пятница, 15 июля 2011 г.

"Голод" №28: Зачем власти в Нарве берут взятки?

"Голод" №28 - (357) 15 июля - 21 июля 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".


Страница 1
Зачем власти в Нарве берут взятки?

Момент задержания 12.07.2011.
Руководитель финансовой комиссии горсобрания Нарвы
г-н Овсянников (слева) взят под стражу на срок до 6 месяцев.
Во вторник, 12 июля, Полиция безопасности задержала одного из самых влиятельных в Нарве политиков – центриста, члена городского собрания Федора Овсянникова (51), а также местного предпринимателя в строительной сфере Геннадия Фанфора (42).

В Нарве прокуратура расследует масштабное, судя по количеству проходящих по делу лиц (более десяти), дело о коррупции, пишет Артур Тооман на ERR. Виноваты или нет эти люди, решит суд, но выдвинутые прокуратурой обвинения весьма серьёзны: нечестная конкуренция, мздоимство и даже отмывание денег. Среди обвиняемых - предприниматели, бывший вице-мэр А.Филиппов и руководитель финансовой комиссии горсобрания Нарвы Ф.Овсянников.

Следя за перипетиями этого дела, мучает один вопрос: зачем высший чиновник (теперь уже бывший), с солидным окладом и руководитель финансовой комиссии горсобрания, имеющий все рычаги управления городским бюджетом, заморачивались мздоимством, когда вполне могли бы жить безбедно по закону.

Авантюризм? Вряд ли, авантюристы обычно влезают в рискованные бизнес-проекты, едут за алмазами в Африку или, на худой конец, грабят банки. Жадность? Сомнительно: у одного - несколько серьёзных фирм, приносящих стабильный доход, у другого был весомый оклад плюс всевозможные доплаты, что обеспечивало ему безбедную жизнь. У меня есть одно лишь объяснение — вседозволенность. Вседозволенность, порождённая отсутствием открытости, какого-либо контроля со стороны оппозиции, и инфантильность самих горожан.

В итоге - застой и зловоние. Меня могут упрекнуть в том, что я излишне драматизирую ситуацию, а нарвские власти в действительности радеют за интересы горожан и местных бизнесменов, за что и страдают. На самом деле, даже если это и так, то оказали они своими действиями городу и его жителям медвежью услугу.

Потому что бизнес, не способный конкурировать в честной и жестокой борьбе на открытом рынке, не жизнеспособен. Не верите? Тогда ответьте себе на вопрос — сколько нарвских фирм вышли на международный рынок?.... Так что, имея лишь навык «подмазывать чиновников», долго не прожить. Как только перекрывается бюджетный краник, бизнес рушится, как карточный домик, а люди в итоге теряют работу.

Более того, в регион, где процветает коррупция, не идут инвестиции, а значит перспективы для развития у него нет и люди вместо того, чтобы жить, вынуждены выживать, подстраиваясь под настроения власть имущих, а самые толковые из них просто уезжают за лучшей долей. Сомневаетесь? Какие крупные инвесторы пришли в Нарву за последнее время? Разговоров было более, чем достаточно, а в итоге - пшик.

Сама же власть со временем становится развращённой, не желающей работать на благо горожан, и занимается лишь сама собой, а жители для неё постепенно переходят в разряд электоральных овец, которых можно безнаказанно стричь.

Хочется надеяться, что не вся нарвская власть погрязла в коррупции и есть желающие изменить жизнь города в лучшую сторону. Понимаю, что изменить привычный ход событий сходу не получится, но для начала можно было бы сделать всю работу городских властей полностью открытой для всех желающих — заседания горуправы и заседания коалиции, заседания советов муниципальных фирм и целевых учреждений. Всё можно изменить, было бы желание.

Коллаж 2008.
Овсянников, которого считают вторым человеком "Большой тройки",
на вопрос о подозрениях в коррупции ответил: "Я – не чиновник,
и ко мне неприменима статья о коррупции.... а Моисеев
– мой хороший друг, но подозрения считаю необоснованными".
Мнение комментатора "Из Нарвы":
Ув.Артур!
В основном Вы правильно обрисовали ситуацию. Но дело намного сложнее.

1. Долгие годы Эстония не обращала внимания на Нарву. Город на отшибе страны. Барахтается там безработное население, не возникает - и слава богу. У нас в центре, считало руководство страной, и своих проблем хватает. Этим-то и воспользовались "талантливые" криминальные люди в Нарве.

Они воспользовались пробелами в эстонском Законодательстве, в котором слабо прописаны правила РАСПРЕДЕЛЕНИЯ денежных средств из городского бюджета. Вроде и демократия работает. Депутатские комиссии готовят, депутаты утверждают. Вот здесь эти "талантливые" продумали вопрос по подбору кандидатов в депутаты, с применением предвыборных технологий и последующей расстановкой своих кадров по депутатским комиссиям.

2. Много статей было по выборам в Нарве. Сошлюсь все же на статью Владимира КАЛИНКИНА "Странные выборы на окраине ЕС", опубликованную 13.11.2009 в Нарвской газете. Не буду повторять эту статью. Но все же хотелось дополнить. Роли во властных структурах города во время пребывания во власти прежнего Председателя были очень хорошо поделены.

Сам Председатель взял на себя идеологическую работу. Помним дымовые завесы, статьи и выступления Председателя по «русофобам» из Таллина. Много было предвыборных сюжетов по Первому Балтийскому каналу, начала выпускаться городская газеты «Город» еженедельно попадающая к горожанам, были и передачи по радио и телевидению, в которых красочно описывалось, какие заботливые в городе руководители. Правительство во главе с Ансипом также постаралось и подыгрывало нарвскому идеологу.

Достаточно вспомнить апрель 2007 и нынешнюю катавасию Лукаса, как министра образования, по школам. Естественно, нарвский народ почувствовал в Председателе своего защитника и, в едином порыве, ринулся штурмовать избирательные участки с одной мыслью отдать свой голос за Председателя..

Как создавалось финансовое обеспечение идеологического фронта?

Еще в 2009 году об этом в статье «На ворах и шапка горит» в разделе «А теперь немного истории...» высказалась депутат нарвского гор.собрания. деньги и из городского бюджета, как выражался Председатель - на связь с прессой.

Вот в бюджете 2009 года было запланировано «890 тысяч – на оплату отношений с Как «работают» в комиссиях нарвские депутаты, как готовятся решения, жизненно важные для города красноречиво описал еще один нарвский депутат, у которого Ваше издание, Артур, брало интервью 01.12.2010 в статье "Оппозиционеры - редкие гости на заседаниях Нарвского горсобрания" по мнению депутата, в городе сложилась такая система управления, при которой все, кто находится у рычагов управления, повязаны друг с другом, и разорвать этот порочный круг невозможно. Те, кто начнёт критиковать власть или попробует изменить сложившуюся систему, быстро окажутся не у дел. «По отдельности многие из нынешних депутатов - хорошие умные люди, но они ничего изменить не могут, да и не хотят, потому что часть из них безработные, а никто в такой ситуации не хочет лишиться платы за членство в городских комиссиях и советах муниципальных фирм и учреждений, - сказал депутат – Сложившийся же близкий кружок вокруг нарвского председателя(теперь уже бывшего) гор.собрания тем более ничего менять не будет – их и так всё устраивает»

Так, что работа, проводимая правоохранителями, будем надеяться, позволит городу избавится от криминальной антирекламы, позволит приходу инвестиций и резко снизит главный бич города - безработицу .

Фёдор Овсянников
Немного истории:
Первое уголовное дело в отношении известного нарвского предпринимателя-политика Федора Овсянникова и его жены Ирины Канна было начато в январе 2001 года Нарвской префектурой полиции, а с апреля им занялась Полиция безопасности. Следствие изучало деятельность швейного акционерного общества "Юнона", которое возглавляет Овсянников и где бухгалтером его жена. Когда ПБ предъявила первоначальное обвинение предпринимателю, члену горсобрания и в ту пору члену "Исамаалийта", суд разрешил взять Овсянникова под стражу. Он провел в камере 22 дня.

Обвинительный акт был передан в суд в ноябре 2005 года. Фактически речь идет о зарплатах в конвертах работникам швейного производства и о сокрытии таких выплат. Как нашло следствие, в декларации за 1999 год "Юнона" предоставила налоговому ведомству неверные данные о зарплатах и государство недополучило подоходного налога на сумму 612280 крон. Таким образом, подсудимые обвинялись по двум статьям УК: сокрытие доходов или других облагаемых налогом объектов путем предоставления неверных данных, а также подлог документов, необходимых для проверки правильности выплаты налогов. В качестве наказания за это предусмотрены штрафы, лишение права на деятельность в определенных сферах и даже до трех лет тюрьмы.

Судебный процесс над супругами был начат в 2006 году и предвиделось участие огромного числа свидетелей. В течение 2007 года было несколько заседаний, но 8 июля 2008 суд завершился в связи с истечением сроков давности. Обвинитель - окружной прокурор Константин Ростовцев - был вынужден признать обоснованным ходатайство адвоката Сергея Поличева о снятии обвинения по одной из двух статей. Защитник аргументированно доказал, что истек срок давности с момента совершения преступления. Подсудимые, в свою очередь, не настаивали на продолжении процесса, хотя это дало бы им возможность реабилитироваться.

Коллаж 2008. Нарвское правосудие.
Что касается второй статьи обвинения, где речь идет о должностном подлоге, то тут уже сам прокурор ходатайствовал о прекращении процесса и по ней тоже. Обвинитель отметил, что общественный интерес к этому делу невысок, а само преступление малозначительно, учитывая, что налоговый долг подсудимые давно заплатили. Ростовцев считает, что при всех этих обстоятельствах нерационально занимать время суда.

На вопрос, почему стало возможно, что прошел срок давности и подсудимые избежали наказания или полноценного оправдания, Ростовцев ответил уклончиво. Во-первых, сказал он, так назначаются судебные заседания; во-вторых - часто изменяются законы, регулирующие эти сроки давности.

Мнение редакции:
Большие силы полиции всех мастей, следователей, прокуратуры, бюрократической судебной машины кидались в топку этого процесса еще с 2001 года. Заинтересованная общественность чутко следила, как идет борьба с зарплатами в конвертах на пресловутой "юноновской швейке", сотня проходящих по делу свидетелей нервничала в ожидании приглашения, обвиняемый почти месяц провел на арестантских нарах... И что же? Неужели все это было ради того, чтобы адвокат констатировал истечение сроков давности, а прокурор-обвинитель с этим согласился? Сценарий хоть и был бездарен, но эффективен для обвиняемых.

Никто не желал расправы над Овсянниковым и его супругой, но все ждали торжества правосудия. Блестящим финалом был бы и оправдательный приговор, и обвинительный. А осталась лишь скупая на урожай почва для размышлений о преднамеренности, о сговоре, о продажном правосудии, о всемогуществе центристов в Нарве и еще бог знает о чем, что позволило поставить такую вот кислую уголовно-процессуальную точку.

Правосудие в тот раз превзошло себя и вознеслось над собой. Все титры разглядеть тогда не удалось. А сейчас?


Страница 2

17 июля будет последним днем работы Soldino Selver, открытого в январе 2009 года. Из 30 с лишним сотрудников магазина сокращают 24, пишет prospekt.

Открытие магазина состоялось 30.01.2009.
Не самый убыточный

Настоящие причины закрытия нарвского Soldino Selver неизвестны. По официальной информации Selver покидает построенное специально для него в 2009 году на Тиймани, 20 здание в связи с тем, что договор найма этой недвижимости истекает 3 августа.

Вопрос, почему договор не был продлен, в Selver AS оставляют без ответа, ссылаясь на то, что содержание договора конфиденциально, «более точной информации мы дать не можем».

Также в Selver AS не подтверждают и не опровергают информацию о том, что Soldino был убыточным: «экономические показатели отдельных магазинов мы не оглашаем».

В то же время, как сказала «ВП» руководитель по связям с общественностью Selver AS Анника Вилу, Soldino Selver является не самым сильным, но и не самым слабым звеном в сети магазинов. В целом, по ее словам, оборот покрывающей всю Эстонию сети Selver растет, и предприятие работает с прибылью.
На вопрос, не планирует ли Selver AS открыть магазин в Нарве, но уже в другом месте, госпожа Вилу сказала буквально следующее: «Нарва для нас по-прежнему привлекательный бизнес-регион, где в случае подходящих условий и соглашений мы видим и в будущем потенциал для расширения».

В июне один из собственников здания по Тиймани, 20 нарвский предприниматель Николай Наумов сказал порталу rus.err.ee, что пустовать магазин не будет, но до подписания договора об аренде отказался сообщить, какая именно фирма займет площади. Говорить по этому поводу с корреспондентом «ВП» по телефону господин Наумов отказался.

Магазин давал работу 30 горожанам.
Финальная распродажа

Последним рабочим днем Soldino Selver станет 17 июля, а за четыре дня до того начнется большая распродажа всех товаров. Известен прием торговцев объявлять «распродажу перед закрытием», создавая ажиотаж вокруг «небывалых скидок на все товары», но на самом деле ничего не закрывая. В данном же случае будет иметь место настоящая распродажа перед закрытием, и скидки на все товары обещают «очень хорошие». Ориентировочный размер скидок в Selver AS не сообщают, но, по словам Анники Вилу, они будут очень привлекательными.

«Большие скидки перед ремонтом Kadaka Selver показали, что продовольственные товары и алкоголь по значительной скидке очень быстро попадают в корзины», - говорит Вилу.

«Безработным поможем»

В то время как одни будут радовать себя выгодными покупками, другие будут в тревожных раздумьях о будущем дорабатывать последние дни перед сокращением. В магазине Soldino Selver сейчас работает немногим более 30 человек, и 24 из них будут сокращены. Они уже получили извещения о сокращении.

Другие продолжат трудиться в Kerese Selver, втором, а скоро — единственном магазине сети в Нарве.

«Selver считает очень важным поддержку работников в создавшейся ситуации и предлагает как советы, так и помощь при постановке на учет в Кассе по безработице, а также помощь в поиске новых рабочих мест, - сообщает Анника Вилу. - Все сокращенные получат предусмотренное законодательством пособие. По возможности предлагаем также частичную занятость или работу в других магазинах сети».

Говоря о перспективах Selver в Нарве, пресс-представитель Selver AS отметила, что сейчас нарвские магазины активно предлагают возможности tax-free, что делает Selver популярным среди туристов.

Возвращаясь к перспективам Selver AS в республиканском масштабе, госпожа Вилу рассказала, что закрытие других магазинов Selver в ближайшее время не предусматривается, но имеются планы для расширения, о которых еще рано говорить подробно.


Страница 3
СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

По улице Креенхольми от Тартуского колледжа до дома № 9 ведутся строительные работы. На объекте нарушается техника безопасности: не хватает ограждений, разбросана шлаковата, валяется асбестовая штукатурка. Работы ведутся в жилом районе, ходят люди и играют дети, шлаковата растаскивается, пойдет дождь и асбест будет в земле. За рубежом очень сильно следят за соблюдением техники безопасности и охраной окружающей среды. А что у нас?

Группа narvaleht прибыла на место, узнала, что работы проводит Soojusvõrk подрядчиком является фирма "Термоизол". За разъяснением обратились к исп. директору Александру Моргасову: он ответил, что для паники нет причин, просто не хватило мешков в которые упаковывается шлаковата и штукатурка. Мешки заказываются в Таллине, как только придут, так все будет упаковано и убрано.Работы нужно провести быстро поэтому и произошла эта заминка.




Страница 4
В Нарве состоится крупнейший байкерский фестиваль этого лета

Древние стены Нарвского замка в конце этой недели вновь огласятся ревом моторов и звуками тяжелого рока – на три дня Нарва превратится в столицу байкеров. Организаторы ждут на фестиваль более тысячи мотоциклистов из Эстонии и сопредельных стран, которых, как и всех жителей города, ожидает насыщенная развлекательная и культурная программа.

О традициях и новинках нарвского мотослета – на видео.



Страница 5
Молнии под Нарвой

Оказывается, в грозовые дни довольно любопытно наблюдать за высокими трубами нарвских электростанций. Пара кадров недавних событий с камеры наблюдения.


Фото от stena
Другие номера еженедельника:
"Голод" №27: ОКОНЧАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА
"Голод" №26: ЕСТЬ ПОВОД
"Голод" №25: В БОМБЕЙ ЗА СВЯТЫМИ ШАРАМИ
"Голод" №24: Дайте мне метр границы, и я озолочусь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: