среда, 28 января 2015 г.

ТВ-фильтр — как страны Балтии собираются защищать зрителей от "кремлевской пропаганды"

Необходимость противостоять "российской медийной пропаганде" постепенно превращается в идею фикс. Латвийский Delfi попробовал выяснить, что конкретно могут предложить Латвия, Литва и Эстония русским телезрителям и как эти страны собираются защищать свое население от информационной войны.

Латвия: фильтровать и показывать

Вопросом телевизионных предпочтений русскоязычных граждан латвийская политическая элита серьезно озаботилась после референдума о втором государственном языке. Правящим не понравилось, что Первый Балтийский Канал (ПБК) активно поддерживал идею о двуязычии, предоставляя эфир ее инициаторам и лоббистам. Хотя первый тревожный звонок прозвучал еще в 2008 году после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Третьей и финальной каплей стал Крым.

Осенью прошлого года по инициативе национального объединения при Министерстве культуры был учрежден Отдел медийной политики. Его назначение — разработка государственной политики в отношении СМИ и обеспечение их "качественного и сбалансированного развития". Пока, правда, новое подразделение даже не может укомплектовать свой штат (конкурс на три вакантных места, объявленный весной прошлого года, завершился без результатов), но план перед командой стоит: к концу июня рабочая группа, в которую входят также приглашенные эксперты, должна презентовать конкретные инициативы по улучшению медиасреды.

До настоящего момента на политическом уровне звучало только два призыва — ограничить на территории Латвии вещание российских телеканалов и/или запустить как альтернативу новый телеканал на русском языке.

Литва: без права передачи

В Литве борьбу с "кремлевской пропагандой" сразу стали вести с помощью цензуры. За последние полтора года российские телеканалы здесь отключали трижды. В октябре 2013 года на три месяца была остановлена трансляция телеканала ПБК, весной 2014-го — из эфира кабельных сетей временно пропали "РТР-Планета" и "НТВ Мир". 7 января 2015-го литовская Государственная комиссия по радио и телевидению постановила на три месяца прекратить показ программ российского телеканала "Рен ТВ Балтия".

Во всех случаях поводом для запрета становились неприемлемые для официального Вильнюса российские трактовки событий в Литве и Украине. Каждое решение комиссии, прежде чем вступить в силу, должно получить одобрение Окружного административного суда. Но обычно с этим проблем не возникает: литовский Закон о СМИ запрещает пропаганду, дезинформацию, разжигание межнациональной розни и войны, а именно под эту статью подводят все противоречивые телесюжеты.

Впрочем, в ближайшее время законодательство, видимо, ужесточат еще больше. Президент Литвы Даля Грибаускайте подала в парламент законопроект, предусматривающий штрафовать за призывы изменить конституционный строй и покуситься на суверенитет страны не только трансляторов, но и ретрансляторов. Согласно поправкам, штраф может составлять до 28 900 евро или 3% годового дохода.

Свою инициативу Грибаускайте аргументировала тем, что "Литва сейчас живет в условиях информационной войны". В пояснительном письме к законопроекту указано, что российские телепрограммы, в которых "демонстрируется пропаганда", постоянно смотрят 15% (400 000) жителей Литвы.

Стоит добавить, что это не первая попытка литовского президента вмешаться в телевизионный контент. В октябре прошлого года Грибаускайте предлагала сократить долю российской телепродукции до 10% от общего объема (оставшиеся 90% программ должны были выходить только на официальных языках ЕС). Но в таком варианте литовский парламент поправки не утвердил.

Местной альтернативы российскому ТВ в Литве сегодня фактически нет. В период экономического кризиса литовское гостелевидение закрыло тележурнал для национальных общин Labas. Еще раньше была ликвидирована ежедневная новостная передача на русском языке "Вечерний вестник". Оставшиеся программы для зрителей-нацменьшинств с января 2013 года перенесены с основного канала ЛРТ на "ЛРТ Культура". Сейчас там можно раз в неделю увидеть получасовую программу "Русская улица". В аналогичном объеме выходят передачи для еврейской, украинской, польской и белорусской общин.

Эстония: в поисках альтернативы

Эстонским ответом на российскую информатаку стало возрождение идеи о запуске национального русскоязычного телеканала. Впервые эта мысль посетила эстонскую правящую элиту еще в 2007 году после трагических событий Бронзовой ночи. В 2008-м ее обсуждали в контексте войны в Грузии. Но реальным катализатором процесса стал Крым.

Канал планируется создавать на базе Эстонского национального телерадиовещания (ERR). Студии для записей будут располагаться в Таллинне и Нарве. Изначально эфирную сетку обещают наполнять новостями, утренним блоком и оригинальными программами в вечерний прайм-тайм. В более долгосрочной перспективе руководство нового канала готово замахнуться даже на собственный телесериал.

Сейчас телевизионные потребности неэстонского населения удовлетворяют преимущественно российские СМИ. Самыми популярными телеканалами среди этой группы аудитории являются ПБК, "РТР-Планета" и "НТВ Мир", свидетельствуют результаты опроса TNS Emor. Из телепродуктов местного производства на государственном ТВ наиболее успешным (и по сути единственным) считается новостной выпуск "Актуальная камера", который ежедневно выходит на ETV2.

В эстонском медиасообществе нет единого мнения, насколько востребованным будет новый телеканал. Некоторые эксперты убеждены, что вместо того, чтоб запускать дорогостоящий проект с нуля, эффективнее было бы инвестировать в развитие уже существующего русского вещания.

Есть также опасения, что нацменьшинства не захотят переключаться на новую кнопку, поскольку изначально будут воспринимать показываемое там как пропаганду официальной позиции власти. Но на новостном портале Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации можно найти и более обнадеживающую статистику: по данным исследования, проведенного Институтом по правам человека и фирмой Turu-uuringute AS, новый канал готовы смотреть две трети русскоязычных зрителей страны.

Запуск первого эстонского русскоязычного телеканала назначен на осень. Канал будет транслироваться через кабельные сети. Название для него предложат выбрать самим телезрителям. Правда, пока неясно, как телевизионщики обойдут действующий Закон о языке, согласно которому, количество иноязычного продукта на местных каналах не должно превышать 10% от недельного объема вещания собственного производства. Еще один вопрос, который потребует вмешательства политиков, — титрование. Закон требует наличия эстонских субтитров ко всем иностранным передачам, которые идут в повторе. Для нового телеканала это станет очень объемной статьей расходов.
Источник: rus.delfi.lv

Комментариев нет: