вторник, 28 июня 2011 г.

Создание русских передач в Эстонии - вопрос политики и денег

По мнению руководителя редакции новостной программы «Актуальная камера» на русском языке, идущей на канале ETV2, Максима Рогальского, возможности для привлечения русскоязычного зрителя у эстонского телевидения есть, необходимы лишь политическая воля и финансирование.

Максим Рогальский в интервью порталу rus.err.ee сказал, что считает повышение рейтинга канала ETV2 среди русскоязычных зрителей вполне выполнимой задачей.

«Это, конечно, требует определённых средств, хотя не каких-то огромных и непосильных для Эстонского государства. Это предполагает определённые решения на политическом уровне и на уровне руководства нашей организации. Все возможности для этого у нас есть. Есть и кадры, есть и идеи».

Журналист и редактор Рогальский полностью согласен с предложением члена совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Пеэтера Крейцберга о том, что на канале ETV2 должны быть 4-5 часовые блоки передач на русском языке. «Это единственно возможное решение. То, что делалось для русского зрителя на эстонском телевидении в последние годы, нельзя назвать последовательной политикой. Ведь естественно, что когда люди смотрят телевизор, они хотят получать всё в комплексе: и развлекательные передачи, и дискуссионные, и новостные. Пока же получается, что отдельно взятые передачи, такие как "Актуальная камера", смотрят только очень лояльные зрители, которые только ради них в определённое время переключают канал телевизора. Развитие сетки вещания несомненно повысит рейтинг русскоязычных передач».

При этом журналист не согласен с распространенным мнением, что для подготовки собственных русскоязычных передач в Эстонии не хватает кадров. «Есть у нас и кадры, есть и идеи. Аргумент об отсутствии кадров смешон и не состоятелен. Хочу напомнить, что не было ещё случая, чтобы проект не был воплощен из-за отсутствия кадров. Кадры найдутся».

По мнению Рогальского, предложение Пеэтера Крейцберга закупать для ETV2 некоторые передачи в России, логично и правильно. «Если мы посмотрим программы каналов ETV и ETV2, то увидим, что не все идущие на них передачи - передачи собственного производства, среди них есть и много закупленных англоязычных передач. То же самое надо делать и с русскоязычным поясом вещания. Кстати, не так давно была высказана идея использовать материалы канала «Культура» на канале ETV2. Эта идея была зафиксирована в Программе сотрудничества в сфере культуры между Эстонией и РФ, которую подписали тогдашние министры культуры Александр Авдеев и Лайне Янес».

Также Максим Рогальский считает, что в блок передач для русскоязычных зрителей должны входить и некоторые эстонские передачи, однако при этом необходимо учитывать предпочтения зрительской аудитории. «Например, отличная передача «Очевидец», которая идёт в оригинале на эстонском языке на канале ETV, снабженная русскими титрами на ETV2 получает нулевой рейтинг. Любой знающий русскую аудиторию человек скажет вам, что русский зритель предпочитает не титрование, а начитку, т.е. озвучивание голосом. Передачи, которые мы хотим донести до русского зрителя, должны учитывать предпочтения этого зрителя. Не случайно это делают такие каналы, как например, Discovery, Fox».

При этом Рогальский заметил, что хотя он нисколько не сомневается в искренности Крейцберга, обычно идеи о развитии русскоязычного телевидения в Эстонии высказываются политиками, находящимися в оппозиции. «Как известно, эстонское телерадиовещание не зарабатывает денег, и финансирование тех или иных проектов зависит от того, сколько средств будет выделено из госбюджета. А это, в свою очередь, зависит от политиков, которые находятся у власти на Тоомпеа. Как правило, такие хорошие идеи, как эта, приходят в голову политиков тогда, когда они находятся в оппозиции. А когда они приходят к власти, идеи эти благополучно улетучиваются».
Ещё:
Крейцберг: ETV2 должен быть более русскоязычным
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: