среда, 20 июля 2011 г.

Когда в товарищах согласье есть

Жильцы полностью обновленного
дома заслуженно гордятся
табличкой на фасаде.
Месяц назад инициативная группа председателей таллинских квартирных товариществ составила обращение к членам кабинета министров. Одним из главных пунктов обращения был призыв упорядочить погашение кредита, взятого товариществом для капитального ремонта дома.

Известно, что до 2007 года государство возвращало 10% от суммы кредита, использованного для обновления жилого дома, что явилось немалым подспорьем для квартирных товариществ. Несмотря на прекращение выплаты компенсаций, многие товарищества продолжали брать кредиты не только в фонде KredEx, но и в банках. И в Таллине, например, почти не осталось домов, в которых были бы не утеплены торцы, не обновлен или не заменен теплоузел и не отремонтированы подъезды. Да и фасады стали заметно симпатичнее.

Польза от вредного выброса

В 2010 году Эстония заключила договор о продаже квот на выброс CO2, и часть вырученных средств было решено вновь пустить на финансирование работ по обновлению жилого фонда. Поскольку, согласно Киотскому соглашению, использовать полученные от продажи квот средства можно только на экологические проекты, обновлять и реконструировать жилые дома предполагалось с позиций энергосбережения. Условия получения новых кредитов, а также пособий, упрощающих выплаты, в гарантийном фонде KredЕx, с точки зрения квартирных товариществ, стали гораздо более жесткими.

Руководитель проектов по энергосбережению фонда KredEx Хейкки Парве сообщил «ДД», что для ответа на спорные вопросы можно пригласить на общее собрание жильцов консультанта, он поможет доходчиво все объяснить тем собственникам квартир, которые настроены против кредитов.

Прогнозы, условия и реальность

Председатель квартирного товарищества Тоndi 44 Надежда Горяйнова – одна из инициаторов обращения к правительству. Она делится с «ДД» своими размышлениями: «Выполнить все условия для возврата по кредиту очень сложно. Даже чтобы просто получить кредит, необходимо, например, заказать энергоаудит в специализированной фирме, не просто констатирующей сегодняшнее состояние дома, но и дающей прогноз, сколько, в цифрах и процентах, тепла удастся сберечь после реновации!»

В обращении товариществ как пример приведено и такое условие, как установление индивидуальных теплосчетчиков на каждом радиаторе. Только при выполнении этого условия товарищество может рассчитывать на возврат 25% от размера кредита. Но, уточняют авторы письма, получить согласие на установку теплосчетчиков от всех квартирособственников дома практически невозможно, так как потребление отопления торцевых квартир и квартир на верхних этажах может быть значительно больше, чем у всех остальных.

Неужели деньги пропадут?

Максимальная поддержка фонда – 35% , но ходатаев на получение такой части от проектной стоимости реконструкции можно пересчитать по пальцам одной руки. Относительно реально получение только 15%, считает Раймо Йыгева, заведующий таллинским и харьюским бюро Эстонского союза квартирных товариществ. В обращении подчеркивается, что если выдача кредитов будет продолжаться такими же темпами и дальше, то неосвоенными останутся 400 миллионов крон, которые нужно использовать до конца 2012 года.

А как быть тем товариществам, которые брали кредиты между 2008 и 2010 годами и проделали огромную работу самостоятельно, без KredEx? Ведь они уже выполнили все необходимые условия по энергосбережению и имеют на этот счет все необходимые документы. Они-то и обратились с письмом к министрам и чиновникам. Раймо Йыгева надеется, что министры услышат разумные доводы председателей успешных квартирных товариществ.

Брать или не брать – вопроса нет

Получение товариществом кредита – тема столь же популярная, сколь и болезненная. Поэтому просто приведем в пример один дом, где все на редкость гармонично: и капитальный ремонт, и единодушие жильцов, и грамотный председатель.

Надежда Горяйнова показывает бумаги с цифрами и диаграммами. В доме по адресу Тонди, 44 обновлено всё: от крыши до подвала, от фасада до подъездов. Кредит взят значительный – четыре с лишним миллиона крон. Но жильцы об этом не жалеют, а напротив, премного довольны, потому что выплаты умеренные, а отопление вообще стало обходиться в два раза дешевле. Это подтвердили сами члены товарищества, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «ДД».

По просьбе еженедельника Надежда рассказывает об этом подробно: «После полной реновации отопительной системы и установки нового теплоузла потребление тепла стало ниже на 45%. Несмотря на рост тарифов. Вот данные по потреблению: до реновации, в 2007 году, дом потребил 428 мегаватт/часов теплоэнергии, а в 2010 году – всего 222 мегаватт/часа, при том что зима прошлого года была гораздо холоднее. Мы не пользуемся центральной горячей водой, а греем ее сами, и цена подогрева совсем не напрягает жильцов. Ремонтный фонд, за счет которого ведется погашение кредитов, у нас не грабительский. Действовал тариф в 13 крон за квадратный метр, в прошлом году собрание постановило увеличить его на полторы кроны, и за эти деньги был сделан ремонт в подъездах».

Теплопотери – к нулю

Что касается условий возврата части кредита, то Надежда уверена: дом, которым она заведует, выполнил их с лихвой, за что и получен недостижимый для многих товариществ Energiamärgis, по которому дому присвоена высокая категория «С».

Старая однотрубная отопительная система заменена двухтрубной, помимо труб и теплоузла поменяны радиаторы и окна во всех квартирах, так как теплопотери из-за старых оконных рам составляют 20-25% от общего объема. «Жильцы дома выразили свое согласие на замену окон, и эти целенаправленные действия также являлись частью нашей программы по энергосбережению. Тем, кто не имел возможности оплатить окна сразу, мы предложили воспользоваться возможностью беспроцентно использовать наш ремонтный фонд. Точно на таких же условиях в прошлом году все желающие установили себе в окна дополнительные вентиляционные клапаны. Мы даже утеплили вентиляционные шахты, чтобы через них не было теплопотерь...»

Давайте подсчитаем вместе

Автор материала живет в том же районе, в доме, который чуть-чуть моложе, чем Тонди, 44. Кредит у нас взят куда меньший, работ проведено еще меньше, и дом производит впечатление никому не нужного. Зато ремонтный фонд (в кронах, потому что кроновое исчисление пока воспринимается легче и доходчивее) – 8 крон за квадратный метр. Но честное слово, наверное, лучше платить в два раза больше, зато знать, за что.
«ДД» предлагает читателям сообщить автору в комментариях к статье несколько фактов и цифр: величина взятого кредита, перечень проделанных работ, сумма взноса в ремонтный фонд и количество квартир в доме и то, насколько вы довольны работой своего товарищества. Проанализируем ситуацию вместе.

Комментарий советника Министерства экономики и коммуникаций Расмуса Рууда:

«Согласно международному договору проект оказывает финансовую поддержку только товариществам, осуществляющим новые работы на деньги, выделенные фондом. В доме может быть многое уже сделано, но выполненные ранее работы рефинансированию не подлежат. Более того, существуют и временнЫе ограничения: товарищество не имеет права начинать работу до того момента, пока не будет подано ходатайство на ее финансирование.

В период с 2003 по 2007 год осуществлялась материальная поддержка квартирных товариществ государством, но сейчас это не представляется возможным из-за бюджетных трудностей и возросших социальных расходов.

И, наконец, чтобы изменить условия договора, необходимо письменное согласие стороны – покупателя квот. Но процесс подачи квартирными товариществами ходатайств на финансирование уже упрощен, другие предложения также рассматриваются».

Комментарий руководителя проектов по энергосбережению фонда KredEx Хейкки Парве:

«Начиная с июня 2009 года KredEx'ом выдано кредитов на общую сумму 21 367 миллионов евро для 263 многоквартирных домов. Средняя сумма кредита составила 83 000 евро под 4,1% годовых. Средний срок кредита – 14 лет. Наш опыт показывает, что вся сложность заключается в получении согласия всех собственников квартир именно на комплексную реновацию. Минимальная сумма кредита для реновации многоквартирного дома – это 100 тысяч крон с фиксированной в течение 10 лет процентной ставкой ниже 5%. Главным условием для получения кредита является энергоаудит жилого дома, в котором определены приоритетные для энергосбережения ремонтные работы. Кредит выдается исключительно для осуществления указанных работ».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: