четверг, 14 апреля 2011 г.

Премьер-министр: портрет без ретуши

Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче б не было в мире гвоздей!

…Советский поэт Николай Тихонов не мог знать Андруса Ансипа. Но написанные им в стихотворении «Баллада о гвоздях» (1922 год) строки вполне применимы к нынешнему премьер-министру Эстонской Республики.

Попробуем обойтись на этом портрете без пририсованных рогов, усиков и косой чёлки «а-ля Адольф», но и без нимба, накладных ресниц и крылышек за спиной. Пусть будет всё, как есть.

Такого в новейшей истории Эстонской Республики ещё не было: чтобы одному и тому же лицу президент(ы) поручал(и) формирование правительства страны третий (!) раз подряд. При этом важно даже не столько магическое число 3 само по себе, сколько тот факт, что все возглавлявшиеся им кабинеты исправно дослуживали отпущенный им срок. Таким образом, на счету нынешнего премьера, как минимум, три (опять магия!) рекорда – если считать его личное достижение на выборах 2007 года, когда Ансип набрал небывалое до того число голосов: 22540. Совокупность этих обстоятельств даёт повод пристальнее вглядеться в фигуру главы правящей коалиции.

ОТ ФОРМУЛЫ Н2О – К ФОРМУЛЕ УСПЕХА

Химик по образованию (диплом Тартуского государственного университета, 1979 год), свою политическую карьеру Андрус Ансип начал в рядах КПСС. Иного варианта для человека его возраста (род. 1 октября 1956 г.) тогда просто не существовало.

Преодолев несколько ступеней на этом пути, он в 1988 году встал во главе организационного отдела второго по величине в республике Тартуского горкома Компартии Эстонии. (Позднее, уже когда Ансип сформировал свой первый кабинет, известная правозащитница Лагле Парек, проведшая в советское время несколько лет в лагерях за свои политические взгляды, обвинила нового премьер-министра в том, что это именно он в 1988 году санкционировал, с применением дубинок и служебных собак, разгон демонстрантов, собравшихся в Тарту, чтобы отметить очередную годовщину «пакта Молотова-Риббентропа». Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов о том, права ли бывшая диссидентка, Ансип заявил, что он не мог быть причастным к травле демонстрантов, поскольку в это время «пил чай у тёщи». На этом тема его мрачного коммунистического прошлого была исчерпана…)

Орготдел любого крупного партийного комитета в те времена курировал «низовые» партийные организации, расположенные на его территории, и в первую очередь – МВД, КГБ и армейских частей, дислоцированных в «зоне досягаемости». Степень влиятельности этого органа была такова, что недаром на уровне республиканских и «большого», в Москве, Центральных Комитетов (ЦК) орготделы заглазно именовали «чека в цека».

Не исключено, что именно связи и «наработки», полученные в этот период, позволили Андрусу Ансипу успешно заняться бизнесом после ухода с партийной (КПСС) работы. В 1989 году Ансип стал руководителем тартуского регионального отделения совместного предприятия Estkompexim. В 1992 году он прошел курс коммерческого управления в Йоркском университете (York University) в Торонто. В 1993-1994 годах был генеральным директором фирмы AS Rondam, а в 1994-1996 годах возглавлял тартуские отделения Социального банка (Sotsiaalpanga) и Северо-Эстонского банка (Pohja-Eesti Panga). Кроме того, в 1993-1995 годах он был членом совета директоров Народного банка (Rahvapank), в 1994-1998 годах – председателем правления Радио Тарту (Tartu Raadio), а в 1995-1996 годах вдобавок занимал руководящие должности в Ливонском приватизационном инвестиционном фонде (Livoonia Erastamise Investeerimisfondi) и компании Fondijuhtide AS, которая была менеджером приватизационного инвестиционного фонда SEIF.

В ноябре 1994 года Ансип стал одним из основателей и членом правления Партии реформ Эстонии (Reformierakond).

ПЕРЕЛОМЫ НЕ СЛОМИЛИ

Серьёзным испытанием для него стали тяжёлейшие травмы, полученные в апреле 1996 года, когда во время велосипедной тренировки Ансипа сбила машина. Первые три месяца после многочасовой операции он был прикован к постели, затем некоторое время мог передвигаться только в инвалидном кресле. Лишь через полтора года Ансип смог вернуться к работе. Позднее он признался в интервью еженедельнику Eesti Ekspress, что в результате этого случая сильно изменилось его отношение к жизни: «Из-за аварии мой аппетит к накоплению денег совершенно пропал. Когда ты лежишь на больничной койке, то очень четко понимаешь, что к концу жизни не будет иметь никакого значения то, сколько ты за свою жизнь накопил денег». По словам Ансипа, его состояние в то время было настолько тяжелым, что он даже задумывался о смерти: «Конечно, в таких условиях начинаешь думать, зачем ты вообще находишься в этом мире, и нужно признать, что мысли мои пришли к тому, что, возможно, было бы лучше вообще покинуть этот мир. Сам бы не мучился, и не тревожил бы других».

Однако, потеряв «аппетит к накоплению денег», будущий премьер-министр отнюдь не утратил активности вообще. Оправившись от болезни, он продолжил свою деятельность (1994-1998 гг.) в качестве банкротного управляющего Тартуского коммерческого банка (Tartu Kommertspanga). Банкротство было связано с уголовным делом против бывших руководителей банка Рейна Каарепере и бухгалтера Виктора Архипова, подозреваемых в совершении в 1992 году ряда экономических преступлений.

По некоторым сведениям, в 1997 году, когда суд в первый раз направил дело на доследование, Ансип и другой банкротный управляющий Урмас Троссь специально затягивали работу следователя Ирины Миксон. Из-за того, что они вовремя не направили документы проведенных в банке ревизий и отчетов о движении денег, следователь едва успела завершить предварительное расследование до истечения срока давности преступления. Ансип якобы даже беседовал со следователем, убеждая ее в том, что Каарепере не виноват и уголовное дело не имеет смысла. Возможно, Ансип действовал в интересах тартуского предпринимателя Нейнара Сели (еще один из основателей Партии реформ), чья фирма AS Rondam была крупным клиентом Тартуского коммерческого банка и в ходе его банкротства смогла вернуть гораздо больше денег, чем другие клиенты.

В конечном счёте расследование уголовного дела было прекращено в январе 1999 года в связи с истечением срока давности.

УМЕНИЕ ВЫЖИДАТЬ

В сентябре 1998 года подавляющим большинством голосов членов городского собрания Ансип был избран мэром Тарту. Это произошло после того, как фракция Партии реформ отстранила от должности прежнего мэра Романа Мугура. В марте 1999 года Ансип был избран в Рийгикогу по окружному мандату от Партии реформ, но отказался от места депутата и предпочел остаться мэром Тарту, по крайней мере до очередных муниципальных выборов, намеченных на осень того же года. После этих выборов бывший мэр города Мугур вышел из состава Партии реформ, заявив, что никогда не станет влиятельным политиком, так как у него нет «ни опыта комсомольско-партийной работы в советский период, ни опыта ведения бизнеса в смутные времена».

В октябре 1999 года Ансип, в то время уже занимавший должность заместителя председателя Партии реформ, был переизбран мэром Тарту. Он получил 45 из 49 возможных голосов депутатов городского собрания, из которых лишь 20 принадлежали Партии реформ. В 2000 году Ансип прошел курс повышения квалификации, который был организован Британским советом в Брюсселе, Дублине и Эдинбурге.

В том же году Ансип прославился своим отказом исключить имя первого президента Чечни Джохара Дудаева, погибшего в апреле 1996 года, из регистра жителей Тарту. Дудаев, до августа 1990 года проживавший в городе по адресу бульвар Сыпрузе 1-52, возглавил список должников Тарту – к августу 2000 года его долг по квартплате составил 17065 эстонских крон. Известно, что летом 1997 года в Тарту в его честь была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме работал в 1987-1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев». В Эстонии он известен в качестве легендарного «мятежного генерала», якобы отказавшегося в 1991 году выполнять приказ Москвы о блокировании эстонского телевидения и парламента. По другим сведениям, еще летом 1990 года Дудаев вышел в отставку и покинул Тарту.

В начале 2001 года Ансип, который был одним из претендентов от Партии реформ на пост президента Эстонии, отказался от выдвижения своей кандидатуры. В мае 2001 года он также был одним из претендентов на пост председателя Партии реформ, но снова снял свою кандидатуру. Так же поступил министр юстиции Мярт Раск. Единственным кандидатом стал министр финансов Сийм Каллас – прежний председатель Партии реформ, который получил 1028 из 1061 голосов участников съезда и был успешно переизбран.

В ноябре 2002 года Ансип был вновь переизбран мэром Тарту. На этот раз его поддержали 44 из 49 депутатов городского собрания, из которых лишь 23 были членами Партии реформ. В марте 2003 года Ансип снова прошел в Рийгикогу от Партии реформ и снова отказался от депутатского мандата, оставшись на посту главы городской управы Тарту. В этом качестве он пользовался непререкаемым авторитетом среди местных жителей. В заслугу ему ставили то, что при нем городская власть стала работать точно и четко. При этом на протяжении нескольких лет эксперты ожидали, что Ансип, полностью реализовав себя в Тарту, продолжит политическую карьеру в Таллине. Их ожидания не замедлили оправдаться.

13 сентября 2004 года Ансип стал министром экономики и коммуникаций Эстонии. Некоторые аналитики связали назначение Ансипа с кадровыми трудностями Партии реформ, лидеры которой один за другим уходили на высокие государственные посты и теряли возможность уделять достаточно внимания партийным делам. Так, председатель Сийм Каллас, избранный в августе 2004 года одним из пяти вице-президентов Европейской комиссии, в ноябре 2004 года вынужден был покинуть пост главы Партии реформ.

21 ноября 2004 года Ансип был избран председателем Партии реформ, а Каллас – почетным председателем партии. В тот же день были опровергнуты предположения о грядущем слиянии двух правых партий – Партии реформ и Res Publica. По мнению экспертов, этот пункт, возможно, был основным условием Калласа, передавшего власть Ансипу, но сохранившего свое влияние. Кандидатуру Ансипа поддержали 524 из 534 делегатов съезда.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ – НА НУЖНОМ МЕСТЕ

1 апреля 2005 года президент Эстонии Арнольд Рюйтель поручил Ансипу сформировать новое правительство. Это произошло после того, как 21 марта 2005 года в отставку неожиданно ушло правительство Юхана Партса – председателя партии Res Publica, не согласившегося с решением депутатов Рийгикогу, которые выразили недоверие министру юстиции Кену-Марти Вахеру. Смене правительства предшествовал другой правительственный скандал, вызванный отставкой министра иностранных дел и по совместительству лидера Партии реформ Кристины Оюланд. Во время проверки эстонского МИДа полиция безопасности обнаружила пропажу более 90 секретных документов. Партс обратился к президенту с просьбой сменить главу внешнеполитического ведомства, а Ансип пригрозил премьер-министру возможным правительственным кризисом.

Ансип приступил к формированию коалиции, которая могла бы добиться поддержки хотя бы 51 из 101 депутатов Рийгикогу. Первым из возможных вариантов был назван союз всех представленных в парламенте сил, кроме Res Publica и Центристской партии (Keskerakond): он успел получить название «радужная коалиция», но так и не был сформирован. Другим вариантом называли союз правых партий из Партии реформ, Res Publica и «Союза Отечества», но он тоже не состоялся из-за конфликта первых двух партий.

В итоге Ансип сформировал «чесночную коалицию» из Партии реформ, Центристской партии и Народного союза (Rahvaliit). Свое название коалиция получила из-за того, что первые переговоры между ее участниками прошли в чесночном ресторане Balthazar в Старом Таллине. Партия реформ и Центристская партия получили по 5 министерских мест, а Народный союз – четыре министерских места в новом правительстве. 12 апреля 2005 года кабинет Ансипа получил необходимую поддержку простого большинства депутатов Рийгикогу – 53 голоса из 101. На другой день, 13 апреля 2005 года, министры принесли присягу и вступили в должность, а Ансип официально стал премьер-министром.

Спустя пять лет, он заявил, что ни в каком варианте не видит возможности сотрудничества с одним из прежних (равных!) партнёров по коалиции – Центристской партией. Тем самым Ансип наглядно подтвердил жизненность крылатой фразы сэра Уинстона Черчилля: «У Британии нет постоянных партнёров, у неё есть постоянные интересы!». Разве что с заменой слова «Британия» на «Партия реформ».

ЕСЛИ ЭТО КРИЗИС И КРАХ…

Ведомая его твёрдой рукой, Эстония, не без серьёзных потерь, но зато и без сколько-нибудь серьёзных потрясений, миновала такие «Сциллы и Харибды», как резкое сокращение российского нефтяного транзита в ответ на «бронзовые ночи» (что привело к 20-процентому «усыханию» доходной части госбюджета); взрыв «мыльного кредитного пузыря» и острый пик финансово-экономического мирового кризиса; двойной секвестр государственного бюджета, вбивание финансовой системы в жёсткие (если не сказать – жестокие) рамки маастрихтских критериев при переходе на единую европейскую валюту…

7 февраля 2008 года на пресс-конференции правительства Андрус Ансип заявил о наступающем экономическом кризисе: «Если это кризис и крах, то только в таком кризисе и крахе я бы хотел жить». (Суммарное падение ВВП Эстонии за 2008—2009 год составило 17,2 %.) Эта фраза прозвучала достаточно цинично, но политика – отнюдь не Благородной собрание. Во всяком случае, такая позиция укрепила в глазах сторонников имидж Ансипа как хладнокровного, уверенного в себе (не путать с самоуверенным) человека, не лишённого чувства юмора – несколько мрачноватого, но эта черта ведь так характерна для настоящего эстонского мужика… Впрочем, фразу можно же толковать и по-другому. Мол, если уж жить в кризисе и крахе, то только в таком, как в Эстонии, а не каком-нибудь другом. Что в принципе, не так уж далеко от истины.

Но, пожалуй, больше всего укреплению его репутации жёсткого и волевого политика способствовали действия Ансипа и возглавляемого им правительства в ходе так называемых «бронзовых беспорядков» в апреле-мае 2007 года. Об этом написано уже столько (в том числе и автором этих строк), что останавливаться на подробностях нет смысла. Единственная, пожалуй, деталь, заслуживающая в данном контексте внимания, – это награждение Андруса Ансипа орденом канадских эстонцев за участие в переносе памятника Воину-освободителю. Как заявил на церемонии вручения почётный консул Эстонии в Канаде Лаас Лейват, при переносе монумента правительство действовало «умело и уверенно». (Корме указанной награды, не имеющей государственного статуса, премьер-министр Андрус Ансип является кавалером Благородного Ордена заслуг Pro Merito Melitensi Суверенного военного Мальтийского ордена; эстонского Ордена Белой Звезды III класса, а также Великим офицером латвийского ордена Трёх Звёзд.)

Итоги нынешних парламентских выборов, вновь приведшие Ансипа в Дом Стэнбока, ещё свежи в памяти каждого интересующегося этой темой, поэтому не будем фиксировать на них своё внимание.

БЫЛ, СОСТОЯЛ, УЧАСТВОВАЛ…

Традиционно биографию политика принято завершать деталями из его личной жизни. Не станем отступать от этого регламента и мы.

Ансип женат, у него есть три дочери и двое внуков. Его супруга Ану Ансип, гинеколог по профессии, работает в международной фирме медицинских исследований. Их старшая дочь Реэт Палласте – зубной врач, средняя Тийна Ансип – журналистка, а младшая Лийза Ансип еще учится в школе. Разница между самой старшей и самой младшей дочерьми Ансипа составляет 20 лет.

Ансип является членом лютеранской церкви. Помимо эстонского, он свободно владеет английским и русским языками, а также немецким – на уровне общения. Увлекается велосипедным и лыжным спортом: участвовал в Тартуском велосипедном ралли, Тартуском лыжном марафоне, в мировой серии лыжного марафона Worldloppet, шведском лыжном марафоне Вазалоппет и австралийском Кангароо-хоппет.

Подводя итог, уместно сказать следующее. К политику Андрусу Ансипу можно относиться по-разному. Можно испытывать к нему симпатию или антипатию, разделять его позицию или отрицать её правомочность. Но нельзя не признать тот факт, что он, безусловно, является одной из наиболее ярких и значимых фигур на политическом пространстве в масштабах не только Эстонии, но и Европы в целом.
автор В.Иванов, veneportaal
Ещё:
Март Лаар: Эстония будет защищаться
Глава МВД Keн-Maрти Вахер: Я надеюсь на добровольцев и помощников полиции
Пентус: тему атомной станции надо обсудить без эмоций

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

То. что вы называете владением русским языком-жалкое блеяние...