среда, 22 июня 2011 г.

Стагнация во имя стабильности

На политическом игровом пространстве Эстонии складывается новая традиция – безальтернативные выборы.

В первых числах июня правление Реформистской партии обсуждало сроки проведения очередного съезда и, одновременно, – кандидатуры на пост председателя партии. Множественное число здесь оказалось неуместным: кандидатура была одна – бессменный, в течение последних шести лет, премьер-министр и почти семи лет – лидер партии Андрус Ансип.

Известный политолог Рейн Тоомла по этому поводу заявил, что один кандидат на место председателя либеральной партии – это странно: ведь в основе идеологии такой партии, по определению, лежит принцип конкуренции. Мнение эксперта разделяет Якко Вяли – советник лидера Центристской партии Эдгара Сависаара. С его точки зрения отсутствие конкуренции свидетельствует о стагнации в партии, что является угрозой для внутренней демократии.

Как считает председатель реформистской фракции в парламенте Яанус Тамкиви, говорить о стагнации в его партии только потому, что у неё всего один кандидат на место председателя, нет никаких оснований. «Реформистская партия – партия с сильной внутренней демократией. <…> Главное, чего мы хотели все последние годы – это достичь стабильности, чтобы создалось положение, когда государство смогло бы спокойно заниматься своими делами. Теперь это время в Эстонии настало, но оказывается, что это неправильно, что это стагнация. Чего же мы хотим? Хотим ли мы такой же ситуации, как в Латвии или где-то ещё в Европе, где имеются реальные проблемы!?», – вопрошает парламентарий-реформист на портале DELFI.

Собственно, ситуация с лидерством в Реформистской партии стала логическим продолжением той, что сложилась при выдвижении кандидатуры на пост президента республики. Правда, сегодня найден вариант косметической операции по сохранению привлекательного лица эстонской демократии в части президентских выборов. Помощь пришла оттуда, откуда правящая коалиция её и не ждала. Закадычный оппонент правых – Эдгар Сависаар – предложил в качестве альтернативной кандидатуры на пост главы государства беспартийного Индрека Таранда. Вроде бы, ход конём: железный Эдгар самоустраняется от претензий на президентство, да к тому же – в пользу независимого кандидата, известного своей крайне жёсткой риторикой в адрес Москвы. Тем самым центристы отвоёвывают какую-то часть эстоноязычного электората, утраченную в результате «прорусских» или даже «прокремлёвских», в трактовке местных ястребов от IRLандизма и реформизма, действий Сависара.

Однако при всей затейливой экзотичности этого шага он, если оценивать его последствия объективно, играет на руку правящей коалиции. Известный политтехнолог Агу Ууделепп пишет на портале ERR: «Все разговоры о том, что выборы с одним кандидатом особенно демократичны, – это вариации на тему “Скотного двора” Оруэлла. А если Таранд станет вторым кандидатом, то такое толкование исключено, и тогда никто – ни Кремль, ни центристы (добавим от себя: ни Вашингтон, ни Брюссель. – В.И.) – не сможет сказать, что у нас дела обстоят так же, как в Белоруссии».

Проще говоря, наличие второго кандидата, конкурирующего с нынешним президентом, делает переизбрание Илвеса на второй срок абсолютно легитимным. И, одновременно, абсолютно гарантированным, поскольку его превосходство над любым соперником очевидно без всякого микроскопа.

Однако если на общегосударственном уровне такое соблюдение внешних приличий, хотя бы формально, необходимо, то выборы лидера политической партии – дело сугубо внутреннее, и здесь всякие – пусть даже гипотетические – неожиданности должны быть исключены. Поэтому инфернальный термин «стагнация» уместно заменить более благозвучным (и столь милым сердцу рядового избирателя) – «стабильность».

К тому же, поговаривают, Ансип не для себя (или не только для себя) старается. Не за горами срок вероятной отставки Сийма Калласа с поста еврокомиссара, а куда ему в таком случае податься? Не на пенсию же! Хотя она у него на порядок превосходит среднюю по Эстонии, но и привычки, и амбиции – тоже. А так – естественное возвращение на место лидера созданной им же Реформистской партии и, как прямое следствие, – в кресло премьер-министра. Тоже, конечно, не ахти какой карьерный взлёт – после Брюсселя-то, – но всё-таки…

При этом простая логика подсказывает, что если должность еврокомиссара останется за Эстонией, а рекомендации уходящего функционера наверняка будут приняты во внимание, то кому же предложат её занять? Угадайте с трёх раз!

А вы говорите – стагнация…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: