Редакция "Красной Зорьки" 13 номер "ВЕСТНИК-а САТИРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ" решила полностью отдать порталу veneportaal.ee. Нам ни убавить, ни прибавить!
Вот и стал Михаил Кылварт вице-мэром. А Яна Тоом депутатом Рийгикогу. А Софья Дерюгина, непонятная партийная девушка из центристов, стала даже каким-то нашим доктором Пироговым, что ли. Ее ввели в совет больниц или чего-то там медицинского. Девушка молодая, чего не ввести.
Все они хорошие люди.
Если вот так просто взять и рассматривать на бытовом уровне.
Миша обещал бороться за русский язык в таллинских гимназиях. И Яна обещала. Софья ничего нам не обещала, но, видимо, тоже... ну, душа хорошая, улыбка там светлая или глазки синенькие – ну, в общем, хотя бы даже только поэтому можно вставить. В руководство. Милые ребята.
Или вот Саша Чаплыгин. Потомственный журналист. Вроде как гражданин правопреемственный. Дядя у него журналист, ну вот и Саша тоже. Они с Яною очень красиво смотрелись в «Русском вопросе» на Первом Балтийском. Они там все отстаивали право нарушить закон о переходе русских гимназий на эстонский язык обучения (30% на русском, остальное на эстонском). Хотя центристы голосовали в свое время за этот закон сами.
Как видим, собралась приятная компания.
Все ретивые, кто первой, кто второй, кто третьей молодости и так далее, вплоть до Сависаара. Он с ними рядом молодеет. Моника там, Соня... Молодец. И все эти молодые все время подают надежды. Уже давно подают. Если читатель подумает, что кто-то хочет ожечь их глаголом, то нет, никто не хочет. Однако стоит посмотреть, а что у них за спиной и за душой, у этих людей, молодой поросли центристов, которые не дадут упасть древку знамени борьбы за русское незнание и нежелание учить язык страны, в которой они живут. Знамя, если я не ошибаюсь, выпавшее из слабеющих рук Кленского.
Дамская комната
Начну с дам. С Яны Тоом, как флагмана этой эскадры.
Ее заслуга состоит в том, что она лихо раскрутила многотиражку «Столица». На деньги таллинцев. Придала ей лоск «Нью-Йорк Геральд Трюбьюн». Глас народа. Нет, она, конечно, не писала, как Чаплыгин в «Вестях Дня», что все цунами в океанах и все кризисы и беды человечества исходят от исчадия ада Ансипа. Экзорцизмом не занималась, что столичному листку вовсе не вредило. Такой имидж беспристрастности.
Но вот передачка «Русский вопрос» дала ей множество голосов избирателей. Там они особо не стеснялись с тем же Чаплыгиным с гостями студии. Там вопрос о русских гимназиях стоял ребром, да не одним, а целой грудной клеткой против пуль правящей коалиции.
И народ повелся! Народ поверил: наша Яна – не сдаст. Не подведет и не струсит. НЕ ПРОДАЕТСЯ! (Кленский, помнится, будучи членом фракции центристов, выступая как-то раз, повесил на грудь табличку с надписью «Sale»).
Лозунгом на уличных плакатах перед выборами Яны был: «Хватит издеваться над русской школой!» Издевательство заключалось, по словам Тоом, в принуждении тупых русских гимназистов с IQ ниже плинтуса к изучению языка в гестаповских застенках гимназий, прежде русских.
Так это подавалось.
Пусть ребята говорят на эстонском куда лучше их родителей, которые отчего-то оберегают своих детей от знания государственного языка. Им в общем-то все равно – многие гимназии в стране перешли на эстонский язык обучения и что-то не слышно оттуда ни стонов, ни воздыханий.
Но Таллин город особый. И политики в нем, и часть жителей тоже. У них особенная стать. Русскоговорящих – не всех из них! – которые и по-русски-то пишут с ошибками, а о пунктуации думают, что это нечто из санскрита, - так вот, их легко провести. И провели.
Дабы показать степень заботы, по инициативе, скажем так, ответственных за образование лиц в мэрии, восемь или девять столичных гимназий (Паэкааре, Мустйыэ, Карья и так далее) с подачи мэрии написали от имени попечительских советов в горуправу и министерство образования петиции: к переходу на эстонский не готовы и не можем, и просим оставить все, как есть. Бумаги поступили за подписями только председателей советов и секретарей оных.
Гимназию Паэкааре можно понять, Там у них Языковая инспекция проверяла учителей на знание государственного языка. Кто из нас без недостатков?! Нашлись такие и в этой гимназии. Мэрия (Яна Тоом) вступилась за обиженных, родители стали волноваться, поползли слухи и страшилки, возродился детский эпос о «черной руке», вылезающей из стены и уносящей любимых учителей химии, алгебры и физики в Аид.
Передача «Русский вопрос» и «Столица» эти письма от попечительских председателей (или директоров все же?) повесили на свои алебарды и пошли в наступление на закон. Яна Тоом выступала на встречах с жителями столицы и разъясняла: школы не готовы к переходу на другой язык обучения. Прекрасное владение эстонским языком самой вице-мэра помогает ей быть своей в эстонской среде, а резкий острый язык критики вызывает восторг русскоговорящих жителей, противников реформы школы.
Потом прошли выборы, и Яна стала вроде как депутатом Рийгикогу.
И тут заклинило. Не то скамейка запасных у Сависаара сжалась от холодов, не то к Яне претензия: мол, всполошубила граждан, доводи дело до конца, борись, неистовствуй и зажигай, а теперь в тепло парламента?! Не могу сказать – не знаю. Но досадная задержка... Задержек мало кто любит, а вице-мэр-депутат стала тянуть: то пойду на Тоомпеа, то не пойду, что не понравилось избирателям. Может быть ей даже сказали: найти замену на посту. Равноценную.
Но второй-то такой нет! И произошел шахматный размен: за одного избранного трех неизбранных дают. В нашем случе за одну избранную Яну Тоом дали одного избранного Михаила Кылварта и верного ефрейтора партии Чаплыгина А. Солдатом его уже называть нельзя, может оскорбиться и подать жалобу в Совет по прессе.
И ушла Яна Тоом в Рийгикогу. Дабы там играть роль щуки, не дающей карасю дремать. А горсобрание утвердило Михаила Кылварта на посту вице-мэра. Чаплыгин же возглавил «Столицу». Благодарность за «Русский вопрос» - ответ на вопрос русских, почему все так получилось.
И цитата.
«По словам председателя фракции Партии реформ в Таллинском городском собрании Ынне Пиллак, то, кого Центристская партия избрала на пост вице-мэра по делам образования, культуры, спорта и молодежи, вызывает тревогу.
"Является ли человек, который принимает участие в лагере "Селигер", правильным выбором для руководства одной из самых важных сфер столицы Эстонии, в которую входит в том числе и интеграция? Пожалуй, каждый сам дает этому оценку", — сказала Пиллак.
"Ясно то, что предшественник Михаила Кылварта Яна Тоом не справилась со своей должностью. В то время как статья Таллинского телевидения в бюджете значительно растет, инвестиции в детские сады стабильно уменьшаются. Также уменьшились и инвестиции в молодежное образование по интересам", — отметила Пиллак.
"Глубоко несправедливо то, что мэрия планирует выделить на ремонт детских садов 127 000 евро, а на финансирование Таллинского ТВ — в общем 1,9 млн. евро. Недофинансирование детских садов — это ключевой вопрос, решения которого ожидают от Михаила Кылварта", — добавила Пиллак.
Итак, в Рийгикогу новые лица в центристской фракции. Я бы назвал их прагматиками. Но депутат от Реформистской партии Райво Ярви считает: эти люди привнесли в парламент ледяное дыхание и не являются патриотами Эстонии.
В ответ на это сразу пошли комментарии. Один из них – ну просто лакмус. На портале Delfi из массы комментариев один вообще четко и ясно подводит черту:
«шайзе, 08.04.2011 07:45
Зашевелился фашистский гадюшник.Этих бы "патриотов эстонии" да к стенке».
И вся любовь. «Мы тут родились, это и наша страна...» А чуть что – к стенке. Спасибо.
Из хороших, да в «вице»
Было такое партийное слово раньше – «объективка». Кто, да что, да почему. Для назначения на должность обкомы требовали такие объективки в обязательном порядке. Кто таков Михаил Кылварт, чья личность неожиданно попала в центр внимания общественности? Почему вокруг такого же молодого Вадима Белобровцева, экс-вице-мэра от социал-демократов не было столько волн и шума прибоя? Почитаем «объективку» на человека, который теперь курирует культуру, спорт, молодежь и, по наследству, «Столицу». С Чаплыгиным во главе. Тут «сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Или, продолжая, «от делать нечего друзья».
Но о Михаиле.
Михаил Кылварт родился 24 ноября 1977 года в Казахстане (мама Лидия Григорьевна Кылварт, отец Юло Николаевич Кылварт). Закончил Таллинскую 15-ю школу.
Получил два высших образования: юридическое и экономическое (красный диплом). Имеет опыт юридической практики и преподавания в ВУЗе. Разработал курсы лекций по истории культуры и риторике (искусство красноречия). С детства увлекается боевыми искусствами.
Неоднократный призёр и победитель международных и республиканских соревнований по таэквон-до, кикбоксингу, боксу. В 2008 году стал серебряным призёром Всемирных игр боевых искусств.
В 15 лет начал тренерскую деятельность. Воспитал четверых чемпионов Европы, десятки призёров чемпионатов мира и Европы, множество победителей международных турниров.
С 18 лет возглавляет Эстонский Союз Таэквон-до, является учредителем и председателем правления Объединения спортивных единоборств Эстонии (с 2008 года). В 2009 году избран членом исполкома Всемирного комитета боевых искусств (IMGC).
Является инициатором и главным организатором Международного фестиваля боевых искусств «Путь молодых мастеров» (с 2001 года), крупнейшего в странах Балтии международного турнира по таэквон-до «BaltCup» (с 2002 года), детско-юношеского турнира «Тигрёнок» (с 2002 года), Эстонских открытых игр спортивных единоборств (с 2008 года
В 23 года создал молодёжное объединение “Поколение”. Инициировал и возглавил реализацию долговременных благотворительных проектов: “Молодые молодым” и “Молодые пожилым”. Организовал деятельность «Интеллектуального клуба» (с 2009 года), целью которого является привлечение к интеллектуальной активности русскоязычной молодёжи.
В 2009 году вступил в Центристскую партию Эстонии. Избран депутатом Таллинского Горсобрания. Работает в комиссии по культуре и образованию, в комиссии по правопорядку и в комиссии при Таллинском департаменте спорта и молодёжи. Является убеждённым сторонником сохранения образования на русском языке. Избран в Совет русских школ. Публикует статьи на политические темы.
Награждён Орденом Международной Федерации Таэквон-до (ITF) за вклад в развитие таэквон-до (2005 год). Награду вручал Президент Международной Федерации Таэквон-до профессор Чанг Унг.
Награждён «Звездой Пыхья-Таллина» за активную общественную деятельность и спортивные достижения. Награда была приурочена к 90-летию Эстонской Республики (2008 год).
Награжден серебряным знаком города Палдиски за успешную работу и активную деятельность (2011 год).
Награждён многочисленными почётными грамотами Эстонского Олимпийского Комитета, Мэрии Таллина, Министерства культуры Эстонии.
Обратите внимание. «В 15 лет начал тренерскую деятельность... С 18 лет возглавляет Эстонский Союз Таэквон-до».
Как Моцарт. Тот стал писать музыку в пять лет.
Или как Леонид Ильич. Помните? Брежнев. Родился в 1906 году. И вот ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Владимир Ильич Ленин нервно ходит по кабинету в Смольном, бормоча в бородку: «Начинать или не начинать Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию? Завтра будет поздно, сегодня рано... Начинать- не начинать?» И тут входит мальчик с недетским выражением лица, лет этак 11-ти. Ленин к нему: «Леня, что делать?!» «Начинайте, Владимир Ильич!» «Решено! Спасибо, Леонид Ильич!» Так два Ильича и перевернули мир.
Кажется, на небесах услышаны стоны измученной страны о том, что нет у нас молодых, нет смены, не на кого опереться центровым старым борцам. И послали нам, как той вороне кусочек сыру.
Наверное, Михаил с детства мечтал заняться детскими садами. Грезил. Но суровая действительность послала его на татами. На воспитание трудных подростков. Бросила в прорыв на молодежь.
Тут очень поможет риторическое образование. Он объяснит народу, отчего детсадам надо всего 127 тысяч евро, а ТВ – почти два миллиона. Дети, они дети и есть. И одно к другому отношения не имеет... хотя это уже цитата из Яны Тоом. ТВ, братцы-родители, это... Это ТВ! А что касается детей, то всемерные усилия мэрии и партии помогут справиться с временными трудностями, потому что и ремонт штаб-квартры Центристской партии тоже не был оплачен вовремя, а штаб-квартира, так это куда важнее даже ТВ, и дети могут спокойно расти и в неотремонтированных помещениях, потому как вон на Селигере молодежь в палатках живет – и хорошо, товарищи, живет, весело! До ветру ходит в деревянный нужничок, или под березку, не жалуется. Кушает из военно-полевых кухонь. У армии эстонской надо попросить пару кухонь и гонять по садам.
Ну, или что другое молвит. Или даже скажет: «Мы над этим работаем». А пока станет учиться. Вон, Вадим Белобровцев, тоже учился, и быстро. За три недели вице-мэрства при нем снесли треть Мустамяэского рынка, а ушел – сразу сносить перестали, и торчит теперь остаток как обломанный коренной зуб из десны... Снесут.
Успехов на вице-мэрском татами. Стать чиновником с перспективой в любой момент вернуться в Рийгикогу, коли что не так, это ли не показатель жизненного успеха?
Очень своевременная премия
Михаил Стальнухин, бывший председатель горсобрания Нарвы, поощрен за уход в парламент Нарвским главным органом премией в 17 000 евро. Это полугодовой его оклад. Плюс отпускные. 4800 евро. Богатый русский город эта Нарва!
Другие депутаты Нарвского горсобрания радуются, но некоторые возражают. Их жаба душит. Одна недовольная, оппозиционерка Надежда Синякова, даже аргумент привела: безработица, коррупция, кладбище в Рийгикюла содержится ахово, а тут дают деньги Стальнухину. Это просто смешно с ее стороны так возражать.
При чем тут гнусные намеки на кладбище? Еще один, Артур Пярноя, тоже туда же: недофинансирование сфер жизни... тоже мне.
И Юрий Мишин туда же! И Аго Сильде! Хорошо, остальные оказались тверды. И правильно. Человек восемь с половиной лет рулил горсобранием, а его хотят обойти. Нехорошо. На первых порах Михаилу очень понадобятся средства, чтобы не ударить в грязь лицом перед коллегами в Рийгикогу. Центристы своих в беде не бросают без средств к существованию, о чем говорит следующая глава.
Подарочек напоследок
Известный публицист и перпетуум-мобиле центристской пропаганды, разоблачитель злодеяний правительства, А.Чаплыгин неожиданно стал редактором «Столицы». Это Яна Тоом сделала предложение, от которого невозможно отказаться.
На раздумья много времени не дали. И Александр просто через силу вынужден был согласиться, хотя очень желал стать главным на Таллинском ТВ. 1,9 миллиона, а? Евро! Задумаешься тут. Но куда ж он денется с подводной лодки...
Порталу err.ee Саша скромно сказал: «В свое время с Яной мы вместе работали. Думаю, что она помнит меня как хорошего профессионала».
Стать главным редактором «Столицы» Александр в детстве не мечтал. Может оттого, что газеты такой в его уже очень далеком детстве просто пока не существовало. Он мечтал «окунуться во вторую древнейшую», потому как мама 40 лет работала на ЭТВ. Бабушка – на радио. Дядя – тоже журналист.
Ушла из штата бывший главный редактор Виктория Юрманн. Остальные несут вахту по-прежнему. Виктория ушла, видимо, по причине своей уравновешенности. На какое-то время, пока она была главным редактором, в «Столице» прибавилось информативности и стало значительно меньше пропагандистской визгливости.
Лицо газеты, сделав пластическую операцию «Столицы», Чаплыгин планирует изменить за пару недель.
Как сообщил портал err.ee, «Чаплыгин рассказал, что планирует публиковать на страницах газеты интервью с местными экономистами. "У нас в СМИ обычно мелькают три-четыре фамилии: Андрес Аррак, Хейдо Витсур, Марис Лаури и Марье Йозинг, но ведь на этом круг экспертов в области экономики не заканчивается".
Оно и верно. Супруга Александра Татьяна Меркулова работает в «Деловых ведомостях», а там есть два эксперта-экономиста на все случаи жизни – Ханон Барабанер и Владимир Вайнгорт. Они стоят пачки эстонских экономистов. И никаких жалоб на новый тон «Столицы» не будет, ведь главный редактор «Деловых ведомостей» Оксана Кабритс входит в совет по прессе. И Чаплыгин по знакомству часто печатался в «ДВ».
«Мои комментарии всегда нравились читателям», - сказал новый главный редактор.
Одна беда: на ПБК ему уже на экране не появиться в качестве ведущего «Русского вопроса». Ответ таков: новый трудовой договор не позволяет.
Такие вот мощные рокировочки произошли в рядах ЦП.
Наиболее приятно назначение Софьи в совет больниц. Она, конечно, не Натали Портман, не Анджелина Джоли, не Моника Белуччи, не Рэйчел МакАдамс, но за неимением гербовой сойдет и почтовая.
Как и все в этой прекрасной партии.
Ещё по данной теме:
Красная Зорька №12: Обрезание парламента
Красная Зорька №11: Русский язык - бессмысленный и беспощадный!
Красная Зорька №10: Планировать – это вам не лечить!
Красная Зорька №9: Восток - дело тонкое
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и стал Михаил Кылварт вице-мэром. А Яна Тоом депутатом Рийгикогу. А Софья Дерюгина, непонятная партийная девушка из центристов, стала даже каким-то нашим доктором Пироговым, что ли. Ее ввели в совет больниц или чего-то там медицинского. Девушка молодая, чего не ввести.
Все они хорошие люди.
Если вот так просто взять и рассматривать на бытовом уровне.
Миша обещал бороться за русский язык в таллинских гимназиях. И Яна обещала. Софья ничего нам не обещала, но, видимо, тоже... ну, душа хорошая, улыбка там светлая или глазки синенькие – ну, в общем, хотя бы даже только поэтому можно вставить. В руководство. Милые ребята.
Или вот Саша Чаплыгин. Потомственный журналист. Вроде как гражданин правопреемственный. Дядя у него журналист, ну вот и Саша тоже. Они с Яною очень красиво смотрелись в «Русском вопросе» на Первом Балтийском. Они там все отстаивали право нарушить закон о переходе русских гимназий на эстонский язык обучения (30% на русском, остальное на эстонском). Хотя центристы голосовали в свое время за этот закон сами.
Как видим, собралась приятная компания.
Все ретивые, кто первой, кто второй, кто третьей молодости и так далее, вплоть до Сависаара. Он с ними рядом молодеет. Моника там, Соня... Молодец. И все эти молодые все время подают надежды. Уже давно подают. Если читатель подумает, что кто-то хочет ожечь их глаголом, то нет, никто не хочет. Однако стоит посмотреть, а что у них за спиной и за душой, у этих людей, молодой поросли центристов, которые не дадут упасть древку знамени борьбы за русское незнание и нежелание учить язык страны, в которой они живут. Знамя, если я не ошибаюсь, выпавшее из слабеющих рук Кленского.
Яна Тоом |
Начну с дам. С Яны Тоом, как флагмана этой эскадры.
Ее заслуга состоит в том, что она лихо раскрутила многотиражку «Столица». На деньги таллинцев. Придала ей лоск «Нью-Йорк Геральд Трюбьюн». Глас народа. Нет, она, конечно, не писала, как Чаплыгин в «Вестях Дня», что все цунами в океанах и все кризисы и беды человечества исходят от исчадия ада Ансипа. Экзорцизмом не занималась, что столичному листку вовсе не вредило. Такой имидж беспристрастности.
Но вот передачка «Русский вопрос» дала ей множество голосов избирателей. Там они особо не стеснялись с тем же Чаплыгиным с гостями студии. Там вопрос о русских гимназиях стоял ребром, да не одним, а целой грудной клеткой против пуль правящей коалиции.
И народ повелся! Народ поверил: наша Яна – не сдаст. Не подведет и не струсит. НЕ ПРОДАЕТСЯ! (Кленский, помнится, будучи членом фракции центристов, выступая как-то раз, повесил на грудь табличку с надписью «Sale»).
Лозунгом на уличных плакатах перед выборами Яны был: «Хватит издеваться над русской школой!» Издевательство заключалось, по словам Тоом, в принуждении тупых русских гимназистов с IQ ниже плинтуса к изучению языка в гестаповских застенках гимназий, прежде русских.
Так это подавалось.
Пусть ребята говорят на эстонском куда лучше их родителей, которые отчего-то оберегают своих детей от знания государственного языка. Им в общем-то все равно – многие гимназии в стране перешли на эстонский язык обучения и что-то не слышно оттуда ни стонов, ни воздыханий.
Но Таллин город особый. И политики в нем, и часть жителей тоже. У них особенная стать. Русскоговорящих – не всех из них! – которые и по-русски-то пишут с ошибками, а о пунктуации думают, что это нечто из санскрита, - так вот, их легко провести. И провели.
Дабы показать степень заботы, по инициативе, скажем так, ответственных за образование лиц в мэрии, восемь или девять столичных гимназий (Паэкааре, Мустйыэ, Карья и так далее) с подачи мэрии написали от имени попечительских советов в горуправу и министерство образования петиции: к переходу на эстонский не готовы и не можем, и просим оставить все, как есть. Бумаги поступили за подписями только председателей советов и секретарей оных.
Гимназию Паэкааре можно понять, Там у них Языковая инспекция проверяла учителей на знание государственного языка. Кто из нас без недостатков?! Нашлись такие и в этой гимназии. Мэрия (Яна Тоом) вступилась за обиженных, родители стали волноваться, поползли слухи и страшилки, возродился детский эпос о «черной руке», вылезающей из стены и уносящей любимых учителей химии, алгебры и физики в Аид.
Передача «Русский вопрос» и «Столица» эти письма от попечительских председателей (или директоров все же?) повесили на свои алебарды и пошли в наступление на закон. Яна Тоом выступала на встречах с жителями столицы и разъясняла: школы не готовы к переходу на другой язык обучения. Прекрасное владение эстонским языком самой вице-мэра помогает ей быть своей в эстонской среде, а резкий острый язык критики вызывает восторг русскоговорящих жителей, противников реформы школы.
Потом прошли выборы, и Яна стала вроде как депутатом Рийгикогу.
И тут заклинило. Не то скамейка запасных у Сависаара сжалась от холодов, не то к Яне претензия: мол, всполошубила граждан, доводи дело до конца, борись, неистовствуй и зажигай, а теперь в тепло парламента?! Не могу сказать – не знаю. Но досадная задержка... Задержек мало кто любит, а вице-мэр-депутат стала тянуть: то пойду на Тоомпеа, то не пойду, что не понравилось избирателям. Может быть ей даже сказали: найти замену на посту. Равноценную.
Но второй-то такой нет! И произошел шахматный размен: за одного избранного трех неизбранных дают. В нашем случе за одну избранную Яну Тоом дали одного избранного Михаила Кылварта и верного ефрейтора партии Чаплыгина А. Солдатом его уже называть нельзя, может оскорбиться и подать жалобу в Совет по прессе.
И ушла Яна Тоом в Рийгикогу. Дабы там играть роль щуки, не дающей карасю дремать. А горсобрание утвердило Михаила Кылварта на посту вице-мэра. Чаплыгин же возглавил «Столицу». Благодарность за «Русский вопрос» - ответ на вопрос русских, почему все так получилось.
И цитата.
«По словам председателя фракции Партии реформ в Таллинском городском собрании Ынне Пиллак, то, кого Центристская партия избрала на пост вице-мэра по делам образования, культуры, спорта и молодежи, вызывает тревогу.
"Является ли человек, который принимает участие в лагере "Селигер", правильным выбором для руководства одной из самых важных сфер столицы Эстонии, в которую входит в том числе и интеграция? Пожалуй, каждый сам дает этому оценку", — сказала Пиллак.
"Ясно то, что предшественник Михаила Кылварта Яна Тоом не справилась со своей должностью. В то время как статья Таллинского телевидения в бюджете значительно растет, инвестиции в детские сады стабильно уменьшаются. Также уменьшились и инвестиции в молодежное образование по интересам", — отметила Пиллак.
"Глубоко несправедливо то, что мэрия планирует выделить на ремонт детских садов 127 000 евро, а на финансирование Таллинского ТВ — в общем 1,9 млн. евро. Недофинансирование детских садов — это ключевой вопрос, решения которого ожидают от Михаила Кылварта", — добавила Пиллак.
Итак, в Рийгикогу новые лица в центристской фракции. Я бы назвал их прагматиками. Но депутат от Реформистской партии Райво Ярви считает: эти люди привнесли в парламент ледяное дыхание и не являются патриотами Эстонии.
В ответ на это сразу пошли комментарии. Один из них – ну просто лакмус. На портале Delfi из массы комментариев один вообще четко и ясно подводит черту:
«шайзе, 08.04.2011 07:45
Зашевелился фашистский гадюшник.Этих бы "патриотов эстонии" да к стенке».
И вся любовь. «Мы тут родились, это и наша страна...» А чуть что – к стенке. Спасибо.
Из хороших, да в «вице»
Было такое партийное слово раньше – «объективка». Кто, да что, да почему. Для назначения на должность обкомы требовали такие объективки в обязательном порядке. Кто таков Михаил Кылварт, чья личность неожиданно попала в центр внимания общественности? Почему вокруг такого же молодого Вадима Белобровцева, экс-вице-мэра от социал-демократов не было столько волн и шума прибоя? Почитаем «объективку» на человека, который теперь курирует культуру, спорт, молодежь и, по наследству, «Столицу». С Чаплыгиным во главе. Тут «сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Или, продолжая, «от делать нечего друзья».
Но о Михаиле.
Михаил Кылварт родился 24 ноября 1977 года в Казахстане (мама Лидия Григорьевна Кылварт, отец Юло Николаевич Кылварт). Закончил Таллинскую 15-ю школу.
Получил два высших образования: юридическое и экономическое (красный диплом). Имеет опыт юридической практики и преподавания в ВУЗе. Разработал курсы лекций по истории культуры и риторике (искусство красноречия). С детства увлекается боевыми искусствами.
Неоднократный призёр и победитель международных и республиканских соревнований по таэквон-до, кикбоксингу, боксу. В 2008 году стал серебряным призёром Всемирных игр боевых искусств.
В 15 лет начал тренерскую деятельность. Воспитал четверых чемпионов Европы, десятки призёров чемпионатов мира и Европы, множество победителей международных турниров.
С 18 лет возглавляет Эстонский Союз Таэквон-до, является учредителем и председателем правления Объединения спортивных единоборств Эстонии (с 2008 года). В 2009 году избран членом исполкома Всемирного комитета боевых искусств (IMGC).
Является инициатором и главным организатором Международного фестиваля боевых искусств «Путь молодых мастеров» (с 2001 года), крупнейшего в странах Балтии международного турнира по таэквон-до «BaltCup» (с 2002 года), детско-юношеского турнира «Тигрёнок» (с 2002 года), Эстонских открытых игр спортивных единоборств (с 2008 года
В 23 года создал молодёжное объединение “Поколение”. Инициировал и возглавил реализацию долговременных благотворительных проектов: “Молодые молодым” и “Молодые пожилым”. Организовал деятельность «Интеллектуального клуба» (с 2009 года), целью которого является привлечение к интеллектуальной активности русскоязычной молодёжи.
В 2009 году вступил в Центристскую партию Эстонии. Избран депутатом Таллинского Горсобрания. Работает в комиссии по культуре и образованию, в комиссии по правопорядку и в комиссии при Таллинском департаменте спорта и молодёжи. Является убеждённым сторонником сохранения образования на русском языке. Избран в Совет русских школ. Публикует статьи на политические темы.
Награждён Орденом Международной Федерации Таэквон-до (ITF) за вклад в развитие таэквон-до (2005 год). Награду вручал Президент Международной Федерации Таэквон-до профессор Чанг Унг.
Награждён «Звездой Пыхья-Таллина» за активную общественную деятельность и спортивные достижения. Награда была приурочена к 90-летию Эстонской Республики (2008 год).
Награжден серебряным знаком города Палдиски за успешную работу и активную деятельность (2011 год).
Награждён многочисленными почётными грамотами Эстонского Олимпийского Комитета, Мэрии Таллина, Министерства культуры Эстонии.
Обратите внимание. «В 15 лет начал тренерскую деятельность... С 18 лет возглавляет Эстонский Союз Таэквон-до».
Как Моцарт. Тот стал писать музыку в пять лет.
Или как Леонид Ильич. Помните? Брежнев. Родился в 1906 году. И вот ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Владимир Ильич Ленин нервно ходит по кабинету в Смольном, бормоча в бородку: «Начинать или не начинать Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию? Завтра будет поздно, сегодня рано... Начинать- не начинать?» И тут входит мальчик с недетским выражением лица, лет этак 11-ти. Ленин к нему: «Леня, что делать?!» «Начинайте, Владимир Ильич!» «Решено! Спасибо, Леонид Ильич!» Так два Ильича и перевернули мир.
Кажется, на небесах услышаны стоны измученной страны о том, что нет у нас молодых, нет смены, не на кого опереться центровым старым борцам. И послали нам, как той вороне кусочек сыру.
Наверное, Михаил с детства мечтал заняться детскими садами. Грезил. Но суровая действительность послала его на татами. На воспитание трудных подростков. Бросила в прорыв на молодежь.
Тут очень поможет риторическое образование. Он объяснит народу, отчего детсадам надо всего 127 тысяч евро, а ТВ – почти два миллиона. Дети, они дети и есть. И одно к другому отношения не имеет... хотя это уже цитата из Яны Тоом. ТВ, братцы-родители, это... Это ТВ! А что касается детей, то всемерные усилия мэрии и партии помогут справиться с временными трудностями, потому что и ремонт штаб-квартры Центристской партии тоже не был оплачен вовремя, а штаб-квартира, так это куда важнее даже ТВ, и дети могут спокойно расти и в неотремонтированных помещениях, потому как вон на Селигере молодежь в палатках живет – и хорошо, товарищи, живет, весело! До ветру ходит в деревянный нужничок, или под березку, не жалуется. Кушает из военно-полевых кухонь. У армии эстонской надо попросить пару кухонь и гонять по садам.
Ну, или что другое молвит. Или даже скажет: «Мы над этим работаем». А пока станет учиться. Вон, Вадим Белобровцев, тоже учился, и быстро. За три недели вице-мэрства при нем снесли треть Мустамяэского рынка, а ушел – сразу сносить перестали, и торчит теперь остаток как обломанный коренной зуб из десны... Снесут.
Успехов на вице-мэрском татами. Стать чиновником с перспективой в любой момент вернуться в Рийгикогу, коли что не так, это ли не показатель жизненного успеха?
Очень своевременная премия
Михаил Стальнухин, бывший председатель горсобрания Нарвы, поощрен за уход в парламент Нарвским главным органом премией в 17 000 евро. Это полугодовой его оклад. Плюс отпускные. 4800 евро. Богатый русский город эта Нарва!
Другие депутаты Нарвского горсобрания радуются, но некоторые возражают. Их жаба душит. Одна недовольная, оппозиционерка Надежда Синякова, даже аргумент привела: безработица, коррупция, кладбище в Рийгикюла содержится ахово, а тут дают деньги Стальнухину. Это просто смешно с ее стороны так возражать.
При чем тут гнусные намеки на кладбище? Еще один, Артур Пярноя, тоже туда же: недофинансирование сфер жизни... тоже мне.
И Юрий Мишин туда же! И Аго Сильде! Хорошо, остальные оказались тверды. И правильно. Человек восемь с половиной лет рулил горсобранием, а его хотят обойти. Нехорошо. На первых порах Михаилу очень понадобятся средства, чтобы не ударить в грязь лицом перед коллегами в Рийгикогу. Центристы своих в беде не бросают без средств к существованию, о чем говорит следующая глава.
А.Чаплыгин |
Известный публицист и перпетуум-мобиле центристской пропаганды, разоблачитель злодеяний правительства, А.Чаплыгин неожиданно стал редактором «Столицы». Это Яна Тоом сделала предложение, от которого невозможно отказаться.
На раздумья много времени не дали. И Александр просто через силу вынужден был согласиться, хотя очень желал стать главным на Таллинском ТВ. 1,9 миллиона, а? Евро! Задумаешься тут. Но куда ж он денется с подводной лодки...
Порталу err.ee Саша скромно сказал: «В свое время с Яной мы вместе работали. Думаю, что она помнит меня как хорошего профессионала».
Стать главным редактором «Столицы» Александр в детстве не мечтал. Может оттого, что газеты такой в его уже очень далеком детстве просто пока не существовало. Он мечтал «окунуться во вторую древнейшую», потому как мама 40 лет работала на ЭТВ. Бабушка – на радио. Дядя – тоже журналист.
Ушла из штата бывший главный редактор Виктория Юрманн. Остальные несут вахту по-прежнему. Виктория ушла, видимо, по причине своей уравновешенности. На какое-то время, пока она была главным редактором, в «Столице» прибавилось информативности и стало значительно меньше пропагандистской визгливости.
Лицо газеты, сделав пластическую операцию «Столицы», Чаплыгин планирует изменить за пару недель.
Как сообщил портал err.ee, «Чаплыгин рассказал, что планирует публиковать на страницах газеты интервью с местными экономистами. "У нас в СМИ обычно мелькают три-четыре фамилии: Андрес Аррак, Хейдо Витсур, Марис Лаури и Марье Йозинг, но ведь на этом круг экспертов в области экономики не заканчивается".
Оно и верно. Супруга Александра Татьяна Меркулова работает в «Деловых ведомостях», а там есть два эксперта-экономиста на все случаи жизни – Ханон Барабанер и Владимир Вайнгорт. Они стоят пачки эстонских экономистов. И никаких жалоб на новый тон «Столицы» не будет, ведь главный редактор «Деловых ведомостей» Оксана Кабритс входит в совет по прессе. И Чаплыгин по знакомству часто печатался в «ДВ».
«Мои комментарии всегда нравились читателям», - сказал новый главный редактор.
Одна беда: на ПБК ему уже на экране не появиться в качестве ведущего «Русского вопроса». Ответ таков: новый трудовой договор не позволяет.
Такие вот мощные рокировочки произошли в рядах ЦП.
Наиболее приятно назначение Софьи в совет больниц. Она, конечно, не Натали Портман, не Анджелина Джоли, не Моника Белуччи, не Рэйчел МакАдамс, но за неимением гербовой сойдет и почтовая.
Как и все в этой прекрасной партии.
Ещё по данной теме:
Красная Зорька №12: Обрезание парламента
Красная Зорька №11: Русский язык - бессмысленный и беспощадный!
Красная Зорька №10: Планировать – это вам не лечить!
Красная Зорька №9: Восток - дело тонкое
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий