понедельник, 11 июля 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 2: НАЧАЛО

НАЧАЛО БЛИЦКРИГА

В августе 1939 г. немцы создали в вольном (по статусу) городе Данциг часть СС.
С началом враждебных действий это подразделение вместе с полицией Данцига
атаковало принадлежавшие полякам почту и крепость Вестерплатте.
Сентябрь 1939 г. Гитлер решается напасть на Польшу, несмотря на риск ввергнуть в конфликт другие европейские державы.

Завоевание Польши

31 августа 1939 г. Гитлер отдал приказ о вторжении в Польшу. На следующий день Соединенное Королевство и Франция потребовали немедленного вывода немецких войск, а не получив ответа от пренебрежительно молчавшего Берлина, приступили к переговорам относительно того, как же выполнить обещания, данные Польше. Сама по себе необходимость их выполнения не вызывала разногласий, однако возникали серьезные споры по поводу того, как и когда осуществить это на практике. В результате переговоров Германии был направлен ультиматум, который она проигнорировала. В 11.00 3 сентября 1939 г. британский премьер-министр Невилл Чемберлен объявил о том, что Британия находится в состоянии войны с Германией.

Немецкий план состоял в том, чтобы разгромить польскую армию в классическом сражении на
окружение. Поляки дрались храбро, даже отчаянно, однако профессиональная выучка и
численное превосходство, которым располагали немцы, сделали их победу неминуемой
- она была лишь вопросом времени.
Люфтваффе в действии

В 04.45 I сентября бомбардировщики и истребители Люфтваффе пролетели над польской границей и приступили к систематическому уничтожению военных объектов противника. Начался блицкриг.

Польша служила идеальным ТВД для такого рода боевых действий. Будучи страной с равнинной территорией, она обладала к тому же слишком протяженными границами, чтобы организовать их эффективную защиту. Кроме того, враг сосредоточил силы на двух участках — на севере, в Восточной Пруссии, и на юге, в недавно оккупированной Чехословакии, — а наибольшей уязвимостью отличались как раз эти фланги. Польша фактически представляла собой нечто вроде языка, вклинившегося во вражеские территории, и в сентябре 1939 г. ее армии дислоцировались по краям этого «языка», а не по линии рек Висла и Сан, где представлялось бы возможным создать более сильные оборонительные рубежи. Губительная слабость обороны Польши усугублялась острой нехваткой бронетехники, поскольку основное ядро армии состояло из 30 дивизий пехоты при поддержке 11 кавалерийских и двух механизированных бригад. Против них немцы выставили шесть бронетанковых и восемь моторизованных дивизий, не считая 27 пехотных дивизий, главная задача которых заключалась в связывании боем польской пехоты, в то время как немецкие подвижные части на флангах устремятся в прорыв, чтобы нанести удар по центрам управления войсками противника и его линиям снабжения.

В 1939 г. Польша располагала примерно 100 единицами легких бомбардировщиков РИ Р23 «Кара»,
которые оказали незначительное влияние на характер развития боевой обстановки. Противник
уничтожил 327 польских самолетов (преимущественно на земле), в то время как 9В машин
перелетели в нейтральную Румынию, когда поражение Польши стало очевидным.
Через час после начала ударной увертюры Люфтваффе вперед устремились части группы армий «Юг» генерала Герда фон Рундштедта: 8-я армия действовала на левом фланге в направлении Лодзи, 14-я армия на правом наступала на Краков и к линии по реке Висла, тогда как ядро бронетехники 10-й армии генерала Вальтера фон Райхенау в центре прорывало брешь между польскими армиями в районе Лодзи и Кракова с тем, чтобы, соединившись с подвижными частями 8-й армии, быстро продвигаться к Варшаве.

К 4 сентября острия наступления 10-й армии углубились на 80 км на территорию Польши, действуя по кривой в направлении столицы и отрезая армию «Лодзь» от источников поступления снабжения, тогда как южнее танки 14-й армии вышли к реке Сан по обеим сторонам от Перемышля.

Польской армии не хватало хорошего оружия и техники, а также
толковых командиров. Вместе с тем, несмотря на слабое
стратегическое руководство и недальновидную приверженность
к тактике наступательных действий, польские войска сражались
36 дней. Шестьдесят шесть тысяч польских солдат погибли в боях
и 130 ООО чел. получили ранения.
Тем временем группа армий «Север» генерала Федора фон Бока продвигалась из Померании и Восточной Пруссии: 4-я армия—по линии реки Висла в направлении к Варшаве, а 3-я армия—по линии Буга к Брест-Литовску и Львову на соединение с 14-й армией, действовавшей из Карпат.

Хаос и отчаяние

Задача состояла в создании двух крупных колец окружений, при этом одно из них — внешнее — служило целью блокировать противника, вырвавшегося из другого — внутреннего. Только хаос и неразбериха, воцарившиеся к концу недели на полях сражений, мешали сделать вывод о том, сколь полным успехом увенчалось немецкое наступление. Клинья клешей внутреннего охвата соединились благополучно, однако запутанность обстановки внутри кольца осложняла руководство общим процессом боевых действий. Польские части метались повсюду и атаковали тут и там в отчаянных попытках прорыва или эффективного контрудара. При этом поднятые колоннами тучи пыли делали наблюдение с воздуха малопродуктивным — пилоты могли лишь сообщать об общем направлении движения неустановленных частей неизвестной численности, действующих с неизвестными целями и выполняющих трудно поддающиеся выявлению задачи.

Передвижной командный пункт на базе танка РгКрТи I
(Кляйнербефельсваген I) в Радзимине 27 сентября.
Молодой командир немецкого танкового экипажа возглавляет
колонну бронетехники на пути к Варшаве. В ходе Польской кампании
немцы использовали в качестве опознавательных знаков
белые кресты, от которых позднее отказались.
Бои на реке Бзура

В результате в немецких штабах отсутствовала уверенность в том, что силам наступления удалось окружить основные польские войска, вследствие чего бронетехника 10-й армии развернулась на север для блокирования противника по линии р.Бзура, к западу от Варшавы. Здесь и разыгрались самые ожесточенные бои за период всей кампании, которые, однако, не могли закончиться для поляков иначе как поражением, несмотря на всю их воинскую доблесть. Им пришлось сражаться с сильным и прочно закрепившимся неприятелем, задача которого состояла лишь в том. чтобы продержаться до подхода подкреплений, к тому же после первых суток боев в тыл им вышли с юга войска 8-й армии и с севера — 4-й армии. Вряд ли стоит удивляться, что лишь очень небольшое количество польских частей смогло прорваться через заслон немецкой бронетехники и осуществить соединение с защитниками Варшавы, где они оказались в итоге внутри второго кольца, охватывавшего их с востока.

Надежду на прорыв через это второе кольцо могли питать в польской армии лишь немногие, однако 17 сентября исчез даже малый шанс на спасение. В тот день прояснились обстоятельства тайного сговора немцев и русских, обретшего примерно за месяц до этого форму Пакта о ненападении между СССР и Германией. Чтобы не упустить оговоренной доли добычи, Красная армия вторглась в Польшу с востока, и очень скоро Польша прекратила свое существование, а новая международная граница (между Германией и СССР) пролегла от Восточной Пруссии к Карпатам через Белосток, Брест-Литовск и Львов.

Польское гражданское население за рытьем траншей в сентябре 1939 г.
Поляки сосредоточили основные силы обороны по границам, что
дало немецкой бронетехнике возможность легко обойти эти
части и окружить их.
НАЧАЛО БЛИЦКРИГА

Вторжение немцев в Польшу послужило стартом Второй мировой. В ходе операции Германия продемонстрировала всему миру сокрушительную технологию механизированной войны. Менее чем за четыре недели вся польская оборона рухнула под ударами тактиков блицкрига.

Хронология. 1939 г.

31 августа. Адольф Гитлер отдает приказ о начале вторжения в Польшу.

1 сентября. Ранним утром немецкая авиация приступает к превентивным бомбовым ударам по польским оборонительным рубежам. Примерно в 06.00 свыше 50 дивизий немецкой бронетехники и пехоты устремляются через границу двумя основными группами армий: группа армий «Север» атакует через Северную Польшу из Северной Германии и Восточной Пруссии, а группа армий «Юг» наступает на направлении к Варшаве и из Силезии через Карпаты.

3 сентября. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен делает заявление о том, что Британия находится в состоянии войны с Германией.

8 сентября. Немецкие части появляются в предместьях Варшавы, преодолев в течение недели расстояние около 300 км.

9 сентября. Отступающая польская армия «Познань» переходит в контратаку против немецких войск в районе Кутно на р. Бзура.

Ненецкие солдаты сникают таблички со стен польских зданий.
Одной из целей немецких оккупантов являлось искоренение
польской культуры, особенно на так называемой территории
•Центрального правительства», представлявшей собой
в прошлом центральную часть Польши и преимущественно
переданную под управление СС.
17 сентября. Советские войска вторгаются в Польшу с востока по направлению к Вильнюсу и Белостоку. Окруженные польские войска на реке Бзура в конечном итоге терпят полное поражение от немецких частей к северу от Лодзи. В плен попадают около 170 000 польских солдат и офицеров.

18 сентября. Советские части овладевают Вильнюсом. Польское правительство бежит через границу в Румынию.

19 сентября. Советские и немецкие войска соединяются в районе Брест-Литовска.

22 сентября. Советские войска занимают Белосток и Львов.

27 сентября. Прекращается оборона Варшавы. Начинается раздел Польши советской и немецкой сторонами.

28 сентября. Польские солдаты, оказывавшие противодействие в Модлинской крепости, примерно в 35 км от Варшавы, в конечном итоге сдаются после 18-дневной осады.

29 сентября. Молотов и фон Риббентроп подписывают немецко-советский «Договор о границах и дружбе», разделяя Польшу на восточную и западную зоны, которые переходят под управление соответственно русских и немцев.

2 октября. Сдается немцам последняя польская часть численностью 4500 чел. под начальством адмирала Унруга, державшая оборону на косе Хель к северу от Данцига.


'Заголовки листовки: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ!
За убийства... похищение... воровство... и поджоги.
Адольф Гитлер, он же Адольф Шикльгрубер,
он же Адольф Гиттлер, или Гидлер».
«Отъявленный преступник разыскивается
— живым или мертвым!»
Международные события 1939 г.

3 сентября. В Соединенном Королевстве 1.5 миллиона граждан — преимущественно дети, беременные женщины или женщины с маленькими детьми — эвакуируются из крупных городов перед лицом ожидавшихся налетов немецкой авиации. Британия проводит мобилизацию.

4 сентября. Британские КВВС теряют семь самолетов в ходе плохо подготовленного рейда против немецких морских объектов в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле.

10 сентября. Канада объявляет войну Германии.

11 сентября. Свыше 150 ООО британских солдат отправляются во Францию на усиление европейских рубежей обороны против Германии.

15 сентября. Россия и Япония подписывают мирный договор, который кладет конец спорам этих государств из-за границ в Монголии и в Маньчжурии.

17 сентября. Немецкая подводная лодка 11-29 топит у Гебридских островов британский авианосец «Корейджес».

22 сентября. Премьер-министр Румынии Арманд Калинеску застрелен фашистским террористом.




Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 1
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: