среда, 29 июня 2011 г.

Наш Норд-Ост совсем не прост

«День за Днем» составил прогноз того, как будет меняться картина занятости в Ида-Вирумаа в ближайшем будущем, в каких городах и сферах появится заметное количество новых рабочих мест, а где, напротив, грядут новые сокращения.

В плане трудоустройства Ида-Вирумаа был и остается противоречивым регионом. С одной стороны, все годы, за исключением 2007-го, когда печальный кипарис первенства у него отобрала Валгамаа, здесь сохранялся самый высокий уровень безработицы по стране. В первом квартале 2010 года – на пике кризисных сокращений – число зарегистрированных безработных на Северо-Востоке достигло 16 с половиной тысяч человек, что составило почти 21%. В настоящее время официальная безработица снизилась до 11 с половиной тысяч человек, или 14,7%, но при этом если по всей стране уровень занятости улучшился больше чем на треть, то в Ида-Вирумаа – всего на четверть. И вместе с тем русский Северо-Восток Эстонии является самым быстро развивающимся в экономическом отношении регионом. И этот факт говорит не только о том, что расти быстрее всегда получается у тех, кто начинал с более низких стартовых позиций.

Чернорабочим и руководителям просьба не беспокоиться

В настоящее время эксперты Кассы страхования от безработицы не замечают на рынке труда в Ида-Вирумаа радикальных изменений, однако уже наметились тенденции, которые постепенно будут все сильнее влиять на жизнь в регионе. На примере Ида-Вирумаа особенно четко видно, как важно быть специалистом своего дела. Легче всего и сейчас, и в будущем здесь будут находить работу специалисты среднего звена, имеющие отвечающую современным требованиями квалификацию, желательно в технической сфере. Сложнее всего приходится людям вообще не имеющим востребованной профессии, причем как претендующим на простую работу, так и бывшим руководящим работникам и работникам, так сказать, свободного умственного труда. Конкурс на одно место разнорабочего в регионе – 26 человек на место, конкурс на место руководителя без ярко выраженной специализации – 39 человек на место.

Вероятно, следующий после Кохтла-Ярве
повод отметить появление нового крупного
торгового центра даст Йыхви
Спасти эту категорию безработных может то, что, пройдя несложное переобучение, они могут рассчитывать на работу в сфере услуг, которая в регионе тоже постепенно выходит на подъем. Например, в эту пятницу в Кохтла-Ярве откроется новый супермаркет Maxima – это 72 новых рабочих места. Возможно, развитие сферы услуг шло бы еще более быстрыми темпами, поскольку небольшие предприниматели в регионе уже сейчас проявляют наивысшую активность среди работодателей, однако бизнес-климат, создаваемый местными самоуправлениями, этому, к сожалению, не благоприятствует.

Кроме того, уже сейчас в Ида-Вирумаа ощущается нехватка учителей, юристов и административных работников. Представители двух первых профессий даже смогут вскоре рассчитывать на стартовые стипендии – учителям их обещает коалиционный договор, а юристам – Минюст и адвокатура. В Ида-Вирумаа работодатели чаще обычного готовы предложить молодому специалисту служебное жилье. Однако здесь в требованиях к кандидату на первое место выходит знание эстонского языка и современный подход к профессии, который старые кадры зачастую не в силах обеспечить именно вследствие невладения государственным языком и привычки вариться в собственном соку.

Несколько особняком стоят специалисты IT-сектора и работники здравоохранения, дополнительная потребность в которых может возникнуть как в Нарве, так и в Кохтла-Ярве. Их почти не ищут при помощи Кассы страхования от безработицы, люди этих профессий в число безработных попадают очень редко. Учреждения здравоохранения Ида-Вирумаа выходят из положения, приглашая врачей из-за рубежа. В частности – из России.

Промышленная эволюция

И все же самые крупные «порции» новых рабочих мест в Ида-Вирумаа в ближайшем будущем будут создавать промышленные предприятия, большинство из которых сосредоточено вокруг Силламяэ. Поменявший владельца «Силмет», работающий с редкоземельными металлами, намерен расширять производство. Как сообщил «ДД» директор предприятия, ныне принадлежащего американской компании Molycorp, Дэвид О’Брок, в этом году штат «Силмет» уже увеличился с 500 до 517 человек, а к концу года число работников вырастет до 550 человек. В будущем году расширение штата будет продолжено.

Прежний владелец «Силмет» Тийт Вяхи обещал инвестировать полученные от сделки средства в Силламяэский порт с окружающей его инфраструктурой, а также в энергетику. О конкретных планах представители порта пока не говорят, но речь может идти о нескольких сотнях рабочих мест.

Плюсом Ида-Вирумаа является то, что при отсутствии необходимых специалистов в сфере промышленности их предпочитают обучать прямо на месте: в других уездах людей, привыкших работать на промышленных предприятиях, еще меньше, да и заманивать в регион их было бы накладно. Так предприятие Eesti Energia Õlitööstus, базирующееся в Аувере, заказало у Кассы страхования от безработицы обучение 25 операторов химических процессов. Половина из них уже приступила к работе в июне.

К счастью, пока удалось избежать масштабных сокращений на градообразующем предприятии Kiviõli Keemiatööstus (на первом этапе планировалось сократить 156 из 660 работников предприятия), которое нашло новые источники сырья. В настоящее время в ида-вируском отделении Кассы страхования от безработицы вообще нет ни одного предупреждения о коллективном сокращении, тем не менее перспективы в плане трудоустройства в Кивиыли по-прежнему печальные.

Как видно, вскоре для того, чтобы рассчитывать на достойную работу, значительной части населения региона придется смириться с необходимостью быть готовыми каждый день проезжать ради этого значительное расстояние. А это значит, что работы прибавится еще и междугородним перевозчикам и дорожным рабочим.

Справка «ДД»:
В мае 2011 года Касса страхования от безработицы выступила посредником при заполнении 892 вакансий. Из них 32% были из области работы с промышленным и техническим оборудованием, 17% в сфере услуг, 10% составляли предложения о черной работе. Самый небольшой конкурс был среди операторов станков – шесть человек на место, самый жесткий – на руководящие должности. Одну десятую всех предложений о работе составили вакансии в сфере инфотехнологий: искали программистов (половина от всех предложений), техника по телекоммуникациям, веб-дизайнера и веб-мастера. Через сайт cv.ee в Ида-Вирумаа предлагают работу автомеханикам, операторам станков, специалистам по продажам, в том числе в областях, требующих специальных знаний, и по работе с персоналом, маклерам, а также одному тюремному охраннику и одному молодежному работнику. По состоянию на середину июня на сайте было опубликовано 26 вакансий по Ида-Вирумаа.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: