вторник, 28 июня 2011 г.

Неустаревающая классика президентских выборов

Может быть, вы еще помните, что во время прошлых президентских выборов в 2006 году противники действующего президента ходили с лозунгом: «Я не знаю никого, кто знал бы хоть кого-нибудь, кто голосовал бы за Арнольда Рюйтеля». Мой друг на скорую руку развил и дополнил фразу, превратив ее в абсурдистский стишок. На эстонском звучит значительно лучше, но и на русском смысл понятен:

Я не знаю никого,
Кто знал бы хоть что-то,
Кто бы хоть раз
Хоть куда-нибудь пошел,
Хоть чего-нибудь захотел,
Хоть на что-нибудь был способен,
Хоть о чем-нибудь заботился,
Кто умел бы желать,
Имел бы хоть на грош понимания
И хотя бы столько же прочел.

В футболке, украшенной этим текстом, я ходила писать репортаж с коллегии выборщиков, заседавшей в театре «Эстония». Охранники на входе провожали меня мрачными взглядами, но не нашли, к чему придраться, а какой-то латвийский коллега даже настойчиво интересовался, не идет ли речь об акции протеста, и требовал предоставить полный перевод. В последующие годы футболка служила сначала для поездок на шашлыки, потом в качестве униформы для генеральной уборки, и я уже собралась ее выбросить, когда выяснилось, что одежонка-то снова в моде. И что ни день – то точнее попадает в струю.

Кампания с одним кандидатом выглядела фарсом сама по себе. Вины Ильвеса в этом нет, он не идеальный президент, но не хуже предшественников подходит стране, в которой правящая коалиция игнорирует любого, кто не наделен реальной властью. Как нет и вины социал-демократов: для увязшей в оппозиции, но стремящейся укрепить позиции партии очень важно оставить за собой пост главы государства. Фарсом выглядело то, что всеобщая пассивность на фоне отсутствия альтернативы воспринималась и комментировалась как нормальное явление и даже признак желанной стабильности.

Коллаж.
Коалиция почила на розах и… получила шип в слабое место. Тандем Ансип–Лаар мог бы заранее принять превентивные меры. Союз Отечества и Республики, последним поддержавший кандидатуру Ильвеса, вполне мог бы, как и в 2006-м, выставить альтернативного кандидата. Соответствующие академические фигуры в его анналах имеются. Скептики возразят, что имеющие собственное достоинство люди, вроде Эне Эргма или Пеэтера Тульвисте не пойдут позориться в подсадные, но всегда можно найти верного солдата партии. Когда в свое время реформиста Юргена Лиги задвинули на совершенно чуждый ему пост министра обороны, пусть он хмур был и зол, но пошел. Подсадной кандидат предсказуемо сошел бы с дистанции в первом раунде голосования Рийгикогу, и Ильвеса спокойно переизбрали бы.

Переизбранию действующего президента и сегодня мало что угрожает, однако из противостояния с шутом – а шут всегда находится в заведомо более сильной позиции, когда ему нельзя отрубить голову, – король вполне может выйти голым. Зябко будет в таком виде сидеть на троне еще пять лет.

Комбинация, разыгранная центристами и Индреком Тарандом, гениальна, но почти так же аморальна. Роль Таранда как одушевленного аналога запрещенного в нашей избирательной системе кандидата «против всех», которую он играл на выборах в Европарламент и разыгрывает теперь, была бы даже достойна уважения. Но кандидат «против всех» не получает депутатскую зарплату. В остальном Таранд так же высокомерен и безразличен к окружающим, как лидеры коалиции, которые и являются его реальными соперниками. А кроме того – хотя автору этих строк такая точка зрения кажется сомнительной – многие полагают, что Таранд всерьез рассчитывает побороться за президентский пост и… президентскую зарплату, ведь уже сейчас ясно, что на новый срок в Европарламент его не переизберут.

Таранда в президенты. Хиллар Метс.
А кроме того, хотя кандидатуру Таранда выставляют центристы, она является самым сильным аргументом против поддерживаемой Центристской партией идеи ввести прямые всенародные выборы главы государства. При прямых выборах у Таранда был бы реальный шанс на победу, а потом мы бы еще долго рассказывали всему миру, что коммуняк наш президент в 2005-м предлагал жечь чисто понарошку. И уж как бы порадовали этим страшного восточного соседа!

Так возможна ли была бы альтернатива двум одинаково опошленным в итоге кандидатам, в которых даже инициалы зеркально совпадают? Теоретически да. Для этого даже не нужно вводить прямые президентские выборы: достаточно, чтобы кандидатуру президента можно было бы выдвигать в форме общественной инициативы – так, как сегодня разрешено инициировать законопроект. И тогда среди думающих и неравнодушных людей, которые есть и в нашей стране, мог бы найтись человек, который стал бы альтернативным кандидатом не ради победы, а для того, чтобы привлечь внимание к прогнившим местам в нашем королевстве. Но сделал бы с истинным уважением к жителям того государства, на пост главы которого он претендует.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Комментариев нет: