрождённой партии в предвыборной телестудии – без всякой перспективы на хотя бы восприятие его мировоззрения со стороны тех (именно эстонцев!), ради кого он пожертвовал всей оставшейся жизнью с момента, когда мы видели его в качестве нашего преподавателя. Не знаю, как он воспринимает теперь итог своего жизненного пути, но я бы отнёс это в категорию «из одной камеры сроком в 6 лет в другую - пожизненную». Пример этот показателен в том смысле, что нынешняя система «демократии» куда более эффективна для обеспечения крепости власть предержащих: тот же инакомыслящий в советское время был своего рода «героем-мучеником», а теперь едва заметен даже среди своих единомышленников.

Прорыв в ментальности

На этом фоне появление Русской сборной в качестве «занозы» в предвыборной кампании есть тоже своего рода «инакомыслие». Самое главное тут то, что правда озвучена, пусть и в урезанном виде. Русская сборная является сейчас своего рода «диссидентом» во всей системе «демократии» нынешнего государства, если это создание вообще можно назвать государством. Однако, это инакомыслие в лице Русской сборной является иным и по отношению к тому, прошлому «диссидентству».

Впервые, со времени «восстановления самостоятельности» Эстонской Республики Русская сборная озвучила без обиняков настоящее подавленное положение всех русских в Эстонии. Здесь нужно подчеркнуть: в лице одной части русских – формальных граждан этого государства – проявлена СОЛИДАРНОСТЬ со всеми живущими в Эстонии русскими. Само название программы Русской сборной – «Антидискриминационная программа» - уже определяет и её установку на коренное преобразование государственной системы, ибо в основе дискриминации – конституционно закреплённое моноэтническое превосходство.

Здесь надо заметить, что явные признаки прорыва в ментальности устоявшегося моноэтнического сообщества уже проявились в ходе предвыборной кампании. Выступления Кленского и Михайлова, и других членов Русской сборной в предвыборных радио- и телестудиях оказались такими инъекциями в застойное «моноэстонское тело», которые подобны сыворотке от яда шовинизма, и возымели мгновенное воздействие. Об отдалённом воздействии мы ещё узнаем.

Не меньшей по воздейству инъекцией было бы сделано и со стороны избирателей – ежели стало бы явным резкое повышение предпочтения русскими избирателями кандидатов от списка Русской партии Эстонии по сравнению с прошлыми итогами выборов. Такая смена предпочтения важна самим русским для нового взгляда на самих себя: увидев собственный лик, хотя бы немного отмытый от налёта извечной грязи «меньшего зла», русское сообщество внутри себя вызовет потоки энергии, направленные на обретение чувства хозяина, своего рода восстание достоинства в себе, и отправление в небытие ущербное самосознание подчинённого раба, которому некие «добрые дяди» подкидывают обглоданные кости – мол, лишь бы не бунтовали, а вкалывали за ради удобного кофепития на государственных должностях разжиревшей прослойки чиновников из «титульной» этнической общности.

Теперь – ещё об одном наблюдении, весьма красноречивом. Во время дебатов в радиостудии на тему системы образования в Эстонии соратник уже упомянутого Калью Мяттика Райво Оргусаар из Партии независимости набрасывался на Каарела Таранда и министра обороны Яака Аавиксоо – как бы вы думали, в чём? В защите русской школы! В защите русского ученика, желающего обрести знания на родном языке. Тем самым ярый эстонский националист на самом деле выступал в поддержку программы Русской сборной! Что же для нас из этого значит? А то, что в действительности Русская сборная предлагает не только…

Я пойду на этот раз голосовать. Мне хочется внести хоть каплю в то, что сейчас начало представляться «светом в конце тоннеля». Ко мне вернулось то, что было последним, что терять – надежда. И самое главное, что я жду от итогов голосования – увидеть тот сдвиг, который предполагаю: тех обывателей, которых каждый день вижу, и которые стали моими единомышленниками, пусть и незримыми через эту систему «тайного» голосования. На этот сдвиг в предпочтениях можно будет в дальнейшем опираться, чтобы произвести коренные преобразования в государственной системе
Автор: Олег Родионов. baltija.eu

Комментариев нет: