воскресенье, 4 января 2015 г.

Этика против науки

Сегодня прогрессивный мир борется за запрет экспериментов на любых живых существах. И это гуманно. Но как при этом ученым «двигать» науку вперед? И поэтому волей-неволей им пришлось обратиться к добровольцам – людям, согласным ставить эксперименты на себе во имя себя и всего человечества. Но, при этом всегда встает вопрос, где грань, за которой кончается добровольность и начинается беззаконие.

История, которая случилась с одним мальчиком – жителем столицы, потрясла не только его родителей, но и всех, кто о ней узнал. Подросток однажды заснул в школе на уроке. Мальчика пытались разбудить, но безрезультатно. Врачи попытались вырвать его из «объятий сна», но он тут же заснул опять. Медики грешили на осложнения после гриппа, но сделать ничего не могли. Каждые два часа мальчик приходил в себя, но оставался в полусне. Сегодня он помнит об этом времени только одно: очень хотелось есть.

Так мальчик и жил несколько лет: ел и спал. Необычного ребенка перевезли во Францию. Здесь ему поставили диагноз – нарколепсия в очень необычной форме. Вылечить мальчика не смогли. Он до сих пор находится в том же состоянии. И хотя подросток ни в чем не нуждается, тем не менее, он – подопытный. Кто-то из врачей сказал родителям, что мальчика можно вылечить, но ученые не хотят «упускать» такую редкую болезнь.

И это не единственный случай, когда появляются сомнения о том, что больного редкой болезнью держат для опытов. Человечество никогда не стеснялось в этом вопросе. Еще в одиннадцатом веке арабские врачи отбирали у рабов детей под предлогом лечения от язвенной болезни, и чтобы изучить внутреннее устройство человека, вскрывали их живьем. Доставали мозг и сердце, а затем пытались вшить обратно, наблюдая, будет ли организм после этого выживать. На рабах испытывали яды и новые лекарства.

И сегодня большое количество людей считает, что над ними ставят эксперименты. Безусловно, среди них превалируют те, кто стал жертвой прессы. Но, наверняка есть и такие, кто не ошибается. Так, например, немногие знают, что в столице существует Фонд защиты прав нравственности, помогающий людям, ставшим жертвами опытов и экспериментов. Он создан частными лицами.

Шведский нейрохирург, профессор Лейф Сэлфорд считает, что добровольное облучение мозга микроволнами, испускаемыми мобильными телефонами, является на сегодня самым крупным биологическим экспериментом над человеком. Мобильные телефоны, появившиеся в Швеции более двух десятилетий назад, в настоящее время завоевывают мир гигантскими шагами. Огромное количество ученых заявляет, что в результате пользования ими возрастает риск опухоли мозга, могут развиваться астма и экзема, есть вероятность разрушения клеток крови.

Шотландский ученый Вильям Стюарт, проводивший эксперименты над дождевыми червями, выявил, что под воздействием микроволн у его подопытных полностью изменялся состав белка. И если результаты опытов подтвердятся окончательно, но не исключено, что нынешнее молодое поколение столкнется с болезнью Альцгеймера или Паркинсона уже в возрасте тридцати или тридцати пяти лет.

В 1999-м году в Соединенных Штатах были рассекречены данные о сенсационных экспериментах над людьми, осуществлявшихся в рамках Манхэттенского проекта Комиссией по ядерной энергии США.

Для эксперимента было взято около шести тысяч тел мертворожденных и умерших в первые часы после рождения тел младенцев. Человеческие кости сжигались и исследовались на наличие радиоактивных элементов. Тела и органы младенцев присылались в США из Австралии, Канады и Великобритании без разрешения родителей. Подобные эксперименты продолжались вплоть до середины семидесятых годов прошлого века.

Основной документ, регламентирующий взаимоотношения докторов и участников различных медицинских экспериментов — это Хельсинская декларация. Ее приняли в 1964-м году. С тех пор о ней не забывали: ее не раз поправляли и изменяли.

Но, не редки случаи, которые никак не подпадают под действующее законодательство, тем не менее остаются безнаказанными. Например, история «Бэби Фэй» — девочки по прозвищу Фэй, которая появилась на свет в Калифорнии в США в 1984-м году. У нее был синдром гипоплазии левых сердечных отделов и ей требовалась немедленная пересадка этого органа. Поскольку подходящего донора для малышки не нашлось, хирургу Леонарду Бэйли пришлось пересадить ребенку, и это произошло впервые в истории медицины, сердце… бабуина.

Девочка тем не менее умерла спустя на двадцать первый день, но от почечной инфекции, поскольку ее сердце нормально работало. Насколько был этичен поступок врача и законен ли он? Споры на эту тему не умолкали в течение десятилетия, но потом потихоньку сошли на нет. В принципе, таким же гонениям в свое подвергался Кристиан Барнард – поистине великий хирург, который провел первую успешную пересадку такого органа как сердце.

Прогрессирующая медицина дает возможность спасать многие человеческие жизни, но бывают и такие случаи, когда ученые-медики, делая ставку на революционный прорыв в своем направлении, совершают поступки наперекор всяким соображениям этики, в том числе и медицинской.

Совсем недавно правительству Соединенных Штатов пришлось официально извиниться перед народом Гватемалы за проведенные там в сороковых годах прошлого столетия медицинские эксперименты и опыты над душевнобольными и заключенными, больными сифилисом. В те времена гватемальский проект получил репутацию как одного из самых жестоких экспериментов в медицине.

Как правило, любое новое лекарство после заключительной стадии разработки предполагает испытание его на живых организмах. Обычно подобные испытания длятся долго: от шести до десяти лет. Сначала исследователи проводят доклинические испытания на некоторых животных: это могут быть мухи, обезьяны и т.д. И только потом очередь доходит до людей.

Поначалу исследования проводят на добровольцах, которых знакомят с тем материалом, который будут конкретно на них испытывать, рассказывают об опытах и о том, какие воздействия имел этот препарат при экспериментах на животных. Добровольцы подписывают договоры, где удостоверяют, что их со всем ознакомили и они со всем согласны.

Однако не на всякий эксперимент находятся добровольцы. За большие деньги многие готовы принять какое-нибудь новое лекарство, по ходу послужив еще и науке. Но как, например, ученым выяснять поведение палочки Коха в теле человека? Кто согласится добровольно заразиться?

В 2002-м году в одной из питерских клиник разгорелся скандал. Это была одна из больниц, обещающая помочь наркозависимым людям. Престиж и слава сделали свое дело. Тысячи родителей отправили своих чад лечиться от страшной привычки. Но никто не предполагал, что после лечения они не узнают своих детей. Врачи клиники провели более трехсот операций на наркоманах. Они якобы замораживали те участки мозга, которые отвечали за «удовольствие и тягу к наркотикам». Многие пациенты подписывали бумаги, не прочитав их до конца, а их родители находились в таком состоянии, что готовы были полностью довериться авторитетным врачам. Они даже не понимали, что их детям, чтобы лишить их наркозависимости, будут в прямом смысле слова сверлить голову. Через дырочку, в которую вставляли трубку, в мозг направляли азот для замораживания. Но пациентам никто не сказал, что медики толком не представляли, что происходит с мозгом человека под воздействием азота. Ведь это был всего лишь эксперимент.

Но самое главное: врачи забыли предупредить, что замораживаемый центр «удовольствия» отвечает не только за наркотический кайф, но и за все другие положительные эмоции.

Основной закон в медицине – «не навреди». Он действует еще со времен Гиппократа, но его так сложно выполнить. Несколько лет назад на Западе вокруг препарата Ритолин разгорелась страшная шумиха. Это лекарство было разработано для усмирения непоседливых детей. Хулиганы действительно становились спокойными и мирными. И все было действительно хорошо, пока Ритолину не присвоили статус наркотика.

В России этот препарат тоже продавался. До появления его на Западе у нас никто и не догадывался, что активных детей надо лечить. Со временем Ритолин запретили, зато тут же выпустили его аналоги, которые можно купить в любой аптеке без рецепта. Это препараты из ряда психотропных, за несколько дней они привели только у нас к нескольким десяткам случаев суицида у детей. Последние рекомендации медиков таковы: нужно давать один из аналогов Ритолина грудничкам, чтобы они вырастали послушными и управляемыми. Конечно, с хулиганством нужно, но не означает ли это, что непоседливых талантливых детей надо «давить» с пеленок.

Очень трудно найти ту грань, которая отделяет необходимое бездумное желание двигать науку и человеческими возможностями. Но если это все, что нужно человеку для счастья, то почему бы и нет: эксперимент – важная часть науки. И наше гуманное отношение к «братьям меньшим» оправдано: ведь они никогда не расскажут, что им пришлось перенести в ходе экспериментов.

Но только сугубо добровольное согласие на участие в них может дать только человек: это его право. И другие аргументы в расчет не принимаются.

На вопрос о том, как же исследовать то, что несет реальный риск для человеческой жизни или даже гарантированные увечья, пока ответа нет.

Наука против этики… Извечный конфликт, и разрешить его человечество вряд ли когда-нибудь сумеет.



Комментариев нет: