четверг, 23 июня 2011 г.

Литовцы копят на покупки, латыши — на старость, а эстонцы — на детей

Литовцы склонны копить на крупные покупки, латыши — на старость, а эстонцы — детям, показало последнее исследование, проведенное Институтом личных финансов банка Swedbank. По данным исследования, больше всего накоплений у жителей Эстонии, меньше всего — у жителей Латвии. Литовцы находятся посередине, но во всех трех странах накопленные суммы в большинстве случав не достигают 1000 евро.

Литовцы склонны копить значительные суммы наличными, эстонцы же чаще пользуются прогрессивными средствами инвестирования, пишет LETA/ELTA.

Исследование накоплений населения Балтийских стран показало также, что 78% жителей Эстонии, 61% жителей Литвы и только 46% жителей Латвии имеют какие-то накопления. Накопления во всех странах сравнительно невелики и в большинстве случаев не достигают 1000 евро.

Большая часть жителей Балтийских стран согласна, что важно иметь накопления, но нехватку денег жители всех трех стран указывают как основную причину, из-за которой они не копят именно сейчас. Только 21% эстонцев, 15% литовцев и 12% латвийцев говорят, что могут начать копить или увеличить свои накопления.

13% литовцев отдают первенство потреблению, в Латвии и Эстонии таких респондентов соответственно 6 и 2%. В то же время почти половина населения сожалеет о своих прежних привычках экономии и хотели бы иметь большие сбережения — это также свидетельствует о недостаточности привычек накопления.

Эксперты института считают важным прилагать все усилия для увеличения мотивации людей, которые не копят. Данные свидетельствуют, что во всех странах Балтии люди, которые уже экономят, видят больше возможностей для увеличения своих сбережений и у них больше желание делать это.

Обеспокоенность экспертов вызывает и то, что среди тех, кто сейчас не имеет никаких сбережений, 23% жителей Эстонии, 18% жителей Латвии и 8% жителей Литвы не выказывают никакого желания начать копить. При этом на вопрос, есть ли у них возможность сэкономить больше, 11% эстонцев и по 4% литовцев и латвийцев ответили, что такая возможность есть.

Более половины жителей Балтийских стран, имеющих сбережения, согласны, что основная причина, заставляющая их экономить, это желание отложить деньги на "черный день" или непредвиденные расходы. Другие же мотивы экономии в разных странах различны.

Литовцы склонны копить на крупные покупки, такие как автомобиль, жилье или оборудование дома, эстонцы чаще копят деньги на реновацию жилья или нужды детей, в Латвии 21% респондентов утверждали, что копят на старость.

Исследование показало также, что во всех трех Балтийских странах чаше всего используются самые простые формы накопления. Меньшие суммы — до 300 евро — люди держат дома, сбережения до 1000 евро — на банковских счетах. Срочные вклады и пенсионные фонды III ступени используются для накопления больших сумм — обычно до 3000 евро. Копить большие суммы наличными склонны литовцы, эстонцы же чаще пользуются прогрессивными средствами инвестирования, такими как пенсионные фонды III ступени, фонды страхования детей и инвестиционные фонды. Пенсионные фонды III ступени больше всего популярны в Эстонии, где ими пользуются 15% населения, в Латвии — 5%, в Литве — 3% Сберегательные вклады имеют 12% жителей Литвы и Эстонии и 4% жителей Латвии.

Исследование накоплений жителей Балтийских стран проводило в апреле-мае 2011 г. литовское общество Spinter Tyrimai вместе с Data Serviss в Латвии и Turu Uuringute в Эстонии. В каждой стране было опрошено по 1000 респондентов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: