вторник, 28 июня 2011 г.

Литва и Эстония стремятся стать центрами энергетической и кибернетической безопасности НАТО

Президент Даля Грибаускайте в Тарту провела встречу с Президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Главы государств обсудили самые актуальные для Литвы и Эстонии проблемы — энергетическую и кибернетическую безопасность, а также возможности укрепления двустороннего сотрудничества в регионе, ЕС и НАТО.

«Успешное развитие Балтийских государств и рост экономики в регионе возможны лишь в случае обеспечения энергетической и кибернетической безопасности, поэтому мы должны надлежащим образом подготовиться к отражению угроз нового характера»,- подчеркнула в ходе встречи Президент.

По утверждению Президента Дали Грибаускайте, открытые в Литве и Эстонии центры энергетической и кибернетической безопасности стремятся стать сильными центрами компетенции НАТО, сообщили БК в пресс-службе президента Литвы.

Как считает Президент Даля Грибаускайте, которая находится в Тарту с рабочим визитом по приглашению Президента Эстонии, обе страны объединяет общее стремление, чтобы энергетика более не использовалась в качестве инструмента оказания политического влияния. Поэтому необходимо ускорить интеграцию рынка электроэнергии всех Балтийских стран в рынок Северных стран (NordPool), диверсифицировать энергопоставки и снижать зависимость от одного поставщика.

По словам руководителя страны, Литва поддерживает строительство терминала сжиженного газа в Эстонии или Латвии, однако Литва также приняла решение о строительстве своего терминала в Клайпеде. Президент считает что, несколько терминалов в Балтийских государствах будут способствовать усилению конкуренции на газовом рынке, обеспечат более низкие цены для потребителей и послужат укреплению энергетической независимости региона.

«Мы обязаны использовать все возможные альтернативы для получения энергии — строить электроэнергетические соединения со Швецией, Финляндией и Польшей, укреплять пропускную способность внутренних сетей, воплощать в жизнь Третий энергетический пакет ЕС и использовать новейшие технологии, в том числе проанализировать возможности выработки энергии из сланца», — сказала Президент Даля Грибаускайте.

Главы Литвы и Эстонии договорились во время переговоров о новой финансовой перспективе ЕС, проект которой будет представлен в текущем месяце, сообща добиваться, чтобы стратегическим региональным проектам в сфере электроэнергии, газа и транспорта была обеспечена европейская финансовая помощь.

Обсуждая вопросы укрепления кибернетической безопасности, Президент Литвы предложила осуществить рекомендации экс-министра иностранных дел Норвегии Йенса Столтенберга — создать объединенные силы Северных и Балтийских государств в сфере кибернетической обороны.

Главы Литвы и Эстонии будут добиваться, чтобы вопросам обеспечения кибернетической и энергетической безопасности уделялось особое внимание на саммите НАТО, который состоится в следующем году в Соединенных Штатах Америки.

Президент Даля Грибаускайте также подчеркнула, что эта тема является приоритетом председательства Литвы в ОБСЕ.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы ядерной безопасности, дальнейшие шаги по обеспечению находящимися по соседству с ЕС атомными электростанциями самых жестких стандартов безопасности.

Президенты обсудили вопросы укрепления сотрудничества Северных и Балтийских стран. Литва в следующем году станет председателем в органах сотрудничества Балтийских государств и координатором сотрудничества Северных и Балтийских стран (NB8).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Комментариев нет: