пятница, 15 июля 2011 г.

Страны Прибалтики нельзя рассматривать как государства

Доктору общественно–политических наук, доценту Университета Хельсинки Эркки Йохану Бекману 40 лет. Его супруга преподавательница русского языка, в семье трое детей. Типичный представитель финского среднего класса? Но взгляды у него отнюдь не «средние»...

— Господин Бекман, недавно ваше имя прозвучало в связи с инициативой «Интернациональная Россия», которая, в свою очередь, является частью проекта «Общероссийский народный фронт», поддерживающего Владимира Путина. Что побудило ученого из Финляндии присоединиться к этим начинаниям?

— Россия сегодня самая интересная страна, где развиваются прогрессивная политическая культура, система демократии и рыночных отношений, которая может служить примером для многих других стран. Напомню, что в Россия демократия имеет старинные корни — народное собрание вече возникло уже более тысячи лет назад. Особенности русской демократии — близость народа к своим лидерам, взаимодоверие. Еще одно качество России — ее многонациональность, положительные взаимоотношения этносов.

Россия умеет цивилизованно реагировать на главные угрозы человечеству, например, исламистский терроризм, террор атлантистов против Сербии, политику апартеида в Эстонии, Латвии и т. д. Россия сегодня самая перспективная страна. У нее впереди много задач, а также и ответственности перед историей и человечеством. Поэтому появилась наша скромная инициатива «Интернациональная Россия» — международная группа людей и организаций, готовых объединиться с ОНФ. Надеемся, Фронт нас примет.


— Насколько понятно из вашей фамилии, вы этнический швед. Как это проявлялось в вашей жизни — в семье, учебе, социуме? Существует ли грань, отделяющая шведов и финнов?

— Я родился в Финляндии и из вузов учился только в Хельсинкском университете, где защитил и докторскую. Родной язык у меня финский, но знаю ряд других, например, активно изучаю арабский. Дело в том, что фамилия Бекман из России, из Петербурга — от некоего немца Иоганна Бекмана, который переехал в Великое Княжество Финляндское более ста лет назад. Для некоторых его наследников более удобно было использовать шведский вариант написания этой фамилии — Backman. Но остальные применяют немецкий вариант, Beckman, что достаточно редко для Финляндии.

Знаете, в Финляндии шведскоязычное население живет хорошо, у них есть даже привилегии — так, все школьники обязаны изучать шведский язык. В вузах также есть особый языковой экзамен по шведскому, без сдачи которого финн не может поступить на госслужбу. Все документы, законы у нас на двух языках. Это, конечно, хороший пример для Эстонии и Латвии, где сегодня, к сожалению, правила диктует провокационная система сумасшедшего апартеида.

Эркки Йохан Бекман
— Насколько в современной Суоми сильны воспоминания о «Зимней войне», «Войне–продолжении», как они формируют политическую повестку дня? Считают ли в Финляндии эти войны частью II Мировой и в таком случае расценивают ли официальную позицию Хельсинки в то время как союзническую с Германией?

— В Финляндии, к сожалению, история II Мировой полностью фальсифицирована. Хотя в подсознании люди, конечно, знают правду. Надо вспомнить, что новое государство Финляндия уже с начала существования агрессивно относилось к большому соседу, и с территории Финляндии было организовано множество наступательных кампаний против советской России и СССР, так называемые «карельские авантюры». Последующие 105 дней так называемой «Зимней войны», конечно, можно определить как последствия этой агрессии со стороны Финляндии. Для безопасности Ленинграда «Зимняя война» была необходима. И уже вскоре финны начали планировать и готовить участие в плане «Барбаросса». Финны с немцами наступали против СССР с территории Финляндии 22 июня 1941 года. Тремя днями позже, когда советская авиация совершила бомбежки немецких аэродромов и портов на территории Финляндии, финское руководство хитро интерпретировало это как нападение и начало говорить о «Войне–продолжении». Кстати, у нас никто сейчас особенно не празднует ее историю, ведь это союзничество с Гитлером для многих финнов более чем стыдно.

Настоящие герои — это финские партизаны, участники Сопротивления, воевавшие в интересах Объединенных Наций — Англии, СССР, Америки — против Германии и ее союзников. Такие финны были в рядах Красной армии. На территории Финляндии они воевали в лесах, диверсантами, распространяли пропаганду. У сожалению, многие заплатилди жизнью за верность к свободе финской нации. Например, финский партизан Вейкко Пойсти, убитый фашистами в 1943 году после перестрелки в Хельсинки, и особенно Мартта Коскинен, последняя женщина, приговоренная в Финляндии к смерти и расстрелянная в 1943 году. Также известная партизанка Кертту Нуортева, десантировавшаяся в Хельсинки. Она была арестована и пережила тяжкие пытки. В Петрозаводске помнят десантницу Сильви Пааво, организовавшую подпольную работу на территории оккупированной Карелии. За правое дело воевал Рудольф Сикьянен, который после войны стал личным советником и помощником Сталина по делам Финляндии.


— Вы возглавляете Антифашистский комитет Финляндии. Кто является вашим оппонентом? Как изменилась политическая сцена в связи с успешным выступлением партии «Истинные финны»?

— По–фински их зовут Perussuomilaiset. Это партия фашистской направленности. Но они сейчас во многом изолированы от национальной политики, в правительство не попали. Среди них есть несколько особо опасных националистов–ксенофобов — например, Юссии Халла–ахо, который недавно заявил, что он «ненавидит права человека и политику равенства между людьми». Халло–ахо очень агрессивно относится к исламу и недавно судим за разжигание межнациональной розни. Есть Юсси Ниинисто, возглавлявший ранее «Белый фронт» против иммигрантов и шведов. Сегодня Ниинисто требует воссоздания военизированной народной организации «Шюцкор», типа латышских айзсаргов, для фашизации страны.

Мы также активно действуем против русофобии, пропаганды терроризма в Финляндии, во многом происходящей через преступный веб–сайт «Кавказ–центр», действующий в центре города Хельсинки. Мы активно наблюдаем и ситуацию с эстонским и латвийским апартеидом, фальсификацией истории. К сожалению, некоторые финны–националисты во многом помогли созданию эстонского режима. Мы же, например, отрицаем миф о том, что эти страны были якобы оккупированы СССР в 1940 году. С помощью мифа об оккупации правящая элита националистов пытается оправдать систему апартеида в этих странах. К сожалению, по научным меркам прибалтийские страны нельзя рассматривать как государства, они более апартеидные режимы. Такие режимы всегда имеют нестабильный характер. Посмотрим, например, на сектор Газа в Израиле.

— И потому вот вы, гражданин ЕС, стали невъездным в Эстонию.

— Полиция безопасности Эстонии, «Капо», приняла решение, что я якобы опасен для этой страны. Основание в том, что я отрицал миф об оккупации, говорил об апартеиде. Но я на них подал в таллинский суд, и недавно мы получили решение от Верховного суда. Решение признать меня невъездным было нарушением эстонских законов, и поэтому МВД Эстонии намерен мне выплатить компенсацию. Сейчас я «свободен».
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: