четверг, 1 декабря 2011 г.

Миф о капитализме

Похороны очередного мифа.
Несмотря на то, что финансовый кризис продолжает бушевать, нам постоянно говорят, что, конечно, некоторые проблемы имеют место, однако все блага современного мира целиком и полностью обязаны своему существованию капиталистической системе. Что именно невидимая рука рынка, описанная небезызвестным Адамом Смитом, обеспечила весь прогресс, начиная с системы мануфактур и заканчивая телеграфом и Интернетом. Но в действительности мануфактуры, вдохновленные Аркрайтом более чем за сто лет до Генри Форда, появились как ответ на аграрную революцию.

Огромные трудовые ресурсы, возникшие в результате огораживания общинной земли вкупе с меркантилистской экономической политикой, особенно эффективной в растущей империи, позволили Британии провести индустриализацию. Однако для промышленного развития было необходимо взаимодействие между государственным и частным секторами. Возможно, эти уроки прошли даром для Запада, но не для Китая — экономически наиболее успешной страны на сегодняшний день.

Британия приняла политику свободной торговли только в конце 19 века. К этому времени это было полностью индустриальное государство, пытающееся защитить завоеванные позиции, в том числе мешая развитию конкурентов. Основной движущей силой в развитии первой электронной коммуникационной сети, телеграфа, была Британская империя.

Развитие направлялось государством, и именно такое вмешательство, особенно со стороны Министерства Обороны США, было ключевым в развитии компьютерных сетей. Это очень важный момент. Серьезная конкуренция со стороны СССР вдохновила управляемое государством развитие компьютерных коммуникаций.

Такое развитие под управлением государства происходило на "капиталистическом" Западе. Проще говоря, Запад выиграл холодную войну не потому, что он воплощал капитализм, а Советский Союз — коммунизм, а потому, что Запад был более прагматичным. Организация и развитие экономики оказались более диверсифицированными.

Это не говорит о том, что парадигма свободного рынка ничего не может предложить экономике. Рынки возникают, потому что люди, предоставленные сами себе, естественным образом пытаются специализироваться и торговать. Это и есть рынок. Гений Смита заключался не только в разработке и изложении естественного положения вещей, но и в рекомендации рабочей экономической модели.

Важным моментом является превосходство предельной стоимости над абсолютной. Вода является намного более жизненно важным продуктом, нежели виски, но при этом стоит намного дешевле. Почему же? Ответ заключается в предельной стоимости. Цена, которую люди готовы заплатить, определяется не абсолютной ценностью товара, а стоимостью следующего стакана воды или виски. В родной для Адама Смита Шотландии воды более чем достаточно.

Согласно теории, в совершенном рынке цены должны стремиться к предельной стоимости производства. С прибылью можно продать лишь такой товар, производство следующей единицы которого сопряжено с определенными трудностями. Как же можно инвестировать в такую систему?

В любом техническом развитии ключевое место занимают образовательные учреждения. А они не являются капиталистическими. Любое по-настоящему образовательное учреждение выдает дипломы и грамоты не в соответствии с полученной платой, а по результатам сдачи определенных экзаменов. Это не рыночная система. В рыночной системе степень можно было бы просто купить.

Любое учреждение, торгующее присвоением квалификаций, моментально обесценивается. В общем, подавляющее большинство областей технического развития, если не все, требуют государственного вмешательства и защиты от конкуренции, иначе они просто не выживут. Частный сектор может лишь воспринять технические инновации, превратить их в производство и заняться распространением.

Тем не менее, существующий политический и экономический дискурс предполагает, что капиталистическая система жизненно необходима для развития новых технологий. Это предположение больше основано на вере, нежели на фактах. К сегодняшнему дню теория рационального рынка должна быть дискредитирована так же, как и советский коммунизм.

Задачей капитализма является распространение посредством торговли новых и более качественных продуктов. Капитализм быстро осваивает инновации, но он не производит их. Капитализм двигает торговлю, но не инновации. Рынок — это любое место, где покупатели и продавцы могут сойтись в цене и совершить сделку.

Рынки могут быть разными: это может быть eBay или площадь в африканской деревне. Если цена может быть установлена большим количеством продавцов, действующих так же независимо, как птицы в стае, пчелы в рое, то такую торговлю принято считать свободной. Это не инновация. Такая модель поведения стара как мир.

Так почему же общепринятой считается точка зрения, согласно которой капитализм стимулирует инновации? Согласно общепринятой точке зрения, частный сектор — это хорошо, а общественный — плохо, более того, регулирование частного капиталистического сектора душит инновационное развитие. Однако именно бесконтрольный капитализм лежит в основе текущего экономического кризиса.

Существуют прямые параллели между ослаблением государственного вмешательства в экономику в 80-х и 90-х с 20-ми годами прошлого века и между кризисом сегодняшним и кризисом 1930-х годов. А также с отменой золотого стандарта и нынешним кризисом европейской валюты.

Во многом текущая фаза глобализации является второй фазой процесса, первая фаза которого прошла в 1920-х. Ситуация повторяется. Бесконтрольный капитализм ведет нас туда же, куда и раньше. Вера в капитализм — это действительно вера. Слепая вера. Ни рынки, ни сторонников действующей системы никак нельзя назвать рациональными.

Пока политики и лидеры не осознают преимущества и ограничения капитализма, появление здоровой экономической системы в будущем кажется маловероятным.
Кургинян в программе "Дело принципа". Миф о капитализма


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: