пятница, 23 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 45: Операция «Торч»

Высадки морских десантов в Северной Африке

Американские солдаты сходят на берег в Арзеве, между городами Оран и Ностаганем.
Союзники надеялись, что французы не станут вступать в боевое соприкосновение с
американскими частями, однако на всех участках высадка встретила то или иное по
степени упорства противодействие.
Когда Роммелю пришлось отдать приказ об отступлении с полей сражений Эль-Аламейна, пришло известие о высадке союзнических войск на противоположной оконечности Северной Африки — в Марокко и Алжире. Вишистские французские защитники встретили союзническое вторжение огнем, когда же Гитлер отправил войска в неоккупированную часть Франции, вишистские войска прекратили сопротивление, открыв союзникам путь для широкого охвата армий альянса стран «Оси» в Северной Африке.

8 ноября 1942 г. англо-американские армии высадились на северном берегу Африки, между Касабланкой и г. Алжир, в ходе операции, которая и до сих пор не перестает удивлять тех, кто изучает ее события. Несмотря на то, что после нее последовали и другие яркие операции, такие как высадки в Сицилии и в день «Д» в Нормандии, война в Корее, Шестидневная война, Фолклендский конфликт и «Буря в пустыне».

Флотилия из 102 кораблей, включавшая в своем составе 29 транспортников с 35000 американских солдат со всем снаряжением, прошли 6500 км через Атлантику в Касабланку; другие тактические силы с 39 000 солдат США и эскортом Королевского ВМФ оставили устье реки Ктайд 26 октября, проследовали через Гибралтарский пролив и высадились в Оране, тогда как третья группа, покинувшая устье Клайд в то же время, направилась к г. Алжиру. На судах этого третьего соединения путешествовали 23 000 британских военнослужащих и 10 000 американских солдат. Ни много ни мало 160 кораблей Королевского ВМФ задействовались в Атлантике и Средиземном море в качестве прикрытия 250 «торговцам», доставлявшим войска из устья Ктайд, но лишь один транспорт пат жертвой неприятельских действий, и находившиеся на его борту были быстро пересажены на десантные суда, которые и доставили их на берег.

Двое "джи-ай" (амер. военнослужащих) пользуются возможностью
«прокатиться с ветерком» на лафете зенитки, а заодно и ног не
замочить. Помимо живой силы на берег были быстро доставлены
тысячи тонн военных грузов.
На берег

На исходе первого дня операции в районе г. Алжира вся живая сила находилась на суше, несмотря на воодушевленный отпор французской морской пехоты и туземных солдат в ходе первой попытки штурма порта. В районе Орана план окружения города удался, а войска полностью высадились, однако к вечеру стаю ясно, что французы организовали упорную оборону.

В Касабланке, несмотря на то, что высадка не встретила упорного противодействия, — к большому удивлению харизматического командующего, генерал-майора Джорджа Паттона, — некоторое замешательство вызвало задержку с развертыванием союзнических войск. К концу второго дня нестыковки в руководстве и возрастающее противодействие французов грозили заморозить операцию, не дав ей развиваться далее за границы берегового плацдарма.

С самого начала одним из наименее поддающихся оценке оставался фактор того, насколько серьезное сопротивление можно ожидать со стороны французов. Учитывая века англо-французского антагонизма, обострившегося в последнее время после падения Франции (особенно в связи с бомбардировками французского флота Королевским ВМФ), плюс - тому из-за атак на французские позиции в Дакаре и Сирии, считалось маловероятным, что даже в условиях мрачной реальности немецкой оккупации найдется нечто способное побудить французов сложить оружие и радостно приветствовать британских солдат как освободителей. Однако взаимоотношения Франции и США со времен Лафайета (т.е. со времен войны за независимость Северной Америки) отличались заметной теплотой, а потому многие американские солдаты и их командиры чувствовали себя вправе рассчитывать на нечто более похожее на бравурные звуки меди оркестров и размахивания флагами, нем на стрельбу из всех видов оружия, которой их поприветствовала на первых порах Северная Африка.

Этот "Mессершмитт" Bf 109F-2/ Trop (тропический вариант) из состава состава 1./JG 77 (1-й эскадрильи 77-го истребительного авиакрыла) достался союзническим частям как трофей после битвы под Эль-Аламейном в первых числах ноября 1942 г. Типичный истребитель ВТ 109, оборудованный специально для действий в условиях африканской пустыни.

Лейтенант Деннис Нэйвор Джерам поднимал свой «Грумман Нартлет» Mк II из состава эскадрильи № 888 с борта авианосца HMS "Форми-дебл" в ходе высадки во время операции «Торч». Многие британские самолеты получали американские опознавательные знаки на период "Торч", поскольку командование США опасалось, что иначе их солдаты будут путать британские и французские боевые самолеты.
Заинтересованная сторона решила прояснить обстановку накануне высадки. Британские коммандос тайно доставили генерал-майора Марка Кларка на берег для переговоров с генералом Маслом, командующим французскими войсками в секторе г. Алжира, тогда как американский дипломатический представитель в Северной Африке. Роберт Мерфи, попробовал прощупать настроения французских военных на всем протяжении будущего ТВД. Однако любые такие мероприятия по своей природе могли носить лишь очень размытый характер. Соображения секретности не позволяли американцам делиться какой-то конкретной информацией с французами, ибо те могли бы попытаться завлечь их в ловушку, поскольку нельзя было забывать и о немцах, подчиненными которым до начала операции все равно оставались французы.

В итоге высадка стала для французов, в том числе для Маета и его коллег (которые искренне хотели помочь, чем могли), чем-то вроде грома среди ясного неба. Конечно же, они не приходили в восторг от немецких оккупантов, однако в то же время не знали, что им делать. В результате противодействие на первых порах носило очаговый и неоднозначный характер — где-то дрались яростно, где-то нехотя, — однако нигде оно не длилось долго, поскольку командиры пребывали в недоумении и все ожидали вразумительных и ясных приказов от политического руководства.

Британские солдаты на броне танка «Валентайн» триумфаторами
проезжают по улице одного из городов Туниса. После операции
"Торч" бои продолжались еще долго, до середины весны 1943 г.,
когда силы войск альянса стран "Оси" окончательно исчерпали
себя, однако сцены, подобные этой, были для союзников
довольно частым явлением.
За кого будут французы?

Таким начальником был как будто бы маршал Пстэн, однако по благоприятному для с-юзников капризу судьбы его заместитель, адмирал Дарлан, находился в тот момент в г. Алжире, где навещал недавно заболевшего полиомиелитом сына. Первоначальная реакция адмирала выглядела не особенно обнадеживающей («Я давно знал, что британцы дураки, но всегда думал, что хотя бы американцы-то поумнее»), а его репутация коллаборациониста и пособника наци делала Дарлана нежелательным союзником, если бы не важность его позиции. Используя «пряник» дипломатии и «кнут» — прямые запугивания, — Марк Кларк сумел убедить адмирала, что лучше будет пойти на сотрудничество с американцами, и в 11.20 утром 10 ноября Дарлан приказал французам прекратить сопротивление в Северной Африке.

Практически повсюду в Марокко и Алжире военные подчинились его приказам, однако необычайно быстрая реакция немцев в Тунисе не допустила такого легкого развития событий и там. Тем не менее картина прояснилась окончательно, когда стало известно, что Гитлер, взбешенный обстоятельствами англо-американской высадки, приказал послать немецкие войска в Свободную зону на юге Франции, что немецкая армия и проделала 11 ноября. Данный факт освободил французское командование в Северной Африке от обязанностей подчиняться Петэну, который, как они логично рассуждали, будет отныне действовать под большим давлением.

Союзническое наступление

С этого момента дела у союзников пошли на лад. 12 ноября британские воздушно-де сантные войска высадились под г.Бон и овладели там летным полем, затем продвинулись к Сук-эль-Арба, в 500 км восточнее г. Алжира, в то время как американский 503-й парашютно-пехотный полк осуществил выброску в районе Юклс-Бен, примерно в 150 км южнее, и за два дня овладел аэродромом Гафсы в пределах Туниса.

За ними последовали американские части, а прибывший генерал-лейтенант Кеннет Андерсон принял командование британской 1-й армией, которая лихорадочно собирала весь подворачивавшийся под руку транспорт для продолжения становившегося все более трудным марша по Северной Африке.

Американские солдаты в операции "Торч" для покрытия
расстояния от морского корабля до берега использовали в
основном средние десантные суда LCM (3). Эти транспортники
с небольшой осадкой могли нести один средний танк или
60 полностью вооруженных солдат.
Хронология

Операция «Торч» стала тем порогом, очутившись за которым США оказались бесповоротно втянутыми в войну с Германией. Хотя многие американские военные лидеры жаждали вторжения в Северную Европу, президент США оставался уверенным, что второй фронт в Северной Африке наилучший из шагов, которые его страна может предпринять на том этапе.

1942 г.

Сентябрь. После долгих споров наконец вырисовывается окончательный план операции «Торч». Три оперативно-тактические группы высадятся в нескольких точках на северном побережье Марокко и Алжира: американские Западные оперативно-тактические силы — в районе Касабланки в Марокко, американские Центральные оперативно-тактические силы (правда, на транспортах Королевского ВМФ) — в Оране в Алжире, а британские Восточные оперативно-тактические силы — около г. Алжира. Путем продвижения в восточном направлении всех трех соединений предполагалось зажать немецкие войска как в тиски в Тунисе, куда с востока пригонит их 8-я армия.

7 ноября. Три оперативно-тактические группы приближаются к побережью Северной Африки и производят координацию действий. Чтобы попасть в заданный район. Западные опера- тивнотактические силы проходят долгий путь от Виргинии в США до западного побережья Северной Африки.

8 ноября. Начинается высадка. Американские войска Западных и Центральных оперативно-тактических сил сталкиваются с довольно упорным противодействием со стороны вишистов в регионе. В Оране погибает 200 американских солдат, когда французские береговые батареи обстреливают их транспортное судно в гавани. В отличие от них британские Восточные оперативно-тактические силы высаживаются при полном содействии местного французского командующего генерала Маета, хотя даже это не мешает им пережить несколько неприятных моментов под обстрелом французской береговой артиллерии.

9 ноября. Американские оперативно-тактические силы продолжают боевое соприкосновение с французскими войсками, и им предстоят еще двое суток тяжелых боев. Между тем приказы о прекращении огня начинают вступать в силу на всем протяжении побережья Марокко и Алжира.

11 ноября. Части Восточных оперативно-тактических сил совершают амфибийный бросок из г. Алжира в восточном направлении к Бужи с целью овладения жизненно важным аэродромом около Джиджелли. В этот же день адмирал Жан Франсуа Дарлан, французский министр иностранных дел и вице-премьер вишистского правительства, и генерал Атьфоне Жюэн, командующий французскими войсками в Марокко, отдают приказ о всеобщем прекращении огня в Африке.

12 ноября. Британские воздушно-десантные части осуществляют парашютную высадку, упреждая основные силы, нацеленные на овладение нас. пунктом Бон. Задача снова — овладеть аэродромом, который они захватывают и удерживают, несмотря на контратаки немецких парашютистов, оказавшихся на данном участке всего через несколько минут после союзников.

15 ноября. Американские парашютисты десантируются в Юк-ле-Бен с целью овладения летным полем.

16 ноября. В ходе дальнейших акций британские воздушно-десантные войска захватывают последний главный аэродром в районе Сук-эль-Арба.

16—26 ноября. Союзнические войска продвигаются в Тунис, сталкиваясь с очень решительным немецким противодействием. 17-го они берут нас. пункт Беджа, а 18-го—Сиди-Нсир, оба расположены на главном пути в г. Тунис. 26 ноября, после шести дней тяжелых боев, наступающие овладевают Меджез-эль-Бабом — ключевым пунктом для последнего броска к г. Тунису, до которого остается менее 50 км.

Американские солдаты продвигаются по берегу в Северной
Африке в первый день операции «Торч». Поначалу противостояли
им вовсе не немцы, а 100000 вишистских французских солдат,
дислоцированных в Алжире, Нарокко и Тунисе, которые, однако,
прекратили оказывать сопротивление не позднее, чем через
четыре дня после старта высадки.
30 ноября. Дальнейшее союзническое продвижение в Северной Африке застопоривается перед лицом упорной немецкой обороны. Линия противостояния пролегает от Седженана до Бу-Арада, она остается практически неизменной и в начале 1943 г.

Международные события 1942 г.

10 ноября. После союзнической победы под Эль-Аламейном британский премьер-министр Уинстон Черчилль заявляет: «Это не конец. Это даже не начато конца, но, вероятно, конец начала».

11 ноября. После союзнического вторжения в Северную Африку и прекращения противодействия со стороны французов немецкие войска оккупируют прежде остававшуюся не занятой ими территорию Франции в ходе операции «Антон».

12 ноября. Тобрук освобожден союзниками, Роммель откатывается в западном направлении через Северную Африку по направлению к Тунису.

13 ноября. Еше одно крупное немецкое наступление на овладение Сталинградом заканчивается провалом. Немцам с большими потерями удается выйти к Волге, однако русские оказывают им фанатично упорное сопротивление, не позволяя достигнуть цели.

15 ноября. Части ВМФ США в Тихом океане отражают попытку японцев провести снабженческий конвой на Гуадалканат. Победа одержана значительная, поскольку в результате нее японцы лишаются возможности подвоза морским путем всего необходимого защитникам Гуадал канала.

20 ноября. Русские войска на Сталинградском фронте окружают город, охватывая в кольцо немецкую 6-ю армию, которую скоро ожидает страшная участь.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 44: Катастрофа под Дьепом
День за Днём СЕРИЯ 43: Забытая жертва
День за Днём СЕРИЯ 42: Газала и Тобрук
День за Днём СЕРИИ 39-41: Битва за Севастополь
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Интересно.