четверг, 14 июля 2011 г.

В Литве запрещены календари с советскими памятниками

Окружной суд Вильнюса 8 запретил компании Hesona, владеющей Грутским парком советских скульптур, торговать календарями с изображениями этих скульптур, а уже изданные календари постановил уничтожить в течение 10 дней.

В числе запрещенных законом символов советской эпохи оказались фото таких скульптур, как "Мать Крестовой горы", "Четыре коммунара", памятник советским партизанам-подпольщикам и другие. Кроме того, на предприятие Hesona наложен штраф.

Кроме этого Hesona должна заплатить 360 литов за использование изображений скульптур и оплатить расходы, связанные с рассмотрением дела — более 2600 литов.

Также суд отклонил иски пяти скульпторов, претендующих на авторское вознаграждение за демонстрацию своих произведений. Свои претензии они аргументировали тем, что хотя правительство в свое время передало советские монументы создателям Груто-парка во временное бесплатное пользование, они имеют с этого выгоду, беря деньги не только за посещение парка, но и за фотографирование в нем, а также проводя издательскую деятельность.

Авторы скульптур оценили ущерб по 10 000 литов. Решение суда не окончательное — истцы и ответчик еще могут обжаловать его в апелляционном порядке.

Парк советских скульптур возле Друскининкай был основан в 2000 году как музей "искусства тоталитарного периода" под открытым небом. Помимо монументов, собранных со всех мест Литвы (памятники Ленину, Сталину и другим деятелям советских времен), появился и большой музей, где собраны образцы "наглядной коммунистической пропаганды и агитации".

Большая часть произведений были сознаны для установки в доступных общественности местах, но владельцы парка Грутас брали с посетителей плату не только за вход, но и за право снимать и фотографировать, кроме этого, издавали разные издания с изображением скульптур.
Ещё:
Адольф Гитлер со скидкой: в Латвии "Mein Kampf" можно заказать за 15 латов
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: