пятница, 10 июня 2011 г.

Гетто нацменьшинств

Несмотря на примирительные заявления президента Литвы по отношению к представителям нацменьшинств, в Литве продолжается усиленная эскалация проблемы нелитовцев. Какого-то компромисса пока найти не удается, а противоречия и раскол с каждым днем становится все шире. Очевидно, проблема кроется в изначальном непонимании ситуации. Представители литовской власти обвиняют во всех грехах поляков (и изредка русских, но это только пока изредка), противоположная сторона яростно отбивается. Впрочем, по мнению первых – поляки как раз нападают, а не отбиваются.

Вальдемар Томашевский
Умышленная резервация

Чтобы понимать природу обоюдных обвинений, нужно понимать логику и психологию сторон участников. Далее мы полностью публикуем авторскую колонку руководителя правящих либералов, члена Сейма Альгиса Чапликаса и его статью «Почему руководители Избирательной акции поляков Литвы обрекли своих соотечественников на судьбу чернорабочих». Считаем, что этот взгляд будет полезен для понимания хода мыслей литовского политического истеблишмента.

«Руководитель Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский (особенная активность была проявлена перед выборами самоуправлений) не раз жаловался на неудовлетворительное положение поляков в Литве, а между тем закончивший президентскую каденцию Валдас Адамкус все находил случай упрекнуть нынешних руководителей государства, что, мол, они «за одну ночь» разрушили отношения Литвы с Польшей, которые, по его убеждению, были «золотыми».

Несомненно, можно неосторожно, из-за непонимания, или даже умышленно разрушить то, что создавалось годами, но давайте будем честными и ответим на главный вопрос: когда разгорелось недовольство поляков написанием личных имен и названий местностей, развития культуры, возвращения прав собственности на землю, польских СМИ и законотворчества - сегодня, десять лет назад, или так было всегда?

В 1990-1995 гг. Литва жила освобождением из объятий советской империи, мы были солидарны с поляками, поддерживали друг друга, шли вместе. В 1995-2000 гг. начали устанавливаться нормальные межгосударственные отношения с Польшей - тогда уже не было больше приподнятых настроений, и каждое государство в отдельности закреплялось в международном экономическом пространстве, готовилось к вступлению в Евросоюз и НАТО. С 2000-го началось десятилетие литовско-польских отношений, которое В. Адамкус вспоминает как «золотой век», который вдруг закончился.

Однако действительно ли проблемы польского меньшинства в Литве начались только сейчас и вдруг, и действительно ли теплые отношения двух президентов, частые визиты, пожатие рук при встречах в Брюсселе, обмен рождественскими открытками отражают истинные отношения между государствами и положение поляков в Литве?

На мой взгляд, польская проблема возникла именно во вспоминаемом с ностальгией «золотом веке», когда вся община проживающих в Литве поляков стала продавцами магазинов «Максима», водителями и рыночными торговцами (да не обидятся люди упомянутых профессий). В последнее десятилетие в Литве происходила не интеграция поляков, а сегрегация, поэтому я не вижу основания для того, чтобы бывший глава страны мог радоваться прекрасным отношениям. За «золотое» десятилетие отношений вопросы написания польских фамилий и названий местностей не сдвинулись с места, а между тем Закон об образовании был запутан окончательно.

Хочу подчеркнуть, что внесенные мной и Йонасом Лесисом и принятые Сеймом поправки к Закону об образовании, против которых также выступал В. Томашевский, не будут дискриминировать поляков, а как раз помогут им, не теряя национальной идентичности, интегрироваться в общественную жизнь, легче получить высшее образование, найти хорошо оплачиваемую работу и конкурировать во всех сферах рынка труда.

Наверное, всем ясно, почему поляку, выросшему только в говорящей по-польски общине, и даже окончившему среднюю школу с высокими оценками, трудно вырваться из Шальчининкай, Девянишкеса или Пабярже, почему поляку, получившему диплом Белостокского университета, практически невозможно найти высокооплачиваемую работу в Вильнюсе. Однако совсем не ясно, почему руководители Избирательной акции поляков Литвы не побуждают своих соотечественников интегрироваться, а наоборот - призывают замкнуться от мира, «порождают» целые поколения чернорабочих и обрекают своих соотечественников только на тяжелую и низкооплачиваемую работу. Вырвавшееся у В. Томашевского в эмоциональном запале предложение самим литовцам интегрироваться в Вильнюсском крае только подтверждает его желание напрасно разжигать распри и нежелание помочь своим соотечественникам.

Географическая концентрация поляков в Литве.
За это десятилетие отношения литовцев и поляков совсем не изменились. Вряд ли литовцев больше возмутило бы, будь разрешено писать названия улиц на локальной территории на двух языках. Разве литовский язык обеднел бы и возникла какая-то другая опасность, если бы поляки в личных документах писали фамилии на своем родном языке? Думаю, что нет. Однако я убежден, что живущие в Литве поляки основное образование должны получить на литовском языке. К сожалению, пока политики копались в мелочах, целое поколение поляков выросло в отрыве и сегодня, по крайней мере, карьерой действительно не может похвастаться.

Не следует забывать, что польская община всегда имела своих представителей в советах самоуправлений, а в Шальчининкском и Вильнюсском районах - абсолютное большинство. Приближаются выборы в Сейм, и я не сомневаюсь, что у поляков будет, по меньшей мере, четыре мандата в парламенте - и это очень хорошо. Будь моя воля, я бы уменьшил квоту национальным меньшинствам, потому что их пребывание в парламенте не ассимилирует, а интегрирует как в общественную, так и в политическую жизнь.

Стало быть, искусственная истерия по поводу якобы существующей дискриминации поляков не решит проблем, которые накапливались в течение десятилетия.

P.S. Вопрос о том, почему руководители Избирательной акции поляков Литвы очень не любят своих соотечественников, толкая их в тупик, «запирая» в «Максимах» и почему они путают интеграцию с ассимиляцией, оставляю открытым.

В празднике увидели провокацию

Мы специально полностью процитировали одного из лидеров сегодняшней правящей коалиции, чтобы понимать естественность природы сегодняшних скандалов, связанных с поляками. Не обошлось без них и на этой неделе. Избирательная акция поляков Литвы на прошлых выходных отпраздновала успешные результаты выборов поездкой на озеро. Пригласили членов партии, общественников, журналистов… Посидели за столом, вкусно поели, спели песни – в общем все, что сопутствует обычному отдыху на природе. Однако в литовских СМИ уже на следующий день поднялся скандалище. Заголовки газетных статей высмеивали праздник. Центральная Lietuvos rytas писала, что, мол, на празднике молились, запивали молитву водкой, а приехали все, мол, на общественном транспорте. Позже подключились остальные СМИ. Так, Delfi пишет, что до сих пор неизвестно, кто организовал мероприятие и кто за него платил – партия или самоуправление Вильнюсского района. Газета Vilniaus diena продолжает, что в усадьбу на берегу озера Асвея в деревне Белишкес Вильнюсского района собралось около 3000 членов партии и их помощников на выборах. Как заявила мэр Вильнюсского района Мария Рекст, это мероприятие – традиционная благодарность членам партии и всем, кто поддерживает ИАПЛ.

Но немалая часть гостей прибыла в Белишкес якобы на школьных автобусах самоуправления, а территорию охраняли сотрудники Отдела общественного порядка самоуправления района.

После поездки оппоненты ИАПЛ начали обсуждать, откуда у партии деньги, чтобы заплатить за отдых такой большой группы людей. Член совета самоуправления Вильнюсского района Гинтарас Каросас сказал, что никто бы не заметил, даже если бы партия использовала деньги города для своих нужд, хотя у него нет данных, как бы это делалось.

Ему вторил и член Партии труда Марийонас Гришкявичюс. Политик убежден, что руководящая партия и раньше часто пользовалась служебным положением.

«Эта партия делает в районе все, что только захочет. Поляки свободно пользуются и всеми принадлежащими самоуправлению помещениями, в которых организуют и разные избирательные акции, и праздники, и съезды. Но ведь все друг друга прикрывают», – утверждал Гришкявичюс.

«Литовский курьер» также наблюдал за этим праздником. Можем заверить читателя, что подобное улюлюканье в литовских СМИ уже наводит скуку. Да, возможно, один микроавтобус среди десятков затесался с надписью «Школьный», но это еще надо перепроверить – на балансе ли он. Про водку после молитв промолчим вовсе. Истерия напоминает мыльный пузырь. Странно после этого слышать высказывания наших Больших Политиков, которые твердят о необходимости Примирения. Если так спотыкаться на ровном месте, то ни о каком компромиссе говорить не стоит еще долгое время.

Висагинас. Литва.
Прямая речь: Цитата «Отсталые»

Между тем премьер Андрюс Кубилюс считает самой большой проблемой Вильнюсского края - социально-экономическое отставание. По его словам, вместо того, чтобы ее решать, власти этого региона концентрируются на вопросах языка.

«Проблема Вильнюсского региона - прежде всего социально-экономическая проблема. Не какая-нибудь другая. Непростительно, чтобы регион, находящийся рядом со столицей - по всем стандартным параметрам только потому, что он рядом со столицей, он должен быть в социально-экономическом плане одним из наиболее развитых регионов в Литве, - являлся одним из самых отсталых», - сказал премьер в интервью радиостанции Znad Wilii.

«Я бы мог высказать претензии и той же самой местной общине, и представляющим ее политикам, потому что вопрос, насколько интенсивно уделяют внимание таким вещам, как социально-экономическое развитие, местная община и ее лидеры, - продолжал Кубилюс. - Я не слышал никогда, чтобы они сказали: смотрите, у нас есть очень важные инвестиционные проекты, нам нужна помощь, нам нужна поддержка, помогите, или с освоением европейских денег, или еще с чем-нибудь. А что мы слышим? Названия улиц, фамилии, известные проблемы, а они не решают социально-экономические вопросы. Я не говорю, что они не важны, но они не являются насущными проблемами и проблемами развития всего региона».

Как пишет BNS, в пример глава правительства привел Висагинас. «Почему тот же город Висагинас, где 85% населения нелитовцы, почему они, когда с ними встречаешься, говорят только о социально-экономических проектах? Почему они голосуют за самые разные партии?».

В то время как муниципалитеты Вильнюсского и Шальчининкского районов много лет возглавляют представители Избирательной акции поляков Литвы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: