понедельник, 26 января 2015 г.

«Тренды недели» от 25 января.

Начнем со злобы дня.

Как и следовало ожидать, переговоры в Берлине закончились всего лишь «говорильней». Была принята декларация и всё такое прочее. Это замечательные вещи, когда нет войны. Сейчас же идет война, и нужно что-нибудь более весомое. В статье, вышедшей в четверг,  говорилось, что переговоры бесполезны, и, как видите, это оказалось правдой. Сейчас есть только одна необходимость, собственно – прекратить огонь. Тут нужно сказать: Порошенко мешает израильский синдром. Как известно, в Израиле считают, что чем больше территорий удерживаешь, тем больше шансов давить на противника. С некоторых пор это уже не актуально, и мне приходилось говорить с израильскими политиками, которые в частных разговорах говорят о бесперспективности такого положение вещей. Они считают, что дополнительные и недружественные территории требуют в разы больше средств и несут во много раз больше угроз. То есть, в ненужных территориях сливают кровь – в прямом и переносном смысле, имея в виду экономику и людей.

Говоря об Украине, ситуацию с экономикой и военными расходами со счетов сбрасывать тоже нельзя. Сегодня Украине нужно было бы скорее прекратить огонь, сесть за стол переговоров и вот там показать свои таланты. До сих пор Украина слушала Запад, и что из этого вышло – мы видели и хорошо себе усвоили. Почему бы Порошенко не попробовать что-то действительно умное? Тем более, стало известно, что у Порошенко с Меркель произошел некий скандал. Вернее сказать, нечто не такое серьезное, но, тем не менее, очень неприятное. Порошенко упрекнул Меркель, когда она заявила о неэффективности его политики. Не берусь дословно воспроизвести, как именно сказал Порошенко, потому что стенограммы у меня, как вы понимаете, нет, – но то, что до нас доходит, звучит как: «Не все европейские обещания тоже стали реальностью». То есть, Порошенко явно намекнул Меркель на отсутствие обещанных денег. Реакция Меркель была замедленной - она тщательно подбирала слова, чтобы не сорваться, и, сжав зубы, прошипела: «Мы обязательно и скоро примем правильное решение». Ответ Меркель, как вы понимаете, не обязательно означает выдачу Порошенко денег. Правильное решение может быть каким угодно. Вообще-то, это началось не сегодня и не вчера – это продолжается уже какое-то значительное время. Меркель даже реже стала говорить с Порошенко. Здесь, конечно, сработал не только эффект усталости, но и неприятия наглости Порошенко. Всё теперь держится на давлении США. Но и это не гарантирует вечного послушания Меркель.

Всё это сопровождается неприятием убийств украинских граждан. В Европе произошли действительно большие изменения в сознании. Путин и Лавров вмяли фрау канцлерине в голову, что она поддерживает то, что делали её деды – а это уже однажды было осуждено мировым сообществом! В общем и целом, Меркель уже поняла, что ей нужен мир не меньше, чем самой Украине, и мешают ей в этом Порошенко и Яценюк – и тоже не меньше, чем самой Украине. Всё это, нужно сказать, в Украине происходит на фоне перемалывания убийц собственных граждан. Впрочем, мирные граждане все равно страдают.

На этом мы закончим вступительную часть нашей беседы и перейдем непосредственно к ответам на вопросы наших читателей.

Первый вопрос от Александра 09. Вопрос набрал очень много голосов, но не больше всех. Выбрал я его потому, что он, помимо 180-ти с чем-то голосов «за», набрал еще и 6 голосов «против». То есть, к нему не равнодушны и те, и другие. Я посчитал, что имею право поставить этот вопрос первым: «Наверное нас тут более всего интересует простой вопрос: как и что Россия будет делать, если безумцы в Киеве объявят войну России?!..»

Вы знаете друзья, как бы много не набрал голосов вопрос, но он до конца не раскрыт. Что именно вас тут беспокоит? Пойдут ли украинские войска на Москву? Ну, давайте порассуждаем в свете изменения статуса взаимоотношений между Россией и Украиной с холодной войны на горячую войну. Думается, что этого не произойдет потому, что Запад тут же «соскочит с темы». В противном случае, Берлин может стать реальной целью для российских ракет. У России появится совершенно законный повод для того, чтобы нанести удары по Киеву и Львову (к примеру). Если имелось ввиду возникновение глобальной антироссийской коалиции, то этого не произойдет. Если рассматривать ситуацию с точки зрения России, то, мне кажется, не изменится ровно ничего. Ну, то есть, совсем ничего. Пусть мировое сообщество увидит, с кем оно имеет дело! Кроме того, мировому сообществу будет нечего сколько-нибудь значимого сказать России, потому что у России будут развязаны руки, и она в состоянии будет применить сколько угодно силы. Если рассматривать ситуацию с точки зрения Путина, то, разумеется, он на это и внимания обращать не станет.

Еще один вопрос от Sally. Этот вопрос набрал максимальное количество голосов: «Неустанно бродит информация (и ее слышишь от все более серьезных людей), что не позднее, чем через месяц, «петрушку» в суп. Коломойский практически готов идти на Киев, все его батальоны готовы. Кладбище на 160 000 тоже уже подготовил. Усиление действий в ДНР/ЛНР лишь отвлекающий маневр. Турчинов и Яйценюк его люди. К тому же Петрушка перестал устраивать США полностью. Юля давно молчит и не встревает никуда, потому как даже ее вечная жажда власти и упертость дают ей ясно понять, что сначала должны убрать одного, потом других. Потом - она. Во всяком случае у нее есть шанс. А сегодня бесхозная она ничего не теряет, так как напрямую в войне ее не обвинишь, а стало быть при разборе полетов ей не достанется так как шайке».

Друзья, Коломойский сейчас сам в ситуации, которая угрожает ему потерей его активов, и это обязательно случится. Ситуация идет именно к тому. Вспомните историю с «пестрой лентой» Артура Конан Дойля. Когда змея приползла ужалить племянницу, и Шерлок Холмс стал лупить по ней тростью, она улезла обратно в ту комнату, откуда приползла, и в ярости укусила своего хозяина. Вот ровно это случится с хунтой. Уже сейчас есть случаи, когда «опасных» вояк стараются расформировать из батальонов в разные войсковые части и там просто утилизировать их. Хунта видит угрозы и старается реагировать на них. Всё это работает до тех пор, пока таких людей мало. Вообще, это плохой ход. Представьте себе ситуацию, когда «опасных» распределили по батальонам, а они там начали вести «разъяснительную работу» и, вместо нескольких сотен «опасных» вояк, хунта получит много опасных батальонов. Это очень вероятно в условиях, когда ситуация будет для батальонов ухудшаться. А это ровно то, что обязательно эти батальоны ждет на фронте. Что же касается Яценюка и Порошенко, то их будущее может быть каким угодно плохим. Нет смысла эту ситуацию рассматривать. Их могут просто пристрелить, как собак, где-то. Просто выстрел из толпы или из окружающих домов. Это не повлияет на будущее Украины, как бы парадоксально это ни звучало. Украиной будет управлять судьба и нужда. Вот они и будут гнуть под себя хоть Порошенко, хоть Яценюка. До каких-то пор они гнули судьбу страны под себя. Теперь судьба будет их гнуть и ломать. Что касается Юльки, то мы говорили раньше: Юлька – отработанный материал. Вообще, нужно сказать, что Украине нужен новый лидер. То что на Украине есть сегодня – это старая потасканная краплённая колода, в которой уже ни одна карта не годна для честной игры.

Rta2 пишет: Хотел спросить, как вы считаете, почему Россия собственными руками усиливает военный потенциал США и НАТО. Запускает спутники (двойного назначения) расширяя космическую группировку. Сотрудничает, поставляя двигатели для ракетоносителей, делая себя более уязвимой в военном плане. Наука и космос — это очень важно, и развитие необходимо. Видно, что в сотрудничестве с Россией в космической отрасли у США есть зависимость.

По моему личному мнению, такая зависимость есть, и, кажется, Путин хочет её сохранить. Что касается «спутников двойного назначения», то это уже давно не абсолютная сила. Сегодня на спутники можно воздействовать каким угодно образом. Китай уже испытал противоспутниковое оружие и «снял» с орбиты свой старый спутник. Кроме того, как оказалось, Россия имеет на орбите уничтожитель спутников. Сначала западные специалисты приняли его за космический мусор, но вскоре увидели, что «мусор» меняет высоту орбиты и способен приближаться к интересным для него объектам. Это серьезно расстроило американских военных. Нужно понимать, что если это не беспокоит Россию, то значит, Путин нашел противоядие.

MarBel задает вопрос: Хотелось бы знать Ваш прогноз, чем закончится очередное возобновление военных действий в Новороссии? Складывается впечатление, что победы там не достигнет никто, даже если ВСН очистит всю территорию ДНР и ЛНР от ВСУ, обстрелы и провокации будут продолжаться из других областей. И тогда получается, что нужно полностью зачищать всю территорию Украины или избавляться от власти в Киеве.

Мы высказывались уже на эту тему, и позиция пока остается той же. Республиканцы будут поддавливать хунту до границ Донецкой и Луганской областей, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. Если обстрелы продолжатся, скажем, уже с территории Днепропетровской области, то есть риск возникновения новой волны уже в Днепропетровской области, и это будут уже сами днепропетровцы, а не, скажем, дончане. Судя по всему, Коломойский готовится ровно к этому – все видели огромное количество досрочно заготовленных могил. Тот, кто роет могилы, разумеется, готовится к поражению и боится осуждения. Именно поэтому есть такое стойкое желание похоронить погибших как можно быстрее. Только господину Коломойскому следует помнить, что после войны все эти могилы будут разрыты и трупы эксгумированы, будет проведено расследование со всеми вытекающими из этого обвинениями.

Anzhela_197 задает вопрос уже на внутрироссийскую тему: Как Вы считаете, ВВП решится на смену правительства и Медведева? Запрос общества, как не крути, на смену либералов во власти. Хотя последнее время проскальзывают некие подвижки, но этого так мало и мы понимаем, что мировоззрение не поменять, речь Медведева на Гайдаровском форуме тому тоже свидетельство. Сегодня правительство является огромными гирями на ногах президента и развития страны. Что должно произойти и сколько еще ждать, чтобы Путин наконец решился на данный шаг?

Это очень интересный вопрос. По мнению многих экономистов, правительство Медведева явно не дорабатывает, мало того, оно даже не в своей «кормовой» группе. Медведев травоядный, мы это видели во время его президентского срока. В настоящей ситуации руководителем правительства должен быть король, а не валет, но кто может заменить Медведева, даже при условии, что он недостаточно «кровожаден»? Это совсем не простой вопрос – тут Жириновским не обойдешься! Допустим, Жириновский завтра всех пересажает или расстреляет… дальше что? Как и говорилось раньше, скамейка запасных у Путина критически коротка. Время ли сейчас попробовать, насколько хорош будет в этом смысле кто-то другой? Путин считает, что нет. Думается, что лучше Путина никто положение не знает. Для того чтобы сделать такой резкий поворот, нужно отказаться от демократических устоев, перевести страну в некую революционную ситуацию и правительство наделить чрезвычайными полномочиями. Ситуация не настолько серьезная, чтобы делать такие резкие маневры. Кажется совершенно бесспорным, что Россия прошла уже самое узкое место. Между прочим, случилось это не само собой, а при помощи того же правительства в том числе. Правительство Медведева чересчур говорливо, но не спешите его ругать. Есть некое ощущение, что все эти Улюкаевы и Силуановы наговорили до того, что ЕС и США давили мимо кассы. Россия продавала валюту, и именно благодаря министру финансов и министру экономического развития России было ощущение, что всё вот-вот завалится. Так и не дождавшись рухнувшей экономики России, теперь Европа вынуждена перейти к политике количественного смягчения, которое будет вынуждено затратить на поддержание своей экономики больше 1 триллиона евро. То есть, Европа старалась разорить Россию на долларовые накопления в размере $450 млрд., но попала сама в ловушку на 1 триллион евро, что, как минимум, в четыре раза больше, чем урон, планировавшийся для России... и все это под либеральные завывания медведевского правительства. В реальной жизни это называется разводкой, и очень часто за это в реальной жизни бьют морду лица. То есть, Европу развели, как лохов? Будущее покажет.

ElenaShubina: пишет: Польша с пеной у рта требует включения в «Нормандскую четверку». Значит ли это, что поляки почувствовали неизбежность распада Украины и считают, что «Нормандский формат» — это та площадка, на которой начнут «делить» Украину?

У Польши есть некий синдром неполноценности. Им нужно быть там, где можно будет говорить дерзости России, но чтобы Европа была на всякий случай за спиной. Это синдром моськи, каковой Польша и является. Разумеется, никто эту моську во внимание брать не собирается и никуда её приглашать не станут. Есть тут и еще некая деталь. Вы же знаете: интересны всегда детали. Так вот, история тут простая. Германия уже не знает, как спрыгнуть с санкций. Меркель хочет успокоить ситуацию, и ей совсем не нужна Польша, которую если только пригласить, всё начнется с новой силой, и вою будет, как от стаи бездомных собак на городской свалке. Нет, Польше на переговорах не место! Во всяком случае Меркель этого явно не хочет, но давление на Меркель со стороны США по этому вопросу вполне возможно. Давайте понаблюдаем за этой ситуацией в течение следующих двух недель. Сможет ли Обама продавить Меркель?

Александр.09 задает вопрос: Сегодня разрываются информагентства мира о том, что шеф МВФ консультировалась с ВВП о том, давать ли денег Украине (то есть: взыщет-ли Россия данные деньги себе).

Он у Вас выглядит более развернуто, но постараемся сэкономить немного времени. Вы знаете, Путин вполне может не востребовать деньги с Украины! У него свой и очень точный расчет, который почти всегда верен – мы уже много раз в этом убеждались. Как-то у нас задавался вопрос: «Как скоро будет банкротство Украины?» Банкротства Украины не будет, а вот долги будут обязательно – колоссальные, катастрофические, космические и кабальные долги будут у Украины. Сегодня мы знаем, что Украина живет только потому, что ей помогают выжить США и постоянно таскают туда деньги самолетами. Иначе Украина уже давно бы рухнула. То есть, давать деньги Украине все равно будут, только по другим каналам. Будут подписаны секретные соглашения и договора, в том числе – займы. Если бы вы были человеком, который бы имел виды на Украину, вы бы хотели, чтобы потом, когда вы посчитали, что Украина уже ваша, вдруг выяснилось, что там триллионы долгов? Здесь прошу обратить внимание, что я упростил конструкцию. Путину, как я говорил раньше, не нужна Украина и часть Украины тоже не нужна. Путину нужна самостоятельная Украина, которая не будет стремиться в НАТО и ЕС. Он понимает, что задолжавшая Украина сильной и свободной может стать не скоро. Задолжавшую Украины скорее можно загнать в кабалу. Вот поэтому Путин будет принимать такие решения, которые сделают более трудным закабаление Украины. Это основной критерий, на который будет смотреть Президент России при принятии решения.
Источник: contrpost.com

Комментариев нет: