среда, 29 июня 2011 г.

Представители штата Юта знакомятся с эстонской сланцевой промышленностью

Делегация штата Юта из четырех человек начала свой недельный визит в Эстонию, во время которого гости посетят производственные предприятия Eesti Energia и обсудят создание сланцевого производства в штате Юта, крупнейшие компактные сланцевые месторождения в котором принадлежат Eesti Energia. 

В состав делегации входят сенатор Кевин Ван Тассель, представляющий штат Юта в Сенате США, специальные уполномоченные уезда Юинта Майк МакКи и Марк Рэймонд и директор экономического развития уезда Тэмми Лукеро.

Кроме посещения предприятий Eesti Energia запланированы встречи в Министерстве экономики и коммуникации, посольстве США в Таллинне, в местных самоуправлениях Ида-Вирумаа и Вирумааском колледже ТТУ, в котором занимаются научными исследованиями и разработками в области использования и переработки сланца, а также обучают соответствующим специальностям, сообщила БК пресс-секретарь Eesti Energia Марина Бахманн.

Сланцевые запасы Eesti Energia в штате Юта оценочно достигают 3,1 миллиарда тонн, содержание в них сланцевого масла — 2,1 миллиарда тонн. На базе местного сланца Eesti Energia планирует основать сланцевое производство мощностью до 50 000 баррелей в день, в котором будет использоваться разработанная и применяемая в Эстонии технология Enefit.

Kроме уже проведенных геологических исследований Eesti Energia проведет в уезде Юинта дополнительные бурения и изыскания с участием эстонских геологов и предприятий. Будет также подготовлено оценивание воздействия проекта на окружающую среду, продолжится развитие технологии Enefit и ее адаптация к американскому сланцу.

На разработку проекта США до начала строительства по имеющимся сегодня знаниям уйдет 4 года, затем еще 3-4 года на само строительство.

Eesti Energia работает над сланцевыми проектами в Эстонии, Иордании и США. В обоих международных проектах роль Eesti Energia — разработчик и лидер, а также поставщик технологии Enefit для завода по производству сланцевого масла. В остальных странах, обладающих сланцевыми запасами, упор делается на продажу технологии. Аналогично Иордании, проект США не финансируется за счет видов регулируемого бизнеса, в фазе разработки к проекту будут привлечены дополнительные финансовые инвесторы.

Базой международных проектов является развитие местного производства жидкого топлива. В мае прошлого года началось строительство нового завода масел Enefit280. Первый завод на технологии нового поколения будет готов в феврале 2012 года и начнет производство в августе того же года. К 2016 году у Eesti Energia запланировано, кроме производства масла, также строительство нефтеперегонного завода мощностью до 20 000 баррелей жидкого топлива в день.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: