среда, 13 июля 2011 г.

Красная Зорька № 26: Одеколоном по мозгам

Для нормальных людей лето – самое трудное время года: расслабляет. Для некоторых политиков лето еще и самая вредная пора: на жаре мозги закипают. Потому этих деятелей при власти нужно периодически остужать.

Тут задача больше медицинская.

Одеколоном по мозгам

Лечить правительственные мозги в срочном порядке взялись наши судебные врачи. Для начала медики попросили правительство не вводить акцизный налог на… парфюмерию. Они опасаются, что рост цен на дешевый одеколон приведет к росту смертности. Ведь те наши земляки, что привыкли к «Тройному» и другим аналогичным напиткам со специфическим ароматом, запросто перейдут на совсем иные, но тоже сравнительно дешевые горячительные продукты.

Дальше – вопрос для наивных: через сколько дней с наших прилавков сметут политуру, жидкости для мытья окон в домах и в автомобилях, разные горючие смеси и т.п.? Любители мяса или рыбы на гриле, ответьте: чем станем разжигать угли? Те, кто впал в ремонт жилья, поделитесь догадкой, чем намерены заменять лакокрасочные материалы. А женщины пусть придумают, как придать красы ногтям при нехватке ацетона. Ведь и его грамотные выпивохи умеют разбавлять… Но пока мы будем чесать в затылке, ценники поползут вверх. Потому, что со всем вышеперечисленным и неперечисленным перебои возникнут наверняка. Создавшийся дефицит вызовет рост цен и на эту, отнюдь не парфюмерную, продукцию.

video

У кого мозги еще не расплавились, пусть прикинет, что мы получим в таком пересохшем остатке? Пока одни, отравленные суррогатами, будут протягивать ноги, другие с ног собьются в поисках строительного дефицита. Однако там, где чего-то нет, всегда богатеет тот, у кого оно есть. Так уж не лобби ли какое так радеет за новенький акциз? А с виду все пристойно: предлагается очередной налог как способ пополнить госбюджет – это свидетельство и мерило наших достижений. Ведь лиха беда начало, и кто удивится, если поднимется налог на помаду и тушь (в них тоже спирт отыскать не труднее, чем коли-бактерию в бобах).

Зато Эстония объявила о готовности признать независимость Южного Судана.

Совпадение обстоятельств

Введение новых налогов после выборов – дело для нас привычное. Такое же, как снижение какого-нибудь налога перед выборами. Или как игра с гарантиями. Нам же гарантировали, что ввод евро и рост цен – разные вещи. Это, дескать, простое совпадение обстоятельств. А теперь и вовсе можно не указывать цены в кронах, дабы не травмировать психику покупателей. И пусть руководитель Инфоцентра для частных клиентов Пирет Суйтсу предупреждает, что исчезновение крон на ценниках грозит округлением евро в бОльшую сторон. На психику власть предержащих такое предупреждение не влияет.

Кто не видит связи между заботой о психике покупателя в Эстонии и заботой о суверенитете Южного Судана, тот по логике наших управителей, не понимает, вероятно, ни в геополитике, ни в макроэкономике. Для рядовых смертных, конечно, важнее микроэкономика: их беспокоит дороговизна в соседнем магазине и рост коммунальных оплат. Эти люди только вздыхают, слыша выводы директора Института конъюнктуры Марье Йозинг: «Настроения потребителей в Эстонии особо не улучшились в последнее время. Прежде всего – из-за быстрой инфляции. Все товары для семьи подорожали. Откладывать деньги очень тяжело».

Ну, это как кому. Ведь каждый эту ситуацию переживает по-своему.

Например, член партии Союз Отечества-Республика (IRL) и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах приобрел яхтенный порт на Хийумаа площадью в 2,4 га.

Он пояснил: «Это, скорее, эмоциональная покупка». Что ж, ясно: хоть Стельмах – человек молодой, но, очевидно, уразумевший, что свои кровные откладывать не просто тяжело, но и не выгодно. Выгоднее вкладывать. Инвестиция в порт или в землю сулит прибыль. А это радует. Отсюда и эмоции.

Судя по всему, радостные эмоции переполняют сейчас и других в этой партии. Ведь чем еще, кроме большой радости, объяснить факт, что лидер IRL Март Лаар во время официального визита финского премьер-министра в Эстонию Йырки Катайнена позвал гостя (с его и своей свитой) попить пивка в кафе „Wabadus”. Посидели вполне скромно, попили так же. Правда, за счет налогоплательщиков.

Но не откладывать же эти деньги, верно? Откладывать тяжело (см. выше), а политики живут здесь и сейчас…

И так же действуют (см. вокруг и вдаль).

На фоне всех остальных наших радостей это - мелочи. Не сравнить с признанием Южного Судана.

Лучше-ка порадуемся счастливой находке в названии лааровского гостеприимного кафе: его написание, с одной стороны, замечательно сочетает Европу с Эстонией, с другой - подчеркивает европейский характер нашей свободы. Это вам не просто «Vabadus», как нудно требуют норма государственного языка и соседняя площадь Vabaduse (Свободы), но зато это демонстрирует нашу интеграцию в новое сообщество. Потому – «Wabadus».

Европа, конечно, рукоплещет.

А недруги пусть трепещут. Потому что г-н Лаар в качестве свежеиспеченного министра обороны намерен придать нашей армии бронесилу. Для этого он уже думает о необходимых закупках. И то верно. Кстати, опыт подобных приобретений у Лаара есть: в бытность премьером он уже снабдил эстонские Силы обороны заграничными автоматами. Они, правда, не могли стрелять.

Но врага можно подавить и психически.

К примеру, потрясая импортными автоматами как местными дубинами… Был бы настрой. А он есть. Он таков, что, вон, даже судебные медики всплеснули руками. Ведь подобному психнастрою все равно, в чем проявляться. Хоть в налоге на парфюмерию, хоть в закупках вооружения. Так что, скорее всего, поступят сюда танки, самоходки… Против кого они будут выдвигаться (вокруг наши сочлены по НАТО, а Россия – его партнер) и смогут ли двигаться вообще – вопрос мелкий.

Радости не отменяющий.

Запад нам поможет

Покупать мы умеем прекрасно. Продаем пока не столь успешно. По публичному признанию даже местных специалистов, экономический кризис показал, что эстонские руководители задачу покупок решают легко и быстро. Задача продаж (если не останавливаться на весьма активном экспорте молока и алкоголя) стоит в повестке дня вполне неподвижно. Потому пришлось возвращать в Эстонию шведских управляющих предприятиями. Данный шаг логичен тем более, что шведам как раз и принадлежит немалая толика наших, как писал поэт, «банков, заводов, газет, пароходов». Они приедут и разберутся.

С «Кренгольмом» уже разобрались. Кто следующий?

То-то прибудет радости. Себе и другим.

Но каждому по-разному.

…Между прочим, в Южном Судане совсем не все об Эстонии слышали. Однако радоваться это не мешает.

Нам – за них. Им – тоже за себя.
Предыдущие выпуски:
Красная Зорька №25: Мы строили, строили и ...Но что именно?
Красная Зорька №24: Э-стония или новые технологии
Красная Зорька №23: Были украдены более 6 млрд долларов американских ассигнований на Ирак
Красная Зорька №22: Российский банкомат-детектор лжи — не фантазия КГБ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: