среда, 22 июня 2011 г.

Энергетики и шахтеры стараются примириться

Профсоюз нарвских энергетиков и сланцедобывающее предприятие «Eesti Energia Kaevandused AS» начали процесс примирения, в ходе которого об угрозе ранее обещанной забастовки стараются уже не говорить.

По словам председателя профсоюза «Narva Energia» Владимира Алексеева, на днях состоялась встреча с руководством шахтерского предприятия в кабинете у госпримирителя. Затем, как и договорились, профсоюз составил и передал в «Eesti Energia Kaevandused AS» проект согласительного протокола. Впереди – встреча с главой энергоконцерна «Eesti Energia» Сандором Лийве.

Как сказал Алексеев, проект согласительного документа предусматривает два момента: поначалу признание предприятием коллективного договора, с которым к ним перешли из штата Нарвских электростанций новые работники, а затем – совместная подготовка к объединению двух колдоговоров.

- Переговоры с профсоюзом действительно идут, однако пока рано говорить об их ходе и о результатах, – сказал «СП» председатель правления «Eesti Energia Kaevandused AS» Вельо Александров.

Как уже писало «Северное побережье», профсоюз «Narva Energia» защищает своих членов, формально переведенных из штата Нарвских электростанций в шахтерское предприятие. 31 марта «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS» подписало с профсоюзами новый коллективный договор: рост окладов достиг у большинства энергетиков 29 процентов, правда, из-за «игр» с премиями и надбавками реальные зарплаты выросли на 13-15 процентов. С этим колдоговором на руках сотня работников цеха топливоподачи были документально переведены в родственную фирму – к шахтерам в «Eesti Energia Kaevandused AS». Последнее не признает колдоговор, с которым перешли к ним энергетики, утверждая, что на предприятии он может быть только один.

7 июня на эту тему собирался митинг у проходной Эстонской электростанции «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS», а на 30 июня профсоюз планировал проведение забастовки в поддержку переведенных к шахтерам товарищей. Алексеев 21 июня сказал «СП», что в нынешних условиях примирения он не имеет права – перед лицом партнера – говорить о забастовке.

Вельо Александров ранее заявлял «СП», что «перешедшие к нам люди не потеряли в зарплатах». Однако, по майским подсчетам Алексеева, переведенные рядовые рабочие из-за невыполнения подписанного на электростанциях колдоговора за год потеряют в зарплате от 830 до 1090 евро, а начальники смен – до 2680 евро.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: