Мир, казавшийся незыблемым буквально десятилетие назад, рухнул в тартарары, а силы капитала и геополитики привели в движение как дипломатические машины, так и вооружённые силы стран, претендующих на первенство. У всего на свете есть своя цена, в том числе и у политического лидерства, а потому стоит порассуждать: кто, как, а главное, за чей счёт планирует выживать в грядущей схватке.
Цель определяет задачи и развитиеКак показывает практика, в мире меняется лишь антураж, а движущая сила исторических процессов — человек — остаётся неизменной. Следовательно, не меняется и инструментарий достижения целей.
При этом поставить данные цели могут лишь элиты тех стран, которые с боем вырвали себе реальный суверенитет или же так встроились в существующий миропорядок, что имеют ярлык на ограбление определённой части земного шара.
Единственной силой, уполномоченной по праву сильного выдавать документы на право грабежа, являются США, получившие такую возможность по итогам самоуничтожения СССР.
Сущность государства и характер его поведения определяется исключительно целеполаганием его политических элит. Стало быть, рассматриваться будут лишь те страны, чьи элиты смогли сформировать более-менее осмысленные цели своего существования.
Для США, например, цель — сохранение своей гегемонии, которая даёт им невероятные возможности по грабежу подконтрольных территорий. Великобритания превратилась из метрополии Северной Америки в её привилегированную колонию, однако с мировой арены не сошла. Франция, несмотря на явный декаданс, продемонстрированный «творчеством карикатуристов» Charlie Hebdo, неспешно реализует проект по реколониализации мира. Германии было позволено создать внутренние колонии в Евросоюзе. Турция пытается восстановить своё величие, реанимировав имперскую идею, упакованную в обёртку неоосманизма и, в меньшей мере, пантюркизма. Саудовская Аравия, породив детище радикального ислама, теперь, похоже, играет с огнём — дело Халифата может начать жить само по себе. Россия проводит политику евразийской интеграции, а Китай намеревается сразиться с США за мировое лидерство. Индия же сконцентрировалась на своей обороне и никакого проекта не то что мирового, а даже регионального значения, не выдвигает, как и страны Латинской Америки, которые столкнулись с противодействием США при реализации заветов Симона Боливара.
Потому в данном тексте остановимся лишь на тех странах, которые выдвинули миру свой проект желаемого мироустройства и активно его претворяют в жизнь.
Новому Риму позволено всё
Вашингтон, присвоивший себе лавры новой Римской империи, сейчас сконцентрирован исключительно на сохранении своего мирового могущества, которое пытаются оспорить не признаваемые им лидеры — Россия и Китай.
Как морская и капиталистическая держава, США полностью переняли инструментарий своей бывшей метрополии — Британской империи — и её соперников по колониальному цеху. В ход пошли все доступные инструменты: создание колоний в разных частях света; ведение экономических войн путём навязывания торговых соглашений, в том числе и новых «опиумных», благо Афганистан остался под контролем США; организация государственных переворотов и отправка в неугодные страны экспедиционных корпусов; использование торговых санкций в целях блокады; создание факторий и военных баз в отдалённых уголках мира.
Глобальная цель — удержание и упрочение гегемонии — будет достигаться параллельной реализацией задач по навязыванию Европе соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, уничтожению России и противопоставлению её Китаю.
Однако империя перенапряглась и не в состоянии вести войны на нескольких фронтах одновременно, потому единственные пути её спасения — остановка хода истории и хаотизация всего мира вокруг, дабы, не став сильнее, ослабить своих противников, после чего они не смогут угрожать американской гегемонии.
Туманное будущее туманного Альбиона
Великобритания всё же сумела сохранить часть своей колониальной империи, пусть и утратив часть возможностей по грабежу мира, но обрела мощного покровителя в лице Вашингтона.
Вклиниваться в передел мира с позиции силы Великобритания больше не может, однако финансовые рычаги влияния сохранены: контроль над офшорными зонами и спекуляции на Лондонской бирже. Дополнительным инструментом является поощрение финансовых махинаций и репутация «тихой гавани» для капиталов (в первую очередь из аравийских монархий и России), а также места, куда сбегают российские олигархи, спасаясь от уголовного преследования.
Не ушли британцы и из своих африканских колоний, изменился лишь способ эксплуатации стран. Позиции английского капитала сильны в Гамбии, Нигерии, Замбии, а в Кении и вовсе 60% промпроизводства принадлежит английским компаниям.
Возвращается Великобритания и в район Персидского залива, а также в регион к югу от Суэцкого канала, который она полностью покинула в 1971 году.
Не забыт славный опыт Френсиса Дрейка и прочих не менее знаменитых каперов. Судачат, что сомалийские пираты орудуют в водах Аденского залива под чутким руководством воротил из лондонского Сити.
Впрочем, будущее Великобритании туманно — из-за полной интеграции с США. В случае проигрыша Вашингтона в войне за сохранение своего статуса мировой метрополии Великобритании грозит превращение в мировое захолустье.
Колонии Пятой республики
Париж, похоже, сделал ставку в выживании на реколониализацию Африки и Леванта. Закрепившись в Кот-д’Ивуаре, пустив корни в Мали и обосновавшись в ЦАР, французский капитал прочно удерживает свои позиции в Мавритании, Нигере, Чаде, Конго, Камеруне, Габоне, Джибути.
В каждой из этих стран у французов есть свой интерес: Нигер занимает первое место в Африке по запасам урана, половина экспорта ЦАР приходится на необработанные алмазы, Габон также богат урановыми рудами, Кот-д’Ивуар — мировой лидер по производству какао-бобов, в Мали есть запасы золота и урана. Без него французская энергетика — 70% электрогенерации приходится на АЭС — погибнет.
Участие Франции в уничтожении каддафистской Ливии также принесло свои дивиденды в виде нефти и сохранения своей доли в контроле над ливийской нефтедобычей.
Примечательно, что в Африке французам приходится конкурировать не только с Англией, США и Китаем, но и с ЮАР, которая пытается при помощи Москвы и Пекина стабилизировать обстановку на материке.
Горячая поддержка исламистов в Сирии — не только проявление безоговорочной поддержки курса Вашингтона, но и подготовка почвы к французскому возвращению в Левант, с которым Париж торговал, ещё когда регион был в составе Османской империи. Примечательно, что за день до расправы над карикатуристами из Charlie Hebdo Париж направил свой единственный авианосец к берегам Персидского залива для участия в коалиции против ИГ.
Участие «Шарля де Голля» в операции против ИГ, по замыслу французских элит, не бесполезная трата денег и выработка ресурса самолётов палубной авиации, а инвестиция в будущее Франции. Просто будущее, каким его видят в Елисейском дворце, невозможно без колоний — в силу ограниченности Франции в ресурсах.
Жизненное пространство квазирейха
Политика Ангелы Меркель по отношению к России и украинской проблеме только на первый взгляд кажется неразумной и противоречащей интересам Германии. За годы дружбы с Новым Римом Берлин получил в разы больше, чем ему могла когда-либо предложить Москва: при распаде СССР Германия восстановила свою целостность (хотя инициатором её раздела был Запад), а Вашингтон позволил превратить пол-Европы во внутреннюю колонию для немецкого финансового и промышленного капитала. И это при том, что германский капитал никто не изгонял из Намибии и не препятствовал экспансии на Восток.
Тактика выживания Берлина — ограбление стран Южной и Восточной Европы, освоение (под патронажем США) Украины и Молдовы, свержение бунтарей в непокорных странах, в первую очередь в Венгрии и Чехии, а также уничтожение России, на обломках которой строящийся Рейх сможет компенсировать все убытки своего промышленного капитала.
Поддержание роста немецкой экономики достигается, в том числе, и предоставлением заёмных средств странам, попавшим в зависимость от Берлина, которые тратятся на покупку немецких промышленных товаров. В обмен Германия получает полный контроль. В итоге современная Греция больше напоминает подчинённое Британской империи Королевство Греция с нескончаемыми баварцами Оттонами на престоле, а греки после сдачи всего ценного финансовому капиталу вынуждены массово распродавать острова.
Будут ли восстановлены субъектность и суверенитет Германии — неизвестно. Впрочем, текущим элитам этого и не требуется: выгоды от сюзеренитета США пока превышают неудобства, а перспективы свободного плаванья немецкие элиты, взращённые Новым Римом, лишь пугают.
Реставрация Османской империи
У нескончаемого упрямства Эрдогана по вопросу Сирии есть более чем разумное объяснение. Анкара проводит политику неоосманизма, а заодно продолжает линию пантюркизма. Судя по всему, Эрдоган решил проводить независимую от Вашингтона политику. Потому суверенитета у Турции куда больше, чем у Берлина, — по крайней мере, у США нет нужды организовывать в Гамбурге бунты по примеру площади Таксим.
Формула успеха в понимании турецких элит заключается в экспансии в соседние страны. Пока курды и исламисты ИГ уничтожают друг друга, Анкара поддерживает их, ослабляя своих врагов. Конечная цель — свержение Асада и присоединение к Турции северных регионов Сирии или же сдача их под контроль турецким компаниям. Однако конкурентом Анкары в регионе является Тегеран, который, пусть и обороняясь, но последовательно реализует свои интересы.
Параллельно Анкара будет вести отношения с соседями с позиции своих государственных интересов, формально оставаясь под зонтиком НАТО. Впрочем, это подчинение США временное: у Турции, в отличие от европейских стран, полноценные вооружённые силы, вторые по численности личного состава в блоке после США.
Ручной Халифат
Упорство бородачей из ИГ, «отжавших» большую часть Ирака и солидный кусок Сирии, вряд ли окончится созданием Халифата — слишком много сил заинтересовано в том, чтобы этого не произошло. В том числе и США, для которых исламисты — орудие, следовательно, реального суверенитета у исламистов пока нет. ИГ, скорее, строптивый и кровожадный ребёнок Вашингтона, используемый для разжигания пламени мировой войны. Экономики у ИГ нет, потому единственный для них способ выживания — экспансия с небольшими перерывами для «переваривания» военных трофеев и подчинения примкнувших к ИГ исламистских банд.
Субъектность исламистам придётся вырывать с боем у всех своих соседей и в первую очередь у Эр-Рияда и Вашингтона. Однако несомненное преимущество бородачей под чёрными знамёнами с арабской вязью — исламофашизм — необычайно привлекательная для арабов идея построения шариатского, в понимании исламистов, государства.
Учёт ошибок СССР и национальный герой Чжэн Хэ
Задача Китая в ближайшее десятилетие — ослабить США, перехватив статус мирового лидера. При этом китайцы учли ошибки СССР: страна возвращается к конфуцианству, эффективно борется с казнокрадами, поддерживает своих союзников, но не забывает о выгоде. Если СССР надорвался в том числе из-за поддержки государств, записавшихся ради денег и помощи в соцлагерь, то Пекин инвестирует в первую очередь в те проекты, которые выгодны Поднебесной. Ключевое условие инвестиционных соглашений от Срединного царства — расчёт природными ресурсами, использование китайских технологий, материалов, рабочей силы (в т.ч. инженеров) — благо численность населения позволяет, а также надзор за реализацией проекта. Подобным образом действовали американцы до того, как стали производить только доллары и хаос.
Выгода при этом получается двойная: китайский кредит идёт на поддержку китайских компаний, а страны оплачивают инфраструктурные проекты, поставляя в Чжунго природные ресурсы, от импорта которых так зависит Пекин.
При этом Поднебесная пустила корни в африканские почвы и недра, где столкнулась с жёстким противодействием ЕС и США, стала главным инвестором многих стран и прочно обосновалась в Латинской Америке. Запланированные инвестиции КНР в страны Центральной и Южной Америки — 250 млрд долл., а прогнозируемый к 2020 году товарооборот составит 500 млрд долл. Китай не просто спасает дружественные ему страны — как, например, Венесуэлу, в которую инвестирует 20 млрд долл., — но и сбрасывает накопленные долларовые резервы, скупая все интересующие его активы и создавая условия для экспансии своему промышленному капиталу.
А успехи у капитала есть: ещё несколько лет назад никому не известные вне Поднебесной китайские компании Huawei и Xiaomi стали сверхуспешными и уверенно теснят на рынке мобильных гаджетов некогда казавшегося непоколебимым южнокорейского монстра Samsung.
Учтены Пекином и ошибки своей истории: легендарный китайский флотоводец Чжэн Хэ стал национальным героем, а на верфях Поднебесной строится могущественный торговый и военно-морской флот, топить который (как некогда китайские изоляционисты) никто не станет.
И шансы победить в схватке с США у этой фабрики мира, стремительно превращающейся в крупнейший мировой научный и конструкторский центр, более чем высоки.
Пробуждение России
Особняком в данном перечне мировых центров силы стоит Россия, которой, как и прежде в своей истории, кроме технологий и покоя ничего от окружающего мира не нужно: размеры и обилие ресурсов позволяют производить практически всё. Потому у России и нет нужды завоёвывать колонии, заниматься двойной бухгалтерией или вести дела иным обманным путём.
России в связке с Китаем на время его противостояния с США уготована роль партнёра, без ресурсов которого Поднебесная может пасть жертвой морской блокады, и стабилизирующего фактора в Средней Азии, АфПаке и Ближнем Востоке — сухопутных маршрутов нового Шёлкового пути из Поднебесной в Европу. Также Россия владеет рядом технологий, которые крайне нужны Китаю для завоевания мирового лидерства.
В случае победы Китая в мировой схватке Россия будет центром силы в Евразии, однако лидерство Китая будет неоспоримым. Впрочем, ему и карты в руки — возврат к эпохе СССР, когда Россия помогала всем, кто прикрывался лозунгами социализма, представляется нецелесообразным.
Но хватит ли сил у России для того, чтобы пробудиться, — вопрос открытый. Однако она будет существовать и развиваться вне зависимости от персоналий в политикуме. Россия — это судьба, предопределённая климатом, географией и столетиями истории.
Война промышленного и финансового капиталов
В США и союзных им державах финансовый капитал подчинил себе не только промышленный капитал, но государство как социальный институт. Примечательно, что в США практически исчезли политические партии. Они уступили место кланам, не признающим политических и идеологических границ. Сами же США оканчивают этап своей трансформации, во многом повторяя путь Римской империи.
Древний Рим приносил покорённым народам не только цивилизацию, которая выражалась в превосходных дорогах, термах и акведуках, но и кровь, которую проливали легионеры во время завоеваний. И если полвека назад США, несмотря на жёсткое противостояние с СССР, давали миру новые технологии и занимались помимо всего прочего конструктивной деятельностью, то теперь экспортируют исключительно хаос и войны. США, как пока ещё мировой лидер, не только остановились в своём развитии, но и мешают развиваться остальным странам мира.
Попытка остановить ход истории не нова и является одной из особенностей развития финансового капитала. Финансовый капитал, крепчающий по мере колониальной экспансии и притока денег в метрополию, приводил к гибели капитала промышленного, который терял привлекательность в глазах крупных капиталистов и мелкой буржуазии.
Параллельно с гибелью промышленного капитала страна теряла ряд технологий (космонавтика в США и сланцевая нефтедобыча), население развращалось, а интеллигенция и творческий класс деградировали. В итоге государство победившего финансового капитала неизбежно теряло звание мирового лидера. Так было с колониальными империями Португалии, Испании, Голландии и Великобритании. Как только невероятный приток капитала из колоний приводил к гибели индустрии в метрополии — она становилась неспособной к конкуренции с молодым и здоровым государством промышленного капитала. Потому попытки США поставить историю на паузу, без успехов в реиндустриализации (а их пока нет) приведут не к паузе, а к фукуямовскому «концу истории» для США, какими мы их сейчас знаем.
Аналогичное правило верно и для России: если она не излечится от хвори финансового капитала и не поставит его под жёсткий контроль государства, то падёт жертвой в борьбе за новый миропорядок.
Замечу, что Китай в первую очередь — держава промышленного капитала.
Развитие остановить невозможно
Ещё одна примечательная особенность стран победившего финансового капитала — их неспособность к успешной реализации масштабных инфраструктурных и технических проектов. Единственный подлинно масштабный проект, реализуемый странами коллективного Запада, — глобализация по атлантистским лекалам, цель которой — превращение мира в одну глобальную колонию под руководством «золотого миллиарда». Впрочем, данный проект в текущих условиях принципиально нереализуем и натыкается на сопротивление стран ШОС и БРИКС.
В то время как Россия строит уникальный банк биоматериалов, возводит десятки атомных энергоблоков в различных частях света, спускает на воду атомные ледоколы и продвигает свою космическую программу, США пытаются наверстать упущенное за время ограбления мира. Данные попытки похожи на потуги Испании по возрождению своей промышленности, павшей под тяжестью гружённых американским золотом галеонов.
Китай и вовсе занят невероятным по своим масштабам строительством пока пустующих городов, высокоскоростных железных дорог, рытьём трансокеанских морских каналов.
Признак жизнеспособности и могущества государства — способность к строительству новых городов, реализованные научно-технические и инфраструктурные проекты, а не возможность на время остановить развитие человечества.
Мир на пороге великих перемен
Крах существующего миропорядка станет для привычного нам Запада форменной катастрофой: США под бременем «фергюсонов» могут погрузиться в пучину гражданской войны, а Европа будет неспособна переварить понаехавших мигрантов, у которых свои представления о мультикультурализме. В таком случае Европа может погрузиться в новые Тёмные века.
Победа же финансовых воротил воскресит многие забытые формы эксплуатации, а большая часть жителей планеты повторит судьбы негров Фергюсона.
При этом начало мирового лидерства Китая может привести к прогнозируемому Анатолием Вассерманом переходу от капитализма к социализму. По крайней мере, компьютерные мощности позволят оперативно просчитывать баланс спроса и предложения, а мировые бастионы капитализма — ЕС и США — рискуют пасть в битве. В таком случае перейти к социализму будет проще, ведь реакционные силы не смогут замедлять течение истории.
Что же касается критики масс, которые воспринимают социализм с ухмылкой, то истории известно множество примеров истинной веры рабовладельцев в непоколебимость рабства и святой убеждённости феодалов в своём могуществе.
Мир меняется, а закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил пока ещё никто не отменил.
Источник: odnako.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий