воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Бедные жители КТ не должны тушеваться перед зажиточными "товарищами"

Как решать спорные вопросы, которые зачастую возникают в связи с обустройством домов и прилегающих территорий квартирных товариществ между не очень обеспеченными их жителями и достаточно богатыми "товарищами"? Бедность - не порок, и тушеваться в таких ситуациях не стоит, учитывая, что и законодательный алгоритм решения проблем имеется, рассуждает Владимир Вайнгорт на rus.err.ee.

Времена нынче у нас нелегкие. Несмотря на бравурные статистические реляции с экономического фронта об опережающем другие страны Евросоюза росте ВВП, народ беднеет. Поскольку рост цен (тоже, между прочим, самый высокий в Евросоюзе) не сопровождается ростом пенсий или зарплат в госсекторе, а некоторое увеличение зарплат в коммерческих структурах далеко не перекрывает роста цен на продукты, не говоря уже об ожидаемом осенью всплеске цен за электроэнергию и прочие коммунальные услуги.

В этой ситуации повышение активности некоторых правлений квартирных товариществ по части всевозможных улучшений домов и дворов выглядит особенно неприлично.

Деньги давай!

И тем не менее идут и идут сигналы о растущих аппетитах отдельных активистов по части финансирования планов хозяйственного развития квартирных товариществ. По моим наблюдениям в этих организациях сейчас вообще развивается, на первый взгляд, странная ситуация: тон задают не столько самые квалифицированные в строительных делах жители, сколько наиболее обеспеченные «товарищи».

И это, на самом деле, объяснимо. Кто из обеспеченных людей живет в многоквартирных домах? Это фигуры принадлежащие к низшему и среднему слою нашего «среднего класса». Те, которым еще недостает средств на собственные особняки, но уже «западло» жить в довольно спартанских условиях большинства существующих городских зданий. Тем более во времена экономического спада это, как правило, наиболее активная часть нашей мелкой буржуазии, что называется «рвущая постромки» в счастливо найденных ими секторах рынка. Они докупают соседние квартиры и смело объединяют их как по горизонтали так и по вертикали. Они сносят стены между кухнями и гостиными, ваннами и туалетами или наоборот возводят их, не сильно вникая в строительные тонкости.

И они же не могут терпеть ситуаций, когда их дорогостоящим автомобилям не хватает места возле дома, в том числе и потому, что там неделями стоят ржавеющие «Жигули», владельцы которых используют их только для поездок на дачи. Им претит чистота бедности лестничных клеток по которым хочешь – не хочешь приходится передвигаться из салонов шикарных автомобилей в шикарные личные апартаменты. И это нетерпение толкает их в правления либо в группы давления, формирующие правления под свой вкус.

Но почему это меньшинство диктует во многих домах правила игры, навязывая большинству жителей свой стиль жизни? Тоже понятно и многократно исследовано специалистами по массовой психологии стран «старой Европы». Бедность – немодна и многие стесняются говорить о своей неспособности платить, предпочитая вообще устраниться от товарищеских дел. Иногда бунтуют только пенсионеры и то, если в доме у них заметное представительство.

Зачем, к примеру, детская площадка?

Вчера мне рассказал коллега, что в шестидесятиквартирном доме, где, максимум, в шести-семи квартирах есть дети, способные играть в песочнице, правление включило в план работ нынешнего года сооружение детской площадки за 260 000 старых крон. Я специально выбрал этот пример, а не создание какой-нибудь сплошь огороженной автостоянки, поскольку возражать против детской площадки вроде бы неприлично и как-то по-жлобски. Но что делать, если денег нет? Если нехватает евроцентов на еду? И кто посмеет кинуть камень презрения в адрес семьи, которая в такой ситуации не желает участвовать в расходах даже на вполне доброе дело?

С другой стороны, чего ради лишать детей маленьких радостей, если их родители готовы устроить детскую площадку? Закон о квартирном товариществе не позволяет устанавливать разные платежи для «товарищей»! Различия возможны только пропорционально площади квартир. Но в создавшейся вынуждено некрасивой ситуации имеется решение, только оно должно быть принято не общим собранием товарищества, а всеми собственниками идеальных долей, на основе норм Закона о вещном праве.

Алгоритм решения прост, как облупленное яйцо. Все идеальные собственники недвижимости могут решить представить часть этой собственности в виде участка двора под использование простому товариществу, состоящему из жильцов согласных финансировать сооружение детской площадки. Это может быть договор о т.н. «праве на застройку», заключенный на 20, 30 и т.д. – вплоть до 90 лет. А может быть аренда реально выделенного на местности участка с мизерным или существенным размером арендной платы. А дальше все еще проще: некий коллектив жильцов должен прочесть в «Обязательственно-правовом законе» статьи от 580 до 618 и точно, как там написано создать т.н. «простое товарищество», цель которого сооружение и эксплуатация детской площадки. Надеюсь, читатели понимают, что пример с детской площадкой взят, чтобы обострить проблему. Но для какой-нибудь автостоянки со шлагбаумами и асфальтом, разрисованным номерами машин, такой вариант решения – самое то. Любой «Версаль» для части жителей можно таким образом обустроить.

Бедность – не порок

Главное, чтобы малоимущие «товарищи» в таких обстоятельствах не тушевались. Надо твердо стоять на своем: денег нет и не будет на заборы и шлагбаумы, облицовки фасадов и все такое прочее. А дальше: чья возьмет! На общем собрании. Подозреваю, что во многих домах, заселенных еще в советские времена, такая круговая оборона малоимущих собственников квартир окажется вполне эффективной.

Я знаю дом, откуда съехал нувориш из портовых предпринимателей, случайно заселившийся во вполне интеллигентную, но не очень богатую среду. Он почти год добивался, чтобы товарищество построило забор, беседку с запорами для мусорных ящиков, размалевало лестничные клетки, а потом плюнул на это дело и подался в более ему созвучную компанию. И в этой ситуации нет правых и виноватых. У каждой из сторон была своя правота. Не приведет ли это к превращению отдельных домов в бедняцкие гетто? Наверное, приведет. И невиданные нигде в мире нищие миллионеры (владеющие недвижимостью ценой близкой к миллионам крон при отсутствии денег на еду) потихоньку вытеснят более обеспеченных владельцев либо те вытеснят их.

Но одновременно пойдет процесс продажи жилья и образования «доходных домов». По крайней мере, не станет случаев выселения семей по заячьи смывшихся с общих собраний, где решали взять кредиты под странные, мягко говоря, манипуляции с фасадами а потом всё-таки оказавшимися не способными платить по счетам. Неправда, что сейчас только богатые – хозяева жизни. Хозяева ее те, кто находится в большинстве, если, конечно, они займут круговую оборону и смело станут отстаивать свои интересы. Пускай даже экономические интересы в рамках квартирных товариществ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: