среда, 14 января 2015 г.

О том, как санкции против России европейцам навредили

Похоже, мсье Олланд больше не является сторонником санкций против России. Зачем санкции, коли Путин не хочет присоединять к России восток Украины? Разумеется, Олланд думает о «Мистралях» и неустойках. Доводы других политиков Европы тоже звучат недвусмысленно: наши страны терпят убытки, Москва больше не хочет покупать испанские или финские товары, а русские туристы предпочитают Турцию и Египет. Эксперты считают, что в марте 2015 года санкции против России могут «остановиться».

О французском политическом повороте, связанном с экономикой, рассказала турецкая газета «Daily Sabah», выходящая на английском языке.

Франция стоит перед трудным решением: ей придётся либо отдать России два «Мистраля» и испытать на себе «гнев союзников по НАТО», либо расторгнуть сделку, что чревато выплатой штрафов и ухудшением собственной экономики, отмечает издание.

Недавно Франсуа Олланд призвал к снятию санкций в отношении России. Эксперты считают. что такое заявление вызвано желанием президента наладить отношения с Россией, обострившиеся из-за неурегулированного спора вокруг поставки двух вертолётоносцев типа «Mistral», предназначенных для ВМФ РФ. В условиях жёстких санкций Запада в отношении России «мягкий тон» президента показывает, что спор из-за кораблей может дорого обойтись Франции.

«Путин не хочет аннексировать Восточную Украину. Он сам сказал мне это… Он лишь желает сохранить своё влияние, поскольку не желает, чтобы Украина ушла в лагерь НАТО… Мы же хотим, чтобы он уважал территориальную целостность Украины. Также мы хотим, чтобы он не поддерживал сепаратистов», — сказал французский президент.

На Париж давит Европейский союз. Тамошние руководители уверены, что Россия может использовать вертолётоносцы для угроз своим соседям.

Первый корабль («Владивосток») французам следовало сдать русским в середине ноября. Второй корабль («Севастополь») должен быть поставлен России в конце 2015 года. Контракт оценен в 1,12 млрд. евро.

Россия призывает Францию либо выполнить контракт, либо вернуть деньги. Российский рубль пошатнулся в результате валютного кризиса, и заместитель министра обороны А. Антонов заявил, что Москва «с удовольствием заберёт деньги», которые она ранее выплатила Франции. Но ведь Франции придётся платить и большие штрафы. Всё это нанесёт удар по и без того ослабленному хозяйству страны.

По мнению автора статьи, Франция вряд ли пойдёт на риск, понимая, насколько дорого обойдётся ей отказ от сделки по вертолётоносцам «Mistral». Вместе с тем поставка «двух гигантских военных кораблей в Россию» вызовет «гнев ЕС и НАТО».

По мнению автора, западные страны, скорее всего, разделятся в вопросе дальнейшего ужесточения санкций. Многие страны ЕС опасаются разрушить собственную экономику. Некоторые из них, в том числе Германия и Италия, в значительной степени зависят от российского газа. В итоге, резюмирует аналитик, не только Франции, но и другие страны ЕС колеблются по поводу продления санкций в отношении России.

Эту мысль развивает Дон Квиджонс (Don Quijones), аналитик и редактор портала «Wolf Street».

В Европе растут опасения, связанные с возможными последствиями обсуждаемого решения ЕС об усилении санкций против России. Некоторые европейские лидеры полностью отвергают идею санкций, применяемых ныне против «крупнейшего соседа ЕС» и «жизненно важного торгового партнёра», заявляя, что такая стратегия — не в долгосрочных интересах Европы.

В преддверии Рождества австрийский канцлер Вернер Файман предостерёг от давления на российскую экономику, которая может привести Москву к краху.

«Я не могу одобрить ту эйфорию, которую многие в ЕС испытывают по поводу успеха санкций против России. Я не вижу абсолютно никаких причин для ликования. Я не знаю, почему мы должны радоваться краху русской экономики», — сказал герр Файман газете «Österreich». По его словам, Европа пилит сук, на котором сидит. И она его отпилит, если продолжит санкции.

Дон Квиджонс отмечает, что у канцлера есть все причины для беспокойства. Австрийские банки оказались в явной зоне риска.

В своих опасениях Файман не одинок. Немецкий вице-канцлер по экономическим вопросам и министр энергетики Зигмар Габриэль предупредил, что те, кто стремится дестабилизировать Россию, рискует спровоцировать «ещё более опасную ситуацию для всех нас в Европе».

В последнем интервью он заявил, что цель санкций против России — возвращение Москвы за стол переговоров с целью нахождения путей для мирного разрешения кризиса на Украине. Однако дополнительные санкции могут исключить Москву из сферы политического сотрудничества, и такой поворот событий «имел бы весьма опасные последствия для всего мира».

По собственным данным «Wolf Street», опросившей ряд «тяжеловесов» немецкой промышленности, хрупкая коалиция в Европе, сколоченная против России, расшатывается с каждым днём. К тому же действие первого «пакета» санкций ЕС истекает в марте 2015 г. По уверениям немецких чиновников, Италия, Венгрия и Словакия будут против продления санкций возражать.

В разряд «тяжеловесов» попал и президент Франции, отмечает издание. Франсуа Олланд дал понять, что санкции «следует остановить».

Не осталась в стороне и Испания. Исабель Гарсия Техерина, министр страны сельского хозяйства, на недавней пресс-конференции в особенном испанском дипломатическом стиле заявила: «Не будем себя обманывать: испанцы не потеряли сон из-за конфликта на востоке Украины. А вот санкции против России прямо навредили нашим экономическим интересам. Да, другие страны, особенно из бывшего советского блока, имеют свои интересы и всегда позиционируют себя в чём-нибудь таком, что идёт вразрез с интересами Москвы. Однако для Испании Россия является одним из первейших торговых партнёров. Да, санкции могут казаться неизбежным злом, но мы будем стремиться к тому, чтобы они в конечном итоге были или остановлены, или смягчены, насколько это возможно».

Испанское правительство беспокоится по двум причинам. Во-первых, Путин запретил закупку в Европе сельскохозяйственной продукции, и это сильно ударило по испанскому экспортному сектору пищевых продуктов. С августа прошлого года фермеры потеряли 340 млн. евро.

Во-вторых, правительство волнуется из-за туризма. Российские туристы — важнейший источник средств, до сих пор позитивно влиявший на восстановление экономики Испании. Однако декабрьский пакет санкций от ЕС включает в себя поправки, запрещающие предоставление «услуг, непосредственно связанных с туристической деятельностью в Крыму или Севастополе». Европейским круизным судам запрещено заходить в Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун (за исключением случаев чрезвычайной ситуации). Запретительная мера касается всех судов, принадлежащих судовладельцам из ЕС или находящихся под управлением таковых (ходящих под флагом ЕС).

Наконец, испанское правительство беспокоится о потенциальном ответе от товарища Путина — тем более что в Испании близятся выборы.

В последние годы Испания стала у россиян одним из самых популярных туристических направлений: более полутора миллиона гостей из РФ посетило страну в 2013 году Более того, русские — первостатейные транжиры: их средние расходы — 1480 € с носа. Этот показатель более чем вдвое превышает среднеевропейский! В Барселоне многие роскошные магазины нацелены именно на русскую аудиторию; там наняты на работу русскоговорящие продавцы. Но теперь этим магазинам приходится несладко.

Эксперты отмечают, что вместо поездок в Испанию, а также Италию, Финляндию, Чехию россияне тратят свои деньги в Турции и Египте: там предлагают «хорошие цены» и «не требуют туристических виз».

О резком снижении числа российских туристов сообщают также из Австрии, Германии, Великобритании и с Кипра.

Экономика Германии, этого крупнейшего двигателя роста ЕС, вот-вот затрещит по швам, указывает автор. Она уже сегодня находится на грани рецессии.

Таким образом, экономика Европы санкций против России не выдерживает.

Напомним в заключение, что промышленные круги той же Германии ещё в конце ноября и декабре прошлого года выступали за поэтапное снятие санкций с России. В частности, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отмечал, что поэтапное снятие санкций начнётся с марта: «Мой прогноз основан на фактах, которыми мы располагаем сегодня: санкции будут поэтапно сняты, санкции первой степени — в марте, третьей степени — в июне. И если не будет очевидного ухудшения и будет сохранен статус-кво, не могу себе представить, что санкции будут однозначно пролонгированы».

Это и не удивительно: четыре пятых от всех германских компаний, работающих в России, заявляют о политической неэффективности запретительных мер Евросоюза, введённых в отношении России. Немецкие капиталисты волнуются также из-за быстрой переориентации России на азиатские рынки.

Собственно, точно такие же вопросы задают своим правительствам и особенно Брюсселю капиталисты испанские, итальянские, финские и прочие. Следование Евросоюза вашингтонским курсом оказалось мероприятием дорогостоящим. Главный человек в Белом доме — юрист. Говорят, считать он умеет плохо…
Источник: topwar.ru.

Комментариев нет: