понедельник, 11 июля 2011 г.

Сжигание древесины на Нарвских электростанциях позволит уменьшить загрязнение окружающей среды

Гендиректор Нарвских электростанций тыну Аас считает оправданным и целесообразным сжигание древесины в топках электростанций.

Как пишет в своём блоге руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Аас, древесную щепу начали использовать на электростанциях с осени 2010 года и то лишь в одном энергоблоке на Балтийской электростанции, где сжигается около четверти миллиона кубометров древесины в год, что составляет 3% от реального годового объема вырубки древесины в Эстонии. "Мы действительно являемся крупнейшим производителем энергии Эстонии, однако Нарвские электростанции незначительный потребитель древесины", - добавил Аас.

По статистике за несколько прошлых лет, в Эстонии ежегодно вырубалось 7,2-7,7 миллиона кубометров, из этого объёма на экспорт в минувшем году пошло около двух миллионов кубометров. Более того, в печах индивидуальных домов ежегодно сжигается примерно миллион кубов дров.

"Мне трудно понять, почему сжигание сланца с КПД в 40% морально, а сжигание древесины с таким же КПД заклеймили аморальным, - сетует на страничке своего блога Тыну Аас. - Коэффициент полезного действия – такой же, а вредное воздействие на экологию от сжигания сланца гораздо больше - выбросы CO2, сама добыча сланца не приносит пользы природе - отвалы пустой породы и "украшающие" ида-вирумааский ландшафт золоотвалы. Нравится нам или нет – таково лицо нашей энергетики, и другого выбора у нас сейчас, к сожалению, нет".

Поэтому использование биомассы, по мнению Ааса, делает энергопроизводство более дружелюбным к окружающей среде.

Кроме этого, стоит напомнить, что в соответствии с климатической политикой Евросоюза, на Эстонию ложится обязательство увеличить удельный вес электричества, производимого из возобновляемых источников, до 20%.

Так что, энергоблок Балтийской электростанции, уверен Тынц Аас, на котором электроэнергия производится от сжигания сланца и древесины – естественный выбор для повышения удельного веса электричества, производимого из возобновляемых источников, поскольку благодаря наилучшей в Эстонии технологии энергопроизводства он вырабатывает из кубометра древесины электричества больше, чем какое-либо другое базирующееся на биотопливе производство.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: