Издатель: Рийгикогу
Вид акта: закон
Вид текста: полный текст
Дата вступления редакции в силу: 01.01.2015
Дата окончания срока действия редакции:
Отметка об опубликовании: RT I, 29.06.2014, 10
Изменения внесены следующими нормативно-правовыми актами
(2) Наследодателем является лицо, имущество которого в случае его смерти переходит к другому лицу.
(2) Временем открытия наследства является день смерти наследодателя.
(3) Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя.
(2) Наследник может отказаться от наследства в порядке, установленном настоящим законом.
(2) Лицом, обладающим способностью к наследованию, является всякое правоспособное лицо
(3) Наследником может быть физическое лицо, находящееся в живых на момент смерти наследодателя, или существующее в этот момент юридическое лицо.
(4) Живорожденный ребенок, родившийся после открытия наследства, считается обладающим способностью к наследованию в момент открытия наследства, если он был зачат до открытия наследства.
(5) Фонд, создаваемый на основании завещания или договора о наследовании, считается существующим в момент открытия наследства, если впоследствии им будут приобретены права юридического лица.
1) сознательно и противоправно обусловили смерть наследодателя или пытались это сделать;
2) умышленно и противоправно поставили наследодателя в положение, находясь в котором он до своей смерти был лишен возможности выразить или изменить свою последнюю волю;
3) путем принуждения или обмана препятствовали наследодателю выразить или изменить свою последнюю волю или таким же способом принуждали его выразить или отменить свою последнюю волю, если наследодатель не имел возможности выразить свою действительную последнюю волю;
4) умышленно и противоправно устранили или уничтожили завещание, или договор о наследовании, если наследодатель уже не имел возможности его возобновить;
5) подделал сделанное наследодателем завещание либо договор о наследовании или его часть.
(2) Наследником по закону после ребенка не может быть его родитель, лишенный судом права попечительства.
[RT I, 29.06.2014, 3 - в силе с 09.07.2014]
(3) Положения настоящей статьи применяются также в отношении отказополучателей и иных лиц, которые имеют право получать какую-либо выгоду от наследства.
(2) Срок давности по иску, указанному в части 1 настоящей статьи, составляет шесть месяцев со дня, когда стали известны причины неспособности к наследованию, но не более десяти лет со дня открытия наследства.
(3) Требование, указанное в части 1 настоящей статьи, можно предъявить после открытия наследства. В отношении поднаследника требование, указанное в части 1, можно предъявить сразу, как только наследство перейдет к поднаследнику.
(2) Право наследования по договору о наследовании преобладает над наследованием по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону.
(2) Если завещание наследодателя или договор о наследовании касается только части наследства, наследование остальной части осуществляется по закону.
(2) По основаниям, установленным статьей 18 настоящего закона, наследниками по закону признаются единицы местного самоуправления или государство.
(2) Наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди.
(3) Наследники третьей очереди наследуют при отсутствии наследников первой и второй очередей.
(4) Положения, относящиеся к наследованию по закону родственниками, применяются с учетом установленного статьей 16 настоящего Закона права на наследство супруга, пережившего наследодателя.
(2) Если к моменту смерти наследодателя его родственник по нисходящей линии находится в живых, то родственники по нисходящей линии этого родственника, которые находятся в родстве с наследодателем через него, к наследованию не призываются.
(3) На место родственника по нисходящей линии, умершего раньше наследодателя, заступают те родственники по нисходящей линии, которые находятся в родстве с наследодателем через умершего родственника по нисходящей линии.
(4) Если наследодатель и наследник умерли в один день и невозможно установить, кто из них умер раньше, они считаются умершими в одно время. В этом случае ни один из них не является наследником другого, и применению подлежат положения части 3 настоящей статьи.
(5) Дети наследодателя являются наследниками в равных долях. Дети, заступившие на место умершего родителя, наследуют в равных долях ту часть наследства, которая причиталась бы их умершему родителю.
(2) Если на момент открытия наследства будут живы оба родителя наследодателя, то они наследуют все наследство в равных долях.
(3) Если на момент открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то место умершего родителя заступают его родственники по нисходящей линии согласно положениям, относящимся к наследникам первой очереди.
(4) Если у умершего родителя нет родственника по нисходящей линии, все наследство наследует другой родитель наследодателя. Если умер и другой родитель, то наследуют его родственники по нисходящей линии согласно положениям, относящимся к наследникам первой очереди.
(2) Если ко времени открытия наследства будут живы все деды и бабки, то они наследуют все наследство в равных долях.
(3) Если ко времени открытия наследства деда или бабки со стороны либо отца, либо матери нет в живых, на его (ее) место заступают его (ее) родственники по нисходящей линии. Если таковые у него (нее) отсутствуют, то его (ее) долю наследует соответственно дед или бабка с той же стороны. Если и второго деда или бабки нет в живых, наследуют его (ее) родственники по нисходящей линии.
(4) Если ко времени открытия наследства нет в живых деда и бабки со стороны либо отца, либо матери и отсутствуют их родственники по нисходящей линии, то наследуют дед и бабка с другой стороны или их родственники по нисходящей линии.
(5) Если родственники по нисходящей линии заступают место своих родителей, то применяются положения, относящиеся к наследникам первой очереди.
1) наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства;
2) наряду с наследниками второй очереди, — половину наследства.
(2) Если нет родственников ни первой, ни второй очереди, супруг наследодателя наследует все наследство.
(3) Супруг наследодателя может наряду со своей наследственной долей требовать установления вещного права, предусмотренного статьей 227 Закона о вещном праве, на недвижимую вещь, которая являлась общим домом супругов, при условии, что вследствие наследования материальное положение супруга наследодателя может ухудшиться.
(4) Переживший супруг не имеет права наследования и права на предварительную долю, если наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал письменное согласие на расторжение брака, а также в том случае, если наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
(2) В отношении предварительной доли применяются положения, относящиеся к завещательному отказу.
(2) Если место открытия наследства находится в иностранном государстве и к наследованию применяется право Эстонии, то при отсутствии наследников, указанных в части 1 статьи 11 настоящего закона, наследником по закону является Эстонская Республика.
(2) Завещание совершается завещателем лично.
(2) Нотариальное завещание может быть нотариально удостоверенным завещанием или завещанием, переданным на хранение нотариусу.
(3) Домашнее завещание может быть завещанием, подписанным в присутствии свидетелей или написанным собственноручно.
(2) Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса.
(2) Завещатель может в любое время отозвать переданное на хранение нотариусу завещание. Об отзыве нотариус составляет нотариальный акт, который подписывается завещателем и нотариусом.
(2) Завещатель обязан сообщить свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания в качестве свидетелей, и что завещание содержит его последнюю волю. Знать содержание завещания свидетелями не требуется.
(3) Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным понимать значение своих действий и руководить ими.
(4) Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры, или их родственников по нисходящей линии или супруга, или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии которого составляется завещание.
(5) В случае нарушения при совершении завещания запрета, установленного частью 4 настоящей статьи, ничтожными считаются лишь те распоряжения, которые даны с нарушением запрета.
(2) Если собственноручно написанное завещание представлено нотариусу и нотариус составил об этом нотариальный акт на основании Закона о нотариальном удостоверении, то указанное завещание действительно как нотариально удостоверенное завещание.
(3) Если завещание, написанное собственноручно, подписано также свидетелями, оно действительно в качестве завещания, написанного собственноручно, и в отношении него не применяются положения частей 4 и 5 статьи 23 настоящего закона.
(2) Если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его совершения и иным образом также невозможно установить время его составления, завещание считается ничтожным.
(2) Узнав о смерти завещателя, лицо, которому завещатель передал завещание на хранение или во владении которого завещание находится по иным основаниям, обязано незамедлительно представить завещание нотариусу. Нотариус выдает лицу, представившему домашнее завещание, документ о принятии завещания на хранение, который подписывается лицом, представившим завещание, и нотариусом.
(3) В случае устранения или сокрытия завещания по вине лица, указанного в части 2 настоящей статьи, лицо, заинтересованное в завещании, вправе требовать возмещения виновным той части наследства, которая осталась им недополученной от других наследников.
(2) При отсутствии сомнений в воле завещателя на действительность завещания не оказывают влияния ошибки в упоминании или описании вещей или лиц, а также утрата впоследствии лицом или вещью свойств или признаков, указанных в завещании.
1) брак расторгнут до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
(2) Завещание не является ничтожным в том случае, если можно предположить, что наследодатель мог составить его также в случае, указанном в части 1 настоящей статьи.
(2) Завещатель вправе делать в завещании также иные распоряжения под отлагательными или отменительными условиями либо с установлением срока.
(2) Если завещательный отказ сделан наследнику под условием (часть 1 статьи 35), статус отказополучателя в качестве наследника не зависит от этого условия, если иное не следует из завещания.
(2) Если завещание касается доли наследства, то остальная часть наследства наследуются по закону, если в отношении неё не заключен договор о наследовании.
(3) Если завещатель назначил в завещании своих единственных наследников, однако оставленные им наследственные доли не образуют всей совокупности наследства, доля каждого из них увеличивается пропорционально величине доли, назначенной каждому из них в завещании.
(4) Если наследственные доли, оставленные указанным в завещании наследникам, в общей сложности превышают совокупность наследства, доля каждого из наследников уменьшается пропорционально величине доли, назначенной в завещании.
(2) При назначении в завещании нескольких наследников с определением наследственных долей только некоторых из них, те наследники, доли которых не определены, наследуют не охваченную определенными долями часть в равных долях.
(3) Если наследственные доли, указанные в части 2 настоящей статьи, в общей сложности составляют целое или превышают его, все доли наследства уменьшаются пропорционально таким образом, чтобы наследник, доля которого не определена, получил в наследстве долю, равную доле наследника, которому причитается наименьшая доля.
(4) Если наследниками в завещании назначены родственники без определения их личностей и наследственных долей, наследование происходит в том же порядке, как и при наследовании по закону.
(2) Если из завещания не явствует, в каком из случаев, указанных в части 1 настоящей статьи назначен субститут, то считается, что субституция относится ко всем этим случаям.
(3) При назначении субститутов, завещатель вправе установить порядок очередности, в котором субституты призываются к наследованию.
(2) Второй и следующие субституты не утрачивают права наследования, если предшествовавший им субститут умрет раньше наследника или субститута, по очередности находившегося впереди них.
(2) Если из завещания не явствует, назначено ли лицо субститутом или поднаследником, оно считается субститутом.
наследнику (поднаследнику). Наследник, которому назначен поднаследник, является первоначальным наследником.
(2) Поднаследнику не может назначаться поднаследник.
(3) Если поднаследник назначен под отлагательным условием, и это условие не наступило в течение 20 лет с момента открытия наследства, то назначение поднаследником становится недействительным.
(4) Если завещатель определил, что лицо, назначенное наследником, получит наследство при наступлении определенного срока или отлагательного условия, но не назначил первоначального наследника, то первоначальными наследниками являются наследники наследодателя по закону.
(5) Если завещатель назначил наследником физическое лицо, зачатое и родившееся после открытия наследства, или юридическое лицо, созданное после открытия наследства, они считаются поднаследниками, если иное не следует из завещания.
(2) Если поднаследником назначено лицо, не родившееся ко времени открытия наследства, то в случае рождения оно становится поднаследником. Если поднаследником назначено юридическое лицо, не учрежденное ко времени открытия наследства, то в случае учреждения оно становится поднаследником.
(2) Безвозмездная распорядительная сделка в отношении входящего в состав наследственного имущества предмета, или распорядительная сделка, в отношении недвижимой вещи или права на недвижимую вещь, входящую в состав наследственного имущества, которая совершена первоначальным наследником, является ничтожной при наступлении условия или срока поднаследования, если сделка исключает или ограничивает права поднаследника.
(3) Распорядительная сделка в отношении предмета, входящего в состав наследственного имущества, совершенная в ходе принудительного исполнения или управляющим имуществом банкрота, является ничтожной при наступлении условия или срока поднаследования. Распорядительная сделка является действительной, если кредитор при наступлении условия поднаследования может потребовать исполнения обязательства за счет наследственного имущества и от поднаследника.
(2) Первоначальный наследник может в соответствии с положениями о безосновательном обогащении потребовать от поднаследника возмещения иных не предусмотренных частью 1 настоящей статьи расходов, произведенных в отношении наследственного имущества.
(3) Первоначальный наследник имеет право отделить от наследственного имущества то, что он создал своими затратами при условии, что прежнее состояние наследственного имущества будет им восстановлено. Такое право исключается, если изъятие не принесет первоначальному наследнику выгоды, или если ему будет возмещена как минимум та стоимость, которую имело бы то, что он создал своими затратами, после отделения.
(2) Поднаследник вправе потребовать, чтобы его призвали к составлению описи наследственного имущества.
(3) Расходы на составление описи наследственного имущества возмещаются за счет наследства.
(2) Если первоначальный наследник в течение разумного срока не обеспечит права поднаследника, то поднаследник может ходатайствовать о назначении попечителя наследства, указанного в статье 112 настоящего закона, в целях защиты прав поднаследника до наступления срока или условий поднаследования.
(3) В случае предоставления первоначальным наследником достаточной гарантии, он может потребовать прекращения управления наследственным имуществом.
(2) В состав переходящего к поднаследнику наследства входит имущество, которое первоначальный наследник приобрел по праву, относящемуся к наследству, или за счет наследства, или в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав наследственного имущества.
(3) Выгода, полученная от наследства до возникновения права поднаследования, принадлежат первоначальному наследнику.
(4) Первоначальный наследник должен по требованию поднаследника представить ему отчет об управлении наследством.
Статья 53. Ответственность первоначального наследника за уменьшение стоимости
(1) Первоначальный наследник не несет ответственности перед поднаследником за уменьшение стоимости наследственного имущества, если он рачительно управлял имуществом. Первоначальный наследник не несет ответственности перед поднаследником и в том случае, если он использовал наследственное имущество в рамках обычного потребления, соответствующего его условиям.
(2) Первоначальный наследник при управлении наследственным имуществом должен проявлять такую же заботу, какую он проявляет к своим вещам.
(2) При наступлении срока или условия поднаследования применяются статьи 110 - 146 настоящего Закона. Течение срока, указанного в статье 119 настоящего закона, начинается с наступления срока поднаследования либо с момента, когда поднаследник узнает о наступлении условия поднаследования или должен будет узнать об этом.
(3) В случае отказа поднаследника от наследства или его неспособности к наследованию, наследство остаётся первоначальному наследнику, если иное не следует из завещания.
(4) После наступления срока или условия поднаследования распорядительная сделка, совершенная первоначальным наследником в отношении предмета, входящего в состав наследственного имущества, является ничтожной. Распорядительная сделка является действительной, если первоначальный наследник не знал о наступлении условия поднаследования и не должен был знать об этом. Распорядительная сделка является ничтожной, если третье лицо при совершении сделки знало о наступлении условия поднаследования или должно было знать об этом.
(5) При наступлении срока или условия поднаследования восстанавливаются обязательственные отношения, прекращенные при открытии наследства в связи с совпадением должника и кредитора.
исполнителя завещательного отказа передачи назначенного в качестве завещательного отказа предмета.
(2) Завещательным отказом может быть вещь, денежная сумма, право, требование, освобождение от обязательств или иное передаваемое благо.
(2) Если исполнитель завещательного отказа умер, отказался от наследства или завещательного отказа, или неспособен к наследованию, то обязанность исполнения завещательного отказа переходит к лицу, к которому переходит та часть наследства, которая должна была принадлежать отпавшему исполнителю завещательного отказа.
(2) Если наследства недостаточно для исполнения всех завещательных отказов, то производится пропорциональное уменьшение размеров завещательных отказов.
(2) Если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, не определило величину долей в течение разумного срока после возникновения требования об исполнении завещательного отказа и отказывается сделать это, то отказополучатели получают завещательный отказ в равных долях.
(2) Наследник из числа отказополучателей имеет в отношении себя и других получателей завещательного отказа аналогичные с другими наследниками обязанности, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(3) Отказополучатель из числа наследников имеет право на получение завещательного отказа также в случае, если он отказался от наследства.
(4) Если завещательный отказ назначен нескольким наследникам совместно, то они имеют на него право пропорционально величине их наследственных долей, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
06.02.2014 14:56
Исправление ошибки - исправлена опечатка в слове "teisiti" на основании части 4 статьи 10 Закона о Государственном Вестнике (RT).
(5) Если для наследника из числа отказополучателей назначен субститут, право на завещательный отказ переходит к субституту только в том случае, если это следует из завещания или договора о наследовании.
(2) Если завещательный отказ назначен под отлагательным условием или с установлением срока, то требование исполнения завещательного отказа возникает при наступлении отлагательного условия или установленного срока. Если отказополучатель умрет до наступления отлагательного условия или срока, а суботказополучатель не назначен, то завещательный отказ считается недействительным, за исключением случая, предусмотренного статьей 31 настоящего закона.
(2) Если завещательный отказ сделан под отлагательным условием, но условие не наступило в течение 20 лет со дня открытия наследства, завещательный отказ считается недействительным.
(3) Если определение времени исполнения завещательного отказа оставлено на усмотрение исполнителя завещательного отказа, но он этого не сделал, то требование об исполнении завещательного отказа возникает со дня смерти исполнителя завещательного отказа.
(4) Если в качестве завещательного отказа назначена определенная сумма денег или определенное количество заменимых вещей, но завещатель дал исполнителю отказа разрешение на выдачу их отказополучателю по частям в определенные сроки, а отказополучатель умер после открытия наследства, то смерть отказополучателя не влияет на действительность требования об исполнении завещательного отказа.
(2) В отношении принятия завещательного отказа и отречения от него применяются положения, касающиеся принятия наследства или отказа от наследства, если иное не следует из настоящего закона.
(3) В случае отречения отказополучателя от завещательного отказа требование об исполнении завещательного отказа прекращается, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(4) Отречение от завещательного отказа не считается отказом от наследства.
(2) Если отказополучателю назначено несколько завещательных отказов, он может отречься от всех завещательных отказов или только от некоторых из них.
(2) Если в качестве завещательного отказа назначено право, то отказополучателю необходимо передать также полученное на основании этого права.
(3) Если в качестве завещательного отказа назначена вещь, то отказополучателю необходимо передать также принадлежности вещи, имеющиеся в наличие на момент открытия наследства.
(4) Если назначенный в качестве завещательного отказа предмет не входит в состав наследства на момент открытия наследства, то завещательный отказ считается недействительным, за исключением случая, когда из завещания или договора о наследовании вытекает обязанность исполнителя завещательного отказа приобрести назначенный в качестве завещательного отказа предмет.
(5) Если в качестве завещательного отказа назначена денежная сумма, то деньги считаются назначенными отказополучателю также в том случае, когда денег не имеется в составе наследственного имущества.
(2) Если завещатель при установлении завещательного отказа описал только родовые признаки предмета и в составе наследства такого предмета не имеется, исполнитель завещательного отказа должен выдать отказополучателю предмет с аналогичными родовыми признаками, приобретенную за счет наследства, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Если требование, указанное в части 1 настоящей статьи, представляло собой денежное требование, то деньги считаются назначенными отказополучателю также в том случае, если в составе наследства денег не имеется, если иное не следует из настоящего Закона.
(3) Если завещатель установил в качестве завещательного отказа принадлежащее ему требование к наследнику или право, которым обременена вещь или право наследника, то обязательственные отношения, которые при открытии наследства прекращены ввиду совпадения должника и кредитора, не считаются прекращенными в отношении отказополучателя.
(2) Если предметом завещательного отказа являются алименты на содержание несовершеннолетнего лица, то считается, что они назначены до достижения этим лицом совершеннолетия, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(2) Право завещателя требовать устранения прав, обременяющих предмет, входит в состав завещательного отказа, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(2) Если из завещания не явствует, сделал завещатель распоряжение под условием (статья 35) или дал целевое поручение, то считается, что дано целевое поручение.
1) наследник;
2) лицо, к которому может перейти назначенная исполнителю целевого поручения часть наследства, в случае смерти исполнителя целевого поручения до открытия наследства;
3) исполнитель завещания;
4) единица местного самоуправления, если исполнение целевого поручения необходимо в публичных интересах.
(2) Для исполнения целевого назначения завещатель может назначить лицо (исполнителя целевого назначения), обладающего в отношении имущества, предназначенного для исполнения целевого назначения, правами и обязанностями исполнителя завещания.
(2) Исполнителем завещания может быть только дееспособное лицо.
(2) Если завещатель назначил исполнителем завещания наследника или отказополучателя, и это лицо приняло наследство или завещательный отказ, то оно не может отказаться от выполнения поручения по исполнению завещания, если иное не установлено завещанием.
(3) Для принятия поручения по исполнению завещания или отказа от него необходимо сделать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом. Нотариус может установить для принятия поручения по исполнению завещания или отказа от него разумный срок, продолжительностью не более одного месяца. Если лицо не подаст заявления в течение назначенного нотариусом срока, считается, что оно отказалось от поручения по исполнению завещания.
(4) Если лицо откажется от поручения по исполнению завещания или принятия поручения по исполнению завещания, или если завещатель в завещании не определил личность исполнителя завещания, но из завещания явствует его воля относительно назначения исполнителя завещания, то нотариус назначает исполнителем завещания адвоката или иное лицо, которое согласится выполнять поручения по исполнению завещания. При назначении исполнителя завещания нотариус выслушивает мнение наследников и отказополучателей. Адвокат не имеет права без весомых причин отказываться от принятия поручения по исполнению завещания.
(2) Исполнитель завещания может отступать от предписанного завещанием с согласия заинтересованных лиц, если это делается в интересах исполнения последней воли завещателя. При несогласии заинтересованных лиц с отступлением от поручения спор по требованию исполнителя завещания подлежит разрешению судом.
(3) До принятия наследства наследником исполнитель завещания обязан выполнять обязанности попечителя завещания, указанные в части 3 статьи 112 настоящего Закона, или ходатайствовать об управлении наследственным имуществом.
(4) Исполнитель завещания обязан исполнить завещательные отказы, целевые поручения, целевые назначения и иные обязательства, вытекающие из завещания или договора о наследовании.
(5) Исполнитель завещания обязан рачительно управлять наследственным имуществом, необходимым для выполнения его обязанностей, и обеспечивать сохранность имущества.
(6) Исполнитель завещания обязан принять входящий в состав наследственного имущества предмет в свое владение или обеспечить его отделение от имущества наследника иным образом, если это необходимо для исполнения поручения по исполнению завещания.
(7) Исполнитель завещания имеет право принимать обязанности в отношении наследства и распоряжаться входящими в состав наследственного имущества предметами, если это необходимо для исполнения поручений по исполнению завещания.
(8) Если наследодатель сделал распоряжения относительно раздела наследственного имущества, то исполнитель завещания обязан произвести раздел наследственного имущества между наследниками согласно статьям 152 - 161 настоящего Закона.
(9) Для выполнения поручений исполнителя завещания в необходимом объеме исполнитель завещания имеет право представлять наследника или отказополучателя.
(2) Если исполнитель завещания не обязан исполнять распоряжение завещателя лично, то он может требовать его исполнения от наследника.
(2) В случае назначения завещателем нескольких исполнителей завещания без распределения между ними обязанностей исполнители завещания исполняют свои обязанности совместно и несут солидарную ответственность. Единолично действовать им дозволяется лишь в неизбежных случаях. Исполнители завещания несут солидарную ответственность также в случае, если они распределили между собой обязанности.
(3) Если кто-либо из исполнителей завещания не выполняет или не может выполнять свои обязанности, исполнение завещания продолжают остальные исполнители завещания.
(2) Исполнитель завещания может потребовать за свою деятельность разумное вознаграждение, если иное не следует из завещания. Если исполнитель завещания является наследником или отказополучателем, то при определении вознаграждения необходимо учитывать стоимость наследственной доли или завещательного отказа, если иное не определено завещателем.
(3) Если наследники, отказополучатели и исполнитель завещания не достигают соглашения относительно размера вознаграждения, то по требованию исполнителя завещания размер вознаграждения определяется судом.
(2) Исполнитель завещания обязан незамедлительно после принятия своих обязанностей представить наследнику список предметов наследства, которые ему необходимы для исполнения своих обязанностей.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) В свидетельстве исполнителя завещания необходимо указать права, которыми обладает исполнитель завещания при управлении и распоряжении наследственным имуществом, а также при принятии обязательств в отношении наследственного имущества.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания либо заключения договора о наследовании. Домашнее завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, уничтожения завещания или заключения договора о наследовании.
(3) В случае отмены завещателем только некоторых частей завещания оно остается в силе в остальных частях.
(4) Действие составленного ранее завещания утрачивается в случае составления нового завещания или заключения договора о наследовании в той мере, в какой оно находится в противоречии с новым завещанием или договором о наследовании.
(5) В случае если завещатель отменил завещание, то завещания, которые предшествовали отмененному, не вступают в силу, если иное не следует из завещания, которое отменяется, или договора о наследовании.
(6) Если завещатель отменил или изменил нотариальное завещание путем составления домашнего завещания, и домашнее завещание утратило силу в порядке, установленном статьей 25 настоящего Закона, действительным считается нотариальное завещание.
(7) Если при составлении завещания имело место обстоятельство, которое согласно Закону об общей части Гражданского кодекса дает основание для отмены завещания, то после смерти наследодателя завещание может отменить также лицо, которое было бы призвано к наследованию в случае недействительности завещания или его части. Для отмены завещания необходимо подать иск в суд. Иск об отмене завещания может быть подан в суд в течение одного года с момента, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее, чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства.
(2) Во взаимном завещании супругов действительность распоряжения, сделанного одним из супругов, зависит от действительности распоряжения, сделанного другим супругом, если можно предположить, что распоряжение одного супруга не было бы сделано без распоряжения другого супруга. Если супруги взаимно сделали в пользу друг друга распоряжения или определили, к кому переходит наследство пережившего супруга, или иное полученное на основании завещания, предполагается, что распоряжение не было бы сделано без распоряжения другого супруга.
(3) Взаимное завещание супругов составляется в нотариально удостоверенной форме.
(2) Если во взаимном завещании супругов установлено, что в случае смерти пережившего супруга оставшееся после него наследственное имущество переходит к третьему лицу, то переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменять это взаимное завещательное распоряжение супругов и делать на случай своей смерти иные распоряжения.
(3) Если во взаимном завещании супругов не установлено, что наследство должно перейти к третьему лицу в составе, наличествовавшем на день смерти ранее умершего супруга, то наследство переходит к третьему лицу в том составе, какое оно имело на день смерти пережившего супруга.
(4) Если согласно завещанию наследство должно перейти к третьему лицу в составе, наличествовавшем на день смерти ранее умершего супруга, то при пользовании и распоряжении наследством переживший супруг имеет аналогичные с первоначальным наследником права.
предложении, должно быть нотариально удостоверено. Распоряжение считается отмененным, если другой супруг получил переданное в нотариальном порядке извещение об отмене распоряжения.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(2) После смерти супруга другой супруг может отменить распоряжение, указанное в части 2 статьи 89 настоящего закона только в том случае, если он откажется от наследства, назначенного ему на основании взаимного завещания.
(3) Если супруги во взаимном завещании назначили лицо, к которому переходит наследство пережившего супруга или полученное на основании взаимного завещания супругов, и это лицо совершило преступление против наследодателя, его супруга или родственника наследодателя по нисходящей или восходящей линии либо умышленно и существенно нарушило свою вытекающую из закона обязанность по содержанию наследодателя, то переживший супруг может отменить свое распоряжение и после принятия полученного на основании взаимного завещания.
1) брак расторгнут или прекращен до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются, если можно предполагать иную волю наследодателя.
(2) Соглашение, которым для лица, являющегося стороной в договоре о наследовании, предусматривается обязанность, служащая основанием получения наследства, завещательного отказа, целевого поручения или целевого назначения либо отказа от наследства, не является частью договора о наследовании, и в отношении него не применяются положения, касающиеся договора о наследовании.
(3) Договор о наследовании, а также соглашения относительно его изменения или прекращения заключаются наследодателем лично. Договор о наследовании в качестве наследодателя может заключать только дееспособное лицо.
(4) К содержащимся в договоре о наследовании односторонним или не указанным в части 1 настоящей статьи распоряжениям применяются положения, предусмотренные в отношении завещания.
(5) Распоряжение, указанное в части 4 настоящей статьи, может быть отменено также в договоре о наследовании, которым отменяется распоряжение на основании договора. Если договор о наследовании прекращается путем отступления от договора или заключением нового договора о наследовании, одностороннее распоряжение утрачивает силу.
(2) Наследник или отказополучатель по договору о наследовании не приобретает на основании договора о наследовании прав на имущество наследодателя при жизни последнего.
(3) Если наследодатель сделал подарок с целью причинения вреда наследнику или отказополучателю по договору о наследовании, наследник или отказополучатель по договору о наследовании вправе в течение года со дня открытия наследства требовать признания договора дарения недействительным и возврата дара его получателем согласно положениям о неосновательном обогащении.
(2) Установление завещательного отказа супругу наследодателя или третьему лицу по договору о наследовании, заключенному между супругами, становится недействительным, если:
1) брак расторгнут до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти ходатайствовал о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал соответствующий иск.
(3) Положения части 2 настоящей статьи не применяются, если можно предполагать иную волю наследодателя.
(4) Если наследодатель уничтожил установленный в качестве завещательного отказа предмет, причинил ему вред или иным образом сделал его передачу невозможной с целью причинения вреда отказополучателю по договору о наследовании, то отказополучатель вправе получить в качестве завещательного отказа денежную сумму, которая соответствует стоимости предмета.
(2) По договору можно отказаться также от права на обязательную долю.
(3) Если наследник откажется от своих прав наследования по закону в пользу другого лица, отказ действителен только в том случае, если лицо, в пользу которого сделан отказ, становится наследником, если иное не установлено договором.
(4) Если нисходящий родственник наследодателя откажется от права наследования по закону, считается, что отказ сделан в пользу других родственников наследодателя по нисходящей линии и супруга наследодателя, если иное не установлено договором.
(2) Договор о наследовании может быть изменен или прекращен сторонами договора о наследовании без согласия третьего лица.
(3) К договору о наследовании, заключенном между супругами, в котором они взаимно назначили друг друга исключительными наследниками, и в котором определено, к кому переходит наследство пережившего супруга или иное полученное на основании договора о наследовании, применяются положения статьи 90 настоящего закона.
(2) Если при заключении договора о наследовании имело место обстоятельство, которое в соответствии с Законом об общей части Гражданского кодекса дает основание для отмены договора о наследовании, то после смерти наследодателя отмены договора о наследовании может требовать также лицо, которое было бы управомочено наследовать в случае недействительности договора о наследовании или содержащегося в нем распоряжения.
(3) Для отмены договора о наследовании необходимо подать иск в суд. Иск об отмене договора о наследовании может быть подан в суд в течение одного года со дня, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства.
1) право на отступления оговорено договором о наследовании;
2) управомоченное лицо совершило преступление против наследодателя, его супруга либо родственника наследодателя по нисходящей или восходящей линии;
3) другая сторона договора умышленно нарушает свою вытекающую из закона обязанность по содержанию наследодателя;
4) договор о наследовании заключен с учетом указанной в части 2 статьи 95 настоящего закона обязанности лица, являющегося стороной договора о наследовании, которая состоит в неоднократном исполнении в отношении наследодателя при его жизни обязанностей, прежде всего по обеспечению содержания, и управомоченное лицо умышленно или в существенной степени нарушает обязанность.
(2) Отступление от договора о наследовании происходит путем составления нотариально удостоверенного заявления другой стороне договора. Если наследодатель является ограниченно дееспособным лицом, то для отступления он не нуждается в согласии законного представителя.
(3) Если распоряжения, указанные в части 1 статьи 95 настоящего закона сделаны обеими сторонами договора (далее — взаимное завещание), то в случае, указанном в пункте 1 части 1 настоящей статьи, при отступлении одной стороны договора недействительным становится договор в целом, за исключением случая, в котором иное вытекает из договора о наследовании.
(4) В случае взаимного завещания право отступления прекращается со смертью другой стороны договора. После смерти стороны договора другая сторона договора о наследовании вправе в одностороннем порядке отменить свое распоряжение только в том случае, если она откажется от выделенного ей по договору о наследовании.
(2) Родители наследодателя и его дальние родственники по нисходящей линии не имеют права требовать обязательной доли, если родственник по нисходящий линии, который исключил бы их при наследовании по закону вправе требовать обязательную долю или принимает ему завещанное.
(3) Если по завещанию или договору о наследовании лицу оставляется обязательная доля, то при наличии сомнения это не считается назначением лица наследником.
(4) Право требования обязательной доли возникает при открытии наследства. Требование является наследуемым и передаваемым.
(5) Требование обязательной доли направлено на выплату денег в размере, установленном статьей 105 настоящего Закона.
(2) Если управомоченному требовать обязательную долю лицу завещана наследственная доля, которая меньше обязательной доли, то оно вправе требовать от сонаследников восполнения недостающей части обязательной доли.
(3) Если один из нескольких наследников имеет право на обязательную долю, то после раздела наследства он может отказать в удовлетворении требования какого-либо иного лица, имеющего право на обязательную долю, в пределах, в которых это необходимо, чтобы за ним осталась его обязательная доля. За недостающую часть отвечают остальные наследники.
(4) Если лицу, управомоченному на получение обязательной доли, назначен завещательный отказ, то оно имеет право требовать обязательную долю только в случае его отречения от завещательного отказа. Если стоимость завещательного отказа меньше стоимости обязательной доли, то лицо вправе истребовать от наследников обязательную долю в размере, в котором полученное им в виде завещательного отказа меньше, чем он мог получить в виде обязательной доли.
(2) При определении размера обязательной доли в качестве наследства также учитываются предварительное наследство, предварительная доля супруга и дары, сделанные наследодателем другим лицам в течение трех последних лет до смерти в целях уменьшения размера обязательной доли.
(3) При определении размера обязательной доли в качестве наследства не учитываются расходы на погребение наследодателя, составление описи наследственного имущества и оценку наследственного имущества, а также расходы на месячное содержание лиц, находившихся на иждивении наследодателя.
(4) При определении размера обязательной доли в качестве наследства не учитываются права и обязанности, которые зависят от отлагательного условия. Права и обязанности, зависящие от отменительного условия, принимаются в расчет как безусловные. При наступлении условия производится зачет, соответствующий изменившемуся правовому положению.
(5) Если наследодатель сделал третьему лицу подарок с целью причинения вреда лицу, управомоченному истребовать обязательную долю, управомоченное истребовать обязательную долю лицо вправе в течение года со дня открытия наследства истребовать восполнения обязательной доли в размере суммы, на которую увеличилась бы обязательная доля, если бы подаренный предмет считался входящим в состав наследства.
(6) Требование, указанное в части 5 настоящей статьи, не удовлетворяется, если с момента дарения истекло десять лет. Если подарок сделан супругу наследодателя, то течение срока не начинается до прекращения брака.
(7) Если наследник сам имеет право требовать обязательную долю, то он может отказать в восполнении обязательной доли в пределах, позволяющих ему сохранить свою обязательная доля, в том числе ту, которая принадлежала бы ему в качестве восполнения обязательной доли.
если завещанная ему наследственная доля меньше половины наследственной доли, причитающейся ему по закону.
(2) Если завещанная наследственная доля больше, то управомоченное на получение обязательной доли лицо вправе требовать обязательную долю в случае отказа от наследственной доли. Течение срока отказа начинается с момента, когда лицу, управомоченному на получение обязательной доли, станет известно об ограничении или обременении.
(3) Назначение наследником с ограничением равнозначно назначению управомоченного на получение обязательной доли лица поднаследником.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Лишение обязательной доли является недействительным, если наследодатель не указал причины лишения или причина не соответствует положениям части 1 настоящей статьи.
(2) Независимо от положений части 1 настоящей статьи срок давности по истребованию обязательной доли наступает по истечении десяти лет со дня открытия наследства.
(3) Если условием возникновения требования обязательной доли является отказ от наследства или завещательного отказа, то к началу срока давности применяются положения частей 1 и 2 настоящей статьи.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
1) наследник не известен;
2) наследник не находится в месте нахождения наследственного имущества;
3) неизвестно, принял ли наследник наследство;
4) наследник является ограниченно дееспособным лицом, и ему не назначен опекун;
5) имеются иные установленные законом основания.
(2) Мерами по охране наследственного имущества являются:
1) организация управления наследственным имуществом;
2) принятие мер по обеспечению иска, установленных Гражданским процессуальным кодексом.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Суд по своей инициативе принимает меры по охране наследственного имущества, если иное не установлено законом.
(3) Суд может решить вопрос о принятии мер по охране наследственного имущества также по ходатайству кредитора наследодателя, отказополучателя или иного лица, имеющего требование в отношении наследственного имущества, если непринятие мер по охране может угрожать удовлетворению принадлежащего указанному лицу требования за счет наследственного имущества.
(4) В случае спора относительно того, кто является наследником, суд может решить вопрос о принятии мер по охране наследственного имущества также по ходатайству лица, требующего признания права наследования.
(5) В случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, решение о принятии мер по охране может быть принято также после принятия наследства наследниками, прежде всего в случае, если деятельность или имущественное положение наследника может поставить под угрозу сохранность наследственного имущества и удовлетворение требований за счет наследственного имущества.
(6) Государственные и муниципальные учреждения, нотариусы и судебные исполнители обязаны сообщать суду о ставшей им известной необходимости в принятии охранительных мер. [RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Попечителем может быть лицо, которое в состоянии надлежащим образом управлять наследством и которое подходит для исполнения обязанностей попечителя. Суд может освободить попечителя, который не управляет наследственным имуществом надлежащим образом, от обязанностей попечителя.
(3) Попечитель обязан:
1) рачительно управлять имуществом и обеспечивать его сохранность;
2) предоставлять содержание за счет наследственного имущества лицу, указанному в статье 132 настоящего Закона;
3) выполнять за счет наследственного имущества связанные с наследственным имуществом обязанности;
4) отчитываться в управлении имуществом перед судом и наследниками;
5) в случае, указанном в части 3 статьи 111 настоящего Закона, а также в иных случаях, если это необходимо для обеспечения сохранности наследственного имущества, принимать в свое
владение наследственное имущество, находящееся во владении наследников или третьих лиц, или иным образом обеспечивать его отделение от имущества наследников;
6) при необходимости подавать нотариусу заявления о возбуждении производства по наследственному делу или принимать иные меры по установлению личности наследников, если эстонский нотариус не правомочен проводить производство по наследственному делу.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Попечитель может распоряжаться наследственным имуществом только в целях исполнения своих обязанностей и покрытия расходов, связанных с управлением наследственным имуществом. Попечитель не имеет права без разрешения суда распоряжаться недвижимыми вещами, входящими в состав наследственного имущества.
(5) Наследник не имеет права распоряжаться наследственным имуществом, переданным под управление попечителя.
(6) Суд может отказать в назначении управления наследственным имуществом, если предположительно наследственного имущества недостаточно для возмещения связанных с управлением расходов. В таком случае суд назначает управление наследственным имуществом, если ходатайствовавшее об управлении лицо внесет в качестве депозита на предусмотренный для этого счет сумму, которая предположительно соответствует возникающим расходам.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.07.2014]
(7) Если наследник не будет установлен в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а также в случае, если наследник, принявший наследство, в течение шести месяцев со дня принятия наследства не приступил к управлению наследственным имуществом, то попечитель наследства может после проведения инвентаризации продать наследственное имущества и депонировать полученное от продажи наследственного имущества. В таком случае не применяются положения части 4 настоящей статьи.
(2) Если попечительство назначено в соответствии с частью 3 статьи 111 настоящего Закона, то попечитель после составления описи наследственного имущества обязан за счет наследственного имущества удовлетворить все внесенные в опись наследственного имущества требования в порядке, указанном в статье 142 настоящего закона. Наследственное имущество не может быть выдано наследнику до удовлетворения требований. Если попечитель или наследник оспорит предъявленное требование, то решение об удовлетворении требования на основании искового заявления кредитора принимается судом.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Суд прекращает управление наследственным имуществом в том случае, если наследственного имущества недостаточно для возмещения расходов, связанных с управлением, и в течение назначенного судом срока на предусмотренный для этого счет не внесена в качестве депозита сумма, которая предположительно соответствует расходам, возникающим в ходе управления.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.07.2014]
(3) Если решение о применение охранительных мер принято в соответствии с частями 3 и 4 статьи 111 настоящего Закона, то до прекращения применения охранительных мер необходимо выслушать лицо, ходатайствовавшее о применении охранительных мер.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) После принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие.
(2) Если наследник управомочен наследовать как по завещанию, так и по договору, то он может принять наследство по своему выбору либо по завещанию, либо по договору, либо по обоим из них, если завещание и договор не противоречат друг другу.
(2) Независимо от положений части 1 настоящей статьи наследник для принятия наследства до истечения срока, указанного в статье 119 настоящего Закона, может сделать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.
(3) Для отказа от наследства следует в течение установленного статьей 119 настоящего Закона срока подать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.
(4) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Нотариус вправе по ходатайству управомоченного наследовать лица продлить срок, указанный в части 1 настоящей статьи, или назначить новый срок, если управомоченное наследовать лицо пропустило срок по уважительной причине, а также, если другие управомоченные наследовать лица не возражают против этого. В случае спора дело решается судом.
(2) Заявления о частичном принятии наследства или о частичном отказе от наследства, а также заявления об условном принятии наследства или об условном отказе от него являются ничтожными.
(2) Наследник может ходатайствовать о признании принятия наследства или отказа от наследства вследствие заблуждения недействительным только в том случае, если наследник принял наследство или отказался от него вследствие заблуждения в отношении того, призван ли он к наследованию по закону, завещанию или договору о наследовании.
(3) В случае признания судом принятия наследства или отказа от него недействительным считается, что наследник узнал о своем праве наследования в день вступления решения суда в законную силу.
(2) Лицо, заступающее место отказавшегося от наследства, может принять наследство или отказаться от него в течение того же срока, в течение которого на это имело право отказавшееся лицо. Срок исчисляется со дня, когда лицо, заступающее место отказавшегося от наследства лица, узнало об отказе.
(2) При наследовании по закону считается, что единица местного самоуправления или государство приняло наследство независимо от выполнения требований, предусмотренных для принятия наследства.
(3) Если ни один наследник не известен или не сообщит о себе в течение одного месяца со дня опубликования обращения в целях установления наследников в вызывном производстве либо если сообщившее о себе лицо в течение одного месяца со дня истечения срока вызывного производства не сможет доказать свое право наследования, то предполагается, что наследником по закону является единица местного самоуправления по месту открытия наследства или государство в случае, указанном в статье 18 настоящего закона.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Наследник вправе в случае, указанном в части 3 настоящей статьи, истребовать наследство у единицы местного самоуправления или государства в соответствии со статьей 146 настоящего закона.
(2) Вместе с наследственной долей, переходящей на основании права приращения, переходят также обременяющие эту долю завещательные отказы и иные обязанности.
(2) В предусмотренных законом случаях к наследнику могут переходить права, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
(3) Наследник обязан выполнять все обязанности наследодателя. В случае недостаточности наследственного имущества наследник обязан выполнить обязанности наследодателя также за счет собственного имущества, за исключением случаев, когда после проведения инвентаризации он выполнил обязанности в установленном законом порядке, когда объявлено банкротство наследственного имущества или, когда банкротное производство прекращено без объявления банкротства в связи с его угасанием.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Каждый из наследников несет расходы по погребению наследодателя пропорционально величине его наследственной доли, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(3) Наследодатель может назначить в завещании или договоре о наследовании лицо, несущее расходы по его погребению. Если наследственного имущества или завещательного отказа, причитающегося наследнику или отказополучателю, недостает на расходы по погребению наследодателя, расходы на погребение в части, превышающей наследственную долю или завещательный отказ, несут другие наследники пропорционально величине их наследственных долей.
(2) Если суд принял применил к наследственному имуществу охранительные меры, то наследник до прекращения применения охранительных мер может отказаться от выполнения обязанностей наследодателя, а также от выполнения обязанностей, указанных в статье 133 настоящего Закона. Это не исключает выполнение обязанностей попечителем в том случае, если назначено управление наследственным имуществом.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(3) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не применяются в том случае, если требующему выполнения обязанности кредитору, для обеспечения ее выполнения принадлежит залоговое право на предмет, входящий в состав наследственного имущества, и со дня открытия наследства истекло три месяца либо если в обеспечение исполнения обязанности в крепостную книгу внесена предварительная отметка.
(4) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не применяются также в том случае, если лицо требует исключения принадлежащего ему предмета из состава наследственного имущества.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются в том случае, если требующему выполнения обязанности кредитору для обеспечения исполнения обязанности принадлежит залоговое право на предмет, входящий в состав наследственного имущества, и со дня открытия наследства истекло три месяца либо если в обеспечение исполнения обязанности в крепостную книгу внесена предварительная отметка.
(3) Положения части 1 настоящей статьи не применяются также в том случае, если лицо требует исключения принадлежащего ему предмета из состава наследственного имущества.
(4) Если наследник требует инвентаризации наследства, то до проведения инвентаризации, но не позднее, чем до окончания срока инвентаризации, кредиторы наследника не могут удовлетворить свои требования о взыскании к наследнику за счет наследственного имущества.
(2) Если законный представитель ограниченно дееспособного наследника не ходатайствовал в интересах наследника о проведении инвентаризации наследства, то он несет личную ответственность за те долги наследодателя, для удовлетворения которых не хватило наследства.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Наследник может предъявить нотариально удостоверенное требование проведения инвентаризации нотариусу также в течение трех месяцев после того, как он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, из которых можно сделать вывод, что наследственного имущество недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Нотариус представляет лицу, проводящему инвентаризацию, известные ему сведения, которые необходимы для проведения инвентаризации.
(3) Лицо, проводящее инвентаризацию, имеет право получать информацию о наследственном имуществе от наследников, кредитных учреждений, а также от иных лиц, во владении которых находится наследственное имущество, или имеющих сведения о наследственном имуществе.
(4) Нотариус представляет срок для проведения инвентаризации, который не может быть короче двух месяцев и продолжительнее трех месяцев. Нотариус может продлить срок проведения инвентаризации при наличии весомых причин.
(5) В ходе инвентаризации составляется опись наследственного имущества, в которую вносятся все имеющиеся в наличии на момент открытия наследства наследуемые вещи, а также права и обязанности, и их описания и оценки, необходимые для их обозначения и определения их стоимости. Опись наследственного имущества представляется нотариусу.
(6) Если инвентаризация была проведена во время применения охранительных мер наследственного имущества, то проведение повторной инвентаризации наследства по требованию наследника не требуется, если к тому нет существенных причин.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(7) Если инвентаризация была проведена по требованию одного из наследников, то последствия, указанные в статье 143 настоящего Закона, действительны в отношении всех наследников,
которые требовали инвентаризации наследства. В таком случае без особых причин не требуется проводить повторную инвентаризацию по требованию другого наследника.
(8) Расходы на проведение инвентаризации возмещаются за счет наследственного имущества.
(9) Отвечающий за данную сферу министр вправе установить точный порядок проведения инвентаризации наследственного имущества.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Для проведения вызывного производства лицо, проводящее инвентаризацию, публикует в официальном издании Riigi Teataja («Государственный вестник») извещение, которое должно содержать как минимум следующие сведения:
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
1) сообщение о смерти наследодателя и о том, что наследник или иное управомоченное лицо требует проведения инвентаризации наследства;
2) обращение к лицам, имеющим в отношении наследственного имущества требования и права, сообщить о своих требованиях и правах лицу, проводящему инвентаризацию, в течение одного месяца со дня опубликования обращения;
3) о последствиях несообщения о требовании или праве в установленный срок.
(3) В вызывном производстве не нужно сообщать о требованиях, обеспеченных ручным закладом или занесенным в публичный реестр залогом, а также о требованиях, указанных в статьях 131133 настоящего Закона.
[RT I 2008, 53, 296 - в силе с 26.12.2008]
(2) Опись наследственного имущества представляется нотариусу. После представления описи наследственного имущества нотариусу инвентаризация считается законченной.
1) в первую очередь оплачиваются расходы на погребение наследодателя, содержание членов его семьи, управление наследственным имуществом и проведение его инвентаризации;
2) во вторую очередь удовлетворяются своевременно представленные в вызывном производстве требования кредиторов наследодателя и выявленные в ходе инвентаризации требования;
3) в третью очередь исполняются завещательные отказы, целевые поручения и целевые назначения.
(2) Обязанности, подлежащие исполнению в следующую очередь, исполняются после полного исполнения обязанностей по предыдущей очереди.
(3) Если наследственного имущества недостает для исполнения обязанностей одной очереди, их исполнение за счет наследственного имущества производится пропорционально их размерам.
(4) Если наследник исполнит обязанности в иной очередности, отличающейся от установленной настоящей статьей, или при выполнении обязанностей предпочтет одного кредитора другому, то он несет ответственность за вред, причиненный таким образом остальным кредиторам.
(5) Наследодатель может возлагать в завещании или договоре о наследовании исполнение обязанностей на кого-либо из наследников или отказополучателей, но он не вправе изменять порядок исполнения обязанностей, установленный частями 1-3 настоящей статьи.
(6) Если наследственного имущества недостаточно для удовлетворения всех требований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, и наследник не согласен с их удовлетворением за счет своего имущества, то попечитель наследственного имущества или наследник обязан незамедлительно подать заявление об объявлении банкротства наследственного имущества.
[RT I 2008, 53, 296 - в силе с 26.12.2008]
(2) Если наследник исполнил требование, указанное в части 1 статьи 141 настоящего Закона до проведения инвентаризации, то он несет ответственность за вред, причиненный вследствие этого остальным кредиторам, если в момент исполнения обязанности он знал или должен был знать, что требования кредиторов наследодателя могут превышать стоимость наследственного имущества.
(3) За исполнение требования, которое не было своевременно представлено в вызывном производстве, ответственность несет наследник после проведения инвентаризации только в той мере, в которой он на момент извещения его о требовании еще обогатился за счет наследственного имущества.
(2) Если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, выдало вещь, входящую в состав наследственного имущества, лицу, которому ее не следовало выдавать, то вещь может быть истребована также от добросовестного владельца.
(3) Лицо, выдавшее наследственное имущество, вправе вычесть из передаваемого наследственного имущества понесенные им расходы на погребение наследодателя, а также все переданное им наследнику по закону и во исполнение распоряжений, содержащихся в завещании и договоре о наследовании.
(4) Вместе с наследством к наследнику переходят также обязанности, которые лицо, владевшее наследственным имуществом, вынуждено было принять на себя вследствие владения наследственным имуществом.
(2) К приобретателю доли переходят только имущественные права и обязанности сонаследника, прежде всего, право истребовать из наследственного имущества ту долю, которую при разделе наследственного имущества получил бы сонаследник. Сонаследник и приобретатель доли несут солидарную ответственность по обременяющим наследство обязанностям.
(3) Приобретатель доли не имеет права принимать решения при разделе входящих в состав наследуемого имущества предметов, обладающих особой памятной ценностью для сонаследника, если иное не следует из соглашения.
(4) Сделка, согласно которой сонаследник обязуется осуществить приобретение или отчуждение доли в общности на наследственное имущество, или распоряжается принадлежащей ему долей в наследственном имуществе, должна быть нотариально удостоверена.
(2) Срок осуществления преимущественного права покупки составляет два месяца.
(3) Отчуждатель доли должен незамедлительно сообщить сонаследникам о передаче права собственности на долю.
(4) С передачей права собственности на долю в общности на наследственное имущество сонаследникам покупатель освобождается от ответственности за исполнение сопутствующих приобретению доли общности на наследственное имущество обязанностей, обременяющих наследство.
(2) Наследники несут солидарную ответственность за исполнение обязательства, входящего в состав наследственного имущества.
(1) Раздела наследственного имущества может потребовать каждый из сонаследников, если иное не вытекает из положений статьи 155 настоящего Закона. При разделе наследственного имущества определяется, какие входящие в состав наследства вещи или их части, а также права и обязанности достаются каждому из сонаследников.
(2) Раздел наследственного имущества производится между наследниками в соответствии с причитающимися им долями, исходя из обычной стоимости на момент раздела входящих в наследственное имущество вещей. По соглашению между наследниками вещь, относящаяся к наследственному имуществу, может быть оценена с учетом особого интереса наследника.
(3) При разделе наследственного имущества применяются положения о разделе вещи, находящейся в долевой собственности, если иное не следует из настоящего Закона.
(4) Раздел наследственного имущества производится сонаследниками по соглашению. В случае необходимости раздел наследственного имущества производит по требованию наследника суд.
(2) Не менее чем два сонаследника могут потребовать, чтобы им была выделена общая наследственная доля, которой они будут владеть, пользоваться и распоряжаться на основании положений, относящихся к долевой собственности.
(2) Если наследниками заключено соглашение, согласно которому в течение определенного срока раздел наследства не производится, раздел не может быть произведен до истечения оговоренного срока. Если соглашение по поводу срока не заключалось или если срок превышает десять лет, то считается, что срок составляет десять лет со дня открытия наследства.
(3) Раздел наследственного имущества не может производиться в течение срока, установленного завещанием или договором о наследовании, если наследники не договорятся об ином. Если раздел наследственного имущества запрещен завещанием или договором о наследовании без определения срока или срок превышает 30 лет, то считается, что срок составляет 30 лет со дня открытия наследства.
(2) Раздел выгоды производится только при разделе наследственного имущества. Если раздел исключен на срок, превышающий один год, сонаследник может в конце каждого года требовать раздела чистого дохода.
(3) Для раздела наследственного имущества наследники обязаны обнародовать данные, необходимые для установления имущества, подлежащего разделу, и раздела наследства.
(2) Входящий в состав наследственного имущества предмет, который не может быть разделен на реальные доли или оставление которого в долевой собственности сонаследников препятствовало бы его целесообразному использованию, передается одному из наследников.
(3) В случае недостижения наследниками соглашения по поводу того, кому должен быть передан предмет, предмет продается с публичных торгов или с торгов, проводимых между наследниками, с последующим разделом вырученных денег между наследниками пропорционально величине их наследственных долей.
(4) Если при разделе наследственного имущества окажется, что стоимость имущества, достающегося одному из наследников, превышает величину причитающейся ему наследственной доли, то этот наследник обязан выплатить остальным наследникам денежную компенсацию.
(5) При разделе наследственного имущества вещи, входящие в совокупность наследственного имущества, не могут отделяться друг от друга, если хотя бы один из наследников возражает против этого или если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(2) Переданное в дар имущество считается предварительным наследством, если так было установлено наследодателем при дарении.
(3) Положения, касающиеся предварительного наследства, применяются только при наследовании по закону. Если размер наследственных долей в завещании или в договоре о наследовании не отличается от размера наследственных долей по закону, то положения статей 162-164 настоящего Закона применяются также в случае наследования по завещанию.
(2) Если размер предварительного наследства превышает размер наследственной доли, получившего ее наследника, то наследник не обязан возместить другим наследникам полученную им в виде предварительного наследства долю, превышающую размер причитающейся ему наследственной доли. Доли других наследников, причитающиеся им при разделе наследственного имущества, соответственно уменьшаются.
(3) Наследник, получивший предварительное наследство, вправе передать предварительное наследство для включения в состав подлежащего разделу наследственного имущества, если стоимость предварительного наследства после его получения существенно не уменьшилась. В этом случае дар не считается предварительным наследством.
(4) При разделе наследства не учитывается имущество, полученное в качестве предварительного наследства, если оно не сохранилось, а предварительный наследник не извлек выгоды из этого имущества и не виновен в его гибели.
(2) Производство по наследственному делу проводится эстонским нотариусом, если последнее место жительства наследодателя находилось в Эстонии.
(3) Если последнее место жительства наследодателя находилось в иностранном государстве, то эстонский нотариус проводит производство по наследственному делу только в отношении находящегося в Эстонии имущества при условии, что проведение производства по наследственному делу в иностранном государстве невозможно либо проводимое в иностранном государстве производство не охватывает находящееся в Эстонии имущество, либо в Эстонии не признается составленное в иностранном государстве свидетельство о праве на наследство.
(4) Свидетельство о праве на наследство, составленное в иностранном государстве, признается в Эстонии, если производство по его составлению и его правовое значение сравнимы с положениями, установленными относительно свидетельства о праве на наследство в эстонском праве. В отношении признания применяются положения Гражданского процессуального кодекса относительно признания судебных актов иностранных государств. Вопрос о признании разрешается Харьюским уездным судом.
[RT I 2009, 51, 349 - в силе с 15.11.2009]
(41) Положения части 4 настоящей статьи применяются также к признанию иных документов, касающихся права наследования.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) Заявление об отказе от наследства может удостоверить любой нотариус. После удостоверения заявления об отказе от наследства нотариус направляет заявление нотариусу, проводящему производство по наследственному делу.
(6) Отвечающий за данную сферу министр на основании настоящего закона устанавливает порядок совершения служебных действий нотариуса.
(2) Лицо, возбуждающее производство по наследственному делу, сообщает о том, когда наследнику стало известно о своем праве наследования, и принял ли он наследство.
(3) В заявлении о возбуждении производства по наследственному делу лицо, возбуждающее производство, представляет сведения об открытии наследства, известных ему наследниках и возможных получателях обязательных долей, известных ему завещаниях и договорах о наследовании, а также об известных ему обязательствах наследодателя.
(4) До принятия заявления о возбуждении производства по наследственному делу нотариус проверяет в регистре данных о наследовании сведения о том, не возбуждено ли производство по тому же наследственному делу.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(41) О возбуждении производства по наследственному делу нотариусом сразу после принятия заявления о возбуждении производства по наследственному делу вносится запись в регистр данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) Производство по наследственному делу проводится нотариусом, который внесён в регистр данных о наследовании в качестве лица, проводящего производство по наследственному делу. Если по сведениям регистра данных о наследовании производство по наследственному делу уже возбуждено по заявлению, поданному другому нотариусу, то нотариус, принявший более позднее заявление, направляет его нотариусу, проводящему производство по наследственному делу.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(11) На основании ходатайства лица, управомоченного возбуждать производство по наследственному делу или при наличии обоснованной необходимости, нотариус с целью выяснения существования завещания и договора о наследовании наследодателя направляет запросы в соответствующие регистры иностранных государств.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Нотариус делает запросы о правах и обязанностях наследодателя в регистры, перечень которых устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра.
(3) Нотариус представляет в электронной форме запросы о правах и обязанностях наследодателя действующим в Эстонской Республике кредитным учреждениям, перечень которых устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра. Получившее запрос кредитное учреждение, имеющее сведения о правах и обязанностях наследодателя, обязано представить эти сведения нотариусу безвозмездно в электронной форме в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(4) На основании нотариально удостоверенного заявления лица, возбудившего производство по наследственному делу, или иного лица, имеющего права в отношении наследственного имущества, нотариус также вправе наряду с предусмотренным частями 2 и 3 настоящей статьи сделать запросы иным лицам.
(41) Если наследодатель на момент открытия наследства состоял в браке и видом имущественных отношений супругов является режим общего совместного имущества, то нотариус представляет запросы, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, также относительно прав и обязанностей пережившего супруга наследодателя.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) Для выявления подлинности подписанного в присутствии свидетелей завещания нотариус имеет право заслушать свидетелей, указанных в статье 23 настоящего закона.
(2) Нотариус высылает известным ему наследникам извещение о возбуждении производства по наследственному делу. Нотариус также уведомляет других лиц, которым завещанием или договором о наследовании предоставлены права или на которых возложены обязанности.
(3) В случае наследования на основании последней воли нотариус также извещает лиц, которые были бы призваны к наследованию в случае наследования по закону. Если такие лица или их места жительства неизвестны, применяется статья 169 настоящего Закона.
(4) Перечень данных, содержащихся в извещениях, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Для установления наследника нотариус публикует обращение в официальном издании Ametlikud Teadaanded («Официальные ведомости»). Нотариус вправе дополнительно опубликовать обращение также в ином издании.
(3) Если нотариус до проведения вызывного производства в целях установления наследника не опубликовал извещение о возбуждении производства по наследственному делу, то он публикует обращение вместе с извещением о возбуждении производства по наследственному делу.
(4) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, также имеют право знакомиться с результатами запросов, установленных в статье 167 настоящего закона.
(3) В случае наследования на основании последней воли правом ознакомиться с завещанием и договором о наследовании обладают лица, которые были бы призваны к наследованию в случае наследования по закону. Указанные лица имеют это право также после удостоверения свидетельства о праве на наследство.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) При наличии нескольких наследников нотариус указывает в свидетельстве о праве на наследство размер наследственной доли каждого из наследников.
(3) Если свидетельство о праве на наследство удостоверяется в отношении первоначального наследника, то в свидетельстве о праве на наследство необходимо указать, что наследник является первоначальным наследником, а также назначить поднаследника и условия, когда наследство переходит к поднаследнику. В случаях, указанных в статье 54 настоящего закона, в свидетельстве о праве на наследство необходимо указать, что первоначальный наследник освобожден от ограничений при распоряжении наследственным имуществом и управомочен свободно распоряжаться наследственным имуществом.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Если завещатель назначил исполнителя завещания, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает имя и личный код исполнителя завещания.
(5) Если наследодатель на момент открытия наследства состоял в браке, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает имя и фамилию, личных код пережившего супруга, время заключения брака и вид режима имущества, действовавшего в отношении имущественных отношений супругов. Если брак наследодателя прекратился до открытия наследства, однако общее совместное имущество супругов осталось неразделенным, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает и это обстоятельство, имя и фамилию, личный код лица, состоявшего в браке с наследодателем, время заключения и прекращения брака, а также вид режима имущества, действовавший в отношении имущественных отношений супругов.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(6) Если право или объем наследования наследника не подтвержден в достаточной степени для удостоверения свидетельства о праве на наследство в течение разумного срока со дня опубликования обращения об установлении наследника в вызывном производстве, то нотариус удостоверяет свидетельство о праве на наследство, в котором указывает ставшие ему известными в производстве по наследственному делу сведения о лицах, которые приняли наследство, а при возможности и сведения о лицах, которые могут иметь на это право.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(7) Если право наследования лица устанавливается в судебном акте, который заменяет свидетельство о праве на наследство, то в резолюции судебного акта указываются и все те сведения, которые согласно закону указываются в свидетельстве о праве на наследство.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) В свидетельстве отказополучателя указывается отказополучатель и предмет, назначенный в качестве завещательного отказа.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(3) В свидетельстве получателя обязательной доли указывается получатель обязательной доли и размер обязательной доли в качестве идеальной доли наследства.
[RT I 2010, 38, 231- в силе с 01.07.2010]
(4) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) В случае, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, нотариус удостоверяет свидетельство, соответствующее предшествующему проекту, если к сроку удостоверения свидетельства ему не поступило постановление суда, запрещающее удостоверение свидетельства.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) При признании свидетельства недействительным нотариус проводит производство по наследственному делу. Если на основании признанного недействительным свидетельства в
крепостную книгу внесена запись о наследнике, и можно предполагать возможность исправления записи, то нотариус представляет заявление о внесении возражения в крепостную книгу.
(3) Требование о признании свидетельства недействительным необходимо представить в течение трех лет со дня, когда стало известно или должно было стать известно об основании его недействительности, но не более чем в течение 30 лет со дня открытия наследства.
(4) Если нотариус откажется признать недействительным удостоверенное в наследственном производстве свидетельство, то имеющее оправданный интерес лицо может потребовать признания свидетельства недействительным в суде. Иск о признании свидетельства недействительным предъявляется к лицу, которое согласно свидетельству является управомоченным лицом.
(5) По ходатайству заинтересованного лица нотариус или суд может восстановить срок, указанный в части 3 настоящей статьи. В отношении восстановления применяются положения Гражданского процессуального кодекса, установленные в отношении восстановления процессуального срока.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Регистр данных о наследовании ведет Нотариальная палата (далее - держатель реестра). [RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 01.01.2015]
(21) Регистр данных о наследовании ведется в электронной форме.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(22) Ответственным обработчиком регистра данных о наследовании является Министерство юстиции, а уполномоченными обработчиками являются нотариусы, консульские должностные лица, имеющие специальную квалификацию, и суды.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(3) Отвечающий за данную сферу министр устанавливает своим постановлением порядок ведения регистра данных о наследовании, внесения записей в регистр данных о наследовании и выдачи сведений из регистра данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013] 4 5
(4) К регистру данных о наследовании и его ведению применяются положения Закона о публичной службе, установленные в отношении банков данных, с учетом предусмотренных настоящим Законом особенностей.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1- в силе с 28.10.2013]
Статья 1761. Состав регистра данных о наследовании
(1) Регистр данных о наследовании состоит из внесенных в регистр сведений и архива.
(2) В регистр данных о наследовании вносятся сведения о завещаниях, договорах о наследовании, производстве по наследственным делам, об охранительных мерах наследственного имущества, свидетельствах о праве на наследство и об отчуждении части из общности наследственного имущества.
(3) В архиве регистра данных о наследовании хранятся цифровые копии завещаний, за исключением завещаний, составленных на дому, и договоров о наследовании. Цифровая копия оригинала завещания или договора о наследовании приравнивается к оригиналу, если в регистр данных о наследовании не внесена отметка о том, что цифровая копия была сделана с копии завещания или договора о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) вид документа, число, месяц и год удостоверения или принятия на хранение документа и номер документа по журналу служебных действий нотариуса;
4) имя нотариуса;
5) местонахождение завещания или договора о наследовании.
(2) Записи о взаимном завещании супругов и его аннулировании вносятся в регистр данных о наследовании по каждому из супругов отдельно.
(3) О составлении, изменении и аннулировании домашнего завещания в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) адрес наследодателя;
4) вид принимаемого на учет документа, число, месяц и год составления документа;
5) местонахождение завещания;
6) имя, фамилия и личный код лица, ходатайствующего о внесении записи.
(4) О принятии и изменении мер по хранению наследственного имущества в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) вид принятых мер хранения;
5) имя или наименование и личный или регистрационный код попечителя наследственного имущества. 5
(5) О возбуждении производства по наследственному делу в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) число, месяц и год удостоверения заявления о возбуждении производства по наследственному делу и номер по журналу служебных действий нотариуса;
5) имя нотариуса.
(6) Об удостоверении свидетельства о праве на наследство в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) число, месяц и год удостоверения свидетельства о праве на наследство и номер по журналу служебных действий нотариуса;
5) имя и фамилия наследника;
6) личный код наследника;
7) имя нотариуса.
(7) Об удостоверении распорядительной сделки об отчуждении части общности наследственного имущества в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) личный код наследодателя;
3) число, месяц и год удостоверения свидетельства о праве на наследство и номер по журналу служебных действий нотариуса;
4) имя, фамилия и личный код сонаследника, осуществившего отчуждение части;
5) имя, фамилия и личный код приобретателя части общности наследственного имущества;
6) размер приобретенной части общности наследственного имущества;
7) имя нотариуса.
(8) При отсутствии эстонского личного кода в регистр данных о наследовании вносится дата рождения лица.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Данные о принятии и изменении мер по хранению наследственного имущества хранятся 30 лет с момента внесения записи в регистр данных о наследовании.
(3) Данные об удостоверении свидетельств о праве на наследство и об отчуждении частей общности наследственного имущества хранятся 30 лет с момента внесения записи в регистр данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Запись в регистр данных о наследовании может быть произведена также судом или консульским должностным лицом.
(3) Завещатель или лицо, которому завещатель передал завещание на хранение, может сообщить о составлении домашнего завещания, а также о его изменении и аннулировании:
1) через соответствующую веб-услугу;
2) путем представления держателю регистра справки соответствующего содержания.
(4) В случае, указанном в пункте 2 части 3 настоящей статьи, запись в регистр данных о наследовании производится держателем реестра.
(5) За внесение записи, указанной в части 4 настоящей статьи, уплачивается плата за услугу в размере 5 евро.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Для ознакомления с информацией регистра данных о наследовании достаточно указать имя, фамилию и личный код наследодателя.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(21) С информацией регистра данных о наследовании можно ознакомиться в нотариальном бюро или через соответствующий интернет-сайт.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(22) На запросы держателей регистра завещаний иностранных государств отвечает держатель реестра.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(23) За ознакомление с информацией регистра данных о наследовании в нотариальном бюро взимается плата за услуги нотариуса согласно Закону о плате за услуги нотариуса, если иное не установлено Законом о плате за услуги нотариуса.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(24) Сведения, внесённые в регистр данных о наследовании, публикуются обновлёнными, тем способом и в той форме, которые дают возможность скачать полученную по отдельному запросу информацию в машиночитаемом виде. Автоматизированные запросы открывают только для выполнения публично-правовых задач, вытекающих из закона.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(3) По желанию лица нотариус заверяет распечатку сведений регистра данных о наследовании. [RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(4) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) В случае, указанном в части 22 настоящей статьи, держатель регистра завещаний иностранного государства уплачивает держателю регистра за ответ на запрос плату за услугу в размере 3 евро.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Для истолкования текста завещания, совершенного до 1 января 2009 года, применяются положения статей 28-34 настоящего закона.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) С 1 сентября 2013 года до передачи ведения регистра данных о наследовании в Нотариальную палату нотариусы, суды и консульские должностные лица могут вместо внесения записи в регистр данных о наследовании представлять в Харьюский уездный суд справку соответствующего содержания.
(3) До передачи ведения регистра данных о наследовании в Нотариальную Палату с данными, внесенными в регистр данных о наследовании, можно ознакомиться также в регистре данных о наследовании Харьюского уездного суда.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Вид акта: закон
Вид текста: полный текст
Дата вступления редакции в силу: 01.01.2015
Дата окончания срока действия редакции:
Отметка об опубликовании: RT I, 29.06.2014, 10
ЗАКОН О НАСЛЕДОВАНИИ
Принят 17.01.2008 RT I 2008, 7, 52 Вступил в силу: 01.01.2009Изменения внесены следующими нормативно-правовыми актами
Принятие | Опубликование | Вступление в силу |
04.12.2008 | RT I 2008, 53, 296 | 26.12.2008 |
21.10.2009 | RT I 2009, 51, 349 | 15.11.2009 |
17.06.2010 | RT I 2010, 38, 231 | 01.07.2010 |
26.09.2013 | RT I, 09.10.2013, 1 | 28.10.2013, частично 19.10.2013 и 01.01.2015 |
21.01.2014 | RT I, 31.01.2014, 6 | 01.02.2014, частично 01.04.2014 и 01.07.2014 |
11.06.2014 | RT I, 29.06.2014, 3 | 09.07.2014 |
19.06.2014 | RT I, 29.06.2014, 109 | 01.07.2014, на основании части 4 статьи 1073 |
Закона о Правительстве Республики заменены наименования должностей министров. |
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.
Наследование и наследодатель
(1) Наследование — это переход имущества лица в случае его смерти к другому лицу.(2) Наследодателем является лицо, имущество которого в случае его смерти переходит к другому лицу.
Статья 2. Наследство
Наследство — это имущество наследодателя. Наследством не являются права и обязанности наследодателя, неразрывно связанные с личностью наследодателя в силу закона или по своей сути.Статья 3. Открытие наследства
(1) Наследство открывается в случае смерти лица.(2) Временем открытия наследства является день смерти наследодателя.
(3) Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя.
Статья 4. Переход наследства к наследнику
(1) При открытии наследства наследство переходит к наследнику.(2) Наследник может отказаться от наследства в порядке, установленном настоящим законом.
Статья 5. Способность к наследованию
(1) Способность к наследованию — это способность лица наследовать.(2) Лицом, обладающим способностью к наследованию, является всякое правоспособное лицо
(3) Наследником может быть физическое лицо, находящееся в живых на момент смерти наследодателя, или существующее в этот момент юридическое лицо.
(4) Живорожденный ребенок, родившийся после открытия наследства, считается обладающим способностью к наследованию в момент открытия наследства, если он был зачат до открытия наследства.
(5) Фонд, создаваемый на основании завещания или договора о наследовании, считается существующим в момент открытия наследства, если впоследствии им будут приобретены права юридического лица.
Статья 6. Неспособность к наследованию
(1) Неспособными к наследованию считаются лица, которые:1) сознательно и противоправно обусловили смерть наследодателя или пытались это сделать;
2) умышленно и противоправно поставили наследодателя в положение, находясь в котором он до своей смерти был лишен возможности выразить или изменить свою последнюю волю;
3) путем принуждения или обмана препятствовали наследодателю выразить или изменить свою последнюю волю или таким же способом принуждали его выразить или отменить свою последнюю волю, если наследодатель не имел возможности выразить свою действительную последнюю волю;
4) умышленно и противоправно устранили или уничтожили завещание, или договор о наследовании, если наследодатель уже не имел возможности его возобновить;
5) подделал сделанное наследодателем завещание либо договор о наследовании или его часть.
(2) Наследником по закону после ребенка не может быть его родитель, лишенный судом права попечительства.
[RT I, 29.06.2014, 3 - в силе с 09.07.2014]
(3) Положения настоящей статьи применяются также в отношении отказополучателей и иных лиц, которые имеют право получать какую-либо выгоду от наследства.
Статья 7. Последствия неспособности к наследованию
Если наследник не способен наследовать, к наследованию призывается лицо, которое наследовало бы в случае смерти неспособного к наследованию лица до открытия наследства.Статья 8. Подача иска о признании лица неспособным к наследованию
(1) В случае спора суд может по иску заинтересованного лица признать лицо неспособным к наследованию. 2(2) Срок давности по иску, указанному в части 1 настоящей статьи, составляет шесть месяцев со дня, когда стали известны причины неспособности к наследованию, но не более десяти лет со дня открытия наследства.
(3) Требование, указанное в части 1 настоящей статьи, можно предъявить после открытия наследства. В отношении поднаследника требование, указанное в части 1, можно предъявить сразу, как только наследство перейдет к поднаследнику.
Статья 9. Основания наследования
(1) Основаниями к наследованию являются закон (наследование по закону) или последняя воля наследодателя, выраженная в завещании (наследование по завещанию) либо в договоре о наследовании (наследование по договору о наследовании).(2) Право наследования по договору о наследовании преобладает над наследованием по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону.
Глава 2 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Статья 10. Применение наследования по закону
(1) Наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании.(2) Если завещание наследодателя или договор о наследовании касается только части наследства, наследование остальной части осуществляется по закону.
Статья 11. Наследники по закону
(1) Наследниками по закону являются супруг наследодателя и указанные в настоящем Законе родственники.(2) По основаниям, установленным статьей 18 настоящего закона, наследниками по закону признаются единицы местного самоуправления или государство.
Статья 12. Родственники в качестве наследников по закону
(1) Для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию.(2) Наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди.
(3) Наследники третьей очереди наследуют при отсутствии наследников первой и второй очередей.
(4) Положения, относящиеся к наследованию по закону родственниками, применяются с учетом установленного статьей 16 настоящего Закона права на наследство супруга, пережившего наследодателя.
Статья 13. Наследники первой очереди по закону
(1) Наследниками первой очереди по закону являются родственники наследодателя по нисходящей линии.(2) Если к моменту смерти наследодателя его родственник по нисходящей линии находится в живых, то родственники по нисходящей линии этого родственника, которые находятся в родстве с наследодателем через него, к наследованию не призываются.
(3) На место родственника по нисходящей линии, умершего раньше наследодателя, заступают те родственники по нисходящей линии, которые находятся в родстве с наследодателем через умершего родственника по нисходящей линии.
(4) Если наследодатель и наследник умерли в один день и невозможно установить, кто из них умер раньше, они считаются умершими в одно время. В этом случае ни один из них не является наследником другого, и применению подлежат положения части 3 настоящей статьи.
(5) Дети наследодателя являются наследниками в равных долях. Дети, заступившие на место умершего родителя, наследуют в равных долях ту часть наследства, которая причиталась бы их умершему родителю.
Статья 14. Наследники второй очереди по закону
(1) Наследниками второй очереди по закону являются родители наследодателя и их родственники по нисходящей линии.(2) Если на момент открытия наследства будут живы оба родителя наследодателя, то они наследуют все наследство в равных долях.
(3) Если на момент открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то место умершего родителя заступают его родственники по нисходящей линии согласно положениям, относящимся к наследникам первой очереди.
(4) Если у умершего родителя нет родственника по нисходящей линии, все наследство наследует другой родитель наследодателя. Если умер и другой родитель, то наследуют его родственники по нисходящей линии согласно положениям, относящимся к наследникам первой очереди.
Статья 15. Наследники третьей очереди по закону
(1) Наследниками третьей очереди по закону являются деды и бабки наследодателя и их родственники по нисходящей линии.(2) Если ко времени открытия наследства будут живы все деды и бабки, то они наследуют все наследство в равных долях.
(3) Если ко времени открытия наследства деда или бабки со стороны либо отца, либо матери нет в живых, на его (ее) место заступают его (ее) родственники по нисходящей линии. Если таковые у него (нее) отсутствуют, то его (ее) долю наследует соответственно дед или бабка с той же стороны. Если и второго деда или бабки нет в живых, наследуют его (ее) родственники по нисходящей линии.
(4) Если ко времени открытия наследства нет в живых деда и бабки со стороны либо отца, либо матери и отсутствуют их родственники по нисходящей линии, то наследуют дед и бабка с другой стороны или их родственники по нисходящей линии.
(5) Если родственники по нисходящей линии заступают место своих родителей, то применяются положения, относящиеся к наследникам первой очереди.
Статья 16. Супруг в качестве наследника по закону
(1) Вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону:1) наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства;
2) наряду с наследниками второй очереди, — половину наследства.
(2) Если нет родственников ни первой, ни второй очереди, супруг наследодателя наследует все наследство.
(3) Супруг наследодателя может наряду со своей наследственной долей требовать установления вещного права, предусмотренного статьей 227 Закона о вещном праве, на недвижимую вещь, которая являлась общим домом супругов, при условии, что вследствие наследования материальное положение супруга наследодателя может ухудшиться.
(4) Переживший супруг не имеет права наследования и права на предварительную долю, если наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал письменное согласие на расторжение брака, а также в том случае, если наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
Статья 17. Право супруга на предварительную долю
(1) Если переживший наследодателя супруг наследует вместе с наследниками второй очереди, то помимо наследственной доли он получает в виде предварительной доли также предметы обычной обстановки и обихода общего дома супругов, если последние не относятся к принадлежностям недвижимой вещи.(2) В отношении предварительной доли применяются положения, относящиеся к завещательному отказу.
Статья 18. Право наследования по закону единиц местного самоуправления и государства
(1) При отсутствии наследников, указанных в части 1 статьи 11 настоящего закона, наследником по закону является единица местного самоуправления по месту открытия наследства.(2) Если место открытия наследства находится в иностранном государстве и к наследованию применяется право Эстонии, то при отсутствии наследников, указанных в части 1 статьи 11 настоящего закона, наследником по закону является Эстонская Республика.
Глава 3 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Раздел 1 ЗАВЕЩАНИЕ
Статья 19. Понятие завещания
(1) Завещание — это односторонняя сделка, совершением которой наследодатель (далее — завещатель) дает распоряжения относительно наследства на случай своей смерти.(2) Завещание совершается завещателем лично.
Статья 20. Виды завещаний
(1) Завещания могут быть нотариальными или домашними.(2) Нотариальное завещание может быть нотариально удостоверенным завещанием или завещанием, переданным на хранение нотариусу.
(3) Домашнее завещание может быть завещанием, подписанным в присутствии свидетелей или написанным собственноручно.
Статья 21. Нотариально удостоверенное завещание
(1) Нотариус удостоверяет завещание, составленное им согласно волеизъявлению завещателя или представленное ему для удостоверения завещателем.(2) Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса.
Статья 22. Завещание, переданное на хранение нотариусу
(1) Завещатель может совершить завещание таким образом, что он лично передает свое последнее волеизъявление в закрытом конверте на хранение нотариусу и подтверждает нотариусу, что передаваемое является его завещанием. О передаче завещания на хранение нотариус составляет нотариальный акт, который подписывается завещателем и нотариусом.(2) Завещатель может в любое время отозвать переданное на хранение нотариусу завещание. Об отзыве нотариус составляет нотариальный акт, который подписывается завещателем и нотариусом.
Статья 23. Завещание, подписанное в присутствии свидетелей
(1) Завещатель может совершить домашнее завещание, которое он подписывает в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей, и в котором указывает число, месяц и год совершения завещания. Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно.(2) Завещатель обязан сообщить свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания в качестве свидетелей, и что завещание содержит его последнюю волю. Знать содержание завещания свидетелями не требуется.
(3) Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным понимать значение своих действий и руководить ими.
(4) Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры, или их родственников по нисходящей линии или супруга, или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии которого составляется завещание.
(5) В случае нарушения при совершении завещания запрета, установленного частью 4 настоящей статьи, ничтожными считаются лишь те распоряжения, которые даны с нарушением запрета.
Статья 24. Завещание, написанное собственноручно
(1) Завещатель может составить домашнее завещание, собственноручно написав завещание от начала до конца с указанием числа, месяца и года его составления. Собственноручно написанное завещание подписывается завещателем лично.(2) Если собственноручно написанное завещание представлено нотариусу и нотариус составил об этом нотариальный акт на основании Закона о нотариальном удостоверении, то указанное завещание действительно как нотариально удостоверенное завещание.
(3) Если завещание, написанное собственноручно, подписано также свидетелями, оно действительно в качестве завещания, написанного собственноручно, и в отношении него не применяются положения частей 4 и 5 статьи 23 настоящего закона.
Статья 25. Срок действия домашнего завещания
(1) Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его совершения при условии, что завещатель в это время находится в живых.(2) Если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его совершения и иным образом также невозможно установить время его составления, завещание считается ничтожным.
Статья 26. Хранение домашнего завещания
(1) Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передавать его на хранение другому лицу.(2) Узнав о смерти завещателя, лицо, которому завещатель передал завещание на хранение или во владении которого завещание находится по иным основаниям, обязано незамедлительно представить завещание нотариусу. Нотариус выдает лицу, представившему домашнее завещание, документ о принятии завещания на хранение, который подписывается лицом, представившим завещание, и нотариусом.
(3) В случае устранения или сокрытия завещания по вине лица, указанного в части 2 настоящей статьи, лицо, заинтересованное в завещании, вправе требовать возмещения виновным той части наследства, которая осталась им недополученной от других наследников.
Статья 27. Завещательная способность
Несовершеннолетний в возрасте не младше 15 лет может совершить завещание в нотариально удостоверенной форме. Для совершения завещания несовершеннолетний не нуждается в согласии своего законного представителя.Раздел 2 СОДЕРЖАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
Подраздел 1 Общие положения
Статья 28. Толкование завещания
При толковании завещания исходят из действительной воли завещателя.Статья 29. Упоминание в завещании лиц и вещей
(1) При упоминании в завещании лиц и вещей достаточно такого упоминания или описания, которое не оставляет сомнений в воле завещателя.(2) При отсутствии сомнений в воле завещателя на действительность завещания не оказывают влияния ошибки в упоминании или описании вещей или лиц, а также утрата впоследствии лицом или вещью свойств или признаков, указанных в завещании.
Статья 30. Завещание в пользу определенного круга лиц
При наличии в завещании распоряжения завещателя в пользу определенного круга лиц без точного их определения, предполагается, что распоряжение сделано в пользу всех, кто во время открытия наследства относился к указанному в завещании кругу лиц, если иное не следует из завещания.Статья 31. Завещание в пользу родственника по нисходящей линии, умершего после совершения завещания
При наличии в завещании распоряжения завещателя в пользу родственника по нисходящей линии, умершего после совершения завещания, но до открытия наследства и имеющего родственников по нисходящей линии, предполагается, что распоряжение сделано также в пользу родственников по нисходящей линии в пределах наследственной доли, которая в случае заступления ими на место умершего родственника по нисходящей линии причиталась бы им при наследовании по закону, если иное не следует из завещания.Статья 32. Условия недействительности завещания, совершенного в пользу супруга
(1) Завещание полностью или частично, составленное наследодателем в пользу своего супруга, является ничтожными, если1) брак расторгнут до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
(2) Завещание не является ничтожным в том случае, если можно предположить, что наследодатель мог составить его также в случае, указанном в части 1 настоящей статьи.
Статья 33. Распоряжение об использовании наследства в благотворительных целях
При наличии в завещании распоряжения завещателя об использовании наследства полностью или частично в благотворительных целях без конкретизации распоряжения, предполагается, что распоряжение сделано в пользу единицы местного самоуправления по последнему месту жительства завещателя с возложением на нее обязанности использовать наследство или его часть в благотворительных целях.Статья 34. Описание лица в завещании
При наличии в завещании распоряжения завещателя в пользу лица, описание которого дано им таким образом, что оно может относиться к нескольким лицам, в силу чего неясно, кто конкретно имеется в виду, предполагается, что распоряжение сделано в пользу всех этих лиц в равных долях.Статья 35. Распоряжение, сделанное под условием
(1) Завещатель может назначать в завещании наследника или установить завещательный отказ под отлагательным условием или с установлением срока.(2) Завещатель вправе делать в завещании также иные распоряжения под отлагательными или отменительными условиями либо с установлением срока.
Статья 36. Условие для наследника, получающего завещательный отказ
(1) Если наследник назначен под условием (часть 1 статьи 35), и в завещании наследнику установлен также завещательный отказ, условие действительно также в отношении завещательного отказа, если иное не следует из завещания.(2) Если завещательный отказ сделан наследнику под условием (часть 1 статьи 35), статус отказополучателя в качестве наследника не зависит от этого условия, если иное не следует из завещания.
Статья 37. Распоряжение, сделанное под отлагательным условием
При наличии в завещании распоряжения завещателя, сделанного под отлагательным условием, распоряжение действительно только в том случае, если в момент наступления условия лицо, в пользу которого сделано распоряжение, находится в живых, если иное не следует из завещания.Статья 38. Дополнительные распоряжения
Если завещатель в завещании выразил волю сделать в дальнейшем дополнительные распоряжения, но не сделал их, завещание считается действительным при условии, что действительность завещания не была поставлена завещателем в зависимость от этих распоряжений.Подраздел 2 НАСЛЕДНИК ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Статья 39. Назначение наследника
(1) Наследником по завещанию является лицо, которому завещатель завещал по завещанию все свое имущество или идеальную долю (долю) в нем.(2) Если завещание касается доли наследства, то остальная часть наследства наследуются по закону, если в отношении неё не заключен договор о наследовании.
(3) Если завещатель назначил в завещании своих единственных наследников, однако оставленные им наследственные доли не образуют всей совокупности наследства, доля каждого из них увеличивается пропорционально величине доли, назначенной каждому из них в завещании.
(4) Если наследственные доли, оставленные указанным в завещании наследникам, в общей сложности превышают совокупность наследства, доля каждого из наследников уменьшается пропорционально величине доли, назначенной в завещании.
Статья 40. Назначение наследников без определения наследственных долей
(1) Если наследственные доли наследников, назначенных в завещании, не определены, то их наследственные доли считаются равными.(2) При назначении в завещании нескольких наследников с определением наследственных долей только некоторых из них, те наследники, доли которых не определены, наследуют не охваченную определенными долями часть в равных долях.
(3) Если наследственные доли, указанные в части 2 настоящей статьи, в общей сложности составляют целое или превышают его, все доли наследства уменьшаются пропорционально таким образом, чтобы наследник, доля которого не определена, получил в наследстве долю, равную доле наследника, которому причитается наименьшая доля.
(4) Если наследниками в завещании назначены родственники без определения их личностей и наследственных долей, наследование происходит в том же порядке, как и при наследовании по закону.
Статья 41. Наследники одной наследственной доли
Если среди наследников некоторые назначены получателями одной и той же наследственной доли, в отношении этой общей доли применяются положения, относящиеся к наследству как к целому.Подраздел 3 Субститут
Статья 42. Назначение субститута
(1) Завещатель может назначить вместо наследника одного или нескольких субститутов на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства, откажется от наследства, не примет наследство или будет признан неспособным к наследованию.(2) Если из завещания не явствует, в каком из случаев, указанных в части 1 настоящей статьи назначен субститут, то считается, что субституция относится ко всем этим случаям.
(3) При назначении субститутов, завещатель вправе установить порядок очередности, в котором субституты призываются к наследованию.
Статья 43. Призывание субститута к наследованию
(1) Субститут становится наследником при наступлении предусмотренного для его назначения условия (статья 42).(2) Второй и следующие субституты не утрачивают права наследования, если предшествовавший им субститут умрет раньше наследника или субститута, по очередности находившегося впереди них.
Статья 44. Поднаследник в качестве субститута
(1) Поднаследник считается также субститутом, если иное не следует из завещания.(2) Если из завещания не явствует, назначено ли лицо субститутом или поднаследником, оно считается субститутом.
Подраздел 4 Поднаследник
Статья 45. Назначение поднаследника
(1) Завещатель вправе определить в завещании, что при наступлении определенного срока или отлагательного условия все наследство или его часть переходит от наследника к последующемунаследнику (поднаследнику). Наследник, которому назначен поднаследник, является первоначальным наследником.
(2) Поднаследнику не может назначаться поднаследник.
(3) Если поднаследник назначен под отлагательным условием, и это условие не наступило в течение 20 лет с момента открытия наследства, то назначение поднаследником становится недействительным.
(4) Если завещатель определил, что лицо, назначенное наследником, получит наследство при наступлении определенного срока или отлагательного условия, но не назначил первоначального наследника, то первоначальными наследниками являются наследники наследодателя по закону.
(5) Если завещатель назначил наследником физическое лицо, зачатое и родившееся после открытия наследства, или юридическое лицо, созданное после открытия наследства, они считаются поднаследниками, если иное не следует из завещания.
Статья 46. Назначение поднаследника без определения даты или условия
(1) В случае назначения завещателем поднаследника без определения даты или отлагательного условия поднаследник призывается к наследованию в случае смерти первоначального наследника.(2) Если поднаследником назначено лицо, не родившееся ко времени открытия наследства, то в случае рождения оно становится поднаследником. Если поднаследником назначено юридическое лицо, не учрежденное ко времени открытия наследства, то в случае учреждения оно становится поднаследником.
Статья 47. Смерть поднаследника
Если поднаследник умрет после открытия наследства, но до наступления установленного срока поднаследования, принадлежащее ему право наследования переходит к его наследникам, если иное не следует из завещания.Статья 48. Право распоряжения первоначального наследника
(1) Первоначальный наследник может распоряжаться предметами, входящими в состав наследственного имущества, если иное не следует из настоящего закона.(2) Безвозмездная распорядительная сделка в отношении входящего в состав наследственного имущества предмета, или распорядительная сделка, в отношении недвижимой вещи или права на недвижимую вещь, входящую в состав наследственного имущества, которая совершена первоначальным наследником, является ничтожной при наступлении условия или срока поднаследования, если сделка исключает или ограничивает права поднаследника.
(3) Распорядительная сделка в отношении предмета, входящего в состав наследственного имущества, совершенная в ходе принудительного исполнения или управляющим имуществом банкрота, является ничтожной при наступлении условия или срока поднаследования. Распорядительная сделка является действительной, если кредитор при наступлении условия поднаследования может потребовать исполнения обязательства за счет наследственного имущества и от поднаследника.
Статья 49. Возмещение затрат первоначальному наследнику
(1) Первоначальный наследник несет необходимые расходы по хранению наследственного имущества и его обычному содержанию в исправности.(2) Первоначальный наследник может в соответствии с положениями о безосновательном обогащении потребовать от поднаследника возмещения иных не предусмотренных частью 1 настоящей статьи расходов, произведенных в отношении наследственного имущества.
(3) Первоначальный наследник имеет право отделить от наследственного имущества то, что он создал своими затратами при условии, что прежнее состояние наследственного имущества будет им восстановлено. Такое право исключается, если изъятие не принесет первоначальному наследнику выгоды, или если ему будет возмещена как минимум та стоимость, которую имело бы то, что он создал своими затратами, после отделения.
Статья 50. Опись наследственного имущества
(1) Первоначальный наследник должен по требованию поднаследника передать ему опись наследственного имущества, подписанную первоначальным наследником.(2) Поднаследник вправе потребовать, чтобы его призвали к составлению описи наследственного имущества.
(3) Расходы на составление описи наследственного имущества возмещаются за счет наследства.
Статья 51. Обеспечение прав поднаследника
(1) Если вследствие действий первоначального наследника или в связи с его имущественным положением у поднаследника возникают обоснованные подозрения в том, что его права могут быть существенно нарушены, он может потребовать обеспечения своих прав первоначальным наследником.(2) Если первоначальный наследник в течение разумного срока не обеспечит права поднаследника, то поднаследник может ходатайствовать о назначении попечителя наследства, указанного в статье 112 настоящего закона, в целях защиты прав поднаследника до наступления срока или условий поднаследования.
(3) В случае предоставления первоначальным наследником достаточной гарантии, он может потребовать прекращения управления наследственным имуществом.
Статья 52. Наследство, переходящее к поднаследнику
(1) При переходе права наследования к поднаследнику первоначальный наследник обязан передать наследственное имущество. Наследственное имущество подлежит передаче в таком состоянии, как если бы оно находилось при рачительном управлении им в период времени до его передачи.(2) В состав переходящего к поднаследнику наследства входит имущество, которое первоначальный наследник приобрел по праву, относящемуся к наследству, или за счет наследства, или в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав наследственного имущества.
(3) Выгода, полученная от наследства до возникновения права поднаследования, принадлежат первоначальному наследнику.
(4) Первоначальный наследник должен по требованию поднаследника представить ему отчет об управлении наследством.
Статья 53. Ответственность первоначального наследника за уменьшение стоимости
наследственного имущества
(1) Первоначальный наследник не несет ответственности перед поднаследником за уменьшение стоимости наследственного имущества, если он рачительно управлял имуществом. Первоначальный наследник не несет ответственности перед поднаследником и в том случае, если он использовал наследственное имущество в рамках обычного потребления, соответствующего его условиям.(2) Первоначальный наследник при управлении наследственным имуществом должен проявлять такую же заботу, какую он проявляет к своим вещам.
Статья 54. Освобождение первоначального наследника от ограничений и обязанностей
Если завещатель определил в завещании, что к поднаследнику переходит из наследства лишь то, что осталось от наследства ко времени возникновения права поднаследования, или если в завещании было предусмотрено право первоначального наследника свободно распоряжаться наследством, то первоначальный наследник считается освобожденным от установленных законом ограничений и обязанностей.Статья 55. Правоотношения при поднаследовании
(1) С момента возникновения права поднаследования первоначальный наследник перестает быть наследником и наследство переходит к поднаследнику.(2) При наступлении срока или условия поднаследования применяются статьи 110 - 146 настоящего Закона. Течение срока, указанного в статье 119 настоящего закона, начинается с наступления срока поднаследования либо с момента, когда поднаследник узнает о наступлении условия поднаследования или должен будет узнать об этом.
(3) В случае отказа поднаследника от наследства или его неспособности к наследованию, наследство остаётся первоначальному наследнику, если иное не следует из завещания.
(4) После наступления срока или условия поднаследования распорядительная сделка, совершенная первоначальным наследником в отношении предмета, входящего в состав наследственного имущества, является ничтожной. Распорядительная сделка является действительной, если первоначальный наследник не знал о наступлении условия поднаследования и не должен был знать об этом. Распорядительная сделка является ничтожной, если третье лицо при совершении сделки знало о наступлении условия поднаследования или должно было знать об этом.
(5) При наступлении срока или условия поднаследования восстанавливаются обязательственные отношения, прекращенные при открытии наследства в связи с совпадением должника и кредитора.
Подраздел 5 Завещательный отказ
Статья 56. Понятие завещательного отказа
(1) Если завещатель не назначил лицу все свое имущество или идеальную долю в нем, а отказал лишь определенное имущественное благо, не считая получателя блага своим правопреемником, то благо считается завещательным отказом, а получатель блага - отказополучателем. Распоряжение о назначении завещательного отказа дает отказополучателю право требовать отисполнителя завещательного отказа передачи назначенного в качестве завещательного отказа предмета.
(2) Завещательным отказом может быть вещь, денежная сумма, право, требование, освобождение от обязательств или иное передаваемое благо.
Статья 57. Исполнитель завещательного отказа
(1) Завещатель может возложить исполнение завещательного отказа на наследника или другого отказополучателя (далее оба — исполнители завещательного отказа). Если завещатель не назначил исполнителя завещательного отказа, то исполнителем завещательного отказа является наследник.(2) Если исполнитель завещательного отказа умер, отказался от наследства или завещательного отказа, или неспособен к наследованию, то обязанность исполнения завещательного отказа переходит к лицу, к которому переходит та часть наследства, которая должна была принадлежать отпавшему исполнителю завещательного отказа.
Статья 58. Пределы исполнения завещательного отказа
(1) Исполнитель завещательного отказа обязан исполнить завещательный отказ в объёме полученного в наследство имущества.(2) Если наследства недостаточно для исполнения всех завещательных отказов, то производится пропорциональное уменьшение размеров завещательных отказов.
Статья 59. Определение долей завещательного отказа другими лицами
(1) Если завещатель назначает завещательный отказ нескольким лицам, он вправе оставить определение величины доли каждого из отказополучателей на усмотрение исполнителя завещательного отказа или завещания либо иного лица.(2) Если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, не определило величину долей в течение разумного срока после возникновения требования об исполнении завещательного отказа и отказывается сделать это, то отказополучатели получают завещательный отказ в равных долях.
Статья 60. Назначение суботказополучателя
Завещатель вправе назначить лицо, замещающее отказополучателя (суботказополучателя). В отношении суботказополучателя применяются положения, относящиеся к субституту.Статья 61. Назначение завещательного отказа наследнику
(1) Завещатель может назначить наследнику в дополнение к наследственной доле также завещательный отказ.(2) Наследник из числа отказополучателей имеет в отношении себя и других получателей завещательного отказа аналогичные с другими наследниками обязанности, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(3) Отказополучатель из числа наследников имеет право на получение завещательного отказа также в случае, если он отказался от наследства.
(4) Если завещательный отказ назначен нескольким наследникам совместно, то они имеют на него право пропорционально величине их наследственных долей, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
06.02.2014 14:56
Исправление ошибки - исправлена опечатка в слове "teisiti" на основании части 4 статьи 10 Закона о Государственном Вестнике (RT).
(5) Если для наследника из числа отказополучателей назначен субститут, право на завещательный отказ переходит к субституту только в том случае, если это следует из завещания или договора о наследовании.
Статья 62. Возникновение требования об исполнении завещательного отказа
(1) Право требования исполнения завещательного отказа возникает при открытии наследства. Если отказополучатель умрет до открытия наследства и суботказополучатель не назначен, то завещательный отказ считается недействительным.(2) Если завещательный отказ назначен под отлагательным условием или с установлением срока, то требование исполнения завещательного отказа возникает при наступлении отлагательного условия или установленного срока. Если отказополучатель умрет до наступления отлагательного условия или срока, а суботказополучатель не назначен, то завещательный отказ считается недействительным, за исключением случая, предусмотренного статьей 31 настоящего закона.
Статья 63. Завещательный отказ, сделанный под отлагательным условием или с установлением срока
(1) Если завещательный отказ сделан под отлагательным условием или с установлением срока и условие или срок наступили до открытия наследства, то считается, что отказ назначен без условия или срока.(2) Если завещательный отказ сделан под отлагательным условием, но условие не наступило в течение 20 лет со дня открытия наследства, завещательный отказ считается недействительным.
(3) Если определение времени исполнения завещательного отказа оставлено на усмотрение исполнителя завещательного отказа, но он этого не сделал, то требование об исполнении завещательного отказа возникает со дня смерти исполнителя завещательного отказа.
(4) Если в качестве завещательного отказа назначена определенная сумма денег или определенное количество заменимых вещей, но завещатель дал исполнителю отказа разрешение на выдачу их отказополучателю по частям в определенные сроки, а отказополучатель умер после открытия наследства, то смерть отказополучателя не влияет на действительность требования об исполнении завещательного отказа.
Статья 64. Принятие завещательного отказа и отречение от него
(1) Отказополучатель имеет право принять завещательный отказ или отречься от завещательного отказа.(2) В отношении принятия завещательного отказа и отречения от него применяются положения, касающиеся принятия наследства или отказа от наследства, если иное не следует из настоящего закона.
(3) В случае отречения отказополучателя от завещательного отказа требование об исполнении завещательного отказа прекращается, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(4) Отречение от завещательного отказа не считается отказом от наследства.
Статья 65. Запрет на частичное принятие завещательного отказа
(1) Отказополучатель не имеет права принять только часть назначенного ему завещательного отказа или отречься от части завещательного отказа.(2) Если отказополучателю назначено несколько завещательных отказов, он может отречься от всех завещательных отказов или только от некоторых из них.
Статья 66. Право отказополучателя отказаться от исполнения завещательного отказа
Требовать от отказополучателя исполнения завещательного отказа или целевого поручения не допускается прежде, чем у отказополучателя возникнет право требовать исполнения назначенного ему завещательного отказа.Статья 67. Исполнение завещательного отказа
(1) Если в качестве завещательного отказа назначен предмет, входящий в состав наследства, то его необходимо передать отказополучателю вместе с выгодой, полученной с момента возникновения требования исполнения завещательного отказа.(2) Если в качестве завещательного отказа назначено право, то отказополучателю необходимо передать также полученное на основании этого права.
(3) Если в качестве завещательного отказа назначена вещь, то отказополучателю необходимо передать также принадлежности вещи, имеющиеся в наличие на момент открытия наследства.
(4) Если назначенный в качестве завещательного отказа предмет не входит в состав наследства на момент открытия наследства, то завещательный отказ считается недействительным, за исключением случая, когда из завещания или договора о наследовании вытекает обязанность исполнителя завещательного отказа приобрести назначенный в качестве завещательного отказа предмет.
(5) Если в качестве завещательного отказа назначена денежная сумма, то деньги считаются назначенными отказополучателю также в том случае, когда денег не имеется в составе наследственного имущества.
Статья 68. Определенные родовыми признаками предметы, в качестве завещательного отказа
(1) Если завещатель описал только родовые признаки установленного им в качестве завещательного отказа предмета и в состав наследства входит несколько таких предметов, право выбора предмета принадлежит отказополучателю, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.(2) Если завещатель при установлении завещательного отказа описал только родовые признаки предмета и в составе наследства такого предмета не имеется, исполнитель завещательного отказа должен выдать отказополучателю предмет с аналогичными родовыми признаками, приобретенную за счет наследства, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 69. Требование в качестве завещательного отказа
(1) Если завещатель установил в качестве завещательного отказа принадлежащее ему требование, но это требование было исполнено до открытия наследства и полученное при исполнении требования входит в состав наследства, это считается отказанным в пользу отказополучателя, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.(2) Если требование, указанное в части 1 настоящей статьи, представляло собой денежное требование, то деньги считаются назначенными отказополучателю также в том случае, если в составе наследства денег не имеется, если иное не следует из настоящего Закона.
(3) Если завещатель установил в качестве завещательного отказа принадлежащее ему требование к наследнику или право, которым обременена вещь или право наследника, то обязательственные отношения, которые при открытии наследства прекращены ввиду совпадения должника и кредитора, не считаются прекращенными в отношении отказополучателя.
Статья 70. Алименты в качестве завещательного отказа
(1) Если предметом завещательного отказа являются алименты в неопределенной сумме, то она определяется по договоренности между отказополучателем и исполнителем завещательного отказа, а в случае спора решение по этому вопросу принимает суд.(2) Если предметом завещательного отказа являются алименты на содержание несовершеннолетнего лица, то считается, что они назначены до достижения этим лицом совершеннолетия, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
Статья 71. Права, обременяющие предмет, установленный в качестве завещательного отказа
(1) Если предметом завещательного отказа является предмет, входящий в состав наследственного имущества, то отказополучатель не вправе требовать устранения прав, обременяющих предмет, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.(2) Право завещателя требовать устранения прав, обременяющих предмет, входит в состав завещательного отказа, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
Статья 72. Ответственность исполнителя завещательного отказа
В случае гибели установленного в качестве завещательного отказа предмета или уменьшения его стоимости по вине исполнителя завещательного отказа, отказополучатель вправе требовать от него возмещения ущерба.Подраздел 6 Целевое поручение
Статья 73. Понятие целевого поручения
(1) Целевое поручение — это распоряжение завещателя, которым он в завещании или договоре о наследовании возлагает на наследника или отказополучателя (далее каждый из них — исполнитель целевого поручения) обязанность без возникновения у кого-либо соответствующего этой обязанности права.(2) Если из завещания не явствует, сделал завещатель распоряжение под условием (статья 35) или дал целевое поручение, то считается, что дано целевое поручение.
Статья 74. Требование об исполнении целевого поручения
Исполнения целевого поручения могут требовать:1) наследник;
2) лицо, к которому может перейти назначенная исполнителю целевого поручения часть наследства, в случае смерти исполнителя целевого поручения до открытия наследства;
3) исполнитель завещания;
4) единица местного самоуправления, если исполнение целевого поручения необходимо в публичных интересах.
Статья 75. Неисполнение целевого поручения
Если исполнитель целевого поручения виновно нарушит обязательства, вытекающие из целевого поручения, и выполнение обязательств станет невозможным, то исполнитель целевого поручения обязан ту часть наследства, которая должна была быть использована для исполнения целевого поручения, выдать другим сонаследникам, а при их отсутствии - лицу, к которому перешла бы причитающаяся исполнителю целевого поручения часть наследства в случае смерти исполнителя целевого поручения до открытия наследства.Подраздел 7 Целевое назначение
Статья 76. Понятие целевого назначения
(1) Целевое назначение — это распоряжение завещателя, которым он в завещании или договоре о наследовании обязывает наследника или отказополучателя использовать наследственное имущество или завещательный отказ в определенных целях.(2) Для исполнения целевого назначения завещатель может назначить лицо (исполнителя целевого назначения), обладающего в отношении имущества, предназначенного для исполнения целевого назначения, правами и обязанностями исполнителя завещания.
Статья 77. Неисполнение целевого назначения
В случае неисполнения целевого назначения суд по заявлению заинтересованного лица может назначить для исполнения попечителя, обладающего в отношении имущества, предназначенного для исполнения целевого назначения, правами и обязанностями исполнителя завещания.Подраздел 8 Исполнитель завещания
Статья 78. Назначение исполнителя завещания
(1) Завещатель может назначить в завещании одного или нескольких исполнителей завещания. Завещатель вправе назначить лицо, замещающее исполнителя завещания.(2) Исполнителем завещания может быть только дееспособное лицо.
Статья 79. Ограничение прав распоряжения наследника
Наследник не имеет права распоряжаться предметами, входящими в состав наследственного имущества, которые необходимы исполнителю завещания для исполнения своих обязанностей.Статья 80. Принятие поручения по исполнению завещания
(1) Исполнения поручения по исполнению завещания нельзя требовать от лица прежде, чем оно примет на себя поручение по исполнению завещания. Никто не обязан принимать на себя поручение по исполнению завещания. В случае принятия лицом поручения по исполнению завещания оно не может отказаться от него без уважительных причин.(2) Если завещатель назначил исполнителем завещания наследника или отказополучателя, и это лицо приняло наследство или завещательный отказ, то оно не может отказаться от выполнения поручения по исполнению завещания, если иное не установлено завещанием.
(3) Для принятия поручения по исполнению завещания или отказа от него необходимо сделать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом. Нотариус может установить для принятия поручения по исполнению завещания или отказа от него разумный срок, продолжительностью не более одного месяца. Если лицо не подаст заявления в течение назначенного нотариусом срока, считается, что оно отказалось от поручения по исполнению завещания.
(4) Если лицо откажется от поручения по исполнению завещания или принятия поручения по исполнению завещания, или если завещатель в завещании не определил личность исполнителя завещания, но из завещания явствует его воля относительно назначения исполнителя завещания, то нотариус назначает исполнителем завещания адвоката или иное лицо, которое согласится выполнять поручения по исполнению завещания. При назначении исполнителя завещания нотариус выслушивает мнение наследников и отказополучателей. Адвокат не имеет права без весомых причин отказываться от принятия поручения по исполнению завещания.
Статья 81. Права и обязанности исполнителя завещания
(1) Исполнитель завещания исполняет поручения, вытекающие из закона, если иное не следует из завещания.(2) Исполнитель завещания может отступать от предписанного завещанием с согласия заинтересованных лиц, если это делается в интересах исполнения последней воли завещателя. При несогласии заинтересованных лиц с отступлением от поручения спор по требованию исполнителя завещания подлежит разрешению судом.
(3) До принятия наследства наследником исполнитель завещания обязан выполнять обязанности попечителя завещания, указанные в части 3 статьи 112 настоящего Закона, или ходатайствовать об управлении наследственным имуществом.
(4) Исполнитель завещания обязан исполнить завещательные отказы, целевые поручения, целевые назначения и иные обязательства, вытекающие из завещания или договора о наследовании.
(5) Исполнитель завещания обязан рачительно управлять наследственным имуществом, необходимым для выполнения его обязанностей, и обеспечивать сохранность имущества.
(6) Исполнитель завещания обязан принять входящий в состав наследственного имущества предмет в свое владение или обеспечить его отделение от имущества наследника иным образом, если это необходимо для исполнения поручения по исполнению завещания.
(7) Исполнитель завещания имеет право принимать обязанности в отношении наследства и распоряжаться входящими в состав наследственного имущества предметами, если это необходимо для исполнения поручений по исполнению завещания.
(8) Если наследодатель сделал распоряжения относительно раздела наследственного имущества, то исполнитель завещания обязан произвести раздел наследственного имущества между наследниками согласно статьям 152 - 161 настоящего Закона.
(9) Для выполнения поручений исполнителя завещания в необходимом объеме исполнитель завещания имеет право представлять наследника или отказополучателя.
Статья 82. Передача наследства наследнику
(1) Исполнитель завещания должен выдать наследнику входящие в состав наследственного имущества предметы, которые находятся в его владении, и которые ему не нужны для исполнения своих обязанностей.(2) Если исполнитель завещания не обязан исполнять распоряжение завещателя лично, то он может требовать его исполнения от наследника.
Статья 83. Ответственность исполнителя завещания
(1) Исполнитель завещания несет ответственность за вред, причиненный наследнику или отказополучателю из-за виновного нарушения своих обязанностей.(2) В случае назначения завещателем нескольких исполнителей завещания без распределения между ними обязанностей исполнители завещания исполняют свои обязанности совместно и несут солидарную ответственность. Единолично действовать им дозволяется лишь в неизбежных случаях. Исполнители завещания несут солидарную ответственность также в случае, если они распределили между собой обязанности.
(3) Если кто-либо из исполнителей завещания не выполняет или не может выполнять свои обязанности, исполнение завещания продолжают остальные исполнители завещания.
Статья 84. Расходы на исполнение завещания и вознаграждение исполнителя завещания
(1) Необходимые расходы, произведенные исполнителем завещания для исполнения своих обязанностей, возмещаются за счет наследства.(2) Исполнитель завещания может потребовать за свою деятельность разумное вознаграждение, если иное не следует из завещания. Если исполнитель завещания является наследником или отказополучателем, то при определении вознаграждения необходимо учитывать стоимость наследственной доли или завещательного отказа, если иное не определено завещателем.
(3) Если наследники, отказополучатели и исполнитель завещания не достигают соглашения относительно размера вознаграждения, то по требованию исполнителя завещания размер вознаграждения определяется судом.
Статья 85. Отчет исполнителя завещания
(1) Исполнитель завещания обязан представить наследникам и отказополучателям отчет о своей деятельности.(2) Исполнитель завещания обязан незамедлительно после принятия своих обязанностей представить наследнику список предметов наследства, которые ему необходимы для исполнения своих обязанностей.
Статья 86. Освобождение от поручения по исполнению завещания
В случае существенного нарушения исполнителем завещания своих обязанностей суд может освободить его от обязанностей исполнителя завещания по требованию наследника, отказополучателя или иного заинтересованного в наследстве лица.Статья 87. Свидетельство исполнителя завещания
(1) По желанию исполнителя завещания нотариус выдает ему свидетельство исполнителя завещания.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) В свидетельстве исполнителя завещания необходимо указать права, которыми обладает исполнитель завещания при управлении и распоряжении наследственным имуществом, а также при принятии обязательств в отношении наследственного имущества.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Подраздел 9 Отмена завещания
Статья 88. Право отмены завещания
(1) Завещатель может в любое время отменить завещание или какую-либо его часть путем составления нового завещания или заключения договора о наследовании.(2) Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания либо заключения договора о наследовании. Домашнее завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, уничтожения завещания или заключения договора о наследовании.
(3) В случае отмены завещателем только некоторых частей завещания оно остается в силе в остальных частях.
(4) Действие составленного ранее завещания утрачивается в случае составления нового завещания или заключения договора о наследовании в той мере, в какой оно находится в противоречии с новым завещанием или договором о наследовании.
(5) В случае если завещатель отменил завещание, то завещания, которые предшествовали отмененному, не вступают в силу, если иное не следует из завещания, которое отменяется, или договора о наследовании.
(6) Если завещатель отменил или изменил нотариальное завещание путем составления домашнего завещания, и домашнее завещание утратило силу в порядке, установленном статьей 25 настоящего Закона, действительным считается нотариальное завещание.
(7) Если при составлении завещания имело место обстоятельство, которое согласно Закону об общей части Гражданского кодекса дает основание для отмены завещания, то после смерти наследодателя завещание может отменить также лицо, которое было бы призвано к наследованию в случае недействительности завещания или его части. Для отмены завещания необходимо подать иск в суд. Иск об отмене завещания может быть подан в суд в течение одного года с момента, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее, чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства.
Подраздел 10
Взаимное завещание супругов
Статья 89. Понятие взаимного завещания супругов
(1) Взаимным завещанием супругов является совместно составленное супругами завещание, в котором они взаимно назначают друг друга наследниками или на случай смерти делают иные распоряжения относительно наследства.(2) Во взаимном завещании супругов действительность распоряжения, сделанного одним из супругов, зависит от действительности распоряжения, сделанного другим супругом, если можно предположить, что распоряжение одного супруга не было бы сделано без распоряжения другого супруга. Если супруги взаимно сделали в пользу друг друга распоряжения или определили, к кому переходит наследство пережившего супруга, или иное полученное на основании завещания, предполагается, что распоряжение не было бы сделано без распоряжения другого супруга.
(3) Взаимное завещание супругов составляется в нотариально удостоверенной форме.
Статья 90. Взаимное завещание супругов в пользу третьего лица
(1) Супруги могут во взаимном завещании супругов, в котором они взаимно назначили друг друга исключительными наследниками, определить, к кому переходит наследство пережившего супруга в случае его смерти.(2) Если во взаимном завещании супругов установлено, что в случае смерти пережившего супруга оставшееся после него наследственное имущество переходит к третьему лицу, то переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменять это взаимное завещательное распоряжение супругов и делать на случай своей смерти иные распоряжения.
(3) Если во взаимном завещании супругов не установлено, что наследство должно перейти к третьему лицу в составе, наличествовавшем на день смерти ранее умершего супруга, то наследство переходит к третьему лицу в том составе, какое оно имело на день смерти пережившего супруга.
(4) Если согласно завещанию наследство должно перейти к третьему лицу в составе, наличествовавшем на день смерти ранее умершего супруга, то при пользовании и распоряжении наследством переживший супруг имеет аналогичные с первоначальным наследником права.
Статья 91. Общий завещательный отказ во взаимном завещании супругов
Если во взаимном завещании супругов, в котором они взаимно назначили друг друга исключительными наследниками, ими совместно назначен третьему лицу завещательный отказ, требование исполнения завещательного отказа возникает после смерти пережившего супруга, если иное не следует из завещания.Статья 92. Самостоятельные завещательные отказы во взаимном завещании супругов
Если во взаимном завещании супруги установили завещательный отказ из состава имущества, которое не нужно для исполнения распоряжения, указанного в части 2 статьи 89 настоящего закона, он считается самостоятельным завещательным отказом, который обязан исполнить переживший супруг.Статья 93. Отмена взаимного завещания супругов
(1) Распоряжение, указанное в части 2 статьи 89 настоящего Закона, содержащееся во взаимном завещании супругов, может быть при жизни обоих супругов в одностороннем порядке отменено каждым из супругов. Завещание, которым отменяется распоряжение, указанное в первомпредложении, должно быть нотариально удостоверено. Распоряжение считается отмененным, если другой супруг получил переданное в нотариальном порядке извещение об отмене распоряжения.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(2) После смерти супруга другой супруг может отменить распоряжение, указанное в части 2 статьи 89 настоящего закона только в том случае, если он откажется от наследства, назначенного ему на основании взаимного завещания.
(3) Если супруги во взаимном завещании назначили лицо, к которому переходит наследство пережившего супруга или полученное на основании взаимного завещания супругов, и это лицо совершило преступление против наследодателя, его супруга или родственника наследодателя по нисходящей или восходящей линии либо умышленно и существенно нарушило свою вытекающую из закона обязанность по содержанию наследодателя, то переживший супруг может отменить свое распоряжение и после принятия полученного на основании взаимного завещания.
Статья 94. Недействительность взаимного завещания супругов
(1) Взаимное завещание супругов считается недействительным, если:1) брак расторгнут или прекращен до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти подал в суд требование о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал в суд соответствующее требование.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются, если можно предполагать иную волю наследодателя.
Глава 4 ДОГОВОР О НАСЛЕДОВАНИИ
Статья 95. Понятие договора о наследовании
(1) Договором о наследовании является соглашение между наследодателем и другим лицом, по которому наследодатель назначает вторую сторону в договоре или иное лицо своим наследником либо устанавливает для него завещательный отказ, целевое поручение или целевое назначение, а также соглашение между наследодателем и его законным наследником, по которому последний отказывается от наследства.(2) Соглашение, которым для лица, являющегося стороной в договоре о наследовании, предусматривается обязанность, служащая основанием получения наследства, завещательного отказа, целевого поручения или целевого назначения либо отказа от наследства, не является частью договора о наследовании, и в отношении него не применяются положения, касающиеся договора о наследовании.
(3) Договор о наследовании, а также соглашения относительно его изменения или прекращения заключаются наследодателем лично. Договор о наследовании в качестве наследодателя может заключать только дееспособное лицо.
(4) К содержащимся в договоре о наследовании односторонним или не указанным в части 1 настоящей статьи распоряжениям применяются положения, предусмотренные в отношении завещания.
(5) Распоряжение, указанное в части 4 настоящей статьи, может быть отменено также в договоре о наследовании, которым отменяется распоряжение на основании договора. Если договор о наследовании прекращается путем отступления от договора или заключением нового договора о наследовании, одностороннее распоряжение утрачивает силу.
Статья 96. Права сторон в договоре о наследовании
(1) Договором о наследовании не могут ограничиваться права наследодателя по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.(2) Наследник или отказополучатель по договору о наследовании не приобретает на основании договора о наследовании прав на имущество наследодателя при жизни последнего.
(3) Если наследодатель сделал подарок с целью причинения вреда наследнику или отказополучателю по договору о наследовании, наследник или отказополучатель по договору о наследовании вправе в течение года со дня открытия наследства требовать признания договора дарения недействительным и возврата дара его получателем согласно положениям о неосновательном обогащении.
Статья 97. Завещательный отказ в договоре о наследовании
(1) К исполнению завещательного отказа, установленного договором о наследовании, применяются положения, регулирующие завещательный отказ, установленный завещанием.(2) Установление завещательного отказа супругу наследодателя или третьему лицу по договору о наследовании, заключенному между супругами, становится недействительным, если:
1) брак расторгнут до смерти наследодателя;
2) наследодатель до своей смерти ходатайствовал о расторжении брака или дал свое письменное согласие на расторжение брака;
3) наследодатель на момент своей смерти был вправе требовать признания брака недействительным и подал соответствующий иск.
(3) Положения части 2 настоящей статьи не применяются, если можно предполагать иную волю наследодателя.
(4) Если наследодатель уничтожил установленный в качестве завещательного отказа предмет, причинил ему вред или иным образом сделал его передачу невозможной с целью причинения вреда отказополучателю по договору о наследовании, то отказополучатель вправе получить в качестве завещательного отказа денежную сумму, которая соответствует стоимости предмета.
Статья 98. Договор о наследовании относительно отказа от наследства
(1) Если законный наследник наследодателя согласно заключенному с наследодателем договору отказался от своих прав наследования по закону, то наследовать управомочено лицо, которое наследовало бы в том случае, если бы отказавшееся от наследства лицо умерло до открытия наследства. Лицо, отказавшееся от наследования, не имеет права на получение обязательной доли.(2) По договору можно отказаться также от права на обязательную долю.
(3) Если наследник откажется от своих прав наследования по закону в пользу другого лица, отказ действителен только в том случае, если лицо, в пользу которого сделан отказ, становится наследником, если иное не установлено договором.
(4) Если нисходящий родственник наследодателя откажется от права наследования по закону, считается, что отказ сделан в пользу других родственников наследодателя по нисходящей линии и супруга наследодателя, если иное не установлено договором.
Статья 99. Право наследования, принадлежащее родственникам по нисходящей линии лица, отказавшегося от наследства по договору
Если родственник наследодателя по нисходящей линии или родственник наследодателя по боковой линии на основании договора откажется от наследования, то к наследованию не призываются родственники по нисходящей линии отказавшегося от наследования лица, если иное не установлено договором.Статья 100. Форма договора о наследовании
Договор о наследовании заключается в нотариально удостоверенной форме.Статья 101. Третье лицо в договоре о наследовании
(1) Если третье лицо, назначенное договором о наследовании наследником или отказополучателем, откажется от наследства либо не примет наследство или завещательный отказ, то договор в этой части утрачивает силу.(2) Договор о наследовании может быть изменен или прекращен сторонами договора о наследовании без согласия третьего лица.
(3) К договору о наследовании, заключенном между супругами, в котором они взаимно назначили друг друга исключительными наследниками, и в котором определено, к кому переходит наследство пережившего супруга или иное полученное на основании договора о наследовании, применяются положения статьи 90 настоящего закона.
Статья 102. Отмена договора о наследовании
(1) Договор о наследовании или содержащееся в нем распоряжение может быть отменено при жизни сторон договора нотариально удостоверенным соглашением или новым договором о наследовании между заключившими договор лицами.(2) Если при заключении договора о наследовании имело место обстоятельство, которое в соответствии с Законом об общей части Гражданского кодекса дает основание для отмены договора о наследовании, то после смерти наследодателя отмены договора о наследовании может требовать также лицо, которое было бы управомочено наследовать в случае недействительности договора о наследовании или содержащегося в нем распоряжения.
(3) Для отмены договора о наследовании необходимо подать иск в суд. Иск об отмене договора о наследовании может быть подан в суд в течение одного года со дня, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства.
Статья 103. Отступление от договора о наследовании
(1) Наследодатель может отступить от договора о наследовании, если:1) право на отступления оговорено договором о наследовании;
2) управомоченное лицо совершило преступление против наследодателя, его супруга либо родственника наследодателя по нисходящей или восходящей линии;
3) другая сторона договора умышленно нарушает свою вытекающую из закона обязанность по содержанию наследодателя;
4) договор о наследовании заключен с учетом указанной в части 2 статьи 95 настоящего закона обязанности лица, являющегося стороной договора о наследовании, которая состоит в неоднократном исполнении в отношении наследодателя при его жизни обязанностей, прежде всего по обеспечению содержания, и управомоченное лицо умышленно или в существенной степени нарушает обязанность.
(2) Отступление от договора о наследовании происходит путем составления нотариально удостоверенного заявления другой стороне договора. Если наследодатель является ограниченно дееспособным лицом, то для отступления он не нуждается в согласии законного представителя.
(3) Если распоряжения, указанные в части 1 статьи 95 настоящего закона сделаны обеими сторонами договора (далее — взаимное завещание), то в случае, указанном в пункте 1 части 1 настоящей статьи, при отступлении одной стороны договора недействительным становится договор в целом, за исключением случая, в котором иное вытекает из договора о наследовании.
(4) В случае взаимного завещания право отступления прекращается со смертью другой стороны договора. После смерти стороны договора другая сторона договора о наследовании вправе в одностороннем порядке отменить свое распоряжение только в том случае, если она откажется от выделенного ей по договору о наследовании.
Глава 5 ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ
Статья 104. Наследование обязательной доли
(1) Если наследодатель по завещанию или договору о наследовании лишил наследства управомоченного наследовать по закону родственника по нисходящей линии, своих родителей или супруга, в отношении которых у наследодателя на момент смерти имелась вытекающая из Закона о семье действительная обязанность по предоставлению содержания, либо уменьшил их наследственные доли по сравнению с теми, которые им причитались бы в случае наследования по закону, то они имеют право требовать от наследников обязательную долю.(2) Родители наследодателя и его дальние родственники по нисходящей линии не имеют права требовать обязательной доли, если родственник по нисходящий линии, который исключил бы их при наследовании по закону вправе требовать обязательную долю или принимает ему завещанное.
(3) Если по завещанию или договору о наследовании лицу оставляется обязательная доля, то при наличии сомнения это не считается назначением лица наследником.
(4) Право требования обязательной доли возникает при открытии наследства. Требование является наследуемым и передаваемым.
(5) Требование обязательной доли направлено на выплату денег в размере, установленном статьей 105 настоящего Закона.
Статья 105. Размер обязательной доли
(1) Обязательная доля составляет половину стоимости наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Лица, отказавшиеся от наследования по договору , при определении размера обязательной доли в расчет не принимаются.(2) Если управомоченному требовать обязательную долю лицу завещана наследственная доля, которая меньше обязательной доли, то оно вправе требовать от сонаследников восполнения недостающей части обязательной доли.
(3) Если один из нескольких наследников имеет право на обязательную долю, то после раздела наследства он может отказать в удовлетворении требования какого-либо иного лица, имеющего право на обязательную долю, в пределах, в которых это необходимо, чтобы за ним осталась его обязательная доля. За недостающую часть отвечают остальные наследники.
(4) Если лицу, управомоченному на получение обязательной доли, назначен завещательный отказ, то оно имеет право требовать обязательную долю только в случае его отречения от завещательного отказа. Если стоимость завещательного отказа меньше стоимости обязательной доли, то лицо вправе истребовать от наследников обязательную долю в размере, в котором полученное им в виде завещательного отказа меньше, чем он мог получить в виде обязательной доли.
Статья 106. Стоимость наследства
(1) При определении размера обязательной доли, за основу принимается входящее в состав наследства имущество по состоянию на день открытия наследства.(2) При определении размера обязательной доли в качестве наследства также учитываются предварительное наследство, предварительная доля супруга и дары, сделанные наследодателем другим лицам в течение трех последних лет до смерти в целях уменьшения размера обязательной доли.
(3) При определении размера обязательной доли в качестве наследства не учитываются расходы на погребение наследодателя, составление описи наследственного имущества и оценку наследственного имущества, а также расходы на месячное содержание лиц, находившихся на иждивении наследодателя.
(4) При определении размера обязательной доли в качестве наследства не учитываются права и обязанности, которые зависят от отлагательного условия. Права и обязанности, зависящие от отменительного условия, принимаются в расчет как безусловные. При наступлении условия производится зачет, соответствующий изменившемуся правовому положению.
(5) Если наследодатель сделал третьему лицу подарок с целью причинения вреда лицу, управомоченному истребовать обязательную долю, управомоченное истребовать обязательную долю лицо вправе в течение года со дня открытия наследства истребовать восполнения обязательной доли в размере суммы, на которую увеличилась бы обязательная доля, если бы подаренный предмет считался входящим в состав наследства.
(6) Требование, указанное в части 5 настоящей статьи, не удовлетворяется, если с момента дарения истекло десять лет. Если подарок сделан супругу наследодателя, то течение срока не начинается до прекращения брака.
(7) Если наследник сам имеет право требовать обязательную долю, то он может отказать в восполнении обязательной доли в пределах, позволяющих ему сохранить свою обязательная доля, в том числе ту, которая принадлежала бы ему в качестве восполнения обязательной доли.
Статья 107. Повинности, обременяющие обязательную долю
(1) В случае ограничения прав назначенного наследником лица, управомоченного на получение обязательной доли, назначением поднаследника или исполнителя завещания или в случае его обременения целевым поручением, ограничение или повинность не действительны в том случае,если завещанная ему наследственная доля меньше половины наследственной доли, причитающейся ему по закону.
(2) Если завещанная наследственная доля больше, то управомоченное на получение обязательной доли лицо вправе требовать обязательную долю в случае отказа от наследственной доли. Течение срока отказа начинается с момента, когда лицу, управомоченному на получение обязательной доли, станет известно об ограничении или обременении.
(3) Назначение наследником с ограничением равнозначно назначению управомоченного на получение обязательной доли лица поднаследником.
Статья 108. Лишение обязательной доли
(1) Наследодатель может завещанием или договором о наследовании лишить обязательной доли лицо, совершившее преступление против наследодателя, его супруга или родственника по нисходящей или восходящей линии, или иного особо близкого наследодателю лица, либо лицо, которое умышленно нарушило свою вытекающую из закона обязанность по предоставлению содержания наследодателю. В этом случае наследодатель должен изложить причину лишения обязательной доли.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Лишение обязательной доли является недействительным, если наследодатель не указал причины лишения или причина не соответствует положениям части 1 настоящей статьи.
Статья 109. Давность по требованию обязательной доли
(1) Срок давности по требованию обязательной доли наступает по истечении трех лет с момента, когда управомоченному на получение обязательной доли стало известно об открытии наследства и распоряжении, влияющем на его права.(2) Независимо от положений части 1 настоящей статьи срок давности по истребованию обязательной доли наступает по истечении десяти лет со дня открытия наследства.
(3) Если условием возникновения требования обязательной доли является отказ от наследства или завещательного отказа, то к началу срока давности применяются положения частей 1 и 2 настоящей статьи.
Глава 6 ХОД НАСЛЕДОВАНИЯ
Раздел 1 ХРАНЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
Статья 110. Охранительные меры
(1) В случае смерти наследодателя судом принимаются меры по охране наследственного имущества, если:[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
1) наследник не известен;
2) наследник не находится в месте нахождения наследственного имущества;
3) неизвестно, принял ли наследник наследство;
4) наследник является ограниченно дееспособным лицом, и ему не назначен опекун;
5) имеются иные установленные законом основания.
(2) Мерами по охране наследственного имущества являются:
1) организация управления наследственным имуществом;
2) принятие мер по обеспечению иска, установленных Гражданским процессуальным кодексом.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 111. Применение охранительных мер
(1) Меры по охране наследственного имущества могут приниматься до принятия наследства наследниками, если иное не установлено законом.(2) Суд по своей инициативе принимает меры по охране наследственного имущества, если иное не установлено законом.
(3) Суд может решить вопрос о принятии мер по охране наследственного имущества также по ходатайству кредитора наследодателя, отказополучателя или иного лица, имеющего требование в отношении наследственного имущества, если непринятие мер по охране может угрожать удовлетворению принадлежащего указанному лицу требования за счет наследственного имущества.
(4) В случае спора относительно того, кто является наследником, суд может решить вопрос о принятии мер по охране наследственного имущества также по ходатайству лица, требующего признания права наследования.
(5) В случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, решение о принятии мер по охране может быть принято также после принятия наследства наследниками, прежде всего в случае, если деятельность или имущественное положение наследника может поставить под угрозу сохранность наследственного имущества и удовлетворение требований за счет наследственного имущества.
(6) Государственные и муниципальные учреждения, нотариусы и судебные исполнители обязаны сообщать суду о ставшей им известной необходимости в принятии охранительных мер. [RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 112. Управление наследственным имуществом
(1) Суд назначает для управления наследственным имуществом попечителя наследства, которому суд может отдавать распоряжения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Вместе с назначением попечителя наследства суд назначает судебного исполнителя лицом, проводящим инвентаризацию, с применением соответственно статей 138-141 настоящего закона.(2) Попечителем может быть лицо, которое в состоянии надлежащим образом управлять наследством и которое подходит для исполнения обязанностей попечителя. Суд может освободить попечителя, который не управляет наследственным имуществом надлежащим образом, от обязанностей попечителя.
(3) Попечитель обязан:
1) рачительно управлять имуществом и обеспечивать его сохранность;
2) предоставлять содержание за счет наследственного имущества лицу, указанному в статье 132 настоящего Закона;
3) выполнять за счет наследственного имущества связанные с наследственным имуществом обязанности;
4) отчитываться в управлении имуществом перед судом и наследниками;
5) в случае, указанном в части 3 статьи 111 настоящего Закона, а также в иных случаях, если это необходимо для обеспечения сохранности наследственного имущества, принимать в свое
владение наследственное имущество, находящееся во владении наследников или третьих лиц, или иным образом обеспечивать его отделение от имущества наследников;
6) при необходимости подавать нотариусу заявления о возбуждении производства по наследственному делу или принимать иные меры по установлению личности наследников, если эстонский нотариус не правомочен проводить производство по наследственному делу.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Попечитель может распоряжаться наследственным имуществом только в целях исполнения своих обязанностей и покрытия расходов, связанных с управлением наследственным имуществом. Попечитель не имеет права без разрешения суда распоряжаться недвижимыми вещами, входящими в состав наследственного имущества.
(5) Наследник не имеет права распоряжаться наследственным имуществом, переданным под управление попечителя.
(6) Суд может отказать в назначении управления наследственным имуществом, если предположительно наследственного имущества недостаточно для возмещения связанных с управлением расходов. В таком случае суд назначает управление наследственным имуществом, если ходатайствовавшее об управлении лицо внесет в качестве депозита на предусмотренный для этого счет сумму, которая предположительно соответствует возникающим расходам.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.07.2014]
(7) Если наследник не будет установлен в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а также в случае, если наследник, принявший наследство, в течение шести месяцев со дня принятия наследства не приступил к управлению наследственным имуществом, то попечитель наследства может после проведения инвентаризации продать наследственное имущества и депонировать полученное от продажи наследственного имущества. В таком случае не применяются положения части 4 настоящей статьи.
Статья 113. Выполнение обязанностей попечителем наследства
(1) Если назначено управление наследственным имуществом, то попечитель наследства после проведения инвентаризации должен удовлетворить внесенные в опись наследственного имущества требования, срок исполнения которых наступил. Требования, срок исполнения которых не наступил, попечитель может удовлетворить только с согласия наследника. Если попечитель оспорит предъявленное требование, то решение об удовлетворении требования на основании искового заявления кредитора принимается судом.(2) Если попечительство назначено в соответствии с частью 3 статьи 111 настоящего Закона, то попечитель после составления описи наследственного имущества обязан за счет наследственного имущества удовлетворить все внесенные в опись наследственного имущества требования в порядке, указанном в статье 142 настоящего закона. Наследственное имущество не может быть выдано наследнику до удовлетворения требований. Если попечитель или наследник оспорит предъявленное требование, то решение об удовлетворении требования на основании искового заявления кредитора принимается судом.
Статья 114. Вознаграждение за попечительство над наследственным имуществом
Попечитель наследственного имущества имеет право на получение вознаграждения за счет наследства за управление наследственным имуществом. Размер вознаграждения за попечительство устанавливается судом.Статья 115. Прекращение принятия мер по хранению наследственного имущества
(1) Суд прекращает применение охранительных мер наследственного имущества, если отпали основания применения охранительных мер, установленные статьями 110 и 111 настоящего Закона.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Суд прекращает управление наследственным имуществом в том случае, если наследственного имущества недостаточно для возмещения расходов, связанных с управлением, и в течение назначенного судом срока на предусмотренный для этого счет не внесена в качестве депозита сумма, которая предположительно соответствует расходам, возникающим в ходе управления.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.07.2014]
(3) Если решение о применение охранительных мер принято в соответствии с частями 3 и 4 статьи 111 настоящего Закона, то до прекращения применения охранительных мер необходимо выслушать лицо, ходатайствовавшее о применении охранительных мер.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Раздел 2 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА
Статья 116. Бесповоротность принятия наследства и отказа от наследства
(1) Наследник может принять наследство или отказаться от наследства.(2) После принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие.
Статья 117. Принятие наследства и отказ от наследства по завещанию и по договору
(1) Если наследник по завещанию или по договору отказался от наследства, то он не может наследовать по закону назначенное ему в завещании или в договоре наследство, за исключением обязательной доли в наследстве.(2) Если наследник управомочен наследовать как по завещанию, так и по договору, то он может принять наследство по своему выбору либо по завещанию, либо по договору, либо по обоим из них, если завещание и договор не противоречат друг другу.
Статья 118. Порядок принятия наследства и отказа от него
(1) Если наследник в течение срока, установленного статьей 119 настоящего Закона, не отказался от наследства, считается, что он принял наследство.(2) Независимо от положений части 1 настоящей статьи наследник для принятия наследства до истечения срока, указанного в статье 119 настоящего Закона, может сделать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.
(3) Для отказа от наследства следует в течение установленного статьей 119 настоящего Закона срока подать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.
(4) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 119. Срок отказа от наследства
(1) Срок отказа от наследства составляет три месяца. Течение срока начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и о своем праве наследования.(2) Нотариус вправе по ходатайству управомоченного наследовать лица продлить срок, указанный в части 1 настоящей статьи, или назначить новый срок, если управомоченное наследовать лицо пропустило срок по уважительной причине, а также, если другие управомоченные наследовать лица не возражают против этого. В случае спора дело решается судом.
Статья 120. Наследование права на принятие наследства и отказ от него
Если управомоченное наследовать лицо умрет, не успев принять наследство или отказаться от него, его наследники имеют право отказаться от наследства в тот же срок, в течение которого они имеют право отказаться от наследства управомоченного наследовать лица.Статья 121. Сведения о наследстве
Лицо, управомоченное наследовать, имеет право до принятия наследства или отказа от него получать сведения о составе наследственного имущества, а также о содержании завещания и договора о наследовании от суда, нотариуса и иных лиц, во владении которых находится наследственное имущество, завещание или договор о наследовании.Статья 122. Бесповоротность принятия наследства и отказа от наследства
(1) Не допускается условное принятие наследства или условный отказ от него.(2) Заявления о частичном принятии наследства или о частичном отказе от наследства, а также заявления об условном принятии наследства или об условном отказе от него являются ничтожными.
Статья 123. Признание недействительными принятия наследства и отказа от наследства
(1) Суд может признать принятие наследства или отказ от наследства недействительным на основаниях, установленных статьями 92, 94 и 96 Закона об Общей части Гражданского кодекса. [RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010](2) Наследник может ходатайствовать о признании принятия наследства или отказа от наследства вследствие заблуждения недействительным только в том случае, если наследник принял наследство или отказался от него вследствие заблуждения в отношении того, призван ли он к наследованию по закону, завещанию или договору о наследовании.
(3) В случае признания судом принятия наследства или отказа от него недействительным считается, что наследник узнал о своем праве наследования в день вступления решения суда в законную силу.
Статья 124. Наследование в случае отказа от наследства
(1) В случае отказа лица, управомоченного наследовать, от наследства к наследованию призывается лицо, которое наследовало бы в случае, если бы лицо, отказавшееся от наследства, умерло до открытия наследства.(2) Лицо, заступающее место отказавшегося от наследства, может принять наследство или отказаться от него в течение того же срока, в течение которого на это имело право отказавшееся лицо. Срок исчисляется со дня, когда лицо, заступающее место отказавшегося от наследства лица, узнало об отказе.
Статья 125. Единицы местного самоуправления и государство
(1) В случае наследования по закону государство или единица местного самоуправления не может отказаться от наследства.(2) При наследовании по закону считается, что единица местного самоуправления или государство приняло наследство независимо от выполнения требований, предусмотренных для принятия наследства.
(3) Если ни один наследник не известен или не сообщит о себе в течение одного месяца со дня опубликования обращения в целях установления наследников в вызывном производстве либо если сообщившее о себе лицо в течение одного месяца со дня истечения срока вызывного производства не сможет доказать свое право наследования, то предполагается, что наследником по закону является единица местного самоуправления по месту открытия наследства или государство в случае, указанном в статье 18 настоящего закона.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Наследник вправе в случае, указанном в части 3 настоящей статьи, истребовать наследство у единицы местного самоуправления или государства в соответствии со статьей 146 настоящего закона.
Статья 126. Права кредиторов в случае отказа от наследства
Кредитор может потребовать, чтобы те долги отказавшегося от наследства лица, которые не могут быть выплачены из его имущества, выплачивались из причитающейся ему по праву наследственной доли. Часть наследства, оставшаяся после удовлетворения долгов, переходит к наследникам, которые наследуют вместо отказавшегося.Раздел 3 ПРАВО ПРИРАЩЕНИЯ
Статья 127. Увеличение наследственной доли по праву приращения
(1) Если наследодатель в завещании или в договоре о наследовании назначил наследниками несколько лиц таким образом, что наследование по закону исключено, и один из наследников до открытия наследства умрет или откажется от наследования в порядке, установленным договором о наследовании (статья 98) или статьей 118 настоящего Закона, то его наследственная доля распределяется на основании права приращения между другими наследниками наследства по завещанию или по договору пропорционально величине их наследственных долей, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.(2) Вместе с наследственной долей, переходящей на основании права приращения, переходят также обременяющие эту долю завещательные отказы и иные обязанности.
Статья 128. Право приращения при наследовании по завещанию и договору
Если наследодатель завещанием или договором завещал нескольким наследникам общую долю своего имущества без определения долей каждого наследника, эта наследственная доля на основании права приращения остается другим наследникам той же наследственной доли, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.Статья 129. Неприменимость права приращения
Право приращения не применяется, если его применение запрещено наследодателем в завещании или в договоре о наследовании или если у наследника, который не отказался от наследства и не приял его, имеется субститут.Раздел 4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАСЛЕДНИКА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ
Статья 130. Переход прав и обязанностей наследодателя
(1) С принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех из них, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому.(2) В предусмотренных законом случаях к наследнику могут переходить права, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
(3) Наследник обязан выполнять все обязанности наследодателя. В случае недостаточности наследственного имущества наследник обязан выполнить обязанности наследодателя также за счет собственного имущества, за исключением случаев, когда после проведения инвентаризации он выполнил обязанности в установленном законом порядке, когда объявлено банкротство наследственного имущества или, когда банкротное производство прекращено без объявления банкротства в связи с его угасанием.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 131. Расходы на погребение наследодателя
(1) Наследник несет расходы по погребению наследодателя с учетом обычаев, а также размера наследства. Если наследственного имущества недостаточно на покрытия расходов по погребению, наследник несет эти расходы за свой счет.(2) Каждый из наследников несет расходы по погребению наследодателя пропорционально величине его наследственной доли, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
(3) Наследодатель может назначить в завещании или договоре о наследовании лицо, несущее расходы по его погребению. Если наследственного имущества или завещательного отказа, причитающегося наследнику или отказополучателю, недостает на расходы по погребению наследодателя, расходы на погребение в части, превышающей наследственную долю или завещательный отказ, несут другие наследники пропорционально величине их наследственных долей.
Статья 132. Расходы на содержание членов семьи наследодателя
Члены семьи наследодателя, проживавшие совместно с наследодателем до его смерти и получавшие от него содержание, вправе в течение одного месяца со дня смерти наследодателя продолжать пользоваться предметами общего хозяйства и получать содержание за счет наследства.Статья 133. Обязанности по завещанию и по договору о наследовании
Наследник, принявший наследство, обязан исполнять распоряжения, завещательные отказы, целевые поручения, целевые назначения, требования по обязательной доле и иные обязанности, предусмотренные завещанием или договором о наследовании.Статья 134. Право на отказ от выполнения обязанностей
(1) Не допускается требовать от наследника исполнения обязанностей наследодателя, а также выполнения обязанностей, указанных в статьях 131 и 133 настоящего Закона, до принятия наследства.(2) Если суд принял применил к наследственному имуществу охранительные меры, то наследник до прекращения применения охранительных мер может отказаться от выполнения обязанностей наследодателя, а также от выполнения обязанностей, указанных в статье 133 настоящего Закона. Это не исключает выполнение обязанностей попечителем в том случае, если назначено управление наследственным имуществом.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(3) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не применяются в том случае, если требующему выполнения обязанности кредитору, для обеспечения ее выполнения принадлежит залоговое право на предмет, входящий в состав наследственного имущества, и со дня открытия наследства истекло три месяца либо если в обеспечение исполнения обязанности в крепостную книгу внесена предварительная отметка.
(4) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не применяются также в том случае, если лицо требует исключения принадлежащего ему предмета из состава наследственного имущества.
Статья 135. Ответственность наследника во время инвентаризации наследства
(1) Если наследник требует инвентаризации наследства, то до проведения инвентаризации, но не позднее, чем до окончания срока инвентаризации, он может отказаться от выполнения обязанности наследодателя и обязанности, указанной в статье 133 настоящего Закона.(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются в том случае, если требующему выполнения обязанности кредитору для обеспечения исполнения обязанности принадлежит залоговое право на предмет, входящий в состав наследственного имущества, и со дня открытия наследства истекло три месяца либо если в обеспечение исполнения обязанности в крепостную книгу внесена предварительная отметка.
(3) Положения части 1 настоящей статьи не применяются также в том случае, если лицо требует исключения принадлежащего ему предмета из состава наследственного имущества.
(4) Если наследник требует инвентаризации наследства, то до проведения инвентаризации, но не позднее, чем до окончания срока инвентаризации, кредиторы наследника не могут удовлетворить свои требования о взыскании к наследнику за счет наследственного имущества.
Статья 136. Обязательная инвентаризация
(1) Инвентаризация наследства обязательна, если наследником является ограниченно дееспособное лицо, единица местного самоуправления или государство.(2) Если законный представитель ограниченно дееспособного наследника не ходатайствовал в интересах наследника о проведении инвентаризации наследства, то он несет личную ответственность за те долги наследодателя, для удовлетворения которых не хватило наследства.
Статья 137. Предъявление требования о проведении инвентаризации
(1) Требование проведения инвентаризации может быть предъявлено нотариусу принявшим наследство наследником. Если наследник предъявит требование о проведении инвентаризации до принятия наследства, то нотариус назначает лицо, проводящее инвентаризацию, после принятия наследства лицом, предъявившим требование о проведении инвентаризации.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) Наследник может предъявить нотариально удостоверенное требование проведения инвентаризации нотариусу также в течение трех месяцев после того, как он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, из которых можно сделать вывод, что наследственного имущество недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.
(3) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 138. Назначение лица, проводящего инвентаризацию
Нотариус назначает лицом, проводящим инвентаризацию, судебного исполнителя. Если наследство открылось в иностранном государстве, нотариус назначает лицом, проводящим инвентаризацию, судебного исполнителя, в районе деятельности которого находится недвижимое имущество, входящее в состав наследственного имущества. Если наследство открылось в иностранном государстве, и в состав наследственного имущества не входит находящееся в Эстонии недвижимое имущество, то нотариус назначает судебного исполнителя по собственному усмотрению.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 139. Порядок и сроки проведения инвентаризации
(1) Лицо, предъявившее требование о проведении инвентаризации, представляет лицу, проводящему инвентаризацию, опись известного ему наследственного имущества и связанных с наследственным имуществом обязанностей. Лицо, проводящее инвентаризацию, может предоставить лицу, предъявившему требование о проведении инвентаризации, срок для дополнения представленной описи.(2) Нотариус представляет лицу, проводящему инвентаризацию, известные ему сведения, которые необходимы для проведения инвентаризации.
(3) Лицо, проводящее инвентаризацию, имеет право получать информацию о наследственном имуществе от наследников, кредитных учреждений, а также от иных лиц, во владении которых находится наследственное имущество, или имеющих сведения о наследственном имуществе.
(4) Нотариус представляет срок для проведения инвентаризации, который не может быть короче двух месяцев и продолжительнее трех месяцев. Нотариус может продлить срок проведения инвентаризации при наличии весомых причин.
(5) В ходе инвентаризации составляется опись наследственного имущества, в которую вносятся все имеющиеся в наличии на момент открытия наследства наследуемые вещи, а также права и обязанности, и их описания и оценки, необходимые для их обозначения и определения их стоимости. Опись наследственного имущества представляется нотариусу.
(6) Если инвентаризация была проведена во время применения охранительных мер наследственного имущества, то проведение повторной инвентаризации наследства по требованию наследника не требуется, если к тому нет существенных причин.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(7) Если инвентаризация была проведена по требованию одного из наследников, то последствия, указанные в статье 143 настоящего Закона, действительны в отношении всех наследников,
которые требовали инвентаризации наследства. В таком случае без особых причин не требуется проводить повторную инвентаризацию по требованию другого наследника.
(8) Расходы на проведение инвентаризации возмещаются за счет наследственного имущества.
(9) Отвечающий за данную сферу министр вправе установить точный порядок проведения инвентаризации наследственного имущества.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 140. Вызывное производство для установления обязанностей наследодателя
(1) Для установления обязанностей наследодателя необходимо в ходе инвентаризации провести вызывное производство.(2) Для проведения вызывного производства лицо, проводящее инвентаризацию, публикует в официальном издании Riigi Teataja («Государственный вестник») извещение, которое должно содержать как минимум следующие сведения:
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
1) сообщение о смерти наследодателя и о том, что наследник или иное управомоченное лицо требует проведения инвентаризации наследства;
2) обращение к лицам, имеющим в отношении наследственного имущества требования и права, сообщить о своих требованиях и правах лицу, проводящему инвентаризацию, в течение одного месяца со дня опубликования обращения;
3) о последствиях несообщения о требовании или праве в установленный срок.
(3) В вызывном производстве не нужно сообщать о требованиях, обеспеченных ручным закладом или занесенным в публичный реестр залогом, а также о требованиях, указанных в статьях 131133 настоящего Закона.
[RT I 2008, 53, 296 - в силе с 26.12.2008]
Статья 141. Составление описи наследственного имущества и ее представление нотариусу
(1) В опись наследственного имущества вносятся предметы, входящие в состав наследственного имущества, требования, своевременно поданные в вызывном производстве, и требования, указанные в части 3 статьи 140 настоящего Закона. В опись также вносятся известные лицу, проводящему инвентаризацию, требования кредиторов наследодателя.(2) Опись наследственного имущества представляется нотариусу. После представления описи наследственного имущества нотариусу инвентаризация считается законченной.
Статья 142. Очередность исполнения обязанностей
(1) После проведения инвентаризации связанные с наследственным имуществом обязанности исполняются следующим образом:1) в первую очередь оплачиваются расходы на погребение наследодателя, содержание членов его семьи, управление наследственным имуществом и проведение его инвентаризации;
2) во вторую очередь удовлетворяются своевременно представленные в вызывном производстве требования кредиторов наследодателя и выявленные в ходе инвентаризации требования;
3) в третью очередь исполняются завещательные отказы, целевые поручения и целевые назначения.
(2) Обязанности, подлежащие исполнению в следующую очередь, исполняются после полного исполнения обязанностей по предыдущей очереди.
(3) Если наследственного имущества недостает для исполнения обязанностей одной очереди, их исполнение за счет наследственного имущества производится пропорционально их размерам.
(4) Если наследник исполнит обязанности в иной очередности, отличающейся от установленной настоящей статьей, или при выполнении обязанностей предпочтет одного кредитора другому, то он несет ответственность за вред, причиненный таким образом остальным кредиторам.
(5) Наследодатель может возлагать в завещании или договоре о наследовании исполнение обязанностей на кого-либо из наследников или отказополучателей, но он не вправе изменять порядок исполнения обязанностей, установленный частями 1-3 настоящей статьи.
(6) Если наследственного имущества недостаточно для удовлетворения всех требований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, и наследник не согласен с их удовлетворением за счет своего имущества, то попечитель наследственного имущества или наследник обязан незамедлительно подать заявление об объявлении банкротства наследственного имущества.
[RT I 2008, 53, 296 - в силе с 26.12.2008]
Статья 143. Ответственность наследника после проведения инвентаризации
(1) После проведения инвентаризации ответственность наследника по обязанностям, связанным с наследственным имуществом, ограничена стоимостью наследственного имущества.(2) Если наследник исполнил требование, указанное в части 1 статьи 141 настоящего Закона до проведения инвентаризации, то он несет ответственность за вред, причиненный вследствие этого остальным кредиторам, если в момент исполнения обязанности он знал или должен был знать, что требования кредиторов наследодателя могут превышать стоимость наследственного имущества.
(3) За исполнение требования, которое не было своевременно представлено в вызывном производстве, ответственность несет наследник после проведения инвентаризации только в той мере, в которой он на момент извещения его о требовании еще обогатился за счет наследственного имущества.
Статья 144. Злой умысел наследника при составлении описи наследства
Если наследник не включит в опись наследственного имущества вещи или права, входящие в состав наследства, либо заявит о несуществующих обязанностях для того, чтобы причинить вред кредиторам наследодателя, то наследник несет ответственность за выполнение обязанностей наследодателя также своим имуществом.Статья 145. Ответственность лица, проводящего инвентаризацию
Если проводящее инвентаризацию лицо преднамеренно не включает в опись наследственного имущества относящиеся к наследственному имуществу вещи или права, либо включает в опись наследственного имущества несуществующие обязательства с целью причинения вреда кредиторам наследодателя или другим лицам, которые имеют право получать выгоду от наследства, то оно несет ответственность за причиненный вред на основании Закона о судебных исполнителях.Статья 146. Выдача наследства
(1) Лицо, владеющее наследственным имуществом в качестве наследника, но не управомоченное наследовать, обязано выдать наследственное имущество наследнику, исполнителю завещания или попечителю наследства.(2) Если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, выдало вещь, входящую в состав наследственного имущества, лицу, которому ее не следовало выдавать, то вещь может быть истребована также от добросовестного владельца.
(3) Лицо, выдавшее наследственное имущество, вправе вычесть из передаваемого наследственного имущества понесенные им расходы на погребение наследодателя, а также все переданное им наследнику по закону и во исполнение распоряжений, содержащихся в завещании и договоре о наследовании.
(4) Вместе с наследством к наследнику переходят также обязанности, которые лицо, владевшее наследственным имуществом, вынуждено было принять на себя вследствие владения наследственным имуществом.
Раздел 5 СОНАСЛЕДНИКИ
Подраздел 1 Общие положения
Статья 147. Правоотношения сонаследников
В случае принятия наследства несколькими наследниками (сонаследниками) наследственное имущество принадлежит им в размере их наследственных долей (далее — общность на наследственное имущество). К общности на наследственное имущество и отношениям между сонаследниками применяются положения, относящиеся к долевой собственности.Статья 148. Право распоряжения идеальной долей сонаследника
(1) Сонаследник вправе распоряжаться принадлежащей ему идеальной долей в общности на наследственное имущество. Сонаследник не имеет права самостоятельно распоряжаться предметами, входящими в состав наследственного имущества, или идеальными долями в них.(2) К приобретателю доли переходят только имущественные права и обязанности сонаследника, прежде всего, право истребовать из наследственного имущества ту долю, которую при разделе наследственного имущества получил бы сонаследник. Сонаследник и приобретатель доли несут солидарную ответственность по обременяющим наследство обязанностям.
(3) Приобретатель доли не имеет права принимать решения при разделе входящих в состав наследуемого имущества предметов, обладающих особой памятной ценностью для сонаследника, если иное не следует из соглашения.
(4) Сделка, согласно которой сонаследник обязуется осуществить приобретение или отчуждение доли в общности на наследственное имущество, или распоряжается принадлежащей ему долей в наследственном имуществе, должна быть нотариально удостоверена.
Статья 149. Преимущественное право покупки сонаследника
(1) В случае продажи сонаследником своей доли в общности на наследственное имущество третьему лицу, остальные сонаследники имеют преимущественное право покупки.(2) Срок осуществления преимущественного права покупки составляет два месяца.
(3) Отчуждатель доли должен незамедлительно сообщить сонаследникам о передаче права собственности на долю.
(4) С передачей права собственности на долю в общности на наследственное имущество сонаследникам покупатель освобождается от ответственности за исполнение сопутствующих приобретению доли общности на наследственное имущество обязанностей, обременяющих наследство.
Статья 150. Запрет на зачет
Должник не может зачесть входящее в состав наследства требование принадлежащим ему требованием к какому-либо иному сонаследнику.Статья 151. Раздел обязанностей и расходов
(1) Обременяющие наследство обязательства, а также расходы на погребение наследодателя, содержание членов семьи наследодателя, управление и проведение инвентаризации, а также иные необходимые расходы, произведенные в связи с наследством, распределяются между сонаследниками пропорционально величине их наследственных долей, если иное не следует из завещания или договора о наследовании.(2) Наследники несут солидарную ответственность за исполнение обязательства, входящего в состав наследственного имущества.
Подраздел 2
Раздел наследственного имущества Статья 152 Понятие и способ раздела наследственного имущества(1) Раздела наследственного имущества может потребовать каждый из сонаследников, если иное не вытекает из положений статьи 155 настоящего Закона. При разделе наследственного имущества определяется, какие входящие в состав наследства вещи или их части, а также права и обязанности достаются каждому из сонаследников.
(2) Раздел наследственного имущества производится между наследниками в соответствии с причитающимися им долями, исходя из обычной стоимости на момент раздела входящих в наследственное имущество вещей. По соглашению между наследниками вещь, относящаяся к наследственному имуществу, может быть оценена с учетом особого интереса наследника.
(3) При разделе наследственного имущества применяются положения о разделе вещи, находящейся в долевой собственности, если иное не следует из настоящего Закона.
(4) Раздел наследственного имущества производится сонаследниками по соглашению. В случае необходимости раздел наследственного имущества производит по требованию наследника суд.
Статья 153. [Статья недействительна - RT I 2008, 53, 296 - в силе с 26.12.2008]
Статья 154. Частичный раздел наследственного имущества
(1) Если раздел наследственного имущества производится по требованию только одного или нескольких сонаследников, остальные сонаследники продолжают совместное владение, пользование и распоряжение остающейся у них частью наследственного имущества.(2) Не менее чем два сонаследника могут потребовать, чтобы им была выделена общая наследственная доля, которой они будут владеть, пользоваться и распоряжаться на основании положений, относящихся к долевой собственности.
Статья 155. Ограничения, установленные для раздела наследственного имущества
(1) Раздела наследственного имущества можно требовать только при условии, что известны все наследники.(2) Если наследниками заключено соглашение, согласно которому в течение определенного срока раздел наследства не производится, раздел не может быть произведен до истечения оговоренного срока. Если соглашение по поводу срока не заключалось или если срок превышает десять лет, то считается, что срок составляет десять лет со дня открытия наследства.
(3) Раздел наследственного имущества не может производиться в течение срока, установленного завещанием или договором о наследовании, если наследники не договорятся об ином. Если раздел наследственного имущества запрещен завещанием или договором о наследовании без определения срока или срок превышает 30 лет, то считается, что срок составляет 30 лет со дня открытия наследства.
Статья 156. Имущество, подлежащее разделу
(1) В состав наследственного имущества также входит имущество, которое сонаследники приобрели на основании входящего в состав наследственного имущества права или за счет наследственного имущества либо в качестве возмещения за уничтожение, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав наследственного имущества. При разделе наследственного имущества учитываются положения статей 162-164 настоящего Закона.(2) Раздел выгоды производится только при разделе наследственного имущества. Если раздел исключен на срок, превышающий один год, сонаследник может в конце каждого года требовать раздела чистого дохода.
(3) Для раздела наследственного имущества наследники обязаны обнародовать данные, необходимые для установления имущества, подлежащего разделу, и раздела наследства.
Статья 157. Требование наследодателя к наследникам
Если наследодатель имел требования к наследнику, то при разделе наследственного имущества это учитывается при определении имущества, преходящего к должнику.Статья 158. Плата за оказанную наследодателю помощь
Родственник наследодателя по нисходящей линии, который является сонаследником и своим имуществом или трудом оказал наследодателю существенную помощь в ведении общего хозяйства либо в экономической или профессиональной деятельности, и в результате этого наследственное имущество сохранилось или увеличилось, может при разделе наследства, требовать справедливой компенсации за это за счет наследственного имущества.Статья 159. Распределение предметов, входящих в состав наследственного имущества
(1) При распределении предметов, входящих в состав наследственного имущества, учитываются особые потребности и интересы каждого из сонаследников, пожелания большинства сонаследников, а также последняя воля завещателя, вытекающая из завещания или договора о наследовании.(2) Входящий в состав наследственного имущества предмет, который не может быть разделен на реальные доли или оставление которого в долевой собственности сонаследников препятствовало бы его целесообразному использованию, передается одному из наследников.
(3) В случае недостижения наследниками соглашения по поводу того, кому должен быть передан предмет, предмет продается с публичных торгов или с торгов, проводимых между наследниками, с последующим разделом вырученных денег между наследниками пропорционально величине их наследственных долей.
(4) Если при разделе наследственного имущества окажется, что стоимость имущества, достающегося одному из наследников, превышает величину причитающейся ему наследственной доли, то этот наследник обязан выплатить остальным наследникам денежную компенсацию.
(5) При разделе наследственного имущества вещи, входящие в совокупность наследственного имущества, не могут отделяться друг от друга, если хотя бы один из наследников возражает против этого или если иное не следует из завещания или договора о наследовании.
Статья 160. Вещи, обладающие особой памятной ценностью
При разделе наследственного имущества не продаются вещи, обладающие особой памятной ценностью для семьи, если хотя бы один из наследников возражает против этого. В таком случае предмет продается с торгов, проводимых между наследниками.Статья 161. Дополнительный раздел наследственного имущества
Если после раздела наследственного имущества обнаружится, что часть имущества не была учтена, то производится дополнительный раздел этой части.Подраздел 3 Предварительное наследство
Статья 162. Понятие предварительного наследства
(1) Предварительное наследство — это имущество, подаренное наследодателем своему родственнику по нисходящей линии, который при открытии наследства являлся бы его наследником по закону.(2) Переданное в дар имущество считается предварительным наследством, если так было установлено наследодателем при дарении.
(3) Положения, касающиеся предварительного наследства, применяются только при наследовании по закону. Если размер наследственных долей в завещании или в договоре о наследовании не отличается от размера наследственных долей по закону, то положения статей 162-164 настоящего Закона применяются также в случае наследования по завещанию.
Статья 163. Переход предварительного наследства
Если родственник по нисходящей линии, получивший предварительное наследство, умер после открытия наследства, отказался от наследства или не принял его, то считается, что предварительное наследство получил наследник, заступивший вместо этого родственника по нисходящей линии.Статья 164. Учет предварительного наследства
(1) При определении размера наследства, подлежащего разделу, учитывается стоимость предварительного наследства. При распределении вещей, входящих в состав наследственного имущества, учитывается, что наследник, получивший предварительное наследство, получил соответствующую размеру предварительного наследства долю наследства.(2) Если размер предварительного наследства превышает размер наследственной доли, получившего ее наследника, то наследник не обязан возместить другим наследникам полученную им в виде предварительного наследства долю, превышающую размер причитающейся ему наследственной доли. Доли других наследников, причитающиеся им при разделе наследственного имущества, соответственно уменьшаются.
(3) Наследник, получивший предварительное наследство, вправе передать предварительное наследство для включения в состав подлежащего разделу наследственного имущества, если стоимость предварительного наследства после его получения существенно не уменьшилась. В этом случае дар не считается предварительным наследством.
(4) При разделе наследства не учитывается имущество, полученное в качестве предварительного наследства, если оно не сохранилось, а предварительный наследник не извлек выгоды из этого имущества и не виновен в его гибели.
Раздел 6 ПРОИЗВОДСТВО ПО НАСЛЕДСТВЕННОМУ ДЕЛУ У НОТАРИУСА
Статья 165. Компетенция нотариуса
(1) Нотариальные действия, указанные в настоящей главе, совершаются нотариусом, у которого возбуждено производство по наследственному делу.(2) Производство по наследственному делу проводится эстонским нотариусом, если последнее место жительства наследодателя находилось в Эстонии.
(3) Если последнее место жительства наследодателя находилось в иностранном государстве, то эстонский нотариус проводит производство по наследственному делу только в отношении находящегося в Эстонии имущества при условии, что проведение производства по наследственному делу в иностранном государстве невозможно либо проводимое в иностранном государстве производство не охватывает находящееся в Эстонии имущество, либо в Эстонии не признается составленное в иностранном государстве свидетельство о праве на наследство.
(4) Свидетельство о праве на наследство, составленное в иностранном государстве, признается в Эстонии, если производство по его составлению и его правовое значение сравнимы с положениями, установленными относительно свидетельства о праве на наследство в эстонском праве. В отношении признания применяются положения Гражданского процессуального кодекса относительно признания судебных актов иностранных государств. Вопрос о признании разрешается Харьюским уездным судом.
[RT I 2009, 51, 349 - в силе с 15.11.2009]
(41) Положения части 4 настоящей статьи применяются также к признанию иных документов, касающихся права наследования.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) Заявление об отказе от наследства может удостоверить любой нотариус. После удостоверения заявления об отказе от наследства нотариус направляет заявление нотариусу, проводящему производство по наследственному делу.
(6) Отвечающий за данную сферу министр на основании настоящего закона устанавливает порядок совершения служебных действий нотариуса.
Статья 166. Возбуждение производства по наследственному делу
(1) Для возбуждения производства по наследственному делу наследник, наследодатель, кредитор, отказополучатель или иное лицо, имеющее права в отношении наследственного имущества, подает нотариусу соответствующее нотариально удостоверенное заявление.(2) Лицо, возбуждающее производство по наследственному делу, сообщает о том, когда наследнику стало известно о своем праве наследования, и принял ли он наследство.
(3) В заявлении о возбуждении производства по наследственному делу лицо, возбуждающее производство, представляет сведения об открытии наследства, известных ему наследниках и возможных получателях обязательных долей, известных ему завещаниях и договорах о наследовании, а также об известных ему обязательствах наследодателя.
(4) До принятия заявления о возбуждении производства по наследственному делу нотариус проверяет в регистре данных о наследовании сведения о том, не возбуждено ли производство по тому же наследственному делу.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(41) О возбуждении производства по наследственному делу нотариусом сразу после принятия заявления о возбуждении производства по наследственному делу вносится запись в регистр данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) Производство по наследственному делу проводится нотариусом, который внесён в регистр данных о наследовании в качестве лица, проводящего производство по наследственному делу. Если по сведениям регистра данных о наследовании производство по наследственному делу уже возбуждено по заявлению, поданному другому нотариусу, то нотариус, принявший более позднее заявление, направляет его нотариусу, проводящему производство по наследственному делу.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
Статья 167. Проведение производства по наследственному делу
(1) Нотариус проверяет в регистре данных о наследовании сведения о завещаниях и договорах о наследовании наследодателя и в случае, если указанных документов нет в архиве регистра данных о наследовании, направляет назначенным на основании этих сведений хранителям документов извещение об открытии наследства, а также просит выслать ему документы.[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(11) На основании ходатайства лица, управомоченного возбуждать производство по наследственному делу или при наличии обоснованной необходимости, нотариус с целью выяснения существования завещания и договора о наследовании наследодателя направляет запросы в соответствующие регистры иностранных государств.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Нотариус делает запросы о правах и обязанностях наследодателя в регистры, перечень которых устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра.
(3) Нотариус представляет в электронной форме запросы о правах и обязанностях наследодателя действующим в Эстонской Республике кредитным учреждениям, перечень которых устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра. Получившее запрос кредитное учреждение, имеющее сведения о правах и обязанностях наследодателя, обязано представить эти сведения нотариусу безвозмездно в электронной форме в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(4) На основании нотариально удостоверенного заявления лица, возбудившего производство по наследственному делу, или иного лица, имеющего права в отношении наследственного имущества, нотариус также вправе наряду с предусмотренным частями 2 и 3 настоящей статьи сделать запросы иным лицам.
(41) Если наследодатель на момент открытия наследства состоял в браке и видом имущественных отношений супругов является режим общего совместного имущества, то нотариус представляет запросы, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, также относительно прав и обязанностей пережившего супруга наследодателя.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) Для выявления подлинности подписанного в присутствии свидетелей завещания нотариус имеет право заслушать свидетелей, указанных в статье 23 настоящего закона.
Статья 168. Извещение о возбуждении производства по наследственному делу
(1) Нотариус не позднее чем через два рабочих дня после возбуждения производства по наследственному делу публикует извещение об этом в официальном издании Ametlikud Teadaanded («Официальные известия»).(2) Нотариус высылает известным ему наследникам извещение о возбуждении производства по наследственному делу. Нотариус также уведомляет других лиц, которым завещанием или договором о наследовании предоставлены права или на которых возложены обязанности.
(3) В случае наследования на основании последней воли нотариус также извещает лиц, которые были бы призваны к наследованию в случае наследования по закону. Если такие лица или их места жительства неизвестны, применяется статья 169 настоящего Закона.
(4) Перечень данных, содержащихся в извещениях, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 19.10.2013]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 169. Установление наследника в вызывном производстве
(1) Если наследник неизвестен или о его месте жительства отсутствуют достоверные сведения, то нотариус для установления наследника проводит вызывное производство.(2) Для установления наследника нотариус публикует обращение в официальном издании Ametlikud Teadaanded («Официальные ведомости»). Нотариус вправе дополнительно опубликовать обращение также в ином издании.
(3) Если нотариус до проведения вызывного производства в целях установления наследника не опубликовал извещение о возбуждении производства по наследственному делу, то он публикует обращение вместе с извещением о возбуждении производства по наследственному делу.
(4) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 170. Опубликование информации во время проведения производства по наследственному делу
(1) Лицо, управомоченное возбудить производство по наследственному делу, во время проведения производства по наследственному делу имеет право получать у нотариуса информацию о том, кто принял наследство и кто отказался от наследства. В случае наследования на основании последней воли тем же правом обладают лица, которые были бы призваны к наследованию в случае наследования по закону.(2) Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, также имеют право знакомиться с результатами запросов, установленных в статье 167 настоящего закона.
(3) В случае наследования на основании последней воли правом ознакомиться с завещанием и договором о наследовании обладают лица, которые были бы призваны к наследованию в случае наследования по закону. Указанные лица имеют это право также после удостоверения свидетельства о праве на наследство.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 171. Свидетельство о праве на наследство
(1) Нотариус удостоверяет свидетельство о праве на наследство, если наличие права наследования наследника и объем этого права в достаточной мере доказаны, но не ранее чем по истечение одного месяца со дня опубликования извещения, указанного в части 1 статьи 168 настоящего закона.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) При наличии нескольких наследников нотариус указывает в свидетельстве о праве на наследство размер наследственной доли каждого из наследников.
(3) Если свидетельство о праве на наследство удостоверяется в отношении первоначального наследника, то в свидетельстве о праве на наследство необходимо указать, что наследник является первоначальным наследником, а также назначить поднаследника и условия, когда наследство переходит к поднаследнику. В случаях, указанных в статье 54 настоящего закона, в свидетельстве о праве на наследство необходимо указать, что первоначальный наследник освобожден от ограничений при распоряжении наследственным имуществом и управомочен свободно распоряжаться наследственным имуществом.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(4) Если завещатель назначил исполнителя завещания, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает имя и личный код исполнителя завещания.
(5) Если наследодатель на момент открытия наследства состоял в браке, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает имя и фамилию, личных код пережившего супруга, время заключения брака и вид режима имущества, действовавшего в отношении имущественных отношений супругов. Если брак наследодателя прекратился до открытия наследства, однако общее совместное имущество супругов осталось неразделенным, то нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает и это обстоятельство, имя и фамилию, личный код лица, состоявшего в браке с наследодателем, время заключения и прекращения брака, а также вид режима имущества, действовавший в отношении имущественных отношений супругов.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(6) Если право или объем наследования наследника не подтвержден в достаточной степени для удостоверения свидетельства о праве на наследство в течение разумного срока со дня опубликования обращения об установлении наследника в вызывном производстве, то нотариус удостоверяет свидетельство о праве на наследство, в котором указывает ставшие ему известными в производстве по наследственному делу сведения о лицах, которые приняли наследство, а при возможности и сведения о лицах, которые могут иметь на это право.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(7) Если право наследования лица устанавливается в судебном акте, который заменяет свидетельство о праве на наследство, то в резолюции судебного акта указываются и все те сведения, которые согласно закону указываются в свидетельстве о праве на наследство.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 172. Свидетельство отказополучателя
(1) Нотариус на основании нотариально удостоверенного заявления наследника, исполнителя завещания или отказополучателя удостоверяет свидетельство о требовании, вытекающем из завещательного отказа (далее — свидетельство отказополучателя).[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) В свидетельстве отказополучателя указывается отказополучатель и предмет, назначенный в качестве завещательного отказа.
Статья 173. Свидетельство получателя обязательной доли
(1) Нотариус на основании нотариально удостоверенного заявления наследника, исполнителя завещания или лица, управомоченного на получение обязательной доли, удостоверяет свидетельство о требовании, вытекающем из обязательной доли (далее — свидетельство получателя обязательной доли).[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(2) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(3) В свидетельстве получателя обязательной доли указывается получатель обязательной доли и размер обязательной доли в качестве идеальной доли наследства.
[RT I 2010, 38, 231- в силе с 01.07.2010]
(4) [Часть недействительна - RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 174. Составление проекта свидетельства
(1) Нотариус вправе, прежде всего, составить проект свидетельства о праве на наследство, свидетельства отказополучателя, свидетельства получателя обязательной доли или свидетельства исполнителя завещания, а также назначить более поздний срок для удостоверения свидетельства.(2) В случае, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, нотариус удостоверяет свидетельство, соответствующее предшествующему проекту, если к сроку удостоверения свидетельства ему не поступило постановление суда, запрещающее удостоверение свидетельства.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 175. Признание свидетельства недействительным
(1) Если после удостоверения свидетельства о праве на наследство, свидетельства отказополучателя, свидетельства получателя обязательной доли или свидетельства исполнителя завещания будет выявлена его неправильность, то нотариус признает его недействительным на основании нотариально удостоверенного заявления заинтересованного в этом деле лица или по собственной инициативе. 2(2) При признании свидетельства недействительным нотариус проводит производство по наследственному делу. Если на основании признанного недействительным свидетельства в
крепостную книгу внесена запись о наследнике, и можно предполагать возможность исправления записи, то нотариус представляет заявление о внесении возражения в крепостную книгу.
(3) Требование о признании свидетельства недействительным необходимо представить в течение трех лет со дня, когда стало известно или должно было стать известно об основании его недействительности, но не более чем в течение 30 лет со дня открытия наследства.
(4) Если нотариус откажется признать недействительным удостоверенное в наследственном производстве свидетельство, то имеющее оправданный интерес лицо может потребовать признания свидетельства недействительным в суде. Иск о признании свидетельства недействительным предъявляется к лицу, которое согласно свидетельству является управомоченным лицом.
(5) По ходатайству заинтересованного лица нотариус или суд может восстановить срок, указанный в части 3 настоящей статьи. В отношении восстановления применяются положения Гражданского процессуального кодекса, установленные в отношении восстановления процессуального срока.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Глава 7 РЕГИСТР ДАННЫХ О НАСЛЕДОВАНИИ
Статья 176. Ведение регистра данных о наследовании
(1) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013](2) Регистр данных о наследовании ведет Нотариальная палата (далее - держатель реестра). [RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 01.01.2015]
(21) Регистр данных о наследовании ведется в электронной форме.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(22) Ответственным обработчиком регистра данных о наследовании является Министерство юстиции, а уполномоченными обработчиками являются нотариусы, консульские должностные лица, имеющие специальную квалификацию, и суды.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(3) Отвечающий за данную сферу министр устанавливает своим постановлением порядок ведения регистра данных о наследовании, внесения записей в регистр данных о наследовании и выдачи сведений из регистра данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013] 4 5
(4) К регистру данных о наследовании и его ведению применяются положения Закона о публичной службе, установленные в отношении банков данных, с учетом предусмотренных настоящим Законом особенностей.
[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
(5) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1- в силе с 28.10.2013]
Статья 1761. Состав регистра данных о наследовании
(1) Регистр данных о наследовании состоит из внесенных в регистр сведений и архива.
(2) В регистр данных о наследовании вносятся сведения о завещаниях, договорах о наследовании, производстве по наследственным делам, об охранительных мерах наследственного имущества, свидетельствах о праве на наследство и об отчуждении части из общности наследственного имущества.
(3) В архиве регистра данных о наследовании хранятся цифровые копии завещаний, за исключением завещаний, составленных на дому, и договоров о наследовании. Цифровая копия оригинала завещания или договора о наследовании приравнивается к оригиналу, если в регистр данных о наследовании не внесена отметка о том, что цифровая копия была сделана с копии завещания или договора о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 1762. Сведения, вносимые в регистр данных о наследовании
(1) О завещании, договоре о наследовании, об аннулировании завещания или договора о наследовании, о заявлении об отступлении от договора о наследовании и об изъятии завещания с хранения в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) вид документа, число, месяц и год удостоверения или принятия на хранение документа и номер документа по журналу служебных действий нотариуса;
4) имя нотариуса;
5) местонахождение завещания или договора о наследовании.
(2) Записи о взаимном завещании супругов и его аннулировании вносятся в регистр данных о наследовании по каждому из супругов отдельно.
(3) О составлении, изменении и аннулировании домашнего завещания в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) адрес наследодателя;
4) вид принимаемого на учет документа, число, месяц и год составления документа;
5) местонахождение завещания;
6) имя, фамилия и личный код лица, ходатайствующего о внесении записи.
(4) О принятии и изменении мер по хранению наследственного имущества в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) вид принятых мер хранения;
5) имя или наименование и личный или регистрационный код попечителя наследственного имущества. 5
(5) О возбуждении производства по наследственному делу в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) число, месяц и год удостоверения заявления о возбуждении производства по наследственному делу и номер по журналу служебных действий нотариуса;
5) имя нотариуса.
(6) Об удостоверении свидетельства о праве на наследство в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) дата и место рождения и личный код наследодателя;
3) число, месяц и год смерти наследодателя;
4) число, месяц и год удостоверения свидетельства о праве на наследство и номер по журналу служебных действий нотариуса;
5) имя и фамилия наследника;
6) личный код наследника;
7) имя нотариуса.
(7) Об удостоверении распорядительной сделки об отчуждении части общности наследственного имущества в регистр данных о наследовании вносятся следующие сведения:
1) имя и фамилия наследодателя;
2) личный код наследодателя;
3) число, месяц и год удостоверения свидетельства о праве на наследство и номер по журналу служебных действий нотариуса;
4) имя, фамилия и личный код сонаследника, осуществившего отчуждение части;
5) имя, фамилия и личный код приобретателя части общности наследственного имущества;
6) размер приобретенной части общности наследственного имущества;
7) имя нотариуса.
(8) При отсутствии эстонского личного кода в регистр данных о наследовании вносится дата рождения лица.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 1763. Срок хранения данных, внесенных в регистр данных о наследовании
(1) Данные о завещаниях и договорах о наследовании хранятся постоянно.(2) Данные о принятии и изменении мер по хранению наследственного имущества хранятся 30 лет с момента внесения записи в регистр данных о наследовании.
(3) Данные об удостоверении свидетельств о праве на наследство и об отчуждении частей общности наследственного имущества хранятся 30 лет с момента внесения записи в регистр данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 177. Основания для внесения данных в регистр
[Статья недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]Статья 1771. Записи в регистр данных о наследовании
(1) Записи в регистр данных о наследовании, связанные со служебными действиями, производятся нотариусом.(2) Запись в регистр данных о наследовании может быть произведена также судом или консульским должностным лицом.
(3) Завещатель или лицо, которому завещатель передал завещание на хранение, может сообщить о составлении домашнего завещания, а также о его изменении и аннулировании:
1) через соответствующую веб-услугу;
2) путем представления держателю регистра справки соответствующего содержания.
(4) В случае, указанном в пункте 2 части 3 настоящей статьи, запись в регистр данных о наследовании производится держателем реестра.
(5) За внесение записи, указанной в части 4 настоящей статьи, уплачивается плата за услугу в размере 5 евро.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Статья 178. Хранение данных в тайне
Внесенные в регистр данные о завещаниях и договорах о наследовании, хранятся в тайне до момента открытия наследства.Статья 179. Выдача информации из регистра данных о наследовании
(1) Каждый может ознакомиться с данными, перечисленными в статье 1762 настоящего Закона, после того как смерть наследодателя будет удостоверена. Информация, касающаяся взаимного завещания супругов, выдается после смерти одного из супругов.[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(2) Для ознакомления с информацией регистра данных о наследовании достаточно указать имя, фамилию и личный код наследодателя.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(21) С информацией регистра данных о наследовании можно ознакомиться в нотариальном бюро или через соответствующий интернет-сайт.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(22) На запросы держателей регистра завещаний иностранных государств отвечает держатель реестра.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(23) За ознакомление с информацией регистра данных о наследовании в нотариальном бюро взимается плата за услуги нотариуса согласно Закону о плате за услуги нотариуса, если иное не установлено Законом о плате за услуги нотариуса.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(24) Сведения, внесённые в регистр данных о наследовании, публикуются обновлёнными, тем способом и в той форме, которые дают возможность скачать полученную по отдельному запросу информацию в машиночитаемом виде. Автоматизированные запросы открывают только для выполнения публично-правовых задач, вытекающих из закона.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(3) По желанию лица нотариус заверяет распечатку сведений регистра данных о наследовании. [RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(4) [Часть недействительна - RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
(5) В случае, указанном в части 22 настоящей статьи, держатель регистра завещаний иностранного государства уплачивает держателю регистра за ответ на запрос плату за услугу в размере 3 евро.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Глава 8 ПРИКЛАДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 180. Применение Закона о наследовании
К наследованию применяется право, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не следует из прикладных положений настоящего Закона. Объем права, применяемого к наследованию, определяется на основании статьи 26 Закона о международном частном праве. [RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]Статья 181. Завещание
(1) Завещание или договор о наследовании считается действительным, если они совершены согласно закону, действовавшему на момент совершения завещания или заключения договора о наследовании.(2) Для истолкования текста завещания, совершенного до 1 января 2009 года, применяются положения статей 28-34 настоящего закона.
Статья 182. Завещательный отказ
Если наследство открывается до 1 января 2009 года, и завещательный отказ выполняется после 1 января 2009 года, то при выполнении завещательного отказа применяются положения статей 67-69 настоящего Закона.Статья 183. Очередность исполнения обязанностей
Если наследство открылось до 1 января 2009 года, и обязанность за счет наследства выполняется после 1 января 2009 года, то при установлении очередности исполнения обязанностей применяются положения настоящего Закона.Статья 184. Правоотношения сонаследников
Если наследство открывается до 1 января 2009 года, и права сонаследников осуществляются, обязанности исполняются или раздел наследственного имущества производится после 1 января 2009 года, то применяются положения статей 147-157 и 159-161, настоящего закона.[RT I 2010, 38, 231 - в силе с 01.07.2010]
Статья 1841. Ведение регистра данных о наследовании
(1) До 1 января 2015 года регистр данных о наследовании ведет Харьюский уездный суд.(2) С 1 сентября 2013 года до передачи ведения регистра данных о наследовании в Нотариальную палату нотариусы, суды и консульские должностные лица могут вместо внесения записи в регистр данных о наследовании представлять в Харьюский уездный суд справку соответствующего содержания.
(3) До передачи ведения регистра данных о наследовании в Нотариальную Палату с данными, внесенными в регистр данных о наследовании, можно ознакомиться также в регистре данных о наследовании Харьюского уездного суда.
[RT I, 09.10.2013, 1 - в силе с 28.10.2013]
Комментариев нет:
Отправить комментарий