понедельник, 18 июля 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 5-6: Сражение за Финляндию

Длинные колонны советских войск, продвигавшихся в
Центральную Финляндию, подверглись в декабре грандиозному
разгрому. Отрезанные друг от друга и запертые в отдельных
котлах ("мотти"), около 30 ООО советских военнослужащих погибли
или попали в плен в районе Суомуссалми, многие замерзли в лесах,
когда прекратилось поступление снабжения. Советские
44-я и 163-я дивизии были уничтожены полностью.
Зимняя война

В 1939 г. СССР расширил свои территории за счет ряда соседних государств. Однако Финляндия оказалась крепким орешком.

Польша отнюдь не являлась единственной страной, фигурировавшей в перечне географических названий тайного советско-немецкого пакта 1939 г. Среди прочего, в соответствии с этим сговором решалась судьба республик Прибалтики — Эстонии, Латвии и Литвы, — а также Финляндии, которым предстояло отойти в сферу влияния СССР. Иосиф Сталин, от внимания которого, конечно же, не укрылся тот факт, сколь впечатляющим образом армия Гитлера завоевала одну сравнительно небольшую страну, решил, что пришло время Красной армии порадовать его подобной же победой.

Зимняя война велась в крайне трудных климатических условиях на почти необитаемой территории,
изобиловавшей болотами и лесами. Южнее Оулу лежала покрытая непроходимыми лесами
местность, весьма плохо подходившая для действий механизированных частей. После вторжения
немцев в Россию в 1941 г. Финляндия легко отбила потерянные в 1940 г. участки, которые, однако,
вновь потеряла вместе с некоторыми другими территориями по итогам Второй мировой.
Принимая во внимание условия стратегически неблагоприятных для прибалтийских республик географического положения и особенностей местности, для того, чтобы склонить их к подписанию договоров о взаимопомощи, оказалось достаточно политического давления.

Финским солдатам отчаянно не хватало снаряжения, однако трудности еще усугублялись из-за
невероятной пестроты вооружения, поставляемого дружественными странами. «Суоми-М193
изготовлялся самими финнами и являлся одним из лучших автоматов.
Соглашение обеспечило СССР возможность разместить на территориях этих государств гарнизоны и базы Красной армии. Руководство Финляндии считало, что надежно укрепило наиболее уязвимое направление в районе Финского залива и Ладожского озера, в то же время восточные границы, протянувшиеся далеко от Ладоги до Арктики, прикрывали естественные препятствия — непроходимые леса, болота и озера. Финны полагали, что высокий боевой дух и выучка войск позволят им отразить первое нападение, после чего образ этакого храброго Давида, бросающего вызов советскому Голиафу, заставит мир протянуть им руку помощи.

Советский солдат в стандартной
армейской шинели и сапогах.
Головной убор на нем называется
буденовкой. Она оказалась
неподходящей для условий Финляндии,
более теплые меховые шапки
подошли бы куда больше.
Красные лычки служат
обозначением рода войск.
Давид и Голиаф

Когда 28 ноября, после двух месяцев пикировок между Молотовым и финскими руководителями Паасикиви и Таннером. СССР прервал переговоры, а спустя двое суток атаковал финские что финны не ошиблись в расчетах. Несомненно, вся Западная Европа и США аплодировали стойкости финнов, успехи которых на первых порах превзошли все ожидания. Несмотря на скромные размеры финской армии (максимальная численность не превышала 16 дивизий), несмотря на нехватку артиллерии и боеприпасов для тяжелых орудий, невзирая на недостаточную обеспеченность средствами транспорта, оборудованием связи и полное отсутствие бронетехники, решительные финны сумели сдержать натиск нападавших на Карельском перешейке по всей «линии Маннергейма» (по главному рубежу финской обороны), от Финского залива до реки Вуокса. Финские II и III корпуса отбросили советские 7-ю и 13-ю армии, нанеся чудовищный урон пехотным частям Красной армии метким огнем из легкого стрелкового оружия и пулеметов, а советским танкам — бензиновыми бомбами. 22 декабря, после шести дней бесплодных попыток пробить бреши в надежном заслоне противника, советское командование прекратило наступление и отвело войска на перегруппировку и для выработки новой тактики действий.

Советская 14-я армия устремилась в наступление, нацеленное на Петсамо (Печенга), для предупреждения возможной высадки англо-французских войск. Финны не смогли сдержать советского натиска и откатились в направлении к норвежской границе.

Советское вторжение в декабре 1939 г. было крайне скверно
подготовлено. Так, финским пулеметчикам приходилось иметь
дело с волнами советской пехоты, не обеспеченной сколь-либо
аффективной поддержкой со стороны танков и артиллерии.
Кровавая баня, в которую угодила Красная армия, вынудила
ее остановить продвижение.
Однако к северу от Ладожского озера события для финнов развивались не столь благоприятным образом. Шесть дивизий советской 8-й армии перешли границу и уверенно продвинулись к рубежам обороны между Кителе и Иломантси. Между тем, поступив так, они сделали себя заложниками своей судьбы: как ни невероятно это прозвучит теперь, в советских частях отсутствовали лыжники, тогда как финские солдаты прошли хорошую подготовку и умели грамотно применять данный вид снаряжения в военных целях. Так линии коммуникаций советских дивизий оказались перерезанными, в результате чего некоторые формирования понесли просто громадные потери, некоторые из подразделений фактически перестали существовать.

Непокорная Финляндия

Значительно дальше к северу, под Суомуссалми, к 29 декабря превратилась в ничто очутившаяся в окружении советская 163-я дивизия. Немногие уцелевшие бежали через ледяную пустыню, бросив, к радости ликующих победителей, 11 танков, 25 орудий и 150 грузовиков.

Советская 14-я армия устремилась в наступление, нацеленное на
Петсамо (Печенга), для предупреждения возможной высадки
англо-французских войск. Финны не смогли сдержать советского
натиска и откатились в направлении к норвежской границе.
Однако долго так продолжаться, конечно же, не могло. Во-первых, несмотря на горячее желание Соединенного Королевства, Франции, США и Швеции помочь, реально они сделали в этом направлении крайне мало. Две первые страны не могли распылять ресурсы в трудный час, две другие не стали вмешиваться ввиду скрупулезно соблюдаемого ими нейтралитета; когда все же возник план отправить на усиление финнам британские и французские части, Швеция отказалась предоставить им проход через свою территорию.

В первых числах января Сталин решил положить конец сложившейся ситуации и передал командование генералу Семену Тимошенко, который приказал подтянуть тяжелую осадную артиллерию и с 15 января 1940 г. начать систематическое разрушение «линии Маннергейма».

В дневное время финские солдаты отсиживались в окопах между опорными пунктами, а по ночам тщетно пытались привести в порядок разбитые бетонные доты и восстановить уничтоженные орудийные окопы. Очень скоро по ночам им пришлось отражать еще и атаки советских танков. «Линия Маннергейма», а за ней и другие финские оборонительные рубежи медленно, но верно превращались в прах.

Дорога к Хельсинки

К началу марта советские войска оттеснили противника к Випури (Выборг), и оттуда финские линии словно бы прогнулись, отодвинувшись почти до Тали и дальше к Вуосалми, и затем к водному рубежу в районе Тайпале на Ладожском озере. 3 марта Тимошенко отправил батальон и бригаду по льду к Виройоки. Таким образом финские позиции оказались смятыми, а дорога на Хельсинки лежала открытой. 13 марта, склоняясь перед неизбежным, премьер-министр Рюти подписал Московский договор, в соответствии с которым русско-финская граница стала пролегать приблизительно там, где еще в 1721 г. проложил ее сам Петр Великий.







Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 4: Невероятная победа 2
День за Днём СЕРИЯ 3: Невероятная победа
День за Днём СЕРИЯ 2: НАЧАЛО
День за Днём СЕРИЯ 1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: