пятница, 15 июля 2011 г.

Литва собирается строить новую АЭС с помощью Hitachi-GE

В четверг Литва выбрала американо-японский консорциум Hitachi-GE Nuclear Energy в качестве стратегического инвестора для строительства атомной электростанции.

Hitachi и Hitachi-GE Nuclear Energy выиграли конкурс, победив принадлежащую другой японской компании фирму Westinghouse. Заместитель министра энергетики Ромас Шведас (Romas Svedas) заявил, что переговоры о цене и подробное обсуждение контракта начнутся немедленно.

По его словам, предложение Hitachi-GE было выбрано, так как компания обещала построить современный кипящий водяной реактор, считающийся наиболее безопасным.

Замминистра заявил, что Литва попробует убедить Hitachi-GE приобрести 51% акций проекта. Оставшиеся 49% будут разделены между Литвой и потенциальными инвесторами из Эстонии, Латвии и Польши.

«В этом проекте будут участвовать пять партнеров, которые вложат в него свои средства, - заявил Шведас. – Он основан на коммерческих принципах и будет крайне конкурентоспособен на будущих рынках электроэнергии».

По его словам, если договориться с Hitachi не удастся, Литва может начать переговоры с Westinghouse, контрольный пакет которой принадлежит Toshiba Corp.

Выбор Литвы стал важной победой для Hitachi-GE, которая в последнее время часто проигрывала таким конкурентам, как французская Areva, корейская Kepco, российский Атомстройэкспорт и Westinghouse.

В прошлом году Kepco в последний момент отозвала свою заявку на строительство АЭС в Литве.

Литва, население которой составляет три миллиона человек, хочет построить замену своей АЭС советской постройки и чернобыльского типа, которая была закрыта в 2009 году из соображений безопасности.

До 2009 года Литва была второй после Франции страной в мире по уровню зависимости от атомной энергии. Она была вынуждена закрыть свою электростанцию по условиям соглашения, заключенного перед вступлением в Европейский Союз, который считал советскую АЭС опасной.

При этом после катастрофы на японской АЭС «Фукусима», литовцы, судя по опросам, стали не только бояться энергетического преобладания России в регионе, но и сомневаться в безопасности ядерной энергетики.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: