пятница, 16 января 2015 г.

Нисходящий тренд американского доллара

Ниже приведён, пожалуй, самый важный график, связанный с историей американского доллара. Для специалистов, работающих на фондовом рынке, он является началом начал всех моделей «нисходящего клина».

Это индекс доллара США, ежемесячно рассчитываемый и публикуемый министерством финансов Соединённых Штатов на протяжении более четырёх десятилетий (индекс показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют мира; прим. mixednews). График даёт представление о том, какое будущее ждёт доллар в ближайшем будущем.

Говорить о долгосрочной перспективе доллара бессмысленно, что бы кто ни говорил.

Уже давно доллар остаётся на плаву благодаря подключению «к системам искусственного жизнеобеспечения». Во времена, подобные нынешнему, американская валюта пользуется большим спросом, но покупать её не стоит.

На приведённом ниже графике обратите внимание на две прямые, отражающие общую тенденцию. Они обе направлены вниз, и соединяют самые низкие точки проседания и самые высокие точки подъёмов. Это явно не тот график, который свидетельствует о блестящем будущем в долгосрочной перспективе.
Колебания индекса доллара США за четыре десятилетия: если тренд продолжится, доллар поднимется до отметки 87, а затем упадёт ниже 60, разница составит примерно в 30 пунктов
Несмотря на беспокойство по поводу иены (Япония печатает слишком много денег), евро (Европейский центробанк может прибегнуть к мерам валютного стимулирования) и Федрезерва (насколько Yellen & Co поднимет ставку процента в США?), индекс доллара продолжает расти. Однако совсем скоро он достигнет линии основного тренда.

Возможно, он пересечёт эту линию и продолжит подниматься ещё какое-то время (а если тренд изменится и индекс доллара резко пойдёт вверх, то для мировой экономики это станет совсем не позитивной новостью. Значительно укрепившийся доллар поставит в крайне сложное положение развивающиеся страны — не говоря о том, что их компании использовали слабый доллар в пост-кризисный период, чтобы брать долларовые кредиты. Укрепившийся доллар грозит проблемами с выплатой процентов и может спровоцировать новый кризис).

Если же тренд продолжится, то индекс доллара вскоре опустится до нового рекордного для себя минимума.

Что же всё-таки произойдёт: слом тренда или его продолжение — вот один из главных вопросов 2015 года.

Обманчивое укрепление доллара

Реальность такова, что доллар растёт не потому, что его положение объективно устойчиво. Подобно тому, как курс акций является отражением перспектив компании на будущее, ценность доллара, в конечном итоге, является отражением финансового положения Америки. А финансовое положение Америки становится хуже самого страшного ночного кошмара. Госдолг находится далеко за гранью разумного. Бесконтрольные траты потерявших связь с реальностью политических лидеров усугубляют ситуацию. Плюс к этому из рук вон плохо продуманная система социальной защиты. Каждая из этих причин достаточна, чтобы привести к банкротству Америки (откровенно говоря, Америка уже банкрот).

Однако, в отличие от акций неумело управляемой компании, у доллара есть две опоры, не позволяющих ему рухнуть окончательно. Он является мировой резервной валютой и прибежищем для инвесторов, которые хотят сохранить свои деньги в беспокойные периоды. По этим причинам в мире наблюдается высокий спрос на доллары США, позволяющие ему сохранять свой вес, пусть даже и временно.

Таким образом, доллар растёт сегодня не потому, что для этого есть фундаментальные причины, а потому, что беспокойные инвесторы толкают его всё выше и выше в период множества страхов, обусловленных мировыми проблемами (Россия, Китай, Греция, еврозона, Япония, цены на нефть, неопределённость со следующим шагом Федрезерва).

Очевидно, что когда-нибудь все эти страхи уйдут в прошлое.

Покупайте иностранную валюту в период её ослабления

Рано или поздно доллар вернётся к спускающемуся тренду. И другие мировые валюты рано или поздно начнут укрепляться по отношению к доллару (кроме иены, но это уже совсем другая история). Это только вопрос времени.

Инвесторы, меняющие сегодня доллары на другую иностранную валюту, окажутся в выигрыше. Поэтому на протяжении 2015 года стоит использовать укрепление доллара для покупки относительно дешёвых валют (канадского доллара, евро, австралийского доллара, новозеландского доллара и тд).

Эти и другие валюты резко упали по отношению к доллару, но так же быстро и укрепятся, когда солнце доллара начнёт клониться а закату.

Австралия, Новая Зеландия и Мексика обладают крепкими экономиками. Европа переживает сложный период, но он отчасти связан с российскими санкциями, которые негативно влияют на промышленность Германии и другие европейские экономики. Как только этот кризис разрешится, курс евро отыграет свои потери.

Успех инвестора зависит от умения вовремя разглядеть возможности и быстро их использовать. Устойчивость доллара обманчива — она заимствована. Как только настроения инвесторов изменятся от страха к жадности, долги придётся возвращать.
Источник: mixednews.ru, etfdailynews.com

Комментариев нет: