среда, 29 июня 2011 г.

Высокопоставленные финны вновь стали обсуждать возврат Карелии

В самой приграничной республике из-за общей неустроенности так же растет число тех, кто хочет перебраться в Суоми

- Я, как и многие, часто бываю в Финляндии. Возвращаться домой не хочется. Там люди живут по-настоящему, а мы здесь существуем! Заработки маленькие, грязь, вода плохая! В Финляндии воду можно пить даже из озёр – она чистейшая, финны продают её в другие страны за большие деньги. А у нас она желтоватого цвета, неприятная на вкус и запах. Особенно плохая вода в столице республики – Петрозаводске, - говорит работник обувной фабрики «Рантемпо» Игорь. Плохая вода, конечно, не единственная причина недовольства родиной.

- Поражает равнодушие власти! Она во всей стране не думает о людях, но здесь она даже не пытается создавать видимость заботы о населении, - поддерживает Игоря коллега Олег.

- Я работаю в Финляндии на рыбоперерабатывающем предприятии: разделываю лосося, сёмгу и форель. Прежде, чем попасть на этот завод, я валил лес. Постоянную работу в этой стране искал несколько лет. Моя мечта сбылась – живу и работаю в европейском государстве! Сюда приезжаю к родителям, - не скрывает своей радости жизнью за «бугром» бывший житель Петрозаводска Олег Мацук. Так, как он, думают в сегодняшней Карелии многие. В Суоми рвется молодежь, рвутся люди среднего возраста, мужчины и женщины.

На сайте «Ингерманландского союза финнов, проживающих в Карелии» висит объявление: «Запись на осенние курсы («консульские») (инструктаж о подготовке к переезду - Авт.) будет производиться по приглашениям. Финны планируют набрать аж 15 групп. Если по приглашениям такое количество не наберётся, то после 1.07 все желающие (из тех, кто в очереди) могут записаться в консульстве.

Сейчас те, кто уже сдал анкеты для получения вида на жительство (т.е. заплатил деньги), могут сдавать экзамен по старым правилам. Т. е. у них есть две попытки. Если не сдали сейчас, можно бесплатно сдать в октябре или феврале или следующим летом. Главное, чтобы не прошёл год с первой попытки.

Для обеспечения поиска жилья Управление по миграции, сдавшим экзамен, действительно может выдавать платные справки (20 евро).

Похоже, самая сложная ситуация складывается с престарелыми, нуждающимися в специальном уходе. Особенно, если они планируют переехать одни. Это связано с очень большими очередями в дома престарелых.

P.S. Марианне Лайне (одна из претендентов на переезд. - Авт.) настоятельно рекомендуют выбирать для первого поселения не столичный регион, т.к. там дороже жизнь, выше конкуренция среди мигрантов за рабочие места, сложнее снять жильё. Семья может прекрасно адаптироваться и в небольшом населенном пункте, а переехать в столицу уже позднее, если потребуется».

Финны-ингерманландцы — субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландия. Их язык относится к восточным диалектам финского языка. По вероисповеданию они лютеране, но часть из них придерживается православной веры.

Ингерманландия является историческим регионом, расположенным по берегам Невы, ограниченным на западе Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером, а на севере – Ладожским озером.

В 1920 году после заключения между РСФСР и Эстонией Тартутского договора, небольшая часть Ингерманландии отошла Эстонии.

В 1927 году территория Ингерманландии вошла в состав Ленинградской области. С этого года по 1939 год существовал Куйвозовский финский национальный район. После депортации из области людей, которых советская власть считала неблагонадёжными элементами, национальный состав Ингерманландии коренным образом изменился.

- В течение ближайших пяти лет республику могут покинуть несколько тысяч финнов-ингерманландцев. Сейчас их численность составляет не менее восьми тысяч человек, - говорит председатель «Ингерманландского союза финнов, проживающих в Карелии» Вадим Бюркланд.

- С работой в Карелии сложно, исторические памятники разрушаются, скучно здесь и невзрачно. Недавно Путин, встречаясь с премьер-министром Финляндской республики, выразил пожелание, чтобы в школах Санкт-Петербурга больше внимания уделялось изучению финского языка. А у нас, в Сортавале и Лахденпохья, на бывших финских территориях, не могут организовать обучение школьников финскому языку. Мы не нужны этой стране, поэтому мы уезжаем! – говорит карельский финн 22-летний Александр Муллонен.

Вадим Бюркланд
Холод

В январе прошлого года жители Сортавальского и Лахденпохского районов, страдавшие в холодных квартирах из-за перебоев в подаче отопления, обнаружили в своих почтовых ящиках листовки с призывами провести референдум и присоединиться к Финляндии. Листовки были красочными, сделанными на высоком уровне, в них указывался адрес электронной почты, по которому можно связаться с авторами. В качестве авторов на бумаге было обозначено движение «Ладожская Карелия».

В листовках, среди прочего, говорилось (стилистика, орфография и пунктуация оригинала здесь и далее при цитировании сохранены): «Хамство и нецензурщина везде! И в школе, и в больницах, и в транспорте, и в семье! Преступность такая, что боимся отпускать детей на улицу! Наши продукты и воду опасно потреблять!

Падает рождаемость и растет заболеваемость! Мы спиваемся и гибнем от наркотиков! Нас становится всё меньше и меньше! Пока политики и воротилы бизнеса набивают свои карманы деньгами, мы – народ Карелии, остаемся бесправными наблюдателями, как наше Отечество разворовывают. Так сколько можно терпеть?»

Власти отреагировали быстро. Они возбудили уголовное дело по факту распространения листовок. Отопление при этом так и не подключили.

- Появление листовок связано с критическим положением в отоплении жилья и социальной сфере Сортавалы. Я сама житель этого города и вынуждена была восемь часов проводить занятия с учащимися техникума при шести градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале, - выражает свою позицию депутат Законодательного собрания Карелии Людмила Афанасьева.

- Ту зиму я вспоминаю с содроганием! Температура в квартире не поднималась выше 12 градусов! Это был кошмар! Ощущение полного бессилия сводило с ума! А как мучились дети! Когда после появления листовок чиновники заявили, что это популизм, попытка дестабилизировать общество и нанести моральный вред жителям, мы готовы были растерзать их! Упитанные и ухоженные, они сидели в тепле и рассуждали о популизме, когда рядовые граждане замерзали в своих жилищах! – рассказывает 31-летняя жительница Сортавалы Наталья.

- Слова о моральном вреде, нанесённом жителям листовками, звучало как глумление над замерзавшими детьми! Теперь я ратую за то, чтобы присоединиться к любому государству, лишь бы не жить в этой стране! – не скрывает своих эмоций соседка Натальи Ирина Беленькая. Ее поддерживают здесь многие.

Жизнь без Москвы

Вадим Штепа – человек, хорошо известный в кругах российских блоггеров. Несколько лет он редактирует сетевой журнал «ИNаче», предлагающий другой взгляд на любые современные вопросы: политические, экономические, культурные. Вадим Штепа является одним из идеологов регионализма - движения, пропагандирующего «жизнь без Москвы».

По его словам, регионализм – это не сепаратизм. Его задача – межрегиональная интеграция, основанная на гражданских инициативах и интересах местного самоуправления.

Два года назад Штепа с соратниками разработал проект под названием «Озёрный культ: мифологическое будущее Карелии». Проект предусматривает создание культа вокруг каждого карельского озера. Ведь шотландский посёлок Лох-Несс получил всемирную известность после того, как в расположенном там озере «появилось» чудовище. Вот и для карельских озёр нужно создать легенды. В этом случае поток туристов, приезжающих в Карелию, многократно увеличится.

«СП»: - Проект осуществился?

- Он находится в стадии разработки. Но власть отчего-то его боится! А ведь казна республики может существенно пополнится из-за увеличения количества туристов.

«СП»: - Насколько самостоятельной, на ваш взгляд, должна стать Карелия?

- Наше движение выступает за повышение статуса муниципалитетов и региональных законодательных собраний, которые должны упразднить неизбираемую однопартийную «вертикаль», за снятие всех барьеров для общения регионов с европейскими соседями. Контакты с ними должны осуществляться напрямую, в интересах местных сообществ, а не в коррупционных интересах «разрешающих» федеральных чиновников.

Мы настаиваем на переводе природных ресурсов Карелии в региональную гражданскую собственность и выводе их из-под контроля «федеральных», базирующихся преимущественно в Москве, олигархических структур.

А группа «Возврат Карелии» заявляет о необходимости вернуть территории, потерянные Финляндией в ходе Зимней и Второй мировой войн. На странице группы vkontakte сказано: «Этот край простирается от Балтийского моря до холодных бескрайних вод Белого моря. Многие годы большая часть Карелии принадлежала Финляндии: сперва в составе Швеции, как автономная область, позднее в составе Российской Империи – как Великое княжество Финское. И только после русской революции, когда Финляндия получила долгожданную и заслуженную независимость, Карелия стала неотъемлемой частью нового, молодого государства… На сегодняшний день существует множество мнений касательно «Карельского вопроса»: одни считают эту землю исконно русской, другие финской…»

Движение «Свободная Карелия» ратует за самоопределение республики. В его программе сказано: «Особенно приветствуются творческие проекты по развитию республиканского самосознания и гражданского самоуправления».

Лагерь на Заонежском полуострове
Жизнь «под финнами»

Три года назад председатель комиссии по внешним связям Петрозаводского городского совета Владислав Грин предложил установить памятник финскому генералу Густаву Карлу Маннергейму, возглавлявшему армию Финляндии во время войны и воевавшему на стороне гитлеровской Германии. Он сказал, что памятник «впишется» в строящийся этнокультурный центр в поселке Шуя.

Давая интервью разным изданиям, Владислав Грин говорил, что установка памятника необходима как «знак добрососедства между Россией и Финляндией»: «Многие наши сограждане, вероятно, забыли, что мы живем уже не в советское время. Мир стремительно меняется, Европа всё более сближается, а они зачем-то хотят оставаться в стороне и жить стереотипами прошлого. Я понимаю сложную реакцию ветеранов, и мы к ним относимся с уважением, но странно, когда от их лица против нашей инициативы выступают политики, которые войны не знали».

Но жизнь «под финнами» помнят не только политики, но и многие местные жители.

- Я едва не умерла, когда услышала о том, что хотят установить этот памятник. Эти люди забыли, что здесь творилось. Мы вставали утром, выпивали чашку воды и шли на работу. Голодали, всю траву около дома съели. На работу финны призывали почти всех жителей. Сопротивлявшихся или заподозренных в связях с партизанами, отвозили в тюрьму, - вспоминает пережившая оккупацию финскими войсками Ирина Пахомова.

- Отец привёл меня в комендатуру по требованию финнов. Мне было шесть лет. В кабинете один человек в белом халате держал мои руки за спиной, а что делал другой, я не видел, только почувствовал страшную боль! На моём теле на всю жизнь осталось выжженное клеймо в виде буквы «V», означающее «vanki» - заключённый, пленный, - рассказывает Иван Михайлов.

- Это надругательство над историей, над памятью тех, кто пережил зверства финнов во время войны! Надумали поставить памятник финскому генералу, повинному в смерти тысяч жителей Карелии! Осталось установить памятник Гитлеру и заявить о добрососедстве с Германией! - возмущается руководитель КРОО «Земля Заонежская» Василий Лукьянов.

Главный в республике специалист по истории взаимоотношений России и Финляндии, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Василий Макуров поддерживает мнения переживших финскую оккупацию жителей Карелии: «Маннергейм служил в русской армии, участвовал в Первой мировой войне, но особо себя не проявил. С 1917 года и до конца жизни, он возглавляя войска Финляндии, воевавшие против Советского Союза. В 1941 году Густав Карл Маннергейм стал союзником Гитлера. В 1942 году, когда Маннергейму исполнилось 75 лет, Гитлер приехал поздравить его. Они обнимались. Маннергейм, желая вернуть Финляндии бывшие финские территории, захваченные в ходе Зимней войны, пошёл дальше, захватив две трети территории Карелии. Здесь действовал жестокий оккупационный режим».

Так что, не все в Карелии спят и видят себя в Финляндии. Как и в Финляндии - бывших «своих», хотя радикалы есть и там.

«Потерянная Карелия»

В этом году высокопоставленные финны, недовольные запретом на покупку земли в нескольких районах Санкт-Петербурга и Ленобласти, вновь стали обсуждать возможность возврата Карелии.

Депутат Социал–демократической партии Финляндии Ристо Куйсма обратился к главе финского МИДа Александеру Стуббу с письмом, в котором призвал потребовать от России возврата территорий, утраченных Финляндией во время Второй мировой войны. Куйсма считает, что Карельский перешеек и северное Приладожье были отняты у Финляндии в результате «великой несправедливости» — войны, развязанной Сталиным.

Депутат отправлял подобные письма в 1999 и 2004 годах. Финские власти отвечали Ристо Куйсма, что «Россия не желает обсуждать с Финляндией изменение границ». Депутат настаивает, что Россия может изменить свою позицию. По его утверждению, Борис Ельцин был готов обсуждать с Финляндией вопрос о возврате Карелии, но этот шанс был упущен из-за не особенно активной позиции финского руководства.

Эксперты говорят, что в Финляндии проблема «потерянной Карелии» стоит не так остро, как раньше. Опросы населения показали, что большинство финнов пришли в ужас, узнав о размере суммы, в которую их стране обошлось бы возвращение и восстановление «потерянных территорий».

Но это не значит, что о «потерянной Карелии» забыли. В Финляндии существуют землячества «утраченных» населённых пунктов, издаются книги и альбомы, посвящённые этим местам. Действуют несколько политических партий, напоминающих населению об «оккупированной» части страны. Но руководство Финляндии не желает обострять отношения с Россией.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: