пятница, 15 июля 2011 г.

Россия нервно наблюдает за Вашингтоном

Российский министр финансов начал волноваться о серьезных проблемах американского дефицита как минимум год назад. И, раз Россия имеет 526,1 миллиарда долларов в международных резервах, почти половина которых вложена в долларовые облигации, возможность того, что произойдет технический дефолт или понижение рейтинга США - это не такая уж и мелкая неприятность для Кремля.

На экономической конференции в Санкт-Петербурге в июне 2010 года министр финансов Алексей Кудрин, только что вернувшийся из Вашингтона, заявил, что планы о серьезном снижении дефицита бюджета США были «слишком амбициозными» и «беспрецедентными».

Тем не менее, Москва никак не может повлиять на политику Вашингтона, и остается только ждать. Также Москва может мало что сделать со своими запасами «на черный день», кроме как хранить их в американских ценных бумагах.

«Ясно, что Россия не довольна, но у России нет выбора», - рассказал Wall Street Journal Сергей Алексашенко, бывший российский банкир, ныне занимающий пост директора по макроэкономическим исследованиям в Высшей школе экономики в Москве. «В мире мало стран, в которых можно купить 200 миллиардов долларов в облигациях, и это никак не повлияло бы на рынок».

Российский министр финансов Алексей Кудрин
Россия попыталась расширить инвестиции в канадских и австралийских долларах, но не в крупных масштабах.

«Не думаю, что возможно приобрести значительное количество золота или австралийских, канадских долларов, потому что рынок не настолько глубок», - добавил Алексашенко. «Может, пять, десять, 50 миллиардов в австралийских долларах, но не 200 миллиардов».

Россия стремится к тому, чтобы поддерживать количество запасов в евро стабильным – ведь Европейский Союз обеспечивает половину российской торговли - но старается избежать долга некоторых стран, например, Испании.

В вопросе США россияне в целом уверены, что политики справятся с проблемами, и страна сможет избежать технического дефолта.

«Люди верят, что риск для обеих сторон столь велик, что они в конце концов договорятся», - сказал человек, близкий к российскому Министерству экономического развития и попросивший анонимности.
inosmi, wsj.com
Ещё:
Государства не доверяют доллару и покупают золото
Доллар по гроб жизни
Китай откажется от использования долларов в международной торговле до конца года
Кому на самом деле должны США?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: