пятница, 15 июля 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём . СЕРИЯ 4: Невероятная победа 2

Обломки "Графа Шпее", затопленного в виду берега Уругвая
собственной командой. Капитан Лангсдорф покончил с собой.
Весьма печальное завершение яркой карьеры морского офицера,
начавшего служить еще в 1912 г. и принимавшего участие в
Ютландском сражении во время Первой мировой войны.
Хронология

Уничтожение немецкого линкора «Граф Шпее» стало одной из первых союзнических побед в войне и болезненным ударом по немецкому военно-морскому флоту. Преследуемый в южной части Атлантики боевыми судами Королевского ВМФ, броненосец в конечном итоге был затоплен командой у уругвайского порта Монтевидео.

1939 г.
21 августа. «Граф Шпее» под командованием капитана Ганса Лангсдорфа выходит из Вильгельмсхафена со своим судном снабжения «Альтмарк», чтобы следовать к месту назначения в район на севере Атлантического океана.

27 сентября. «Граф Шпее» и линкор «Дойчланд». оба дислоцированные на севере Атлантики, готовы к атакам на союзнические суда, курсирующие между побережьем Америки и Соединенным Королевством, а также другими британскими территориями.

30 сентября. «Граф Шпее» направляется в Южную Атлантику и у побережья Бразилии открывает счет — пускает на дно первое торговое судно «Клемент».

Октябрь. В течение месяца «Граф Шпее» топит четыре союзнических судна.

Ноябрь. «Граф Шпее» огибает Африку с юга и 15 ноября топит еще одно судно, танкер «Эфрика Шелл», у побережья Мадагаскара. 20 ноября броненосец возвращается для нападения на караваны в центре Южной Атлантики. Эскадра крейсеров Королевского ВМФ — крейсеры «Камберленд», «Эксетер», «Аякс» и «Ахиллес» — приступает к преследованию.

13 декабря. Уничтожив на юге Атлантического океана следующие три судна — «Дорик Стар». «Тайроа» и «Стреоншал», — «Граф Шпее» направляется к Уругваю в район Рио-де-ла-Плата для нанесения ударов по южно-американским маршрутам судоходства. Ранним утром 13-го броненосец засекает британская крейсерская эскадра под командованием коммодора Г. Харвуда.

06.14 «Граф Шпее» открывает огонь по легким крейсерам «Аякс» и «Ахиллес», которые атакуют его с севера, тогда как крейсер «Эксетер» приближается с юга.

06.40 «Ахиллес» поврежден осколка-ми снарядов 28-см и 15-см орудий «Графа Шпее».

06.50 Британский крейсер «Эксе¬тер» получает серьезные повреждения от огня немцев. Судно охвачено огнем, в дей-ствии остается одна артиллерийская башня.

07.25 Метким огнем канониры «Графа Шпее» выводят из строя две башни «Аякса».

07.40 «Аякс» и «Ахиллес» выходят из боевого соприкосновения, чтобы избежать дальнейших повреждений. «Граф Шпее» вне досягаемости их основного вооружения.

"Адмирал Граф Шпее" в августе 1939 г.
Немецкие "карманные линкоры" создавались
с таким расчетом, чтобы их ТТХ
вписывались в рамки ограничений,
продиктованных Версальским договором.
07.50 «Эксетер» прекращает бой и уходит в сторону Фолклендских островов.

08.00 Несмотря на сравнительно легкие повреждения, полученные его кораблем, Лангсдорф разворачивает «Граф Шпее» в направлении порта Монтевидео в Уругвае. Уцелевшие британские крейсеры неотступно следуют за ним.

24.00 «Граф Шпее» входит в гавань Монтевидео. Лангсдорф намеревается воспользоваться передышкой для ремонта. Британские власти начинают оказывать дипломатическое давление на правительство Уругвая, и в результате Лангсдорфу позволяют остаться в порту не долее 72 часов, после чего он должен покинуть Уругвай.

17 декабря. Лангсдорф приходит к ложным выводам в отношении того. что на выходе из Монтевидео его поджидают крупные силы Королевского ВМФ. Считая положение безнадежным. он отдает приказ о затоплении «Графа Шпее».

20 декабря. Лангсдорф совершает самоубийство.


Международные события

17 сентября. Советский Союз вторгается на территорию Восточной Польши в поддержку немецких действий на западе страны.

21 сентября. В соответствии с директивой Рейнхарда Гейлриха, шефа К5НА (Главного управления имперской безопасности), предписывается организация гетто для польских евреев. Таким образом делается шаг на пути реализации планов, которые в итоге примут форму "Окончательного решения" — депортации и уничтожения европейского еврейства.

27 сентября. Варшава прекращает сопротивление, и Польша фактически капитулирует. Бывший польский руководитель, генерал Владислав Сикорский, основывает в Париже польское правительство в изгнании.

29 сентября. Литва, Латвия и Эстония подписывают кабальные соглашения о взаимопомощи с Советским Союзом.

14 октября. 11-47 топит британский линкор «Ройал Оук» в Скапа-Флоу.

30 ноября. Советский Союз вторгается в Финляндию. В ходе кампании финские войска под командо-ванием фельдмаршала Карла фон Маннергейма наносят русским огромный урон.

3 декабря. Финляндия обращается за по-мощью к Лиге Наций в надежде на помощь против русского вторжения.

4 декабря. СССР не признает вмешательства Лиги Наций, ссылаясь на то, что СССР лишь оказывает поддержку новому народному правительству Финляндии во главе с Отто Куусиненом.

14 декабря. Советский Союз исключают из Лиги Наций.




Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 3: Невероятная победа
День за Днём СЕРИЯ 2: НАЧАЛО
День за Днём СЕРИЯ 1
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: