пятница, 1 апреля 2011 г.

Успешный выход Эстонии из кризиса - миф

Международный валютный фонд в последнем отчете развеял миф о якобы успешной экономической политике правительства Эстонии во время кризиса.

В отчете МВФ проводившаяся в нашей стране в период кризиса экономическая политика названа ничем иным, как провалом. А в качестве положительных примеров там приведены Польша, Венгрия и Словакия. Этот документ пока что в Эстонии не обнародован. А может, и не будет, потому как у нас не очень охотно публикуют критические замечания в адрес государственной политики, касаются они экономики или же национальной политики.

Но факт остается фактом - успешное антикризисное хозяйствование, о котором с такой гордостью говорят наши министры, оказалось ничем иным, как мифом. Мифом, в который, судя по результатам последних выборов, поверили многие. Те, кто не удосужился задаться простым вопросом: как может быть успешной экономическая политика, реализация которой обеспечила Эстонии второе в Европе место по темпам экономического спада - 17,5%?

Плоды этой политики характеризуют и другие цифры: за последние два года безработица в Эстонии выросла вчетверо, превысив 100 тысяч человек. Официально в последнее время безработица снижается - но кто не знает, что в основном это происходит путем вычеркивания фамилий из списков Кассы по безработице? И еще: за последние четыре года число проживающих за чертой бедности людей в Эстонии выросло втрое - до 20%.

То, что вытворяют эстонские политики, не сравнится по разрушительности с каким-то Коллайдером – хоть большим, хоть маленьким. Коллаж Е.Капова.
Наши министры, конечно, предпочитают оперировать другими цифрами: они говорят о маленьком внешнем долге и почти бездефицитном государственном бюджете. Более того, наш министр финансов не стесняется называть работу своего ведомства самой эффективной в Европе и обещает помочь нуждающимся, подсказав, как правильно соблюдать в государстве жесткую финансовую дисциплину.

Как-то не складывается: государство, если верить правительству и приводимым им цифрам, живет все лучше, а вот люди в этом государстве, если верить статистике, продолжают терять работу и стремительно беднеть. Точнее, не складывалось, пока не прочел последнюю статью Пола Кругмана, нобелевского лауреата в области экономики. Кругман в The New York Times четко и внятно объяснил, в чем причина такого несоответствия.

По мнению экономиста, многие европейские страны в период кризиса допустили большую ошибку: когда экономика начала падать, безработица расти, а доходы государства сокращаться, они решили первым делом не бороться с безработицей, а озаботиться бюджетным дефицитом. Для этого повышались налоги и сокращались государственные расходы - то есть делалось то, чем занималось и наше правительство.

М.Лаар "новый"специалист в правительстве.
По материалам Е.Капова


Ставшие на этот путь европейские правительства рассчитывали, что малый дефицит государственного бюджета позволит поднять доверие к экономикам их стран. Однако рост налогов и сокращение государственных расходов лишь усугубило появившиеся в связи с кризисом проблемы, поскольку падающую экономику нужно поддерживать деньгами, без денег не создать и новых рабочих мест.

В связи с доверием, о котором так любят поговорить и наши министры, Кругман приводит в пример Ирландию, которая в период кризиса тоже занималась не безработицей, а дефицитом государственного бюджета. Проценты по ирландским гособлигациям с 2009 года выросли вдвое - а это означает, что в такой же степени упало и доверие к экономике этой страны. При этом уровень безработицы там достиг 13,5 процента.

Сначала справьтесь с безработицей, а затем занимайтесь бюджетным дефицитом, призывает нобелевский лауреат. Но, судя по всему, формирующие новое правительство Эстонии партии не намерены прислушиваться к этому совету. Ведь в качестве приоритета на ближайшие годы будущее правительство назвало не борьбу с безработицей, а профицит государственного бюджета. Ну, не хотят они учиться ни на своих, ни на чужих ошибках!

Помнится, четыре года назад наш нынешний и будущий премьер-министр обещал народу не профицит бюджета и место в пятерке самых благополучных стран Европы. Если верить нобелевскому лауреату Кругману, пока что мы продолжаем идти в прямо противоположном от указанной цели направлении.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: