вторник, 21 июня 2011 г.

А был и такой "Титаник"

Фильм вышел на экраны в 1943-ем году. Если самый знаменитый "Титаник" — незамысловатая "лав стори" на фоне грандиозных декораций, то немецкий "Титатаник" 43-его года это в первую очередь пропаганда. Антибританская, разумеется. Британцы в этом фильме — жадные и некомпетентные, вот у них "Титаники" и тонут.

Про создание этого фильма тоже можно снять драму. Первому режиссеру фильма Герберту Селпину очень не понравился сценарий, одобренный доктором Геббельсом и он разругался и со сценаристом, и со съемочной группой и с самим Геббельсом. В итоге 31 июля 1942 года, он оказался в застенках гестапо. Но долго не просидел — уже 1 августа его нашли повешенным в тюремной камере. До сих пор неизвестно — то ли он сам повесился, то ли ему помогли.

Сменивший Селпина в режиссерском кресле Вернер Клинглер намек понял и в несогласные не рвался — снимал так, как это надо заказчику. Получилась весьма недурственная драма. Тем более, что доля истины в антибританском пафосе фильма есть — и жадности и некомпетентности в этой трагической истории хватало.

Не менее, а может и более драматична, судьба корабля игравшего в этом фильме легендарный лайнер. В этой роли выступил "Кап Аркона"- один из самых роскошных круизных лайнеров Германии. В последние дни войны на этом корабле перевозили узников концлагерей. 3 мая 1945 года "Аркона" с узниками на борту стояла в гавани Любека. Помимо "Арконы" заключенные были и на борту грузового судна «Thielbek» и пассажирских кораблей «Athen» и «Deutschland». Внезапно на гавань обрушились истребители "Тайфун" Королевских ВВС. Летчики прекрасно видели и белые флаги и полосатые робы заключенных. Но у них был приказ — топить все подряд. И они этому приказу следовали — всаживали РС в беззащитные корабли с короткой дистанции. Арконе досталось 64 реактивных снаряда и 15 бомб, для верности несчастный корабль еще и полили напалмом. У пассажиров, переживших все круги лагерного ада, шансов спастись практически не было — те, кто не сгорел заживо, утонули или были расстреляны из пулеметов в упор. Спаслось не более пятисот человек, 5594 остались в гавани Любека навсегда. А всего во время этого налета погибло 13 тысяч узников концлагерей. Они погибли в первые дни мая, в последние дни войны.
Титаник, 1943, YouTube



Ещё:
«Кавказская пленница»: за счастьем – на ослике
Жан Габен
Человек, которому было «обидно за державу»
«Девчата»: что осталось за кадром культового фильма и лидера продаж 60-х
В бой идут одни «старики»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: