вторник, 1 марта 2011 г.

Латвия: эстонцы рассуждают об информационных войнах

Впечатления от конференции по медийной и информационной безопасности в Нарве.

Около ста экспертов в области безопасности, политики и СМИ из восьми стран в начале февраля собрались на организованную Государственной канцелярией Эстонии конференцию «Психологическая защита, медийные и инфоугрозы». Участники конференции рассуждали как об эрозии мультикультуры в Западной Европе, так и о роли СМИ в распространении пропаганды и в реализации «мягкой силы» (soft power). Хотя такие термины, как «психологические операции» и «информационные войны» у многих ассоциируются с периодом холодной войны, для аудитории конференции упомянутые темы казались по-прежнему актуальными.

Уже сам состав участников мероприятия указывал на то, как к упомянутым темам относится политическое руководство Эстонии. На конференции выступили министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг, представители структур обороны и безопасности государства. От начала и до конца в двухдневной конференции принимал участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Внимание властей Эстонии к данной сфере имеет свою предысторию. «В 21-м веке безопасность – это не только танки и артиллерия», - такие слова в 2007 году после кибератак на учреждения Эстонии произнес представитель НАТО Джеймс Аппатураи. Эстония выдвинула в качестве одной из целей быть флагманом Европы в сфере IT. Кроме очевидных приобретений, эта цель связана также с дополнительными рисками: государственное управление, СМИ и частные предприятия становятся все более зависимыми от безопасности в интернет-среде. В 2007 году упомянутые риски превратились в реальную угрозу, примерно две недели ряд министерств, банков и ведущие СМИ были подвержены атакам хакеров. Хорошо организованные атаки способствовали созданию в 2008 году в Таллине Центра киберзащиты НАТО (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence). Как подчеркивается на сайте упомянутого центра, современные военные специалисты готовятся использовать киберпространство как параллельное поле боя в конфликтах будущего.

«Холодные» и «горячие» войны


Специалисты по информационным войнам подчеркивают, что, кроме физических атак на ТВ, радио или другие СМИ, эффективным оружием является также дезинформация противника. Китайский теоретик военного искусства Сунь Цзы еще более двух тысяч лет назад писал, что война основывается на введении в заблуждение. И современные военные специалисты Китая, перефразируя своего классика стратегии, напоминают, что лучше нападать на ум противника, чем на его укрепленные города.

«Горячие» войны 20-го и 21-го века сопровождались информационными войнами. Российское вторжение в Грузию два года назад не было исключением. Для того чтобы умножить международную поддержку действиям России и усилить ненависть осетин к грузинам, во время военных действий российские СМИ регулярно сообщали о якобы стремительно растущем числе жертв среди мирных жителей с осетинской стороны. Ведущие российские телеканалы каждые несколько часов передавали новую цифру жертв, которая выросла почти до двух тысяч. Позже международная организация Human Rights Watch сообщила, что в ходе военного конфликта в Южной Осетии были убиты десятки, а не тысячи мирных жителей. Конечно, жизнь каждого человека бесценна, но, возможно, данная информация привела к новым жертвам уже на грузинской стороне.

В мирное время обычно говорят не об «информационной войне», а о «психологических операциях». Они проводятся при помощи интерпретации определенной информации и дезинформации с целью повлиять на реакцию общества в желаемом направлении, за чем должны последовать определенные действия политиков. Такие методы действенны именно в демократических странах, где политики обычно реагируют на пожелания общества. Однако такое введение в заблуждение в наши дни уже не так легко осуществить, потому что при помощи социальных сетей большое количество людей сразу после отображаемого события (и без посредничества журналистов) может получить не интерпретированную информацию. Доступность альтернативной информации нейтрализует возможную манипуляцию. К сожалению, опросы показывают, что большая часть русскоязычных Латвии в основном потребляет только передачи российских телеканалов. Об «объективности» выпусков новостей ведущих телеканалов России сказано уже достаточно.

Флаг Куперьяновского батальона. Эстония.
«Мягкая сила»

На конференции не остались без внимания инициативы России в области «мягкой силы». В соответствии с концепцией теоретика soft power Джозефа Ная, государства пытаются повлиять на действия друг друга во внешней политике не только при помощи принуждения или подкупа, но и привлекательности. Привлекательность может основываться на культуре, ценностях или реализации определенной внешней политики, если она считается легитимной. Если в Западной Европе российские ценности не считаются особо привлекательными, то среди т.н. русскоязычной аудитории в соседних странах ситуация другая. Более того, даже в «продукты» российской поп-культуры иногда внедряются политические идеи. Надежда тех, кто реализует «мягкую силу», в том, что в долгосрочной перспективе зарубежная аудитория под впечатлением от российских телесериалов, кинофильмов и юмористических передач в политике будет действовать в соответствии с интересами России. Упомянутое может и не исполниться, однако постепенно и вещающие на латышском языке коммерческие телеканалы все больше заполняются передачами и сериалами соседней страны.

Новая тактика
Владельцы СМИ

Еще одна из касающихся Латвии тем, которые обсуждались на конференции, - вопрос открытости владельцев СМИ. Если у СМИ нет никакого значимого влияния на умы и сердца людей, то почему ведется такая борьба за влияние в самих СМИ? При высокой свободе СМИ в Латвии и неизменных попытках России умножить свое экономическое и политическое влияние в Латвии жизненно важно знать, кто стоит за конкретными СМИ. Кроме не гарантирующих результата инициатив в области «мягкой силы», у России есть весьма конкретно сформулированные цели в отношении транзита, портов и энергетического сектора Латвии. Чем больше местных СМИ перейдет под прямое или косвенное влияние российской власти, тем легче нам будет внушить, что новый терминал для сжиженного газа в Риге нужно строить при помощи России, и что Латвии надо участвовать в строительстве не Висагинской, а Калининградской АЭС и т.д. Конференция в Нарве – хорошее напоминание о том, что борьба за умы и сердца людей не закончилась, она только меняет форму и приспосабливается к новым условиям.
Андис Кудорс - исполнительный директор Восточно-европейского
центра политических исследований
Перевод: Лариса Дереча
Оригинал публикации: Ir

Ещё по данной теме:
Латыши обеспокоены весомой ролью русского языка на рынке труда
НАТО: кибератаки — часть войны
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: