среда, 16 марта 2011 г.

Почему мир замалчивает выборы в Эстонии

Международные СМИ задвинули Эстонию на задний план. Колумнист Postimees Абдул Турkeей полагает, что западные СМИ не сумели понять, что в ординарности выборов в Эстонии и заключается их неординарность.

Никому неинтересно. Миру неинтересно. Весь мир отреагировал на выборы в Эстонской Республике полнейшим равнодушием.

В Великобритании Financial Times опубликовала крошечный материал, сообщающий о том, кто победил, но не объясняющий, почему победил. Chicago Tribunе опубликовала коротенькую новость от инфоагентства, так же, как и австралийская Herald Sun, и британская Telegraph. BBC хотя и следило за выборами, но задвинуло их куда-то на задний план. Нигде не было анализа предвыборной ситуации и результатов голосования.

New York Times оказалась немногим лучше. В ее публикации был представлен краткий анализ, написанный московским коррес­пондентом издания, что, по мнению многих, равносильно тому, как если бы французское Сопротивление периода Второй мировой рассматривалось с точки зрения штаб-квартиры Гестапо.

«Эстонцы перенесли все трудности со стоическим спокойствием», — пишет корреспондент New York Times. «Лидер оппозиции Эдгар Сависаар, являющийся мэром столицы и председателем Центристской партии, во время кампании утверждал, что в суматохе присоединения к зоне евро правительство оставило без внимания лишения обыкновенных людей». При этом New York Times хотя бы упомянула финансовый скандал с Сависааром.

Британские издания Indepen­dent и Guardian, обычно очень основательно освещающие международную жизнь, вообще проигнорировали выборы. Даже не публиковали сообщения инфоагентств.

Конечно, можно сказать, что Эстония небольшое государство и здешняя политика не представляет особого интереса для более крупных стран.

Вместе с тем международные СМИ широко освещают выборы в других небольших странах: выборы в Латвии в октябре 2010 года, выборы в Исландии в 2009 году, последние выборы в Ирландии в феврале нынешнего года. Уже сейчас много говорят о выборах в Испании, хотя до них еще целый год.

При этом нельзя сказать, что международные СМИ совершенно не интересует, что происходит в Эстонии. Когда в 2007 году улицы Таллинна были охвачены беспорядками, об этом узнал весь мир. Недавняя трагедия в Хаапсалуском детском доме получила широкую огласку в международных СМИ.

Отчасти это можно объяснить тем, что в мире и так событий хватает. Газетная площадь ограничена и если печатные полосы заполнены сообщениями о событиях в Ливии и на Ближнем Востоке, понятно, что все прочее отодвигается на задний план.

Газетам нужна история. История, за которой мир пристально наблюдает с момента разразившегося в 2008 году финансового кризиса, повествует о том, как в одной стране за другой люди отворачиваются от прежних правительств и избирают во власть новых действующих лиц даже тогда и преимущественно именно тогда, когда у этих персонажей нет никакого опыта управления страной.

В Эстонии все происходит прямо противоположно такому раскладу событий. Народ Эстонии выразил доверие прежней правящей коалиции.

Один мой коллега, работающий в британской газете, отметил, что если бы эстонцы отвернулись от коалиционного правительства и передали власть новому кабинету, это вызвало бы интерес, но поскольку они переизбрали тех людей, которые уже долгие годы находились у власти, то это никого не заинтересовало.

Возможно, существует и еще одна куда менее благовидная причина, почему выборы не получили достойного отражения в мировых СМИ.

«Если дело касается Восточной Европы, то мы жаждем, чтобы был трам-тарарам, мы хотим бед и неприятностей. Мы не хотим слушать, что все распрекрасно и в порядке», — предположил мой коллега.

По его словам, можно даже сказать, что инфоагентства, которым должно быть прекрасно известно, что интересного и почему здесь происходит, хотят оставить у читателя впечатление о здешних краях как о странах отсталых, которые способны только все запороть.

В этом смысле кажется поучительным опыт отражения хода выборов в Латвии. При сопоставлении Латвии и Эстонии основные компоненты истории те же.

В обеих странах международный экономический кризис привел к кризису в сфере кредитования. И в той, и в другой стране разорялись предприятия и росла безработица. В обеих странах правоцентристское правительство пошло на жесткие меры экономии и урезало зарплаты в публичном секторе.

И там, и там правящая коалиция, вопреки всему, одержала победу на парламентских выборах
Отличие Латвии и Эстонии заключается в том, что латвийским кризис оказался намного страшнее и повлек за собой беспорядки, смену руководства и международную помощь.

В это же самое время Эстония стала членом зоны евро. Сами по себе выборы в Латвии не представляли особо интересной истории — ею оказались предшествовавшие выборам плохие новости.

Это и объясняет, почему Guardian довольно активно следила за латвийскими выборами, проигнорировав выборы в Эстонии. Становится понятным и то, почему ВВС опубликовало примерно такой заголовок: «Латыши отправляются на кризисные выборы», при этом выборы в Эстонии были упомянуты еще до того, как стали известны их результаты.

Тот факт, что в нынешнем году от экономики Эстонии можно ожидать четырехпроцентного роста, а уровень безработицы уже снижается, что у Эстонии самый маленький внешний долг среди всех европейских стран и наименьший дефицит по отношению к ВВП, хотя и был упомянут на страницах New York Times, однако оставлен без внимания другими изданиями.

Ирония в том, что на самом деле здесь кроется интереснейшая история, совершенно упущенная из виду международными СМИ. Эти выборы были примечательны своей абсолютной непримечательностью. На фоне снижения зарплат, роста безработицы и прочих трудностей люди не стали предаваться панике, а голосовали разумно. Выборы в целом прошли в атмосфере торжества разумного начала.

Не стоит забывать, что результаты продемонстрировали доверие не только к правительству, но и ко всей политической элите в целом. В обществе, где в общем и целом принято достаточно цинично относиться к политике, это уже достойно внимания.

У всех партий свои основания чувствовать себя счастливыми. Партия реформ победила. IRL и социал-демократы увеличили количество собранных голосов и число добытых мандатов.

И хотя Цент­ристская партия получила меньше мандатов, чем на прошлых выборах, личная популярность Сависаара достигла рекордного уровня, что еще раз подтверждает, если это вообще надо было доказывать, что его сторонники не обращают внимания на то, что говорят об их избраннике СМИ.

Если бы эстонцы оказались столь же суровы, как исландцы или ирландцы, они бы не только выгнали правительство, но и разогнали бы даже оппозицию, приведя к власти одну из наиболее влиятельных малых партий.

В данном случае даже социал-демократы и их энергичный лидер Свен Миксер, обративший на себя внимание в ходе предвыборных дебатов партийных лидеров и, по мнению многих аналитиков, организовавший лучшую избирательную кампанию, не смогли сломать прежний порядок и превратиться в главную оппозиционную силу.

В каком-то смысле не стоит упрекать международную прессу. Люди устраивают марши на улицах Дублина, проводят выступления в Афинах, выражают протест в Каире и ведут ожесточенные бои в Ливии. Голоса, отданные эстонцами в пользу стабильности, на этом фоне воспринимаются достаточно скучно.

И все-таки было бы лучше, если бы выборы освещались подробнее. Было бы лучше, если бы всей общественной жизни в Эстонии уделялось больше внимания.

Однако международные СМИ задвинули Эстонию на задний план, и если никакие драматические события не выдвинут Эстонию на передний план или в стране не разразится новый финансовый или какой-либо иной кризис, то можно предположить, что ее будут продолжать игнорировать и в дальнейшем.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: