понедельник, 11 июля 2011 г.

Между Эстонией и Казахстаном начнет курсировать контейнерный поезд

Межправительственные комиссии Эстонии и Казахстана по транспорту и транзиту договорились на прошлой неделе в Таллине, что во второй половине текущего года между Таллином и Казахстаном начнет курсировать контейнерный поезд.

Составами на линии будут оперировать государственная железнодорожная компания Казахстана и дочерняя копания «Ээсти Радутеэ» EVR Cargo, сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

Стороны договорились, что Эстония совместно с Казахстаном будет участвовать в Пекинском бизнес-форуме, что в долгосрочной перспективе может дать возможность для удлинения железнодорожного транзитного пути от Эстонии до западного Китая. Также эстонские предприятия примут участие осенью текущего года в бизнес-форуме в Астане, а казахские бизнесмены нанесут ответный визит в Таллин в октябре в рамках конференции Transestonia.

Таллинский порт совместно с операторами сделал казахстанской делегации конкретные предложение по поводу размещения казахстанских товаров в действующих терминалах порта. Например, нефтепродуктов, каменного угля, металлов, а в будущем - сжиженного газа.

Согласно достигнутым договоренностям, Казахстанская ассоциация экспедиторов и Эстонский логистический кластер будут на регулярной основе обмениваться информацией о потенциальных торговых потоках.

Эстонский производственный концерн BLRT Gruppзаключил предварительные соглашения с казахстанской компанией NMSK Kasmortransflotи портом Актау, согласно которым стороны в ближайшее время изучат возможности строительства торговых судов, паромов и портовых катеров. Сформирована рабочая группа, которая должна выяснить возможности создания судостроительного и судоремонтного комплекса.

От эстонской стороны свою подпись под соглашениями поставил вице-канцлер по транспорту Министерства экономики и коммуникаций Эеро Паргмяэ, а со стороны Казахстана – вице-канцлер транспортного комитета Кайриден Нуркенов.

Прошедший с 6 по 8 июля визит Казахстанских чиновников и бизнесменов стал продолжением апрельского визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и визита эстонской бизнес-делегации в Казахстан в июне текущего года.
Ещё:
Захватить Китай? Почему бы и нет
Билет на Восточный экспресс
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: