четверг, 21 июля 2011 г.

Россия ответила на ноту Финляндии о запрете на продажу земли иностранцам в приграничной зоне

Россия ответила на ноту Финляндии о запрете на продажу земли иностранцам в приграничной зоне. Изменений в позиции России не будет.

МИД Финляндии ранее зимой просило от России разъяснений касательно указа президента РФ, запрещающего продажу земли иностранцам на приграничных территориях. В частности, МИД интересовало, как указ повлияет на положение финнов, уже владеющих землей на приграничных территориях, и как новый указ повлияет на будущие сделки.

В своем ответе Россия указывает на то, что указ остается в силе. Это означает, что финны не могут в обозримом будущем приобретать земельные участки в приграничных зонах России.

Финляндия требует от России взаимности в правилах, касающихся сделок с землей. Финляндия разрешает продажу земли иностранцам, также на приграничных территориях, за исключением небольшой закрытой пограничной зоны глубиной в несколько сотен метров или километров.

По словам начальника правового отдела МИД Финляндии Пяйви Каукоранта, ответ России явялется «с правовой точки настолько сложным, что на его толкование и анализ его последствий уйдет некоторое время».

– О деталях ответа, в том числе, о том, как он повлияет на сделки финнов на приграничных территориях, еще слишком рано что-либо говорить. Не могу пока ответить на вопрос о том, будут ли аннулированы уже заключенные сделки. Мы будем анализировать ответ совместно с другими ведомствами. Вероятно, потребуются дополнительные разъяснения как от наших экспертов, так и от России, сказала Каукоранта.

Россия обновила свое земельное законодательство в начале года, и тогда же был издан указ президента РФ, запрещающий иностранцам обладать на праве собственности земельными участками на приграничных территориях.

Эти территории включают в себя и бывшие финские территории на Карельском перешейке, в северном Приладожье, которые особо интересуют финнов, в том числе, потомок бывших жителей этих регионов.

Вопрос выяснял на высшем государственном уровне бывший министр иностранных дел Александер Стубб (Коалиционная партия) во время своего недавнего визита в Санкт-Петербург и республику Карелия.

Об ответе России на ноту Финляндии первым сообщила газета «Илта-Саномат».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: